С Днем радио! КиДне стр59

07-05-017 ПРОЩАЙ, АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ!
 ПРОЩАЙТЕ, Дв,Св, и КВ? А только с одними ЧМ и УКВ - скучно, не чувствуется "дыхание эфира".
  Включил сегодня свой супер-пупер одиннадцатидиапазонный китайский "супер", хотел вспомнить молодость, послушать на Дв "МэлодИю Прэфэрату" на радио Бухареста, что на самом длинноволновом участке Дв-диапазона. ДУДКИ! Один сплошной шум. Даже на Кв, с 13 метров и выше...
  Импульсные блоки питания многочисленных цифровых устройств сделали свою черную работу - на Дв ни Бухаря, ни Варшавы. НИЧЕГО!
  А сколько же было радости на черноморских курортах, когда чуть не каждый ловил эти станции на своих "Спидолах", "Грюндигах", "Трансокеаниках" и "Радиайвах", которыми щеголяли побывавшие за кордоном! Какая была гордость, если на 13-19-ти метровом Кв диапазоне на Херсонесе удавалось поймать "In the Mood", или что-то подобное!
  Как же было интересно "двигаться по раиолюбительской карьере"!Все свои конструкции помню с любовью и теплотой! Порою просто руки чешутся, чтобы вновь построить свой 3-V-3 на германиевых транзисторах первых серий, который "сварганил" в 1962 году! Питался он от "плоской" батарейки КБС-Л-0,5, которая стоила 17 копеек, работал на телефонный капсюль ТК-47, который я вытащил из таксофона на ул. Банковой. Нет, я не выдрал его вместе с трубкой! Я вскрыл "слухавку", сделав специальный торцовый ключ.
  А до этого были "Пионерские" 1-V-1 на лампах 1П2П и 1П2Б, после - семиламповый "супер" и Кв- приемник с двойным преобразованием частоты, с 10 метров. Был и "пиратский" передатчик, приставка к любимой радиоле "Урал-53" на Св, где-то на 1 МгГц, на безумно красивой лампе 6П3С. Как же здрово было услышать в дальнем конце двора "Варшавское буги" с супрафоновской долгоиграющей пластинки! Какую гордость я испытывал (не долго, ибо папа, узнав, что и зачем, очень попросил не дразнить службу радиоперехвата КГБ, по представлению которой наша квартира могла остаться даже без громкоговорителя "Рекорд").
  Но свою мечту - построить мощный передатчик - я все-таки осуществил, в 1987 году построив таковой для глубиномера, который затевал для своей "Херсонки". Всю схему, в т.ч. и цифровой принцип запуска ультразвуковой посылки, я разработал уже сам. Когда, сидя под тентом, с глубины в 5 метров я на экране своего осциллографа С-1-68 получил СТАБИЛЬНЕЙШИЕ отраженные импульсы, да такой величины, что я смог бы их принимать и с глубины метров в 200, я чуть не расплакался: в голове закрутились планы создать гидролокатор, в т.ч. и с круговым обзором! Нужные детали были, но времени уже, как я почувствовал, не осталось...
  Статьи по этому вопросу, которые я отправил в "Катера и яхты", "Радио", "В помощь радиолюбителю", были отклонены по разным причинам, Но главная - началась "катастройка". Так и лежит у меня тот передатчик, венец моей радиолюбительской карьеры...
  Ладно, дрУги. А задам я вам несколько вопросов на "исторические" темы. 1. Как назывались первые в СССР транзисторы? 2. Когда появились, и какие, первые их образцы? 3. Маркировка? 4. Как назывался первый в СССР супергетеродинный транзисторный приемник, когда был выпущен? 5. Первый массовый переносной радиоприемник на лампах? Как назывался, и кто его производил?.
Всем, кто заитересуется, захочет ответить, прошу прислать мне свой вариант QSL. ВСЕМ - УДАЧИ И ТВОРЧЕСКИХ НАХОДОК! И РСТ, РСМ на 595! С ПРАЗДНИКОМ!


Рецензии