Дорогами жизни Гл. 7 Часть 4-22 Тост тёти Риты

ТОСТ ПОДНИМАЕТ  СЕСТРА  ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА – МАРТА (РИТА)



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 7  1983 год

ЧАСТЬ 4-22  ТОСТ  СЕСТРЫ  ВИКТОРА – РИТЫ


Следующий тост подняла сидевшая рядом с Батей - Рита – сестра Виктора.

Она приехала из Полонного Хмельницкой области.

В позапрошлом году мы всей семьёй приезжали в Каменец-Подольский, где училась её дочка Наташа. В 1981 Наталья вышла замуж за окончившего военное училище – Константина. После свадьбы, получив назначение в Берлин, Костя с Натальей уехали в Германию – к его месту службы.

К этому времени Рита с мужем уже расстались. Пробовала наладить жизнь с новым мужем. Не получилось. Жила одна, пока мама Риты и Виктора – Вера Николаевна не вышла на пенсию. Рита забрала её к себе в Полонное.

Этот 1983 год был ещё – ой как далеко от событий современной Украины.
Тогда Рита ещё не могла предположить, что после смерти мамы в 2000 году, она останется жить одна…

Но время – было далеко, а стало  близко…

Дочь пока ещё с мужем - на севере. На Украине – родных никого не осталось.
И живёт она – старая, одинокая и больная в своей состарившейся вместе с ней большой, но – пустой квартире…


Но такой своей судьбы, находясь на свадьбе Олега, она ещё тогда не предполагала. Работала в школе. Преподавали историю. Её уважали.
Наташа с мужем в Берлине. Пишет. Приезжали в отпуск. Всё хорошо…

О чём думала Рита в тот вечер, я не знаю. Но она произнесла длинную, и наверняка – очень умную речь…


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии