Blue of MoonMagic

Меня тихонько будят тонкие белоснежные лучики и волшебные плавные звуки, и, кажется, я знаю, что это означает. Это означает, что пришло время мне снова проводить вас в мир магии, а также - её секретов, вместе с моим другом - Человеком в маске. Этот странный и добродушный юноша совсем еще недавно только приобрёл этот загадочный, бело-чёрный аксессуар и стал сниматься в передаче, которую мы с вами, дорогие зрители, так любим (да, напомню вам, что я - обычная камера, неизменно сопровождающая каждый выпуск его приключений во Вселенной фокусов). И так, что же нас ждёт сегодня?
Я старательно обвожу цифровым глазком тёмный ангар, и не вижу нашего мага, только какой-то белоснежный крупный предмет, напоминающий точно лунную статуэтку павлина. Вдруг бах - дым, искра и - она распушает прелестный хвост, усыпанный нежными белыми алмазами перьев, он живой! А вот и наш приятель - Человек в маске артистическим манером торжественно выходит откуда-то сразу впереди него поприветствовать публику и величественную птицу. Он даже поклонился чуть павлину и погладил его, чтобы доказать - это настоящий, причудливый помощник первого номера. Очевидно, ему приятно видеть нашего чародея, так как великолепный веер хвоста он не убрал. Тем временем маг плавными пассами проводит руками над ним, не забывая играть белой тряпочкой, что была уж приготовлена на полу.
Я просто заворожена этим зрелищем, притягательность которого усиливалась приятной тихой музыкой и полумраком сцены. Наш герой накрывает белой тряпочкой полностью павлина, совершив магические жесты. Потом открывает снова, наполовину, взглядом показывая облегчение (видно этот новоиспечённый необычный питомец приглянулся ему). Птица спокойно чуть поводила головкой с роскошным хохолком, не убирая сказочного белоснежного кустика хвоста. Наш кудесник даёт ему зёрнышек и снова гладит, кивая нам: "Послушный мальчик!". Затем он обходит его вокруг, продолжая играть белой тканью и колдующими движениями рук.
Он опять накрывает любимца занавесом, но так, чтобы чуть видно было край с одной стороны его грудки и незабываемого хвоста и гладит. Птица отвечает ему лёгким покачиванием, наверное, счастливая таким заботливым и ласковым хозяином; спустя несколько мгновений занавес снова закрывает её полностью. А Человек в маске продолжает окутывать павлина и нас околдовывающими пассами рук, плавно покачивая тканью. После процедура с накрыванием полностью белой пташки и приоткрыванием её частички хвоста и фигурки повторяется (с другой стороны). Волшебник не забывает акцентировать внимание на том, что никакого чучела не успели поставить и его пернатый друг настоящий, чуть осторожно снова касаясь хвоста (тот отвечает покачиванием).
Потом он закрывает павлина опять и приоткрывает его хвост, все такой же роскошный и сверкающий. Но что это? Взгляните, точно причудливые двери, пучки хвоста раздвигаются! И спустя несколько мгновений мы видим тоненькое лицо девушки с синими глазами и черными волосами! Похоже, волшебник сам в шоке от изумления, восторженно-осторожно помогая ей сойти с небольшого постамента, накрытого белой тканью, из которого она возникла на месте павлина. Она необыкновенно хороша в белоснежном платье с облегающими меховыми рукавами по локоть такого же цвета, и с сияющими белыми веерами, и точно в память о павлине, она носила ожерелье с украшением из белых бусинок в образе его хохолка. Совершенно очарованный своей невестой маг с трепетом взял её за руку и принял эффектную позу (если вам захочется подольше посмотреть на них или сфотографировать).
А потом последовали... Клубы дыма, причудливая синева и буковки коротенького ролика, который мне не терпится быстрее пройти и узнать, как Человек в маске превратил белого павлина в свою любимую (думаю, и вы сгораете от любопытства). Скорее, за ним! Вот опять ангар и... Белоснежная птица на месте, мага нет, как и его возлюбленной-ассистентки; но не спешим огорчаться, ведь это лишь сценарий и начало трюка! Вот клубы дыма и искра прямо перед моим объективом. Но старательно прищурившись, могу разглядеть, как... Накрытый постамент белой скатертью пришёл в движение и из него вылез маг!
Он фокусирует наше внимание, подойдя к нему немного с другой стороны, чем в протяжении всей иллюзии - павлин сидит на жердочке, прикрытой тканью, между ней - два отсека, довольно глубоких, чтобы поместить двоих человек (один из них прикрыт ещё одной белой тканью). Улыбаясь одними глазами, наш герой снова заходит в отсек спереди и выходит из него, показывая, что если делать это аккуратно, никто и не заметит это среди дыма и искр, тем более все внимание привлекает павлин, спокойно распушивший хвост. Следуя ходу этого причудливого спектакля волшебства, Человек в маске кланяется пташке и гладит её, подбирая ткань, упавшую после его появления (а нам казалось, что она была приготовлена). Чародей накрывает наполовину павлина и открывает, показывая, что он действительно ещё на своём месте, и одновременно показывая одним взглядом и жестами: "А сейчас смотрите внимательно, дорогие!". Он кормит и гладит павлина, со смешком, что видно сквозь маску, как бы говорит нам: "Хорошая птичка!", и начинает обходить вокруг, но уже более медленно и свернув ткань.
Делая вид только в воздухе, что накрывает тканью питомца, чтобы мы могли увидеть механику чуда, он осторожно сдергивает ткань со второго потайного ящика, оттуда тотчас показалась девушка-помощница, быстренько убрав покрытие и приготовив первый веер. Фокусник развернул ткань и закрыл её так, как он делал это в номере, и вот - наблюдаем "частичку хвоста и грудки павлина», потом снова убрал, чтобы поделиться с нами ещё одним секретом - пока девушка играла роль птички, отвечая на его касания, чуть вздрагивая веером и рукой, другой она аккуратно взяла пернатый оригинал и положила в ящик. А кудесник продолжает отвлекать нас игрой занавесом и жестами, немного погодя, накрыв её с другой стороны (не убирая веер, она приготовила второй, чтобы они оба напоминали белую радугу искристого хвоста и опять осторожно прикинулась его настоящим хозяином, чуть шевельнув другой рукой и иным веером).
Человеку в маске осталось только в третий раз накрыть и открыть её наполовину, чтобы она приготовилась к выходу из отсека, не задевая спрятанного белого любимца, и совершенно искренне влюблённо восхититься, эффектным появлением её красивого лица, обрамлённого занавесами вееров, её фигуры в мехах и белом платье; и помочь покинуть тайник, а в финале радостно приобнять её, приняв позу, жалея, что это ненадолго, ведь впереди ещё номера.
Скучный голос конферансье и минутный клип подтверждают это его утверждение, и мы переносимся в маленькую комнату с алыми шторками, где нас уже ждёт чародей, наспех слегка изменивший свой туалет, лишь расстегнув тёмный пиджак в тон чётному бархатному свитеру и таким же перчаткам, но все равно постаравшись так встретить нас в ином образе. Перед нами столик с непримечательным блюдцем и, казалось, больше ничего. Но постойте! "Смотрите, что у меня для вас есть!" - говорит нам маг без слов, вытаскивая из кармана пиджака... Крошечный кристалл на цепочке, тот самый, который используют гипнотизеры.
Наш хитроумный товарищ явно что-то задумал, принимаясь горячо буравить пронзительным взглядом этот камешек и присовокупляя фирменные магические жесты; неужели это то, о чем я подумала? А он все продолжает этот ритуал, временами поглядывая на нас многообещающе и ласково-лукаво, осторожно одной рукой занося кристалл над тарелочкой, а другой колдуя. Хлопок в ладоши - "Вуаля!" - демонстрирует откинутая рука мага: цепочка с украшением гипнотизеров повисла в воздухе, точно её саму ввели в транс! Невероятно! Видимо, чувствуя ваш восторг и тихо радуясь ему, скромный фокусник предостерегающе-мягко чуть выставил ладошку. "Это ещё не все!" - словно хочет он сказать нам. И опять начинает упражняться в загадочных магических движениях рук. Поставив горизонтально руки на некотором расстоянии по обе стороны от аксессуара, он концентрирует чакры и... Не верю собственной линзе - он отрывает будто невидимую магическую нить, посредине которой находятся цепочка с кристаллом, от блюдца и поднимает её в воздух! Покорный камешек по его воле поворачивается под любым углом, даже не провиснув и ни разу не упав, как заворожённый! Подарив ему замысловатый танец под мистический трек, маг снова хлопает в ладоши.
И, как очнувшись, реквизит гипнотизера снова обмяк в искусных руках нашего маэстро; "Ап!" - кивает он, улыбаясь добрыми глазами, любимым зрителям, вставая в позу; да, он кого хочешь загипнотизировать может, даже кристалл!
Ух ты! Мысленно хлопаю в ладоши от восторга и прыгаю вместе с вами, терпеливо дожидаясь раскрытий загадки, пропуская мимо фокусов секундный ролик. И вот наш любимый маг снова у столика, опять вынимает камушек гипнотизеров, всячески уверяя нас, что он совсем банальный. И вот начинает купать его в бездонности своего магического (во многих смыслах) взгляда, чуть подведённого темным гримом в дополнение к маске. Он так умеет посмотреть, что даже у меня дух захватывает, и я забываю про все на свете, даже про то, что сейчас, возможно, увлекусь и пропущу ключевой момент фокуса. Щипаю себя током, чтоб не допустить этого и судорожно спешу поймать зацепку стеклянным оком. Ага! Вот оно! - незаметное-незаметное движение рук стало более отчетливым: Человек в маске вешает цепочку с кристаллом на тоненькую, почти невидимую леску. Чтобы мы четче увидели это, он просит меня приблизить ракурс и продемонстрировать вам, наши верные любители магии, крошечный крючок на конце цепочки, и такое же малюсенькое кольцо на леске.
Несколько раз он прикрепляет крючок и снимает его. Ладно, ладно, наш гуру фокусов, мы поняли! Но как быть с тем, что цепочка и камень не падали в воздухе, хотя он вращал их на всяк лад? Но переживающий за нас всегда, чтобы мы не остались ни в чем, относительно волшебства, в неведении, наш друг спешит раскрыть и эту карту. Снова прикрепив цепочку, он выравнивает её рукой так, чтобы она стала прямо к леске. И ещё раз провёл рукой, проверяя. Да, крепко, теперь можно крутить, как хочешь; и показал нам тюбик с особым клейким веществом, указал на леску. Значит, им смазано. И, дабы не быть голословным, он чуть намазал блюдце с краю и приложил к этому месту припасенную ещё цепочку. Видите? Точно так же не шевелится!
Но как же леска оторвалась от блюдца, если тут дело в клее? Чародей с улыбкой берет указанный объект и отделяет так легко, точно это детальки детского конструктора, с любезностью указывая пальцем на крошечную дырочку в подставке. Вот так можно отделять леску и держать на ней предметы в воздухе. Эх, кажется, ещё немного, и я разочаруюсь в фокусах! Но Человек в маске всегда припасает для меня и вас что-то новое, интересненькое и таинственное, чем просто не оставляет времени для подобных настроений, щедро даря нам все новые и новые грани сказки фокусов.
Вот, например, даже сейчас: как это в конце номера леска снова стала обычной, если её выровняли средством? Стоп! Он что-то достаёт! Ещё одну цепочку с кристаллом, как я раньше не догадалась, что их подменили, а хлопок был только для отвода глаз?!
В том-то и дело, что сила обаяния его глаз, улыбки и жестов сама собою сделает так, что вы простите ему любое жульничество ради зрелищности номера и будете удивляться как в первый раз, даже если он раскрывает вновь и вновь очевидные вещи! Эх! Все же… как нам с тобой повезло, Человек в маске!
Повторив процедуру с изящной подменой предметов во время манёвра, он оставил цепочку и кристалл элегантно лежать в его чёрной перчатке, а приклеенный дубликат ловко спрятал в карман, ещё раз в завершение одарив нас своим гипнотическим взглядом и жестом.
Потом он откладывает предметы и бежит переодеваться для следующей сценки, забежав к своей девушке и подарив ей один кристалл гипнотизеров, крепко и тепло обняв; я даже расчувствовалась, краем корпуса отмечая эту сценку, глотая очередную рекламку.
Как только она закончилась, я и вы... Снова оказываемся на большой темной площадке, посредине которой стоит тёмный огромный занавес и огромные белые пластины-формочки для фотографий. Все это снимает другая камера, точнее фотоаппарат. Деловитой походкой маг направляется к нему, настраивает, потом проверяет крепления пластинки и замирает для снимка. Но постойте! Он же в маске! Хм, впрочем, какой удобный будет паспорт, с таким-то универсальным портретом, не правда ли? Вспышка и вот - фокусник уже рассматривает свою огромную фотокарточку. Глаза закрыты. Он всем видом показывает, что такая фотография не годится, что надо переснять.
Он снова настраивает фотоаппарат и, не без труда, откладывает на пол испорченный снимок, перевернув его, берет новую пластинку и устанавливает на рамке. Он снова принимает позу и старается не моргать. Вспышка. Теперь его глаза открыты, но сам он неподвижен. Ух, на этом шоу, кажется, он заражает магической силой все, к чему касается, и вот - фотоаппарат превратил его в две фотографии, что стояли одна на другой, точно карта, перевёрнутая часть которой отличалась от первой лишь закрытыми глазами. Ещё вспышка! Гром и молнии! Мне становится жутко... Ой! Глядите! Нижняя часть "карты" открыла глаза, а верхняя улыбнулась!
Ещё мгновение со вспышкой, и обе "половинки" стали шевелиться и принимать эффектную позу для ошарашенной публики!
Чёрный занавес опускается и перекрывается роликом с конферансье; чтобы дать время Человеку в маске приготовиться к разоблачению этого изумительного фокуса. Замечаю какое то шевеление за занавесом, пока он отошёл прочитать указания к следующим трюкам, нет, мне должно это просто показаться! Хотя... Никак привыкнуть не могу, что тут не все то, чем кажется! Но хватит обо мне, вернёмся к магу.
Вот он стоит возле фотоаппарата и раздумывает, что бы ему придумать, поглядывая на карточку для фотографии. Вот вспышка и он замирает с закрытыми глазами, но только на мгновение, чтобы установить там... манекен со своей головой с тоже закрытыми глазами в маске, закрепив его на рамке, что гораздо обширнее, чем нам кажется. Чтобы мы запомнили этот ход, он ещё раз аккуратно вынимает свою копию и встаёт с ней на миг в бравую позу, потом возвращает на место, акцентируя внимание на крепежах. Вернув "фотографию" на место, он включает свой талант актёра и недоуменно смотрит на неё, показывая нам, что это не тот снимок, который он хотел. Далее он осторожно снимает пластину и ставит так, чтобы зрителям не видно было подвоха. Скрывая своё тяжёлое дыхание, он вдохновленным движением снова направляется к фотоаппарату, который является просто декорацией и скрывает в себе таймер, по окончанию установленного времени устройство взрывается ослепительной вспышкой с дымом, имитируя старый прибор для фотографий.
Неудивительно, что для убедительности фокуса все должно быть молниеносно, но в случае объяснения кухни трюка волшебнику позволительно сбавить темп, чему он рад, нарочито медленно показывая вторую пластину и её толщину, устанавливая её на подставке. Он опять встаёт так, словно для фотографии. А сам даёт незаметный сигнал дублеру, что носил такой же костюм и такую же маску, что… скрывался в тёмном ящике, что совсем не видно за общим фоном сцены, и быстро спрятал манекен головы, заняв её место, отодвинув штору и замерев с закрытыми глазами вниз головой. А вспышка и гром с молнией добавляли ноту жутковатости в это действо. Ну и теперь помощнику с тем же черно-белым узором на лице, что и у нашего мага, осталось торжественно открыть глаза и повторять движения за ним, только зеркаля, чтобы было похоже на причудливое оживание половинок карты.
Ну и под конец он незаметно нажимает ногой на кнопку в полу, и занавес опускается, оставив замереть фокусника и каскадера в позе, а меня и вас - в овациях. После завершения трюка включают поднадоевшим мне короткий мотив, а я с интересом смотрю на Человека в маске, вот он выходит из-за рамки, поднимаясь с колен (все это время он стоял на ящике с дублёром, тщательно замаскированном темной тканью, и почему он этого не показал?). Возможно потому, что он имеет право и на свои личные секретики из мира фокусов, которые необязательно знать поклонникам его искусства, по крайней мере, я считаю именно так. Затем он осведомляется о самочувствии самоотверженного помощника (попробуйте выдержать на себе, также стоя на коленях, вес взрослого юноши, да еще вниз головой, и копировать его позы!) и благодарит за помощь пожатием руки, помогая отстегнуть страховочные крепежи от тела и потолка ящика, затем опять убегает переодеваться, мимоходом погладив любимую по голове (он старается хоть миг уделять ей любую свободную минутку в своём плотном графике).
Его путь лежит в привычную комнатку с алыми шторками, где он готовился показать нам ещё одно волшебство. Нашим взорам предстаёт обычная доска, довольно толстая, с узорной крышкой. М, теряюсь в догадках, что же там внутри? Человек в маске снимает крышку, попутно хвастаясь красивым узором красного дракона на ней, какой был и на его темной рубашке с красными манжетами и воротником. Аж зарябило в линзах от количества черно-белых квадратиков, представленных нам! Так это шахматная доска! И, похоже, с инновационными невидимыми фигурками (забавно было б такими сыграть), ведь ничего с неё не упало, даже не прошуршало нигде, когда чародей поворачивал доску определенным образом.
"Понимаю вас, непорядок!" - поддерживает нас он кивком головы (он ещё и телепат!) и принялся за работу. Но как именно! - Наш друг держит доску одной рукой, а второй... Словно поливает её из незримой лейки! И из-под плоскости стали расти расставленные по местам шахматные фигурки! Они становились все выше и выше, пока наш изобретательный хитрец не решил, что им достаточно воды-невидимки для роста. Человек ещё поколдовал классическими пассами и перевернул книзу доску - фигурки не двинулись с места! Плавно понаклоняв шахматы, он ещё раз произвёл магический жест. Поставив на столик доску, он взял одну фигурку сначала белую, потом чёрную наугад и продемонстрировал - они обычные и ими можно ходить. После он встал в позу призадумавшегося игрока и сделал ход чёрной пешкой. Приглашающее мановение руки и тёплый наклон его головы после сказали: "Ваш ход! Никто не хочет сыграть?". Вот так можно бесплатно заполучить презанятные шахматы!
Голос конферансье отвлекает меня от раздумываний на эту тему, и я снова вижу лунные лучики ролика. А тем временем маг, отвернувшись, производит какие-то манипуляции (видно догадываясь, что я все жажду подсмотреть до раскрытия номера, как он устроен, и все делает, чтобы не допустить этого). И мне остаётся только проводить глазами заключительные кадры анонса и вернуться к нему.
Вот комната с красными шторками. Вот чародей и доска в прежнем виде (фигурки как будто исчезли вновь!). Маг показывает нам черно-белые клеточки и стучит по ним - это настоящая шахматная доска. Но появляется одна деталь, точнее две - только сейчас замечаю, что дно доски слишком толстое, чтобы быть с дизайнерскими высокими полями, как он хотел представить нам в первом случае, придерживая рукой так, словно цепляется за высокий бортик. Фигурки внутри? Ох, не томи, Человек в маске, скажи нам скорее, где они? И, будто угадав наше желание, он с притворным интересом трясёт доской из стороны в сторону (вот-вот они зашуршат!).
А нет, не зашуршат! Кроме музыки тишина стояла абсолютная. Но были же шахматы, мы сами видели, как маг трогал их и предложил с ним сыграть ими! И тут мне вспомнилась одна вещь... Помните, как он "поливал" доску? Другую руку он не убирал с одного места, наверное, в этом кроится разгадка!
Точно! Немного изобразив волшебника-садовода своей смешной манипуляцией с невидимой лейкой, кудесник убирает вторую руку и показывает две кнопочки. Но нажимает первую и створки чёрных клеточек раздвигаются, выпуская фигурки; нажимает в другом направлении - они "тают", убираясь на место в дно доски. Человек в маске повторяет эту процедуру несколько раз, небрежно-потешно прибавляя поливающий жест. Затем он показывает доску - не все фигурки, половина. "Сейчас исправим!" - дружески подмигивает нам он и нажимает вторую кнопочку, перед этим выставив её поближе ко мне для крупного плана. И снова несколько раз заходили туда-сюда фигурки, что были на белых клетках.
Когда вся игрушечная армия двух цветов собрана, он нажимает фиксатор клеток, чтоб они не пропадали, и плавно переворачивает доску. Фигурки на месте. "Магия!" - скажете вы. "Магнит!" - ответит вам улыбкой Человек в маске и в подкрепление своего слова вытащит кусочек железа и приблизит к доске. Хлоп! - кусочек мгновенно прирос к клеткам. "Вот и весь секрет волшебных шахмат!" - обратился к вам разведением в стороны рук маг и, поводив в разные направления доску, для логичного заключения сюжета снова потрогав фигурки и показав их нам, напустил на себя вид философа и сыграл чёрной пешкой, предоставив следующий ход нам.
Крошечная пауза и неутомимый фокусник уже более открыто нажимает кнопочки, чтобы убрать магические шахматы (ведь он уже показал, как действует принцип фокуса, теперь, с его точки зрения, можно не бояться открыто повторять действия связанные с ним; странный он юноша все-таки!).
Он ещё кучу интересных фокусов показывал сегодня, к примеру, как превращал зеркало в стекло или как прошел сквозь огонь, без единого ожога и управлял ветром без вентилятора, иль как разделял лошадь и поднимал в воздух ее  половину (вы не ослышались – половину живого вороного коня); и многие другие! Но как это все возможно, об этом мы с ним расскажем в следующий раз, а пока... Честь имею откланяться, выключаю глазок; до новых встреч, друзья (вы, уважаемые приверженцы волшебства и ты, Человек в маске, осторожно увозивший на чёрной (целой) лошади после фокуса свою любимую, обнимая девушку и окунаясь с ней в туман точно лунных лучиков)...


Рецензии