Мечты сбываются?

                Татьяна Есауленко

                Мечты сбываются?

     Аристарх Иванович спешил. Объявление, которое попалось ему на глаза, явно не первой свежести, и кто знает, не опоздает ли он. А вдруг желающих воспользоваться этой услугой оказалось так много, что всех обслужить не смогут.  – Ну нет, этого допустить нельзя, - взволнованно шептал себе под нос  Аристарх Иванович, прибавляя шагу. Он запыхался, сердце последнее время пошаливало, сказывался возраст.

- Ничего, - уговаривал себя Аристарх Иванович, - подумаешь шестьдесят, если разобраться, самые лучшие годы жизни, возраст любви: именно в таком возрасте человек понимает по-настоящему, что такое любить, не быть любимым, а любить, любить самому.

Да, шестидесятилетний Аристарх Иванович, главный бухгалтер с тридцатилетним стажем работы в строительстве, не слишком привлекательный внешне, он отдавал себе в этом отчет, не пытаясь сваливать сей неприятный факт на возрастные изменения, мол, посмотрели бы вы на меня в молодости – косая сажень в плечах, высокий рост, мужественное лицо и манеры героя-любовника – мечтал о любви. Нет, он понимал, что невысокая худощавая фигура с некоторой сутуловатостью из-за сидячего образа жизни, скучная физиономия с невыразительными блекло - голубыми глазами, расположенными под углом друг к другу,  вряд ли могут исторгнуть ураган чувств  из сердца молодой особы;  однако,  если  компенсировать некоторые его физические недостатки энным количеством материальных средств, которые он готов бросить к ногам любимой, есть вероятность добиться от нее хотя бы малой искорки ответного чувства.

 – Жена? А что жена?  Это уважение, привычка, возможность разделить тяготы  сереньких буден, дружеские посиделки на кухне с перемывкой косточек своим  коллегам, с жалобами на неблагодарность начальства, не умеющего оценить его профессионализм, во всяком случае чувство к жене не имеет никакого отношения к любви, как я  представляю себе это чувство. Хочется пережить взрыв эмоций, как  описывают это великие писатели прошлого, цунами, шквал, девятый вал, когда каждая минута разлуки кажется трагедией, когда ревность захлестывает, заставляя страдать и писать длинные объяснения в любви. Безобразие ведь – просуществовать за бухгалтерскими документами до шестидесяти лет и не пережить ничего подобного. – Он пожал плечами, - человек должен испытать в жизни все: и великие страдания, и безмерное счастье, правда, страдания в таком случае значительно превышают краткие счастливые мгновения, но ради этих мгновений я готов принести в жертву свое душевное спокойствие.

Так рассуждал Аристарх Иванович, приближаясь к заветному дому, указанному в объявлении. Дом как дом, ничем не отличающийся от сотен других домов в этом маленьком провинциальном городке: двухэтажное здание, имевшее весьма непрезентабельный вид, поскольку его слишком долго не ремонтировали, очевидно готовя под снос.

Задыхаясь от волнения, Аристарх Иванович взялся за ручку двери, но не успел потянуть ее на себя, как дверь, словно по мановению волшебной палочки, сама открылась, и он едва успел сделать шаг в сторону, чтобы пропустить выскочившую из подъезда женщину. Женщина судорожно всхлипывая и прижимая к глазам надушенный платочек, бросилась к ожидавшей ее машине. Аристарх Иванович проследил за ней взглядом и робко вошел в подъезд.

В темном подъезде перед ним неожиданно вырос рослый охранник, сурово бросивший одно короткое слово: «Куда?»

Внутренне сжавшийся от внезапной преграды, Аристарх Иванович несмело ответил в таком же роде, - по объявлению.

Охранник молча прошествовал впереди и открыл какую-то дверь на первом этаже. Боязливо протиснувшись в тесную прихожую, Аристарх Иванович увидел в конце коридорчика слабый красноватый свет. Он сделал шаг к заветному помещению, как вдруг почувствовал около правой ноги препятствие, оно, это препятствие двигалось. Сделав над собой усилие, он наклонился и с облегчением понял, что это всего-навсего кот, с интересом обнюхивавший штанину брюк.

Аристарх Иванович не любил котов и не доверял им, - кто знает, что может прийти в голову хищному животному, например, оно может укусить или оцарапать, тем более, что в каждом животном  - масса всякой инфекции, - рассуждал он про себя. Поэтому Аристарх Иванович слегка отодвинул кота ногой и постарался побыстрее войти в комнату. К сожалению, кот имел совершенно другие намерения, ведь всякий домашний порядочный кот обязан проверить каждого незнакомца, вторгавшегося на его территорию, а посему он тут же занял прежнюю позицию, раздраженно пофыркивая, кот продолжил изучать запах, исходящий от незнакомца, и запах этот ему не понравился.

Аристарх Иванович попытался обойти зловредного кота, да не тут-то было, кот упрямо путался у него под ногами, выписывая восьмерки. Не сумев в темноте удержать равновесие, Аристарх Иванович, споткнувшись о неугомонного кота, брякнулся на пол, придавив рукой не то хвост, не то нос пушистого хозяина квартиры. Грохот от падения слился с оглушительным кошачьим воплем. Не смея пошевелиться, Аристарх Иванович приник к полу, ожидая нападения обиженного кота, и оно не заставило себя ждать. В справедливом порыве кот вцепился зубами в руку ненавистного гостя. Крик, который исторг при этом пострадавший Аристарх Иванович, превзошел децибелами предыдущие звуки.

- Да что же это такое? Григорий, что происходит, наведи порядок, что случилось с моим мальчиком? Григорий, где ты? – взывал хриплый низкий женский голос из глубины комнаты. Рослый охранник вырос в проеме двери. Быстро разобравшись в обстановке, он одной рукой приподнял за шиворот с пола Аристарха Ивановича, а другой нежно прижал к груди здоровенного черного кота, шипевшего от обиды.

- Все в порядке, Аделаида Марковна, Отелло у меня, сейчас запущу посетителя, - и он,  поставив на пол двуногого пострадавшего, придал ему некоторое ускорение, легонько подтолкнув в спину. Ошарашенный Аристарх Иванович влетел в комнату, словно тяжелое ядро, выпущенное из старинной пушки, и остановился, озираясь, около длинного стола, накрытого красной плюшевой скатертью. Небольшая по размерам комната казалась еще меньше из-за скрывающих стены драпировок не то из бархата, не то из другого плотного материала тоже красного цвета, над столом висел , раскачиваясь на длинном шнуре, светильник в виде цветка, бросающий на стол красные отблески. Фигура женщины, сидящей за столом, тонула в этом красноватом свете. Аристарху Ивановичу бросились в глаза ее руки, лежащие поверх скатерти, ему на минуту почудилось, что руки в крови, но затем он смекнул – в этом виноват светильник.

- Извините за переполох, - смущенно произнес незадачливый клиент, - в коридоре темно…

- Что вы сотворили с моим мальчиком? – гневно вопросила женщина, лицо которой Аристарх Иванович не мог разглядеть, как ни старался.

- С ккк…каким мальчиком? – заикаясь пролепетал он.

- С Отелло, конечно.

- Ах, вы имеете в виду кота? Думаю, он пострадал меньше, чем я, - Аристарх Иванович посмотрел на свою окровавленную руку, - мне ваш Отелло прокусил руку, ее следует промыть и обработать во избежание инфекции, животные – сплошные источники опасности.

- Глупости, - резко отрезала женщина, - животные намного чистоплотнее людей, а мой Отелло в особенности, это скорее вы могли занести ему какую-нибудь инфекцию, впрочем… Григорий, - рыкнула она почти басом, - займись этим посетителем, ему надо обработать руку, Григорий, ты слышишь?

Слышу, - Григорий вырос перед столом как будто материлизовался из полумрака, он быстро протер ранку спиртом и смазал зеленкой, - все в норме, - авторитетно заявил он и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.

- Вы можете сесть, - властно заявила женщина, указав рукой на кресло перед столом. Аристарх Иванович послушно опустился в неудобное кресло, которое подозрительно скрипнуло под ним.

- Так, теперь представьтесь и объясните, что привело вас ко мне.

Аристарх Иванович путано сообщил свои анкетные данные, которые женщина внесла в большую амбарную книгу, которую она вытащила откуда-то из-под стола, затем, поерзав в кресле, выбирая наиболее удобную позу, и  принялся излагать причины своего появления.

- Видите ли, я вчера увидел в газете объявление, вы гарантируете встречу с любым умершим родственником и абсолютную конфиденциальность. Это так? – Он сделал паузу.

Женщина величественно кивнула головой.

- Скажите, когда я смогу пообщаться с умершим дедом?

- С кем простите? – с удивлением переспросила женщина, - с вашим дедом?

- Ну да, только я должен иметь с ним беседу наедине, - на лбу клиента выступила испарина то ли на нервной почве, то ли от духоты.

- Не волнуйтесь, все, что здесь происходит, скрыто от посторонних глаз и ушей...

- Но… я имел в виду, что могу говорить с ним только  тет а тет, никто не должен присутствовать при нашем разговоре…

Женщина небрежно повела красной рукой, как бы отметая все возражения, - я же сказала, что ни одно произнесенное в этой комнате слово не просочится сквозь стены, мои стены не имеют ни глаз, ни ушей, если же вы имеете в виду меня, то я вне подозрений, как любой врач, адвокат или священник.

Аристарх Иванович снова заерзал в кресле, - я бы предпочел провести разговор вообще без свидетелей. Аделаида Марковна презрительно пожала плечами, - ради Бога, я могу и покинуть  комнату, если вы мне не доверяете, хотя это первый случай в моей практике, когда меня выгоняют из комнаты во время проведения сеанса.

- Поверьте, я не могу иначе, - взмолился клиент.

- Хорошо, я попробую вызвать вам вашего родственника, и лишь он появится, я вас оставлю.

Вся процедура происходила для Аристарха Ивановича как во сне. Он с трудом вспоминал потом, что сначала комнату окутало облаком какого-то сладковатого запаха, от которого у него закружилась голова, в тот момент он приписал это нервному напряжению. Затем послышались неясные звуки, напоминающие то скрежет, то странное лязганье, у него эти звуки вызвали ассоциацию со звоном цепей или оков, как это описано в романах. Следом за запахами и звуками появилась дымка, придавшая полутемной комнате еще большую призрачность. И наконец в этом тумане проявились очертания мужской фигуры и раздался старческий дребезжащий голос, - что тебе надо от меня, Аристарх?

Дрожащий от волнения, какого-то суеверного страха, чувства, что он совершает что-то греховное, запретное, Аристарх Иванович даже не заметил, когда и как женщина покинула комнату, он долго не мог выговорить ни слова, открывая рот как рыба, вытащенная из воды. Он старался выдавить из себя слова, а они словно застревали в горле и получалось вместо слов неясное мычание, обрывающееся хрипом или кашлем. С большим трудом ему удалось все-таки произнести несколько слов приветствия, сожаления, что дед так рано покинул этот мир.

Голос старика звучал сурово и отстраненно, - зачем ты нарушил мой покой, что тебе понадобилось от меня? Учти, я нахожусь совершенно в другом мире, где рвутся родственные связи, где действуют другие шкалы ценностей.

- Прости за беспокойство, - дрожащим голосом отвечал внук, - но мне необходимо знать, куда ты дел шкатулку с фамильными реликвиями и драгоценными украшениями. Мы не смогли ее отыскать.

-Ха, ха, ха, - презрительный смех старика прогремел как гром в ушах Аристарха Ивановича, - так вот что тебя беспокоит? Шкатулки давно нет, все ценности я истратил, хотя,.. – он сделал паузу, Аристарх Иванович расценил ее как издевательство, он почти не дышал, внемля каждому слову деда, а тот явно не спешил с ответом.

…-хотя кое-что возможно и осталось, если кто-либо из родни не догадался и не обнаружил это кое-что  раньше.

- Ты спрятал драгоценности в доме? – на одном дыхании спросил Аристарх, надеясь и тут же теряя надежду.

- Отпущенное мне время для свидания с тобой заканчивается, - сообщил старик ехидно.

- Подожди, ты же ничего не уточнил…

- Прощай, внучек, мне пора…- фигура старика стала расплываться и таять в туманной дымке. Аристарх Иванович находился в полубессознательном состоянии , очнулся он от голоса Аделаиды Марковны.

- Ну как, вы довольны беседой? Встреча длилась почти пятнадцать минут, сейчас я выпишу вам квитанцию, и вы оплатите сеанс у Григория.

- Позвольте, - слабым голосом прошептал Аристарх Иванович, - какие пятнадцать мнут, мы успели обмолвиться лишь парой фраз.

- Григорий, прими оплату у клиента, - не обращая внимания на возражения, произнесла Аделаида Марковна и медленно растворилась в воздухе. В комнате появился Григорий, он взял со стола выписанную квитанцию и предъявил ее Аристарху Ивановичу.

Сфокусировав взгляд на бумаге, тот вздрогнул и сделал слабую попытку полностью потерять сознание, но Григорий, очевидно, не первый раз обслуживал таким образом клиентов, в руках у него очутилась непонятно когда и как появившаяся чашка с водой. Брызнув холодной водой в лицо Аристарху Ивановичу,  он достиг желаемого эффекта. Вернувшееся сознание заставило  современного мечтателя вытащить кошелек и под прицельным вздором охранника выложить на стол прописанную в квитанции сумму. На негнущихся ногах неудачливый клиент выполз из апартаментов Аделаиды Марковны и поплелся домой. Шел он долго. Периодически останавливался, тряс головой, переживая еще раз все, что происходило в полутемной комнатке, пытаясь  вспомнить каждое слово призрака. Это оказалось сложным делом. Но вот в сознании Аристарха Ивановича забрезжил проблеск догадки: дед четко сказал, что кое-что могло остаться, значит, еще не все потеряно, надо лишь основательно подумать и тщательным образом обыскать квартиру.

Эта мысль придала Аристарху Ивановичу дополнительное ускорение, и он, собрав в кулак волю и оставшиеся после сеанса силы, сменил шаг улитки на рысь спешащей черепахи. Дыша как паровоз, пускающий пары, он втянулся в родной подъезд, преодолел невероятно сложный подъем на второй этаж и застыл перед открытой настежь дверью своей квартиры. Рука его, протянувшаяся уже к звонку, так и застыла в воздухе на половине пути.

- Кккиса, что это значит,  - полузадохнувшись от ужаса,  вскричал Аристарх Иванович, перешагивая через порог. Навстречу ему из глубины квартиры шла Киса. – Заяц, нас ограбили…- рыдающе произнесла она, бросаясь к нему в объятья. Он еле удержался на ногах, его Киса весила как молодой гиппопотам средних размеров. Прислонившись к стенке, он пытался осознать слова жены.

- Ккак это, ограбили? Ограбили! – в нем вдруг проснулся вулкан неизвестно оттуда взявшейся энергии, - кто, кто посмел? И это когда я стою почти на пороге исполнения мечты. Не может быть. – Он влетел в комнату, шаря безумными глазами по перевернутой мебели, выброшенным с полок на пол книгам, по вытряхнутому содержимому из ящиков  раритетного бюро, устилавшему собой всю середину комнаты.

- Ну что ты стоишь столбом, Киса? – вскричал не своим голосом Аристарх Иванович, - вызывай полицию, надо поймать этих негодяев по горячим следам, надо вернуть похищенное.


Жена продолжала стоять, всхлипывая и не предпринимая никаких действий.

- Когда? Когда это произошло? – Аристарх Иванович устало опустился прямо на пол.

- Да вот  буквально за пятнадцать минут до твоего прихода. Понимаешь, заяц, я спустилась к Зинаиде, соседке с первого этажа, она пригласила меня посмотреть,  какой шикарный подарок преподнес ей любовник – умопомрачительную шубку астрономической стоимости, мы немного поболтали, я пешком поднялась на наш этаж и застала вот этот погром, не успела прийти в себя, как ты меня позвал.

- Тогда, Киса, необходимо осмотреться, надо же знать, что пропало. - Как ни странно, все самое ценное осталось нетронутым: деньги находились в потайном ящичке бюро, к ним преступники добраться не смогли; носильные вещи не привлекли их внимание; бытовая техника и электроника их не заинтересовали. Зато грабители успели перевернуть вверх дном всю квартиру, -  не пощадили даже кухню, усеяв столы и пол всевозможными  запасами продуктов, вываленными из шкафчиков.

- Они искали что-то определенное, - догадался Аристарх Иванович, - что бы это могло быть? – И тут его внезапно поразила догадка: они искали спрятанные дедом сокровища, - ах, негодяйка, мошенница, конфиденциальность она гарантирует, как бы не так, но как быстро она среагировала, наверное, у нее на подхвате помощнички из криминальных структур. -  Он обхватил руками голову и забегал по квартире.

Киса стояла в дверях с растерянным видом, - какая негодяйка, какие мошенники, заяц, о чем ты?

- Потом объясню, сейчас не до этого, надо пораскинуть мозгами и найти самим, пока они не повторили попытку, они еще и нас замочат, с них станется, - в раздражении махнул он рукой на жену и принялся перебирать бумажные залежи на полу. – Не впадай в спячку, шевелись, киса, мне нужна твоя помощь. И Киса послушно опустилась на пол рядом с мужем. Вдвоем они методично разбирали бумажные завалы.

- Поясни хоть, что ты собираешься здесь отыскать, - недоуменно спрашивала Киса,- и вообще, что все это означает, о ком ты говорил, у тебя завелась любовница?

- Заводится моль в шкафу и тараканы на кухне, какая может быть любовница в моем возрасте и при моих болячках? – Он вдруг подскочил, подбежал к письменному столу и потряс перед женой газетой. – Вот читай, объявление, видишь, они обещают за небольшое вознаграждение встречу с ушедшими из жизни родственниками, с сохранением полной конфиденциальности. Ну, как тебе это нравится, она клялась, что сохраняет тайну разговоров как врач, адвокат или священник. Ах, негодяйка, какая негодяйка. А я, олух безмозглый, ей слепо поверил. Конечно, она прекрасно слышала все, о чем я говорил с дедом…

- Ой, - вскрикнула Киса, - что с тобой, заяц, твой дед умер давным – давно, как ты мог с ним разговаривать?

- Киса, ты меня утомляешь, - простонал Аристарх Иванович, - я же прочитал тебе объявление, чем ты слушаешь. Вот уж действительно  мы с тобой достойная пара: один  доверчив до идиотства, другая слушает, но не слышит, думает, но не мыслит. Помнишь, мы с тобой пытались сообразить, куда мой дед дел фамильные драгоценности? Так вот, он их потратил, но, как выяснилось, не все. Видно, он купил на них что-то ценное, и это ценное небольших размеров, иначе мы это ценное уже давно обнаружили. Ну, Киса, пошевели мозгами, чтобы это могло быть?

Киса глубоко задумалась, словно впала в транс, рот ее полуоткрылся, глаза остекленели. Муж посмотрел на нее затравленным взором и махнул огорченно рукой, - ну все, ушла в подсознание, это надолго. – И он застыл в позе Лотоса, незаметно для себя впадая в заманчивые мечты.

- Знаю, - от крика жены Аристарх Иванович очнулся, с сожалением расставаясь с любовными объяснениями при луне с прекрасной девой, - знаю, - еще раз повторила Киса, - я когда-то читала один рассказ, не помню, кто автор, но там один старик  потратил все деньги на редкую и ужасно дорогую почтовую марку и прикрепил ее к стенке ящика письменного стола. Это он так пошутил над племянником. А вдруг твой дед поступил точно также.

- Он мог, ехидный старикашка, он всегда любил подшутить надо мной, Но нет, только не марка, в них старик разбирался, как обезьяна в логарифмах. Киса, а ты не помнишь, что дед написал в своем завещании?

- Как я могу помнить, если мы с тобой познакомились уже после смерти твоего деда.

Аристрах Иванович почесал затылок, - совершенно не помню, ах, да, он же никому ничего не оставил, я обиделся и отказался идти к нотариусу. Надо ему позвонить. – Он подскочил и бросился к телефону.

-Кому звонить, деду? – Киса удивленно воззрилась на мужа, тот только отмахнулся от нее, выискивая на полу записную книжку с номерами телефонов. Он пыхтел, сопел, борясь с одышкой, никогда он еще не работал физически так интенсивно. Наконец, найдя и то, и другое, он встал на ноги.

- Зайчик, а не кажется ли тебе, что следует вспомнить, чем занимался твой дед при жизни, - догнал его на выходе из комнаты голос жены.

- Надо же, ведь умеет думать, когда захочет, - отметил про себя Аристарх Иванович, начиная думать вслух, - дед работал редактором  какого-то незначительного журнала, я его и названия не помню, что-то связанное с искусством. Так, ты молодец, Киса, я вот не додумался до такой простой вещи. Хорошо, пойдем дальше. Он собирал старинные книги, рукописи, письма известных людей. Точно, письма. Ну-ка, Киса, давай попробуем найти потайной ящичек в его любимом бюро, ведь именно оно досталось мне от него в наследство. Он перевез его ко мне еще при жизни, говорил, что этот предмет старины глубокой дорог ему как память о его любимой жене.

- Так мы же нашил потайной ящик в этом бюро, разве ты забыл, мы ведь храним там деньги, - удивилась Киса.

Но ее «зайчик» этих слов не слышал, он самозабвенно ощупывал дно каждого ящичка, вытаскивая их, разглядывая тщательно со всех сторон. – Эврика, - воскликнул он, вытаскивая из недр древнего бюро скрытый от взоров маленький ящичек. Дрожащими руками он осторожно вытащил его из пазов, не спеша поставил на пол и заглянул в него одним глазом, как будто боялся сглазить то, что в нем лежало. Киса заглядывала ему через плечо, шумно дыша в ухо. В ящичке лежала сложенная пополам бумажка. Медленно, очень медленно он развернул бумажку и … выругался, бумажка оказалась квитанцией, выданной деду Литфондом в связи с передачей ему, Литфонду то есть,  неопубликованной прежде рукописи известного прозаика.

Киса и Аристарх застыли над квитанцией, потеряв дар речи…

А в офисе Аделаиды Марковны тоже шла чистка. Аделаида склоняла на все лады верного Григория. – Болван, не мог сориентироваться вовремя, я что зря потратила деньги на этого кретина, столько усилий и все напрасно? Сначала мне пришлось заставить редактора принять  объявление в газету, потом подбросить ему эту газету так,  чтобы он заинтересовался этим объявлением, устроить этой дурочке свидание с ее погибшим братом и рассчитать время так, чтобы он выбежала ему навстречу из подъезда , ты хоть представляешь, чего мне это стоило?

- Но вы же компенсировали расходы, взяв с него немалые деньги за сеанс, - с усмешкой прервал ее рассуждения Григорий.

- Нет, ты все-таки действительно болван, ты что думаешь, я затеяла всю эту эпопею лишь для того, чтобы выудить у него жалкие  пару тысчонок? Старик мне сообщил о сданной в Литературный Фонд рукописи, стоимость которой исчисляется совсем другими цифрами, а это значит, что у этого Аристарха, ну и имечко, должны храниться где-то и другие ценности. И пока я договаривалась со стариком, пока он дурил голову этому недотепе, ты должен был организовать изъятие этих ценностей. Я даже жену этого Аристарха выпроводила из квартиры. Тебе требовалось только вывезти это бюро, это самая старинная вещь в его квартире, я так любила за ним работать. – Она с грустью вздохнула.-  А твоей сообразительности хватило всего навсего на организацию всеквартирного погрома. Чтобы завтра же повторил операцию, пока эти кретины  не догадались, кто и зачем устроил им этот разгром.

- Будет сделано, Аделаида Марковна, не сомневайтесь, - отчеканил Григорий, преданно вытягиваясь перед хозяйкой по стойке смирно, пытаясь понять, как это у нее получается то появляться, то исчезать, да еще и заговариваться начала хозяйка,  –  когда это она беседовала с дедом этого клиента, когда работала за этим старьем?  - И,  преданно глядя в глаза хозяйке, предложил, - я могу провернуть это дельце еще сегодня, если хотите.

- Сегодня? Нет, пожалуй сегодня не стоит, вдруг они вызвали полицию, надо все проверить, чтобы не наломать дров сгоряча, - улыбнулась Аделаида Марковна.

.А тем временем дружная семейная чета принялась за уборку. Они не разговаривали, зачем, и так все ясно, их обвили вокруг пальца, как глупых школьников, сначала дед, а потом пара мошенников. Аристарх Иванович благодарил судьбу за то, что эти негодяи не лишили их денег и старинного бюро. Уныло глядя перед собой, он монотонно подбирал с пола бумаги и укладывал их в ящики письменного стола.

- А это что такое? – задал он вопрос в пространство. Киса даже не повернула головы в его сторону, она аккуратно укладывала в шкаф выброшенные из него вещи.

- Кисонька, ты только погляди, может быть мне это уже мерещится?  -Аристарх стоял перед женой с пачкой писем в руках. Она поглядела. Письма были перетянуты обычной аптекарской резинкой и завернуты в пожелтевший от времени лист бумаги, на бумаге почерком деда было написано: «неопубликованные письма А.П. Чехова».

И они застыли над пачкой писем, - не розыгрыш ли это, а вдруг и правда неопубликованные?! Аристарх Иванович с нежностью взглянул на свою Кису, в этот момент она показалась ему просто красавицей в Рубеновском стиле . - Боже, какой же я слепец, как она прекрасна с этой пачкой писем в руках и с этим трогательным выражением наивности на лице, - сердце его затрепетало от любви, он почувствовал себя счастливым, - неужели мечты сбываются?

В комнате послышался чей-то еле слышный вздох, и слабый, едва ощутимый ветерок пронесся над головой Аристарха Ивановича, но поглощенный неизвестным ему прежде чувством, он этого не заметил...
--
2017. Т.В. Есауленко.


Рецензии