Глава 8. Восточный храм воздуха

Джейсон хотел двинуться из таверны с первыми лучами солнца, но Алекс не могла никак уснуть и заставила парня уйти еще затемно. Ей все казалось, что Рорт и другие оборотни вот вот нагрянут за ними. В конце концов, они не так далеко ушли от Кропсвиладж.
Осень была в самом разгаре, окутывая все влажной прохладой. Полувампир это ощущала, но не мерзла под пронизывающим влажным ветром. Оборотень с ней тоже не жаловался на холод, хотя по его худому телу было очень трудно сказать, чтобы его что-то грело. К полудню они уже дошли до Шэдовиля. Джейсон знал здесь пару торговцев и сумел их убедить, что Рорт заказал у них приличный запас еды, обещав расплатиться позже. Выходя из городка, Алекс с тоской думала, что теперь путь обратно им заказан - обман скоро раскроется и вряд ли останется кто-то из местных жителей, кто позволит им свободно пройти обратно.
Алекс удивлялась самой себе. Прошло всего чуть меньше месяца в магическом мире, а столько всего успело произойти - больше, чем за всю ее жизнь. Ей было так трудно уйти из родного города, в то время как сейчас дорога уже совсем не тяготила. Ожоги на руках медленно затягивались, а ее спутник оказался совсем не таким угрюмым молчуном, каким представлялся ей всегда. Он все рассказывал о своей жизни в Кропсвиладж. Оказалось, что его родители простые фермеры. Он хотел добиться лучшей жизни, чем всю жизнь работать в полях, и приехал работать в город. Там то его и нашел хозяин кабака, обратив в подобного себе. Теперь молодой оборотень жалел о том, что ушел из дома, но сомневался, что родня будет рада его возвращению. Он пытался расспросить девушку о ее прошлом, но она всеми возможными способами уходила от вопросов. Полувампир оказалась не готова отвечать и считала это своим большим промахом. Одно дело вот так болтать с оборотнем-изгнанником, но совсем другое отвечать перед, скажем, руководством академии светлых ангелов. Она теперь знала о чем мечтает, но для этого нужно как следует подготовиться.
Кристина права в том, что ей не стоило доверять своему спутнику. Она и сама понимала, что ее дорога - это дорога одиночки. Но Джейсон уже начинал ей нравится. Он оказался таким простым, с похожей на ее судьбой. Такой же неприкаянный и темный не по своей воле. Ночью они охотились в лесу вместе. Парень, несмотря на то, что давно уже был оборотнем, оказался весьма посредственным охотником. Она думала, что он обратится в огромного зверя, но это было доступно только сильным и подготовленным оборотням. Полувампиру пришлось помогать ему. Заночевав там же, на следующий день к полудню они вышли из чащи прямо в долину. Как будто какая-то сила удерживала лес от того, чтобы он не рос дальше определенной черты.
Долиной ветров это место называлось совсем не просто так. Сильные потоки воздуха постоянно атаковали путников со всех сторон, продувая, казалось, до самых костей. Чтобы что-то сказать друг другу приходилось останавливаться и кричать, так что они почти не разговаривали. Алекс чувствовала, что если бы не страх снова остаться одному, Джейсон давно бы уже повернул обратно. В долине почти ничего не росло, а редкие зверушки рыли глубокие подземные ходы. На то, чтобы найти здесь пропитание не приходилось и надеяться. У них еще оставались запасы, однако полувампир надеялась, что восточный храм воздуха скоро появится.
Они поели, сев как можно ближе друг к другу, защищая еду от ветра, чтобы ее не сдуло прямо из рук. К ночи пейзаж никак не изменился. Они попытались спать прямо на земле, но ветер сильно мешал. Он и не думал утихать и как будто пытался вытолкать их прочь. Так что они решили идти еще полночи. С первыми лучами, девушка уже начала думать, чтобы попытаться совершить рывок и оставить своего спутника позади. Но это было бы равносильно убийству просто бросить его здесь. Страдальческое выражение теперь не сходило с лица Джейсона, но он держался как мог.
Через еще пару часов пути, девушка услышала удивленный вскрик позади себя. Она обернулась и увидела, что парень смотрит в небо и сама подняла в голову. Высоко наверху прямо над ними летели три небольшие фигуры, напоминающие людей с крыльями.
- Может это маги воздуха?! - крикнул ей в ухо Джейсон.
Не сговариваясь, они кинулись вперед за ними, стараясь угнаться, хотя фигуры летели очень быстро. Несмотря на все усилия, летуны быстро потерялись в дымке впереди, и спутники пошли вперед в белесое расплывчатое пятно. Чуть ближе сверху стал виднеться пик горы, а потом уже начали угадываться очертания какого-то строения. Войдя в дымку, парня с девушкой как будто отрезало от потоков пронизывающего ветра. Они удивленно посмотрели друг на друга. Всего пара минут ходьбы, словно в тумане, и они вышли туда куда держали путь - к восточному храму воздуха.
Высокое величественное строение словно бы плыло в окружающей пелене, как в облаках, но пара шагов и видение рассеялось. Храм, врезанный прямо в гору, словно бы подпирал ее. Путники зачарованно рассматривали его пики и не заметили, как к ним подошел один из служителей.
- Что вы здесь делаете? - спросил он, и Алекс с Джейсоном чуть не подпрыгнули на месте, немного напуганные его внезапным появлением. Монах - еще совсем юноша - одетый в длинный серый балахон, напоминал служителей магических рун из мира Алекс.
- Мыы... - неуверенно протянула девушка. - Пришли, чтобы узнать о великом маге воздуха, похороненном здесь.
Юноша удивленно посмотрел на них.
- Вы пришли почтить память великого спасителя Эзры? Вы маги стихий?
- Мы не маги стихий, но мы пришли почтить его память, да, - ответила полувампир.
- Простые маги не бывают здесь. Они не могут входить в храм, - удивленно ответил маг воздуха.
Повисло неловкое молчание, после чего монах с сомнением сказал:
- Мастера учат нас, что путников, прошедших долину ветров нужно поощрять. Пожалуй... Я могу провести вас к монументу.
Полувампир и оборотень переглянулись и последовали за юношей. Вместе они обошли храм и вошли в небольшой сад, прикрытый с трех сторон изгибами здания, сливающегося с горой. Деревья, растущие здесь явно были посажены намеренно и оберегались местными послушниками, которые молились, работали и с подозрением посматривали на пришельцев. Вскоре растительность расступилась и на небольшой поляне им предстала статуя того самого монаха, упокоенного здесь. Монумент изображал юношу, едва ли намного старше послушника, встретившего их. Запечатленный в камне маг субтильного телосложения с мягкими чертами лица совсем не напоминал великого воина, который мог бы разрешить итог кровавых разногласий несколько веков назад. Необычным был рисунок, покрывавший руки и голову спасителя. Он состоял из причудливых завитушек и символов, не известных Алекс, а на руках оканчивался кинжалами. Было трудно поверить, что монах сделал себе такие татуировки. Не известно, что именно рассчитывала увидеть здесь полувампир, но не это. У нее возникло неясное ощущение, что она откуда-то знала Эзру, но не помнила откуда. Да и не могло такого быть - он жил сотни лет назад.
Они все стояли и в какой-то нерешительности смотрели друг на друга и статую, будто ожидая чего-то. Наконец, Алекс спросила:
- А что это за татуировки у него на теле?
- Это священные символы, свидетельствующие о его невероятной силе, - с некоторым раздражением ответил монах.
- Похоже на руны, - впервые подал голос Джейсон. Юноша с возмущенным лицом посмотрел на него и, видимо, хотел сказать что-то резкое, но сдержался.
- Есть такая теория, - сдавленно произнес он. - Но доподлинно это не известно. Вот - спаситель Эзра. Что вы хотели?
- Эм. Побыть какое-то время здесь, - ответила Алекс, не зная, что ответить.
- Я не могу пригласить вас с храм, - повторился монах. - Дорога через долину опасна, так что вы можете заночевать здесь, но утром придется удалиться обратно.
- Спать прямо здесь? - оборотень обвел руками сад.
- Да. Если мастера сочтут уместным, вам вынесут еду, - ответил юноша и удалился.
Путники удивленно посмотрели друг на друга.
- А что это за руны, о которых ты говорил? - спросила Алекс, снова посмотрев на статую.
- Ну... - засмущался Джейсон. - Я сам толком не знаю. Мне родители рассказывали, что бывают такие маги, которые наносят на себя руны, чтобы увеличивать свою силу и творить зло.
Алекс с сомнением посмотрела на него. Кто-кто, а Эзра точно не был злым магом.
Хотя в храм их и не пустили, через какое-то время мальчик-послушник все же вынес им немного еды. Они устроились прямо у статуи для ночлега. Оборотень, измотавшись в пути, моментально уснул, а полувампир никак не могла успокоиться. Она очень рассчитывала найти здесь какие-то ответы, но нашла только новые вопросы. Куда ей теперь идти? Если верить Хэджу, времени у нее не много, а вариантов вообще не осталось. Монумент каким-то образом вселял в нее неясную тревогу, и Алекс никак не могла заснуть. Она рассматривала заживающие ожоги на своей руке, когда услышала шорох чужих шагов. Девушка подняла голову и увидела старого монаха с белой бородой прямо как у магов в детских сказках. Она встала в земли как можно тише, чтобы не разбудить Джейсона и вопросительно посмотрела на пришельца. Он повел головой, приглашая ее за собой. Вместе, они прошли к краю сада к стене храма. Тут было особенно темно и Алекс стало немного страшно. Что если у старца на уме что-то недоброе? Может не стоило за ним ходить? Она не могла больше молча идти и поэтому неуверенно спросила:
- Кто вы?
- Ни мое имя, ни звание тебе ничего не дадут, - монах остановился и повернулся к ней. Его глаза как будто светились во тьме, что придавало ему еще более жуткий вид. - В нынешние времена никому не приходится доверять. Но я, в отличие от молодых послушников, еще помню зачем мы здесь.
- Зачем? - после секундной растерянности спросила полувампир.
- Чтобы давать наставления на истинный путь. Я не верю, что можно пройти через долину ветров и иметь достаточно удачи, чтобы найти храм воздуха, за тем, чтобы просто взглянуть на статую великого Эзры. Вы не похожи на людей в поисках духовной силы.
И снова Алекс на какое-то время онемела от прямоты старца, не в состоянии найти подходящих слов.
- Вы... Вы правы. Моя судьба отчасти схожа с судьбой великого спасителя. И... Мне посоветовали больше узнать о нем, чтобы разобраться в себе.
- Я не встречал магов, чья судьба была бы схожа с судьбой Эзры, - задумчиво проговорил монах. - Вы не должны были дожить до своих лет в таком случае.
Горло Алекс будто бы перехватило. Она поняла, что они очень близко подошли к волнующему ее вопросу.
- Мне действительно грозит смерть, - быстро ответила она. - Я хочу знать как ее избежал Эзра.
- Мне казалось, вы это узнали, - медленно ответил старец. - Или руны на теле мага вам ни о чем не сказали?
- Руны? - удивленно спросила девушка. - Они действительно могут помочь?
- Руническая магия считается темной. Мне мало что известно о ее природе. Да и в нашем храме не приветствуется ни изучение корней великого мага воздуха, ни столь спорные учения, как нанесение рун на тело, - казалось бы безразличным тоном ответил монах.
Алекс стояла, глядя в его глаза, не зная, что еще сказать или спросить. Ей казалось, что его расплывчатый ответ поставил своеобразную точку в их беседе. Она стала отступать назад, собираясь уходить. Старец не стал ее останавливать. Отойдя на приличное расстояние, она уже не могла различить его во тьме. Может он ушел, а может все еще наблюдает за ней - не понятно. Джейсон так и не проснулся, а вот она уснуть уже не могла. Алекс лежала и теперь рассматривала странный узор рунических символов на монументе. Ей нужно найти этих магов рун. Но где их искать? Похоже, их магия под запретом. Это еще больше усложняет дело.
Когда едва занялся рассвет, девушка не выдержала и разбудила своего спутника, сказав, что ей жутко, и она уже не в силах находиться в этом месте. Оборотень был крайне не доволен, но все же, наспех перекусив, поплелся за ней прочь от храма воздуха. Обратный путь был ничуть не легче. Они шли почти без остановки весь день и всю ночь и, дойдя до края леса, улеглись спать прямо на земле совершенно изможденные.
Следующей ночью они поохотились, но запасы еды все равно подходили к концу. Встал закономерный вопрос - что дальше? Алекс не знала как преподнести Джейсону эту новость, но в итоге сказала без долгих предисловий, что она решила искать рунических магов. Эта мысль оборотню, ожидаемо, абсолютно не понравилась. Она могла бы поклясться, что он очень хочет уже уйти и никогда больше ее не видеть и не знать о ее новых выдумках, но, скрепив зубы, парень согласился идти с ней. Ей было его очень жаль. Ведь он не подписывался пройти этот путь с ней, но судьба повернулась так, что у оборотня в изгнании не было большого выбора. Они оба не имели представления, где искать магов рун, но Джейсон предложил двинуться на север, потому как многие темные маги тяготеют к холодным провинциям, где магам света приходится туго. Алекс не могла придумать ничего лучше и согласилась с идеей спутника. Ей оставалось надеяться, что они найдут магов рун раньше, чем их найдут недруги либо светлые.


Рецензии