Лесные тропы

Он  шёл, устало  ступая, и низко опустив голову. Переступая через лежащие сучья и ветки
обходя поваленные ветром деревья, что особенно не нравилось ему, да и обходя поваленное дерево приходилось обходить и стену молодого березняка, ветки которого лезли в лицо. Какой час уже шел мелкий моросящий дождь, весь лес - трава, кусты, были наполнены влагой, и только чуть он касался дерева или  веток, вся эта накопившаяся вода обрушивалась на шагающего человека. Он давно уже промок до нитки, но продолжал идти.
Ничего хорошего от такой погоды он не ждал. Да и  сколько пройдет дождь - неизвестно. Он глядел себе под ноги, чтобы убедиться куда ступает, изредка поднимая глаза, высматривая направление движения. Лямки впились ему в плечи и опущенные руки были тяжелыми  и неловкими. Ноша за спиной гнула и прижимала к земле. Хорошо зная эти места он был уверен что минут через тридцать можно будет отдохнуть, там чуть подальше будет древняя упавшая сосна. Упала она еще года два назад, да так удобно, что не надо отходить в сторону, и весь комель дерева был чист от сучьев и веток, и можно будет посидеть минут пять. Да и место где лежала сосна, сухое, как раз на пригорке  в сосновом бору - очень живописное. В болоте или в березняке отдыхать не то. И выбирал он всегда для отдыха место сухое и чтобы вид радовал глаз. Где-то в стороне залаяла собака. Тявкнув раза три, она замолкла. Он даже не повернул голову на лай, а продолжал двигаться глядя под ноги. «Опять врет наверно, в такую погоду ничего не найти» - подумал он, даже не собираясь останавливаться на лай собаки, тем более, лай был неуверенный и редкий. Добраться бы до места, а там можно обсохнуть и отдохнуть.
Из кустов выскочила рыжая собака «Ну что опять ничего? А  чего лаешь?» - пробурчал хозяин, но не громко, а как бы про себя. Собачка была вся сырая, шерсть висела клочьями, она отряхнулась и снова исчезла в лесу. Это была рыжая карелка, лет пяти, знавшая толк в охоте, особенно по боровой птице. Плохо было то, что в такую погоду вряд ли можно было на что-то надеяться, все было сыро и собаке сложнее что то найти в такую погоду, если только наткнется случайно на спящую птицу под елкой. Вдруг он остановился и прислушался. «Лает, точно лает», - подумал он. Лай был резкий и постоянный. Как ему не хотелось в такую погоду идти к собаке! Сыро, дождь продолжался, небо было затянуто тучами. Он весь устал и вымок, все тело ломило от длительной ходьбы и тяжелой ноши, но все же было любопытно - что нашла собака. И он устало и нехотя повернул на голос.
Он знал, что сейчас спешить нельзя, но шел без опаски, немного ускорив шаг. Уже не замечая льющейся на него воды с кустов и деревьев, он обтер ладонью лицо и ускорил шаг.
Сначала ему нужно увидеть собаку, а затем он решит что делать дальше. Но вот этот рыжий комочек показался вдалеке. Собачка двигалась взад и веред под большой сосной. На кого она лает, он еще не знал. По собаке, которая работала уверенно, он понял, что  на этой сосне кто то есть. Каждый метр сосны он быстро пробежал взглядом до самой вершины – ничего. Теперь уже не спеша, еще раз  стал осматривать все дерево. «Ага, вот он где», – сказал он шёпотом. В метрах десяти от земли на ветке за стволом сидел   глухарь, поворачивая голову из стороны в сторону, иногда глядя на лающую собаку. Быстро сбросив тяжелую ношу и сняв ружье с плеча, он взвел курок и, медленно прячась за елками, двинулся к долгожданной добыче. Он уже не чувствовал такой усталости, да казалось, и не замечал ,ни дождя, ни плохой погоды.
Он стал двигаться под лай собаки, осторожно ступая, глядя под ноги. Зная, что глухарь птица чуткая и любой хруст или шорох, она уйдет.
Погода была сырая, все вокруг промокло настолько, что шороха большого можно было не бояться. Зная по своему опыту, что подойти нужно метров на двадцать пять к птице, чтобы бить наверняка.
Медленно ступая, он не отрывал взгляда от лающей собаки и сосны. Добравшись до елки, которая хорошо скрывала его, он приготовился стрелять. Бросив взгляд на ружье, стал медленно выходить из-за дерева, выглядывая птицу.
«Ага, вот он сидит, да, будет метров двадцать». Он прицелился, все в нем уже там, в этом выстреле, в этом профиле глухаря. Уже не замечая ничего вокруг, он слился со всем окружающим его миром. Выстрел! Глухарь распахнул крылья и как то боком, не сразу, стал падать.
Во время падения птицы, он сорвался с места и побежал, перепрыгивая через пни и коряги, и ему казалось, что он не бежал, а летел эти двадцать метров. Он мчался к желанной добыче.
Подбегая, он уже видел, что собака схватила глухаря и прижимает его к земле. И тот, взмахивая своими могучими крыльями, пытается взлететь. Взмахи крыльев закрывали половину собаки, и рыжее ее тело, то появлялось, то исчезало на земле. Но собака знала свое дело и крепко сжимала глухаря.
«Фу, фу!»- закричал он, подбежав, и хватая бьющуюся птицу.
Все в нем ликовало, он держал этого глухаря, и казалось, что весь мир, вот он здесь с ним, и только сейчас и никогда больше он не будет так счастлив! Он вытянул вверх руку и держал птицу, собака подпрыгивала и лаяла от радости, пытаясь достать глухаря. «Молодец, ах, молодец!» – говоря,  трепал он собаку.
Бегая вокруг, она радостно лаяла, а то подскакивала, пытаясь ухватить еще теплую птицу. Положив глухаря, и завернув ему голову под крыло, он положил её в рюкзак и тяжело поднял его на плечи. Теплое еще тело глухаря стало греть ему спину. И он, счастливый, двинулся дальше, снова и снова представляя, как все было. Как он подходил,  как стрелял, как сидел этот огромный глухарь. И сейчас он шёл, не чувствуя такой усталости, не обращая внимания на моросящий дождь, и ноша уже не казалась такой тяжёлой.
Он пришел сюда, чтобы испытать снова эти мгновения азарта охоты, и пусть они длились не долго, но они с ним останутся навсегда, на всю его жизнь. Его переполняло счастье, ему хотелось поделиться, рассказать кому-то как все было, и он обязательно расскажет, но это будет потом.
«Вперёд, Чиж!» - крикнул он собаке, и та вновь исчезла из виду в лесной чаще.


Рецензии