Долгожданный отпуск

Лето – это долгожданное время на Крайнем Севере, короткое, но такое яркое и не забываемое. Всем хочется тепла после длительной, полярной ночи. Бывает год, что тепла на севере и не дождаться.  Скоро  конец июня, а холод такой, что не в радость, солнышко не видать, дожди да ветер холодный, какое уж  тут лето. Вот  и тянутся люди с Севера на Юг в теплые края,   на солнышке погреться да родных повидать. Выпадет на Севере солнечный денек и  ночью и днём  не заходит солнце, а светит лишь. Опустится до горизонта и вновь поднимается, так бы и любовался этим зрелищем. Плохо только водителю за рулем летней ночью, солнце низко и светит в глаза и тут  можно выбоину или яму не заметить на дороге. Вот почти три часа как   Валера был за рулём, он ехал в отпуск на новеньком автомобиле по асфальтированной карельской дороге, позади  северные города, жена сидела рядом и дремала. Настроение было отличное, машина бежала уверенно и резво, казалось любые расстояния для такой машины нипочем, а что там, какие-то полторы тысячи километров. Душа водителя пела и ликовала, такой простор в движении и скорости мелькании деревьев,  болот, озёр и это придавало ему большую уверенность. Вдруг Валера увидел,  что слева от него на обочине дороги стоит лось, и как ему показалось, пытается перейти дорогу. Ну что, такое бывает.  Лось всегда  переходит дорогу не спеша, без суеты,  медленно ступая по не привычной поверхности. Валера чуть сбросил скорость,  пропуская лесного великана, но тот и не собирался переходить дорогу, а двинулся к автомобилю, ускоряя шаг и наклонив голову. 
-Э, э ты куда прёшь?- Валера резко взял вправо объезжая лося, чтобы уйти от удара, но зад машины бросило, выровняв её и прибавив скорость, он посмотрел в боковое зеркало.
 Лось стоял, мотая головой из стороны в сторону и пошатываясь, пошёл к лесу. Жена вмиг проснулась, и спросонья оглядываясь, что это было? Отъехав подальше, когда лось скрылся из виду, Валера с женой вышел из машины и осмотрел полученные  повреждения. Вмятина от головы лесного великана была отчётливо видна. Левая дверь и стойка довольно прилично были помяты, заднюю дверь заклинило, и она не открывалась.  Хорошо, что удар пришёлся  вскользь.
-Чего ты его объехать не мог, как теперь на такой машине ехать в отпуск, взял бы правее, и проскочили бы,- затараторила жена.
- Куда объехать, в кювет что ли,  кто же знал, что он на меня  попрёт? Слушай милая, - и слово милая прозвучало из его уст как ругательство.
- Слушай милая, - повторил он, – ты что, видела, как все было?
- Нет, я спала – призналась она, - но кто  тебе скажет правду, как не любимая жена? Она посмотрела на мужа, через силу улыбаясь.
- Дорогая знаешь что, мне сейчас не до тебя, иди в машину и спи.
- Да какой тут сон,-  вздохнула она, – может, кто ещё выскочит, так я увижу, предупрежу тебя,  раз ты не видишь ничего.
 Валера промолчал, сел в машину, и так хлопнул дверью, что жена вздрогнула, он крепче сжал руль, ругаясь и бормоча что-то про себя, сильнее нажал на газ.  Еще быстрее за окнами замелькали небольшие болота с ламбинами леса и перелески. 
- Не гони, -  попросила жена. - Не хватало нам еще неприятностей.
 Валера тяжело вздохнул, и  почему лось бросился на его автомобиль, на сотни вёрст вокруг никого, а он нашёл именно меня, а может цвет машины ему не понравился или он ударил из-за превышения норм выхлопных газов, тоже мне борец за экологию?  Ну а что думать, это один, выскочил, а если все они начнут выползать из леса и долбить  головами транспортные средства, тут ремонта не напасешься. Так, со своими думами ехал Валера.  Жена как внимательно  не вглядывалась в дорогу и зелёную стену леса вдоль обочин, лосей больше не было, и она вновь стала тихонько посапывать. Вот и заправка,  можно размять ноги, да и спина затекла,  шутка ли пять часов за рулем.
- Эй, штурман, ты своим храпом всех лосей распугала!- легонько толкнул он спящую жену,- выйди ноги разомни. 
 Местные мужики и водители машин,  каких было на заправке немного, беседовали на житейские темы. Валера вышел из машины, с грустью посмотрел на вмятины, склонившись, провел ладонью вокруг оценивающе, во сколько выльется ремонт и пошёл заправляться:
- Девушка, что тут у вас за лось бросается на машины?
- Так вы не первый, здесь мужики подъезжали, он тоже на них бросался и машины бил. А он что, вас тоже ударил? 
- Да ударил, он мне дверь  со стойкой вмял,- и добавил в адрес лося крепкое словцо,- кто ремонтировать будет?- оглядываясь на мужиков ища у них поддержки. 
- А ты еще раз туда съезди, он тебе с другой стороны башкой даст и вмиг отрехтует, - заржали мужики.
-  Ты спасибо скажи, что он без рогов, а то притащил бы его сюда,- подхватили другие.
-  Ну что вы смеётесь, и вообще это не лось,- и заправщица загадочно посмотрела на посетителей, а лосиха, у неё лосёнка на дороге сбили вот она и мстит проезжающим машинам.
 Мужики замолчали и перестали смеяться.
- Мы  думали, она случайно, ну раз так, тогда ей недолго осталось машины бодать. Они потихоньку стали расходиться. Валера, тяжело вздохнув, пошёл к машине, ещё раз бросив взгляд на вмятину, завёл двигатель и нажал на газ.


Рецензии