Собака на один выстрел

Дядя Миша сидел на скамейке возле дома, поглаживая своего мохнатого рыжего пса. Он был обладателем очень редкой собаки, и не то, чтоб она была породистая, или с хорошей родословной. Что вы, раньше об этом  и не знали. Собака и собака, а звали его Жук. Она прекрасно и отважно сторожила  дом и не пропускала ни одного прохожего, чтобы не облаять его, в этом деле тоже есть своя ценность, особенно когда хозяева живут, пусть в стареньком, но в своём  доме. Любое движение вокруг его сопровождалось собачьим лаем.
 Дядя Миша любил и рыбную ловлю и охоту. Раз есть собачка, зачем будет просиживать на цепи возле дома, уж лучше на воле в лесу, чем в будке.  Ходил дядя Миша, недалеко на охоту,  боровая птица водилась рядом, да и  уникальные способности своей собаки, он очень хорошо знал. Иной уходит охотиться на целый день, а то и на два, бродит, пока ноги носят, или патроны не кончаться. Глядишь,  к ночи возвращаются с добычей, глухари,  косачи по несколько штук, да и к столу разнообразие боровой птицы. Но наш дядя Миша уходил на охоту налегке  не слишком рано,  с собой брал ружьё  и один или два патрона,  так как знал, что больше ему и не пригодиться. Уже к обеду он был дома с небольшой добычей. Но что было всегда странно, уходил он с собакой, а возвращался домой один. Как,  почему?  Всё оказалось довольно просто. Когда наш Жук был щенком, кто-то очень сильно его напугал,  и он стал бояться выстрелов.   Бывало, идёт дядя Миша на охоту, а Жук рядом, ищет птицу, старается, находит её и облаивает. Дядя Миша прицеливается и как только выстрелит, ещё дым не рассеется, а собаки уже и след простыл. Она бежит со всех ног домой к себе в будку и ждёт хозяина. Дядя Миша спокойно  укладывает птицу в рюкзак и шагает домой, зная, что верный друг его уже ждёт дома. Так и была эта собака на один выстрел.


Рецензии