Слово гробовщика

«Не знаю, когда я в первые увидел этого человека, знаю лишь, что он работал на кладбище почти всегда, с самого моего рождения. Всегда был тенью, незаметной деталью, которая стала частью этого места, подобно надгробию или монументу ангела.
Хотя, пожалуй, я врал, когда говорил, что не помню, когда увидел его в первый раз.
Тогда у меня умерла бабушка, и мы всей семьёй собрались, чтобы похоронить её.
Она всегда хотела, оказаться после смерти на этом старом кладбище.
Вы, наверное, можете спросить: « Что же такого особенного в нём?».
Всё очень просто — оно одно из самых старых, даже наш город казалось появился лишь благодаря этому месту. Изначально там возвели курган одного из правителей этих земель, а затем оно начало обрастать новыми могилами, превращаясь из простого рукотворного холма в целый некрополис. Затем появился и наш город, по крайней мере так написано в нашей истории.
Ох, опять я отвлёкся! Что же такое?
Так вот, именно там под большим дубом, мы с родственниками похоронили её, хотя правильнее было бы сказать, что это сделал Гробовщик.
Он не выглядел стариком, хотя было видно, что он далеко не молод. Седые волосы говорили о возрасте, но гладко выбритое лицо и отсутствие морщин просто сбивали с толку, он лишь молча сделал свою работу и, получив свою плату, удалился.
О Гробовщике всегда ходили странные истории — ведь он всегда просил в плату серебро.
Неважно будь это столовая или чайная ложки или же украшения, он принимал всё и, кивая, делал своё дело.
Многие даже утверждают, что он и сам мертвец или же и вовсе бессмертный.
В любом случае никто не знает точно. Но тем не менее, ночью никто не появляется на кладбище, никогда, ведь его закрывает на прочные ворота сам Гробовщик, оставаясь единственной душой, которая знает, что там происходит, когда солнце уходит за горизонт.»

Энди Вульфсторм.

***

День начался неплохо, приходилось снова смазывать петли на воротах, ибо открывать их стало очень и очень проблематично.
Гробовщик проверил как открываются и закрываются ворота, встречая Солнце, которое постепенно освещало кладбище своими лучами, сантиметр за сантиметром захватывая всё больше и больше пространства, заставляя утренний туман окончательно отступить.
Довольно улыбнувшись проделанной работе, он добавил еще пару ложек к креплениям на воротах, а тарелку и вовсе пришлось согнуть для того, чтобы прикрепить. По сути этого было уже достаточно, но из мер необходимости, это превратилось для него в искусство.
Кому-то может показаться, что это всего лишь странные и помятые серебряные жестянки, но, едва человек, посидит и посмотрит на это в правильное время,(а оно было верным в первые десять секунд после рассвета) то увидит лицо девы, которое слегка скрывал бархатный чёрный капюшон. Любуясь своей работой он, задумался о своём, не услышав шорох травы.
- Мистер Стикс! - позвал вдруг Гробовщика незнакомый женский голос, появившийся из-за ворот.
- Да, слушаю вас, мисс?... - он не знал имени своего гостя, поэтому намекнул девушке голосом, чтобы она хотя бы представилась.
- Моё имя Дженнифер Тотенинзель, - представилась барышня, улыбнувшись и поправив свой черный, как смоль локон, - я в данный момент учусь на факультете журналистики в нашем Городе и...  - она задумалась, продолжая мило улыбаться, - ... хотела бы взять у вас интервью, как основу для дипломной работы.
Стикс невольно поднял бровь, собираясь отказать, но, задумавшись, согласился.
- Моё имя... - собрался представиться Гробовщик, но его тут же перебили.
- Ахерон Стикс, - улыбнулась девушка еще шире, радуясь возможности показать свои знания.
- Верно, вижу вы рады тому, что удалось найти про меня, - почти без интереса, но с лёгкой улыбкой сказал Ахерон.
- Да, очень, вы ведь знаете, что вы почти местная легенда?
- Жаль, что лишь местная, - он изобразил смех,  но очень сдержанный, - пройдёмте со мной, напою вас горячим чаем с лесными ягодами и мёдом, всё-таки утро сегодня прохладное.
Они направились к домику Гробовщика, который стоял около небольшого озерца почти у центра кладбища, по пути Дженнифер с интересом разглядывала могилы, статуи и мавзолеи, сначала новые, с совсем недавними датами, но чем глубже они уходили, тем древнее были захоронения.
Особенность этого места была еще и в том, что в центре кладбища был лес, могилы чередовались с деревьями, которые из-за конца лета уже начали окрашиваться в золотые и багряные цвета.
Тотенинзель уже крутилась от предвкушения, у неё было очень много вопросов и, некоторые хотелось задать прямо сейчас, но она сдерживалась, чтобы не растерять пыл. Стикс, казалось, заметил это и лишь улыбнулся уголком рта, поднимаясь по старой каменной лестнице, заросшей местной буйной растительностью.
Дженнифер ощущала, что это место было странным, даже излишне странным. В шагах, слышался отдалённый галоп, закованного в броню мерина, в шелесте листвы — старомодные разговоры, едва различимые из-за устаревшего языка, а в ветре, что гулял рядом с ними — детский смех.
Но всё это не вызывало страх, напротив, скорее пробуждало любопытство.
Они поднимались всё выше и выше, пока перед ними не появилось озеро, окружённое могилами, деревьями, перепоясанное старыми, мощёнными булыжником, дорожками, которые порой и вовсе становились похожими на забытые лесные тропки, которыми пользуются лишь в самом крайнем случае.
Прямо перед озером был перекрёсток, на котором стоял старый, даже древний фонарь, которому было не меньше, чем двести лет.
Стикс прошёл мимо него, стараясь не обращать излишнего внимания, но девушка всё равно остановилась, осматривая своеобразный «Маяк», затем подошла чуть-чуть поближе, чтобы прочитать надпись, которая едва различимо виднелась на табличке снизу.
«Homer. Iliada VIII 369»
Надпись была очень потрёпана и было не понятно, что именно это значило, хотя Тотенинзель это и не интересовало, она больше была удивлена стариной этой таблички.


Наконец после долгого пути они оказались в жилище Ахерона, которое было достаточно маленьким снаружи. Вообще всё, что было на этом кладбище было странным, абсолютно всё, в том числе и сам дом. Мягко говоря, он был странной формы, кругловатый, с единственным окном, которое было на крыше, занимая добрые 20% от всей черепичной шапки.
Открыв старинную дверь, Гробовщик подождал, пока девушка пройдёт внутрь и закрыл дверь, тут же начав заниматься делами на небольшой кухоньке, а в это время Дженнифер с удивлением рассматривала обстановку самого жилища.
Небольшой кожаный диван, который скорее всего был еще и кроватью, огромное количество полок, забитых книгами самых различных авторов, небольшая печка-буржуйка, мольберт, резные стол и стулья с вазой с цветами и наконец сама кухня. Единственное, что хоть как-то говорило о том, что это место из нашего времени лишь холодильник и дверь, которая вела в уборную.
Но больше всего внимания привлёк мольберт, ведь на нём была еще незаконченная картина.
Женский силуэт, отдающий небольшим голубоватым свечением,  который стоял у знакомого до боли фонаря, а позади раскинулось черное, как смола, озеро.
- Присаживайтесь, - улыбчиво предложил Ахерон Дженнифер, всё еще продолжая шуршать с заваркой и ягодами.
- Да, спасибо, - она снова улыбнулась, сев на свободный стул и продолжила изучать картину глазами.
- Нравится? - заметил её внимание Гробовщик, который уже поставил чайник и лишь спокойно ждал у кухонных шкафчиков, заплетая длинные волосы в хвост.
- Да, - на автомате сказала девушка, но затем поняла свою ошибку и повернулась, уделяя внимание собеседнику, - странное ощущение, будто она живая, - Дженнифер указала на силуэт, который, действительно, казался почти что дышащим.
- Вы делаете мне честь, говоря такие вещи, - он хитро улыбнулся уголком рта, вежливо кивнув, - возможно скоро я закончу её.
- А что вы собираетесь делать с ней после? - журналистка открыла пошире глаза, смотря то на Ахерона, то на картину.
- Если хотите, то могу подарить её вам, в конце концов всегда приятно осознавать, что твоё творение будет жить, - хитрая ухмылка не спадала с его лица, но Дженнифер, казалось, не замечала этого, - а так я всё равно бы оставил её где-нибудь здесь, совершенно никому не нужной.
- Это было бы просто волшебно, - девушка засияла подобно маленькой звезде.
- Отлично, тогда отдам картину вам, - их прервал звук закипевшего чайника и уже через мгновение они сидели за столиком с чаем, слишком горячим, чтобы сразу начать его пить.
Журналистка же не теряла хватки и быстро достала свой блокнот с гелевой чёрной ручкой, делая определённые пометки на пустом листе и, собравшись с мыслями, наконец задала вопрос.
- Сколько вам лет, мистер Стикс?
- Пятьдесят три, - без тени смущения ответил мужчина, заставив Дженнифер раскрыть глаза от удивления.
- Но вы выглядите очень молодо!
- Опять заставляете старика смущаться, - Ахерон скрыл улыбку, постаравшись выпить чая, который всё еще был больше похож на кипяток, но даже не смотря на это, глоток он сделал даже не скривившись, - можно сказать... - продолжил он, переборов эмоции, -...что так влияет на меня работа.
- В каком плане? - перебила его девушка, за что тут же устроила себе самобичевание в голове, но Стикс даже бровью не повёл.
- В том плане, что свежий воздух, отсутствие стресса и излишней городской суеты в сумме с постоянной физической и духовной работой, спокойно держат меня в тонусе. Так что не вижу в этом чего-то особенного.
Дженнифер кивнула и задала следующий вопрос.
- Как давно вы уже работаете здесь?
- Больше сорока лет. У меня не сложились отношения с высшим образованием и будучи студентом, я нашёл подработку на кладбище, а тогда были как раз времена Bauhaus и Joy Division, так что я считал эту возможность просто отличной, молчу о том, что платили тоже много.
- Сколько же, если не секрет?
- Около двух сотен фунтов за день, - ответил Ахерон, снова делая глоток чая.
- Это очень и очень много, - согласилась девушка, сразу же задавая следующий вопрос, стараясь продолжить беседу, - а вы интересовались почему вы получаете такие деньги?
- Честно говоря — нет, это я узнал уже позже, - снова глоток и Гробовщик отвёл взгляд, не желая продолжать эту тему. Журналистка это тоже заметила.
- У вас есть жена, дети или же семья?
- Нет, были попытки, но с моей работой это не самое удачное сочетание.
- Почему же, мистер Стикс?
- Потому что я всё время провожу здесь, абсолютно всё время.
- Неужели вам не бывает скучно? - Дженнифер тоже решилась сделать глоток и ошпарила себе кончик языка, хотя виду не подала.
- Нет, почему же? Я привык жить один, желательно подальше от людей, а собственные мысли заменяют людей с куда большим успехом.
- Вы можете назвать себя интровертом или даже мизантропом?
- Интровертом — возможно, но вот мизантропом, - он закашлялся, подавляя смех, - сомневаюсь, я максимум могу себя назвать антропофобом, при это очень сильно утрируя.
Девушка кивнула, сделав еще несколько пометок в своём блокноте.
- Можете ли вы сказать сколько лет кладбищу? Хотя бы примерно?
- Да, оно было основано в ночь на первое мая 1327-ого года.
- Ого! Откуда такая подозрительная точность?
- Именно тогда здесь появился самый первый курган, а дальше погост начал просто разрастаться.
- Т.е. Курган до сих пор здесь есть? - удивлённо спросила девушка, наконец-то сделав полноценный глоток чая, когда он всё-таки остыл, и отметила про себя его великолепный вкус.
- Да, он всё еще стоит рядом с центром, правда уже не столь великолепный, как в день его возведения, но он ещё не растерял своего былого величия, - Стикс пожалел, что не поставил чего-нибудь пожевать на стол, - не желаете перекусить? Печенье или же можно приготовить полноценный обед...
Дженнифер хотела ответить, но её желудок сделал это за неё, предательски заурчав.
Ахерон улыбнулся и направился готовить сэндвичи, попутно отвечая на другие вопросы.
Они разговорились, почти не обращая внимания звон старых часов, знаменующих новый час.
Начало вечереть и по сути их интервью плавно перерастать в простой и милый разговор почти старых друзей.
- Скажите, мистер Стикс... - начала девушка, допивая очередную кружку чая, но её перебил Гробовщик.
- Зовите меня просто Ахерон и вообще, пожалуй, можно перейти на «ты», не люблю излишних формальностей, - добродушно сказал мужчина, делая очередной глоток.
- Хорошо, Ахерон, почему вы... - она оговорилась, скорчив милую мину, полную страданий, -...ты закрываешь каждый раз ворота кладбища на ночь? - было видно, что она стеснялась общаться со старшими на «ты».
Гробовщик ухмыльнулся.
- Если останетесь ночевать, то узнаете сами, если не боитесь конечно.
Тотенинзель улыбнулась, восприняв это предложение немного в другом ключе, из-за ухмылки Стикса, но всё-таки решила ответить так, словно в её голову не лезли никакие посторонние мысли.
- Буду первым человеком, после вас, который всё-таки узнал, что тут происходит, - она допила чай, еще раз отметив его почти волшебный вкус и задала последний вопрос, - и еще хотелось бы узнать почему вы берёте плату серебром и почти не говорите с людьми.
- «Ты», - машинально поправил Стикс девушку, - я предпочитаю тишину излишней болтовне, это в моей природе, если угодно, но ответ на второй вопрос вы узнаете только ночью.
- Звучит, слегка угрожающе... - засмеялась Дженнифер, чувствуя, что сердце всё-таки забилось сильнее.
- Возможно, но тем не менее могу вам со стопроцентной уверенностью заявить, что всё, что происходит тут ночью никак не может вам повредить, даю вам своё слово.
- Слово рыцаря? - она кокетливо захлопала глазами, явно делая это в шутку.
- Лучше. Слово Гробовщика, - Ахерон сказал это утрированно страшным голосом, который был актуален в лучшие времена Белы Лугоши.
Они продолжили говорить дальше, затронув и тему любви и тему любимой литературы, сойдясь на том, что оба до безумия любят приключенческий жанр, в особенности Жюль Верна, а особенно «Ледяного Сфинкса», где есть отсылки к произведению «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» Эдгара Аллана По, хотя там были даже не просто отсылки, там было прямое использование данного произведения с добавлением конца истории По.
Но очередной удар курантов прекратил их беседу и Ахерон встал, надевая пальто.
- Куда ты? - спросила девушка, совершенно забыв про их разговор ранее.
- Нужно закрыть ворота и зажечь фонарь, - улыбнулся Гробовщик, - если хочешь, можешь составить мне компанию в этом.
- Само собой! - засмеялась Дженнифер, которая уже начала одеваться и убрала свой блокнот в сумку.
Они вышли из домика, и увиденное заставило журналистку поёжится.
Вечереющее кладбище было гораздо страшнее, чем утреннее, даже не смотря на то, что она и так это знала и даже готовилась к этому, но не вздрогнуть не смогла. Лишь слова Гробовщика успокаивали её, заставляя сердце не так быстро биться.
Они проделали тот же путь назад к воротам, к этому времени солнце отчаянно цеплялось лучами за красные от заката облака, освещая вход на кладбище.
- Вы уверены? - спросил Ахерон еще раз у девушки, сам не заметив, как перешёл снова на «Вы».
- «Ты», - самодовольно поправила его Дженнифер, кивая в ответ. Хотя сама она понимала, что безумно хочет убежать, скрыться и добраться наконец до дома, но подсознание твердило ей, что другого шанса не будет и она всю жизнь будет жалеть, что пропустила такую возможность, - да, абсолютно точно уверена, - ответила девушка твёрдым и уверенным голосом, даже перестав улыбаться на мгновение.
Ворота закрылись, подобно крышке гроба, заставив Дженнифер невольно вздрогнуть.
Вокруг моментально потемнело, но не настолько сильно, чтобы ничего не видеть.
- Нужно поторопиться, - сказал Гробовщик, подавая девушке руку, - возьмись, чтобы не упасть, я пока не буду зажигать огонь, он лишний. И главное запомни — ничего не бойся, - он говорил это слишком серьёзно, хоть и с улыбкой. Именно это и заставило Тотенинзель бояться.
Они шагали быстро, но казалось, что расстояние вовсе не сокращается, это заставляло еще сильнее нервничать и сжимать руку Ахерона, который оставался спокойным.
Преодолев ступени, они направились к озеру, у которого возвышался фонарь.
Стикс отпустил её руку и достал свою бензиновую зажигалку. Подойдя поближе, он разжёг фонарь и отошёл назад, крепко взяв девушку за руку, едва сдержавшись, чтобы не повторить всё с самого начала.
Фонарь сначала загорелся обычным мерцающим светом, но затем что-то пошло не так. Цвет поменялся, став сначала белым, а затем светло-голубым, начав светить гораздо ярче.
Дженнифер почувствовала, как страх исчез моментально, шелест деревьев над головой и всплеск воды в озере, которое казалось еще более чёрным, стал эхом разноситься по кладбищу, приобретая всё более странные оттенки голосов и звуков, детского смеха и музыки.
Она лишь повернулась к Стиксу, смотря на него, но он продолжал буравить взглядом фонарь.
Сначала появился едва заметный голубоватый огонёк, одинокий и мерцающий в тени деревьев, но затем стали появляться еще и еще. Всё больше огней, всё больше голосов, которые говорили друг с другом, казалось, что они совершенно не обращали внимания на двух людей у Озера, но это было не так.
- Что это? - спросила Дженнифер у Ахерона, пытаясь понять почему она не боится.
- Это души, - коротко ответил Гробовщик, - они все остаются здесь после смерти и каждую ночь выходят прогуляться и пообщаться с другими, подобно живым.
- Но как?..
- Потому что нет ни рая, ни ада, есть реальность и энергия, которая течёт в людях. За время человеческой жизни, она сохраняет отпечаток самого человека, его памяти, тела и прочего. Так что неудивительно, что они продолжают жить так.
- И это ждёт всех нас?
- Да, но за долгое время, ты сможешь научиться вспоминать прошлые жизни, а затем уже и продолжать свой путь, но это никогда не случается сразу, со временем. Это кладбище дом для всех,  тут есть и семейные пары, которые были вместе даже и в прошлой жизни. У всех есть вторая часть энергии, вы часто говорите об этом, как о «второй половинке». Самое забавное то, что даже дословно это верно. Но встречается такое безумно редко и чем больше энергия, которая была разделена, тем интереснее потом результат их слияния.
Дженнифер хотела задать еще один вопрос, но к ним подошла пара дам  с зонтиками, светящихся голубоватым свечением.
- Доброй вам ночи, мистер Стикс! - они сделали реверанс, продолжая улыбаться, по их старомодним платьям можно было понять, что они жили больше сотни или двух совет лет назад, затем они заметили девушку и поздоровались и с ней, отметив про себя, что они хорошо смотрятся вместе, - сегодня как всегда?
- Доброй ночи, госпожа Браун и госпожа Йоркшир, вы несомненно правы, не сочтите за моветон, если я буду вынужден задержаться в этот раз, - поклонился им в ответ Стикс, провожая дам вежливым взглядом, - идём дальше?
- Да, - ответила Тотенинзель, не отпуская руку Гробовщика.
По пути им попадались люди из самых разных веков.
Крестьяне, аристократы, купцы и воины. После смерти они казались смешались друг с другом и спокойно оценивали происходящее.  От новичков узнавали что происходит в мире, порой очень сильно переживая за своих потомков или и за исходы войны.
Из-за свечения душ вокруг стало гораздо светлее, даже излишне. Журналистка заметила странный голубой огонёк, летающий между деревьями и тут же спросила у Стикса.
- А что это?
- Кто, - поправил её мужчина, всё так же держа за руку, - это те, кто не помнит. Чаще всего они просто скитаются по кладбищу, изучая всё заново. Порой они напоминают маленьких детей, которые еще не знают как устроен этот мир, возможно, что так оно и есть.
- А были те, кто смог переродиться среди таких огней? - протянула она, следуя взглядом за свечением, которое игриво летало рядом.
- Да, конечно, но чаще всего они не задерживались здесь, продолжая путешествовать. Основная проблема в том, что они способны общаться лишь невербальным языком, с помощью эмоций и чувств, лишь изредка понимая то, что говорят остальные. Но в большинстве своём они идут дальше, пытаясь понять зачем появились, а самое главное как, - Стикс еще раз посмотрел на огонёк рядом и улыбнулся ему, заставив того подлететь еще поближе и с интересом рассмотреть Дженнифер, - ты ему нравишься, - по-тёплому сказал это Гробовщик.
Девушка не боялась, она понимала, что ощущает огонёк, представляя в нём маленького ребёнка, совсем еще неопытного, наконец и она улыбнулась ему, протянув руку, в надежде погладить или прикоснутся, но её остановил Ахерон.
- Не надо, об это потом.
Она не решилась спрашивать, и они направились дальше, оглядывая старые и новые могилы, на которых порой были и их жители.
Многие сидели на какой-то мебели, без которой почти не могли представлять свою жизнь, кто-то мысленно представлял себе гитары, чтобы писать музыку, которую никто из живых никогда не услышит, или книги, чтобы перечитать их снова. Поэтому могилы казались скорее уголками спокойствия, жители которых лишь изредка поднимали взгляды и улыбались.
- А куда мы идём? - спросила Дженнифер, всё так же улыбаясь.
- К Кургану, туда в скором времени направятся все.
- Но зачем? - она всё так же, не понимая, хлопала ресницами, пытаясь понять что еще может её удивить.
- Я объясню позже, сама всё увидишь, - попытался улыбнуться Стикс.
По пути им встречались и старики, и дети, и чаще всего молодые люди, которые просто привыкли к таким телам.
 Тут было абсолютно нормально увидеть тамплиера, который разговаривает с панком и тому подобное.
Вечное движение, вечное познание — вот как можно охарактеризовать это место, возможно именно из-за этого многие и остались тут, чтобы узнать чем же всё-таки закончится история.
Кто-то остался ради других, чтобы быть всегда вместе, они могут двигаться дальше, если захотят, чтобы снова искать друг друга по всему миру, но большинство предпочитает просто наслаждаться моментом.
И стоит заметить об одной важной особенности — некоторые души могли призывать часть своего жилища из прошлой жизни, что делало кладбище больше похожим на фосфоресцирующий голубым светом город из разных эпох.
Но во время их подъёма по каменной лестнице они всё глубже и глубже удалялись в средневековье.
- Можешь ответить зачем тебе нужно серебро?
- Да, так поступали с незапамятных времён, - улыбнулся Стикс, - но это необходимо, чтобы души не покидали пределы кладбища, иначе начнётся полнейший Хаос, а это никому не нужно, - он сделал небольшую паузу, задумавшись, - кроме, пожалуй, некоторых «злых» душ, так что по сути я сдерживаю их здесь вечно, - сказал Гробовщик, поняв, что ответил слишком непонятно, - серебро сдерживает такую энергию, не давая пройти через неё, большое скопление этого благородного металла и вовсе способно создать некий «купол», который не пропускает нематериальные объекты.
- Но ведь эти души жи... - она оговорилась, подбирая слова, - немёртвые, поэтому они тоже могут хотеть выбраться или же просто устроить здесь полный Хаос или гражданскую войну. Особенно без чьей-либо власти.
- Нет, дорогая моя. Здесь есть власть и есть король, а войны могут устраивать сколько хотят, проблема лишь в том, что они всё равно не смогут навредить друг другу, как бы не пытались, поэтому со временем они просто мирятся, либо покидают кладбище, отправляясь скитаться по бесконечности дальше. Здесь же остаются лишь те, кто действительно хочет остаться.
- Похоже на утопию, - задумчиво сказала девушка, поправляя черные волосы.
- Так по сути и есть, а теперь... - он остановился, отводя взгляд от журналистки куда-то вперёд, - мы пришли.
Перед ними раскинулся тронный зал, в котором сидел мужчина, светящийся таким же голубоватым свечением, ему за всё время, проведённое тут, удалось создать то, чему ему очень сильно не хватало — его замок, который светился ярким огнём на кургане, подобно маяку.
- Доброй тебе ночи, господин Стикс, - поприветствовал их мужчина в короне громогласным басом.
Только сейчас Дженнифер заметила, что вокруг уже собралось огромное количество душ, которые говорили между собой и ждали только её с Гробовщиком.
Ахерон повёл её за руку дальше, остановившись лишь на середине зала.
- Я долго не мог тебе кое-что сказать, потому что тогда еще не пришло время, но сейчас оно наконец-то настало, - начал он, слегка стесняясь, словно признавался в любви, - я не человек, я проводник между этим миром и тем. Я не могу общаться с живыми людьми, как с обычными. Увы, всё, что я сказал тебе тогда про учёбу, про всё остальное — ложь. Я был здесь с самого начала, даже раньше, чем Король, можно сказать, что именно я привёл его сюда.
- Но?.. - Дженнифер захлопала глазами, ничего не понимая, её словно облили холодной водой посреди ночи.
- Да, ты умерла, дорогая моя Дженнифер Тотенинзель, но с одним исключением, - Стикс взял её покрепче за руку и говорил твёрдо, - ты не заметила, как погибла, бывают и такие случаи, но чаще всего души сами приходят сюда, потому что их тянет в это место, как притянуло и тебя.
- Но ведь я... - хотела возразить девушка и присмотрелась к себе.
Руки начали потихоньку исчезать, становясь прозрачными и светящимися, таким же ласково-голубым цветом, она пыталась сопротивляться, но у неё не вышло.
- Вспомни. Ты возвращалась домой, думая о том, чтобы поскорее оказаться под одеялом в тепле и с кружкой горячего чая с мёдом, но началась гроза, заставляя тебя двигаться еще быстрее. По воли случае ты встала рядом с деревом в парке, надеясь укрыться, но в тебя ударила молния, лишь потом ты услышала грохот грома и увидела горящий дуб.
Перед глазами Дженнифер еще раз пролетела эта картина, заставив её невольно размякнуть в руках у Стикса, она была в шоке, но не напугана, спустя мгновения она взяла себя в руки.
- И что же дальше? - спросила она, собравшись с мыслями.
- Дальше? Я уже говорил тебе, что происходит дальше, но мы собрались здесь не просто так, - он указал на души вокруг себя, которые стояли ровном кругом и тепло улыбались, глядя на неё, - по традиции, когда такое происходит, то мы устраиваем бал, последний.
- Но ведь это глупо! - нахмурилась девушка, надеясь, что её разыгрывают.
- Нет, сегодня ты королева бала, поэтому все будут стараться для тебя, поверь это далеко не глупо, просто доверься и танцуй, - посоветовал ей Стикс, положив руку на её плечо.
- Хорошо... Но тогда... - она замялась, смотря в глаза Проводнику, - будешь моим партнёром?
Ахерон засмеялся, смотря на Дженнифер.
- С превеликим удовольствием, - он протянул ей руку и кивнул молчаливому монарху на троне.
- Да начнётся бал! - провозгласил Король со своего трона, и души начали приглашать друг друга на танец, танцевали все по-разному и суть была даже не в этом.
Заиграла музыка, но каждая душа слышала свою музыку, но неотъемлемым атрибутом было то, что она вызывала определённые эмоции у каждого.
Почувствовав это, огоньки начали подниматься со всех уголков необъятного некрополиса, их привлекали эмоции, которые всё усиливались на вершине холма.
Они кружились в простом вальсе со Стиксом, двигаясь скорее на автомате. Гробовщик не спускал с неё глаз, полных тепла и заботы, а Дженнифер двигалась за ним, подобно тени.
Затем она вспомнила рождение. Крик матери и её первую колыбельную.
Затем всё детство пронеслось перед глазами.
После следовали картины её юных годов, первый поцелуй, первый секс, настоящая любовь, с плохим финалом.
Девушка вспомнила всё, абсолютно. До мельчайших деталей её жизнь сохранялась в её голове, позволяя переживать всё снова и снова, переживать словно она действительно была жива, вернувшись на мгновение в реальность, она перевела взгляд на остальные души, которые делали тоже самое. Было заметно, что они были не здесь и сейчас, а глубоко в своём сознании. И лишь Стикс оставался таким же, смотря на Дженнифер, казалось, что он боялся даже моргнуть.
Но это было лишь началом, она вспомнила и свою первую жизнь, а за ней и всё предыдущие, столько ответов, столько информации и судеб, что казалось время перестало и вовсе идти. Но во всех жизнях она была одна, никто не мог понять её, никто не мог дать её того, чего она хочет. Она чувствовала облегчение и счастье лишь после смерти, каждый раз.
Огоньки запорхнули внутрь и начали летать рядом с ними, кружась у потолка высокой тронной залы, они тоже танцевали, вспоминая всё.
- Ахерон, - она уставилась на мужчину, который казалось молодел на глазах.
- Что? - он спросил это настолько нежно, что Дженнифер, сжала его руки покрепче, не желая отпускать.
- Ты говорил... - она подбирала слова, пытаясь не терять мысль в потоке ярких и сильных эмоций, -... что у всех есть вторая половина...
- Да?.. - повторил он томно, продолжая кружится в вальсе.
- Ведь всё это время... - она прижалась к нему, сжав до боли в костяшках его руки, -... моей половиной был ты!..
Взрыв.
Посреди тронного зала появились врата, горящие ярким, почти ослепляющим, белым светом.
 Души, не думая заходили во врата. Всё еще ослеплённые, лишь ощущавшие тягу. Тягу к тому, чтобы пройти по ту сторону.
Девушка оказалась в темноте, тёплой и ласковой, словно мягкая постель.
Дженнифер пыталась оглядеться или хотя бы пошевелиться, но понимала, что тела у неё больше нет. Нет ничего, кроме её мыслей, которые словно усилились из-за отсутствия материальной оболочки.
- Стикс! - крикнула она, понимая, что не слышит себя.
- Да? - она почувствовала прикосновение к своей шее и ласковые объятья, что проглотили её подобно голодному левифану, они оказались там, где сами захотели. Они чувствовали, что сами могут сотворить всё, что хотят, словно они были богами.
- Я боялась, что потеряла тебя...
- Ты больше никогда не потеряешь меня, обещаю.
- Слово рыцаря?
- Слово Гробовщика.


Рецензии
Очень сильное произведение! Очень впечатляет - просто крышу срывает... Это нечто.

Шон Маклех   08.05.2017 01:42     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! :)

Джек Зоммер   08.05.2017 20:53   Заявить о нарушении