Отец

 И снова протяжный нудный гул в небе - летят бомбить и, как шмели, над нами проносятся фашистские лёгкие самолёты - охрана бомбардировщиков.
 Заметив нашу полуторку, делают разворот, снижение и открывают пулемётный огонь. В кузове раненные - везём с передовой под Красным селом в госпиталь. Не успевают самолёты сделать разворот - в кузове никого. Машина остановилась. Раненые – у кого ранение в голову у кого оторвана нога или рука - люди беспомощные с тяжёлыми ранениями, собрав неизвестно откуда взявшиеся силы, вылезли из кузова санитарной машины и расползались, разбегались на десять-пятьдесят метров ,прятались под кустами деревьями,закапывались в канавы, ямы. На сколько хватило сил от намеченной врагом цели.
Самолёт всё ниже и ниже, и пулемётная очередь. Пули кромсают землю, разрывают доски кузова. Второй фашист стреляет по лежащим на земле раненым бойцам.
 Второго налёта не будет. По звуку слышно что удаляются, спешат догнать конвой.
 Надо собирать раненых и грузить их в уцелевшую машину. Раненые бойцы уже беспомощны - лежат как манекены кто-то дрожит всем телом, кто-то плачет, кто-то воет подобно раненному волку - все по разному перенесли налёт. Но сил, добраться до машины, уже нет. Водитель и молодой фельдшер Леонид Фёдорович Монастырский, стаскивают раненых и грузят на борт полуторки. Путь продолжается до следующего налёта. За один рейс с передовой до госпиталя их два-три. Кто-то из раненых не выдерживает, но в основном, рейсы заканчивались удачно. Правда, два раза машины разбивали полностью. Приходилось стаскивать раненых под деревья, а водитель шёл пешком за подмогой. Но это было всего два раза.
 В 1937г Монастырский Леонид( Алексей ) Фёдорович окончил Таганрогскую фельдшерскую школу и был призван новобранцем в Красную Армию. Попал на Дальний восток и там, в должности фельдшера, в авиационном полку проходил службу.
 22 июня 1941г началась война. С Дальнего востока попал под Сталинград. После его освобождения маршем перебросили под Ленинград. Освободили от фашистов Красное село - так в последствии назвали эту дивизию -Красносельской ( я свой воинский долг -защищать Родину- прошёл в одном из батальонов этой дивизии).
 За время войны Леонид Фёдорович получил награды и два ранения, а в 1944г после госпиталя был отправлен на гражданку. Партией направлен в уголовный розыск в г Таганрог откуда был родом. Прослужив на разных должностях в МВД до1965г по состоянию здоровья и выслуги лет, отправлен на пенсию. Увлекался рыбалкой, дачей и постройкой для себя катеров. Последнее его творение - семиметровый катер из пенопласта под волговским мотором и водомётом вызывал зависть даже у инспекторов рыбнадзора.
 В 1993г после продолжительной болезни покинул этот мир. Прожил всю жизнь с честью и совестью.
Не оглядывался назад, так как делал всё правильно.
Посадил не одно дерево, вырастил двух сыновей.
 Честь и Слава таким людям - защитившим нашу Родину от фашистов.
 Нам от них досталась жизнь и чистое ясное небо с белыми курчавыми облаками.
 СПАСИБО!   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.