Трудно быть человеком

Нам это долго не простится,
И не один минует век,
Пока опять не народится
Забытый нами Человек. (Николай Майоров, 1939)

Когда-то   братья Стругацкие рассказали о том, как трудно быть богом. С тех пор много воды утекло. Оказалось, что гораздо труднее быть человеком, особенно в сегодняшней России. Потому что быть в ней просто человеком не только страшно и не престижно, но еще и невыгодно. Выгодно, престижно и не страшно быть криминальным авторитетом, олигархом, депутатом, на худой конец - Президентом или главой Правительства. А все потому, что смыслом жизни в России стали ДЕНЬГИ, вокруг которых четверть века и крутится вся страна, забыв о людях, живущих в ней. 
Вообще-то, о человеке иногда вспоминают. Но говорят о нем не по-человечески, а по-птичьи.
Например, говорят о человеке труда.  А вот о человеке какого труда - не уточняют.  Труд-то ведь разный бывает. Иногда совсем даже нечеловеческий.  Например, рабский труд или наемный. Это ведь вообще  даже не труд человека, хотя им, в основном, и занимается подавляющее большинство людей не только в России, но и во всем мире. Это труд подневольных человекообразных животных, а не людей. Чтобы это осознать, надо понять, что такое "труд человека"  в научном представлении.
Научное понимание термина "труд"  состоит в следующем: "труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы". (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., изд.2, том 23, стр. 188 ).
 
О чем говорится в этой классической трактовке понятия "труд"?  О том, что это сознательно регулируемый человеком процесс ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, совершающийся между человеком и природой. Для обмена веществ между человеком и природой ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ!

Деньги нужны для процесса обмена ВЕЩАМИ между людьми.  Обмен вещами между людьми называется торговлей. Именно этим и занимается четверть века все население сегодняшней России от мала до велика. Торгуют всем, что  только можно обменять на деньги: рабочей силой, недвижимостью, землей, природными ресурсами, оружием, своим телом, детьми,  умом, честью и совестью.
Вместо того, чтобы для сохранения и продления жизней людей заниматься трудом, сознательно регулируя обмен веществ между людьми, живущими в стране, и окружающей их природой, вся страна четверть века стоит на ушах в поисках денег не только в России, но и  по всему миру. Российских денег сегодня навалом не только в отечественных банках, но и в зарубежных, а людей стало меньше на несколько десятков миллионов человек, если считать всех тех, кто мог родиться и не родился, или умер раньше срока.

    Таблица. Рост численности РСФСР с 1959г. по 1991 г. 
      
Годы               

Темп роста %..100(1959)..110,6(1970)..105,8(1979)..107,1(1989)..100,4 (1990)..100,3(1991)...126,4 (1991/1959)

Средний темп
роста  % ...................................................... 100,8   
 
Данные о численности населения: ЦСУ СССР. М: Финансы и статистика, 1991.
    
 
На 1 января 2014 года в России проживало 143,7 млн. чел. (106,6 млн. чел. или 74% населения проживали в городах, 37,1 млн. чел. или 26% в сельских поселениях).
Если бы темп роста численности населения в постсоветской России сохранился  такой же, как в СССР, то к 2014 году в ней проживало бы 174,6 млн чел., то есть на 30,9 млн чел. больше. Эти человеческие потери за 22 года экономических реформ и есть ИСТИННАЯ ЦЕНА ЛЮБВИ К ДЕНЬГАМ, которая и сегодня продолжает править бал в России. 
Любовь к деньгам превратила Россию в страну каннибалов, пожирающих своих детей и стариков.
Вот почему так трудно быть человеком в такой стране, в которой   ценятся только деньги, а люди давно уже превратились для владельцев денежных мешков в помеху их удавшейся жизни и  в расходный материал.
Но ведь все российские граждане не могут быть только криминальными авторитетами, олигархами, депутатами, Президентами и Премьер-министрами.  Кому-то же нужно быть и просто порядочным человеком, любящим не деньги, а своих родителей, детей, внуков, Отечество и соотчичей! 
Чтобы стать хотя бы просто людьми, надо начать учиться выживать ОБЩИМ ТРУДОМ, а не торговать всем тем, что только попадется на глаза, под руки и под ноги. Но, похоже, что для России такое начало уже из области научной фантастики.

05 мая 2017 года


Рецензии
зачем же выбрасывать деньги наличные? бартер опять? а цифровые деньги тоже есть для чего-то...

Леонид Черненко   01.11.2023 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.