Новая конфигурация отношений. Актуальность

Рассмотрим две базовых модели общей конфигурации дошкольного учреждения.
Модель А. Без Центра Игры
Модель Б. С Центром Игры

Для конкретизации возьмём за основу конструкцию детского сада на 300 мест, то есть на 12 групп по 25 детей в каждой.

Мы исключим из рассмотрения непедагогическую часть штата дошкольного учреждения, а остановимся исключительно на педагогической его составляющей.

В модели А мы увидим 12 старших воспитателей учебных групп, одного педагога – тренера-инструктора занятий в бассейне, одного профессионала – художника, двух тренеров – преподавателей физической культуры, двух музыкальных педагогов, завуча-методиста и завуча организатора.
Всю эту структуру я взял с потолка, но иногда взятое с потолка сильно смахивает на реальную картину.

В модели Б мы видим точно тот же штат с одним дополнением – педагогом преподающим Игру.
В модели А завучи окружены кольцом воспитателей и остальные специалисты находятся за «кругом власти», прописанном у меня ещё в «Клиентелле агрессора».
Они не имеют пересекающихся функционалов.
Художник понятия не имеет о том, чем занимаются в бассейне, инструктор бассейна не интересуется музыкальными штудиями и так далее. И, самое главное, каждый воспитатель рассматривает усилия этих специалистов как важное и полезное дополнение к собственным усилиям.
Но вот появляется центр Игры.
И воспитатели обнаруживают, что этот Центр и его специалист находится в Круге Власти, что, более того, он непрерывно включается в их собственный функционал. И происходит это не «по ошибке» или недоразумению.
Центр Игры по сути задевает то самое важное, самое ответственное в функционале Воспитателя, что делало его по сути монополистом в наиважнейшем – в самом основном, в ведущем занятии дошкольника – в Игре. Игровой Центр неожиданно разрушает миф о компетенции Воспитателя в играх дошкольника. И вот этого Воспитатель Центру Игр простить уже не может, если не принимает новую для себя позицию – представителя этого самого Центра Игр в группе.
И вот в этой развёртке проявляется и настороженное отношение к Центру Игры и со стороны завуча – методиста, поскольку этот Центр Игры начинает активно влиять на самое центральное звено в управляемом им процессе.
А может ли Центр Игры занимать место на периферии, как и тот же Бассейн, специалист которого никоим образом не вмешивается в функционал Воспитателя с одной стороны и является просто внешним профессионалом к специфической форме Игры и во все иные игры в детском саду не вмешивается?
Обратим внимание на генезис Шахматной Шкатулки в самом нашем детском саду – в Снежинке.
Первоначально идея шахматного преподавания принадлежала именно завучам и заведующей детским садом!
И они сами эту идею активно претворяли в жизнь.
То есть были ведущими игровыми специалистами!
Почему?
Да потому что шахматы признаются многими авторами «лучшей из всех игр», то есть как бы лидером всех игр.
Потому что прекрасно понимали, что игра – ведущая, я бы даже сказал основная, деятельность дошкольника в детском саду!
Потребовалось шесть лет, чтобы форма прижилась и обрела в детском саду постоянную прописку после чего в Снежинке появился автор этих строк и вызревавшая в детском саду форма превратилась в осязаемую реальность Шахматной Шкатулки.
И ещё три долгих года она постепенно обретала свои нынешние очертания.
Подробная рефлексия наработанного опыта ещё впереди.
Пока очевидно одно.
В нашем детском саду коллектив воспитателей понемногу освоился с этой новой формой и приступил к неспешным поискам наиболее адекватных форм использования этого неожиданного ресурса на пользу своим воспитанникам.
Именно ввиду всего изложенного мы понимаем, насколько актуален этот пример детского сада с подобным игровым центром, вышедшим на уровень простроенной технологии совмещения этапов развития ребенка с этапами постепенного овладения им базовых, фундаментальных основ Большой Игры.
Форма, устройство, содержание активностей дошкольников в ней являются и прекрасной лабораторией совершенствования этого опыта и его развития, и базисной формой для копирования другими дошкольными учреждениями города и округа.


Рецензии