О смысле жизни, и иррациональности рационального

     Смысл жизни? Этот вопрос является главным для большинства людей. Видимо, с начала существования Человека вопрос "зачем я появился; в чём моя миссия; куда идти?" звучал постоянно и  находил многообразные ответы. Кто-то отвечал, что Человек живет для служения Богу, кто-то говорил, что жизнь дана для служения "Счастью и Свободе", кто-то утверждал, что  главное в судьбе Человека "Служение Родине". Этот перечень Смыслов можно продолжать бесконечно. Во-первых, каждый Человек ищет Смысл собственного Существования, исходя из своей уникальной индивидуальной Судьбы, во-вторых, он ещё при этом пытается определить Смысл Существования всего Человечества.
      Философское осмысление проблемы также весьма многообразно.  Так, например, древнегреческий философ Аристотель полагал, что целью всех деяний человека является счастье познания окружающего мира. Эпикур и его ученики называли смыслом человеческой жизни получение удовольствия от жизни без физических и нравственных страданий. Диоген Синопский предлагал человеку творить добро, и именно добродетель считал смыслом бытия.
      Средневековая философская традиция в основном сводила смысл жизни к повторению образа жизни предков и следованию религиозным идеалам.
      В новое время подходы к проблеме Смысла Бытия стали намного разнообразнее. Немецкий философ А.Шопенгауэр определял жизнь как ад. Жизненный путь, по Шопенгауэру, это непрестанное страдание. Все усилия освободиться от страданий приводит лишь к смене одного страдания другим. По мнению Шопенгауэра, человечество уже изобрело средство спасения от ОТСУТСТВИЯ СМЫСЛА - иллюзии, придумывание целей и занятий.
      Экзистенционалисты утверждали, что человеческая жизнь абсурдна и человек сам формирует жизненные ценности. Ф.Ницше и М.Хайдеггер вообще отказывали в существовании Бытия, а значит его смысла как такового. У.Джеймс в свою очередь полагал, что смыслом жизни являются наши субъективные цели, которые заставляют вас ценить её.
       К проблеме смысла жизни обращаются также психологи. Практически все они солидарны с мнением австрийского специалиста Виктора Франкла, который считает, что стремление к поиску и реализации человеком смысла жизни - это врожденная мотивационная тенденция, присущая всем людям и являющаяся основным двигателем поведения и развития личности.
Не трудно обобщить все мнения. ЕДИНОГО ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЪЕКТИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ НЕТ! И учёные и простые обыватели, как правило используют рациональные схемы для определения смысла собственного бытия. Эти рациональные цепочки опираются на индивидуальные знания человека, подвергавшегося разнообразным эмоциональным и рациональным воздействиям со стороны окружающего мира (семья, школа, друзья, информационные каналы, церковь и многое другое). Опираясь на знания и личные предпочтения, человек формулирует индивидуальное определение своей цели жизни. И можно утверждать, что СМЫСЛ ЖИЗНИ в понимании современного человека имеет рациональный характер (то есть продуманное и имеющую определенную логику и ведущее к достижению цели наиболее надежным образом).
Вместе с тем, вполне понятно, что Человечество и вместе с ним каждый человек имеют Общее Предназначение и Общую Судьбу (как бы не ссылался каждый на свою уникальность. И если любому уникуму перекрыть кислород, он просто перестанет дышать). Речь идет о элементарной трансляции человека как вида. При всем многообразии определений Смысла Жизни есть генетическая цель человеческого сообщества. Сохранять и транслировать Человека в будущее! Сохранение вида с точки зрения отдельного человека может быть оценено как иррациональная категория. Ибо забота о сохранении вида может затрагивать его свободу самовыражения, налагает вполне ясные Обязательства и Самоограничения. Однако, если следовать рациональной логике противников идеи о необходимости трансляции человека как цели существования человека, то не трудно представить итоги их практики. Человечество исчезнет. С ним исчезнет и вопрос о Смысле Бытия.
И многими непонимаемая и отвергаемая цель существования, как трансляция человека в будущее, объявляется иррациональной (иррациональное значит непостигаемое разумом, невыразимое в логических понятиях). Она действительно может быть так истолкована. Поскольку не отвечает на вопрос: ЗАЧЕМ? Не отвечает, и всё же она заложена в большинство людей в качестве генетической суперзадачи. И главное место в решении этой задачи безусловно принадлежит семье. Семья является определенным гарантом появления, сохранения и адаптации человека к жизни в социальном обществе, в окружающем мире. В семье нарабатывается большинство стереотипов выживания и самореализации человека.
Семья является важнейшим звеном в цепочке сохранения человечества как вида. А фундаментом семьи является, БЕЗУСЛОВНО женщина. Именно она выносит в себе ребенка, именно она выкармливает его. В силу этого Женщина имеет самую тесную эмоционую связь с продолжателями рода - детьми. От ее поведения зависит сохранение человеческого вида. Это зачастую неосознаваемое предназначение во многом определяет внутреннею мотивацию деятельности женщины.
Генетическая сверхзадача заставляет женщину быть остро заинтересованной в создании семьи. И семья для женщины - это максимально сформированные условия для продолжения рода. Поэтому рай в шалаше женщине нужен только в добрачный период. Наследники нуждаются в комфортабельном жилье и иных материальных благах, создающих возможность вырастить добротное потомство.
Женщина естественно заинтересована в наличии мужа. Муж необходим как защита семейных ценностей. И с точки зрения материальной и с точки зрения духовной. Полноценное воспитание возможно только в хорошей полной семье. И женщина заинтересована именно в такой семье. И муж в семье никогда не будет целью жизни женщины. Как бы ему этого не хотелось. Он дополнительное важное условие сохранения семьи как звена, но не основное.
Генетическое предназначение женщины диктует ее отношение с другими женщинами (безусловно имеются исключения, но не о них речь). Женщина воспринимает другую женщину как соперницу, способную навредить её семье, а значит главной цели - сохранению вида. Женщина женщине - враг! И это заставляет женщину быть изворотливой, высокоприспособляемой, живучей. Именно непрерывные сражения с себе подобными заставляют женщину уделять огромное внимание внешности. Ведь внешность - это мощнейшее оружие в борьбе за достижение цели. С помощью внешности женщина захватывает внимание самого перспективного мужчины - будущего помощника в деле воспитания будущего поколения. Именно поэтому женщины, зная слабость мужчин к женской красоте, так болезненно относятся к проблеме возраста. Ведь чем старше женщина, тем более широк и опасен круг конкуренток, тем сложнее достичь цели создания или сохранения эффективной семьи. Ради красоты (читай СОХРАНЕНИЯ РОДА) женщина готова на многие жертвы, на которые подавляющее большинство мужчин никогда не согласятся (ЗАЧЕМ?).
Весьма любопытной в этой связи видится категория ЛЮБОВЬ. Тост за Любовь - один из самых любимых среди женщин! А мужчины, которые генетически больше подвержены искусу постоянных влюбленностей (ибо главная цель мужчины - размножение вида) этот тост произносят значительно реже, да и то только в присутствии женщин. Можно предположить, что женщины больше зациклены на институте Любви? Трудно наверняка утверждать, что это не так, однако можно утверждать, что категория Любовь, мужчиной и женщиной воспринимаются абсолютно по-разному. Для мужчины любовь - это эмоциональное состояние по отношению к женщине и тактильная близость с женщиной. Мужчина может прожить с такой женщиной в шалаше на протяжении существования чувства Любви. Для женщины Любовь - это эмоциональное состояние ПЛЮС. Тема шалаша не может быть актуальной слишком долго. Любовь для женщины это процесс движения к достижению генетической цели. То есть движение к семье, очагу, детям и подобным аксессуарам. Всякие разговоры со стороны женщины о чистой любви - игра, призванная не спугнуть "добычу", приручить ее и довести до счастливого финала! "Просто Любовь" не соответствует женским целям в принципе. Этому же соответствует и женская сексуальность! Она нужна лишь на пороге загса. Затем у большинства женщин она благополучно нисходит к необходимому минимуму. И если супруга упрекает мужа в импотенции, то это лишь тревога за семью ( вдруг вне семьи потенция имеет место). Многим женщинам секс нужен для определения степени безопасности семьи от иноженщин.
И женщина с этой точки зрения права в своём поведении. Она гарант сохранения семьи и выполняет свое предназначение. Можно здесь искать неравноправие в эмоциональном отношении между женщинами и мужчинами. Но его нет и быть не должно. Или мужчины решили изменить свою сущность?
Мужчины не хотят видеть себя средством сохранения вида и настаивают на том, что могут и должны быть для женщин Целью. В этой связи очень важен анализ текстов песен и стихов, которые написали мужчины от имени женщин. Вот примеры:
Пушкин А.С. "Евгений Онегин". Письмо Татьяны
..."Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей слушать Вас,
Чтоб только слышать ваши речи..."
Вот такой видит Пушкин настоящую любовь женщины. Спросите любую Женщину, мечтает ли она до своего семидесятилетия лишь только слушать речи мужчины? На вас посмотрят с удивлением. Ей нужна Любовь, но еще необходимо многое другое...
Кристина Орбакайте с успехом поет песню на стихи Леонида Дербенёва:
"Нет!
Мне ничего не надо от тебя,
Нет, все чего хочу я
Тенью на твоем мелькнув пути
Несколько шагов пройти...
По краешку твоей судьбы".
Ни одна женщина не мечтает несколько шагов пройти рядом с мужчиной. Это не может быть её Целью. Она может мечтать идти с достойным мужчиной рядом всю жизнь и растить рядом с ним общих детей. Конечно, не только об этом мечтает женщина. Но в смысле философии предназначения именно об Этом.
И, наконец песня на стихи К.Берсенева "Женское счастье". Здесь сразу все понятно. "Женское Счастье - был бы милый рядом. Ну а больше ничего не надо?". НЕ НАДО? ЖЕНЩИНЕ?  И с этими представлениями мужчины предъявляют свои претензии к миру, ничего не понимая в женской Особой природе. Иррациональной! Но эта иррациональность является главной защитой Человечества от вымирания. Женская индивидуальная битва за семью, за сохранение рода Человечества на деле есть самая Рациональная жизнедеятельность. Логика сохранения вида - единственно верная в деле трансляции Человека в далекое может быть бесконечное Будущее.
P.S. В качестве главных выводов:
Общество, если не пиететом, то с огромным уважением должно относиться к поддержке лучшей части Человечества - Женщине. Она должна находиться в Обществе на особом месте и в особых условиях. Речь идет о социальной, юридической, психологической поддержке женщин
Идиотизм о равенстве женщины и мужчины в правах не должен приниматься в качестве рационального требования. Равенства как категории нет. Может быть, лишь в математике можно пытаться им оперировать. И все споры носят формальный не имеющего к истине никого отношения характер. Можно конечно заниматься женским боксом и карате. Только антигенетическая направленность этих деяний на поверхности. Бить гаранта человеческой жизни по голове, или пинать его в живот может придумать ТОЛЬКО БЕЗУМЕЦ, ненавидящий всё Человечество!
И наконец! Все последние дискуссии об однополых браках и усыновлении однополыми парами  детей напоминают пир во время чумы. Известно, что 10% мужчин и женщин оказались вне генетического тренда. Их сексуальный вектор направлен против сохранения человека как явления. Что ж природа! В семье не без изъянов. И пусть себе живут, как им показано. Пусть и браки заключают. Пусть! Но к чему навязывать свою кривую модель бытия Человечеству! Так можно договориться о Свободе на волеизъявление ПЕДОФИЛОВ! Давайте, им парады беднягам организуем. Детей еще можно им разрешить усыновлять. А там уж и маньяков можно будет пригреть. Пусть душат и режут! Им же тоже нужно самовыражаться. А про усыновление однополыми парами детей и говорить нечего. Бедные усыновленные! Они же лишаются генетического права на воспитание Женщиной и Мужчиной! Они лишены права адаптироваться в социум не с деформированным сознанием. И еще! По статистике 40% усыновленных геями мальчиков становятся геями! С такими темпами, дорогие французы, вы скоро будете детей в Африке покупать!


Рецензии
"ЕДИНОГО ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЪЕКТИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ НЕТ!"

А у меня есть. http://proza.ru/2014/08/03/1867
Удачи!


Влад Тихонов   14.06.2017 07:27     Заявить о нарушении
Влад, спасибо за прочтение эссе!
1. Я НИКОГДА НЕ ПРЕДЕНДОВАЛ НА ТО, ЧТОБЫ ДАТЬ ОБЪЕКТИВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ СМЫСЛ ЖИЗНИ. И вообще мое творческое кредо - НЕ ПРЕТЕНДУЯ НА ИСТИНУ!
2. Согласен! Объективного определения категории СМЫСЛ ЖИЗНИ не существует!!!
3.Не согласен, что Влад Тихонов смог дать объективное определение категории Смысл Жизни!!! Ибо субъективный индивид в принципе не может быть объективным!!! А значит претензия на объективность есть иллюзия или заболевание.
4.Объективность есть Истинность! А это свойство ТОЛЬКО БОГА! Претензия на Истину ЕСТЬ претензия на ипостась - Влад Тихонов есть Бог!!!
Надеюсь, что мы имеем дело в лучшем случае с юношеским максимализмом и претензией на гениальность. НО! Гений не Бог!!!
С пожеланиями всего наилучшего! И еще раз СПАСИБО з выраженное мнение. Это лучше, чем молчаливое ДА НУ ЕГО!!!

Сергей Ткачёв 2   14.06.2017 08:02   Заявить о нарушении
"Ибо субъективный индивид в принципе не может быть объективным!!!"
Не согласен! Вся наука (по вашему) субъективна. А гляди ж, интернет объективен!
Удачи!

Влад Тихонов   14.06.2017 11:36   Заявить о нарушении
Вся наука субъективна! И особенно интернет

Сергей Ткачёв 2   14.06.2017 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.