О любви не говори Глава 7

7.
Политикой Галина не слишком интересовалась, но то, что творилось в городе, было трудно не заметить. Все городскую промышленность загубили, магазины скуплены армянами, дороги в безобразном состоянии. Начальника районного узла связи не выбрали в депутаты, и он в отместку  добился перевода узла связи в другой,  гораздо меньший городок их района, а там и работать-то некому, специалистов нет. Но оклады им все равно повышали, а люди неделями, а то и месяцами дожидались посылок, пенсий, социальных пособий. Галина почти пенсионерка, а детям здесь жить и работать. В других городах тоже не просто пробиться, найти свое место, квартиры в больших городах очень дорогие. Их квартира, кстати, выглядит уже безобразно, требуется ремонт.

Ремонт Галя с Павликом делали своими силами, переклеивали обои, красили двери, полы, стелили линолеум на кухне и в прихожей. В долги все равно пришлось влезть, хотя материалы она выбирала не очень дорогие. Саша приходил помогать, когда у него было время. Он все также занимался своим домом, огородом, мальчишками. Ромка сумел приспособиться к жизни в детдоме, с учебой у него было все нормально. А Васька не слушался преподавателей, убегал с уроков, учиться не хотел, его перевели в специнтернат в другом городе. Саша поехал туда, предложил Ваське стать его опекуном, тот согласился, выбор небольшой. Так они стали жить вдвоем, сами вести свое хозяйство. Саша, конечно же, сразу установил режим жесткой экономии, питались и одевались они скудно, работали много. Ромка иногда забегал, посмеивался над братом. А Галина и рада бы помочь, но сама едва сводит концы с концами. Зарплату не повышают, платят нерегулярно, зато регулярно повышают квартплату. Алеша с Алей сообщили, что у них будет ребенок, скоро Галине предстоит стать бабушкой.

Сергей все-таки расстался со своей Людмилой, сошелся с женщиной из их отдела, которая неожиданно развелась со своим мужем. Он перешел в другой кабинет, теперь Галина сидела одна, сосредоточилась полностью на своих программах. До пенсии ей осталось всего несколько месяцев, но работать все равно придется, нужно поставить на ноги Павлика.  Переписка с отцом Павлика пока продолжалась, он поздравлял сына с днем рождения, с другими праздниками, даже приезжал один раз, когда мальчику было семь лет. Но этими поздравлениями все материальное и моральное участие отца в воспитании сына и ограничивалось, надежда на то, что он поможет Павлику получить образование, очень слабая. Зина не раз выговаривала Галине, что она упустила такого мужика, как Сергей, он мог бы ей помочь. Может быть, но вряд ли он сумел бы ужиться с матерью Галины. У Пелагеи такой характер, что выносить его хватает терпения только у Саши. Да и мириться с выпивками Сергея Галина вряд ли смогла, слишком свежи воспоминания об отце и брате, покончившими жизнь самоубийством из-за  выпивки. Конечно, если бы было настоящее влечение, она не посмотрела бы ни на что. Но влечения не было. А к Сашке есть? Она все также ждет его звонков, идет к нему, едет в деревню, скучает, если не видит его слишком долго. Они снова собрались на Грушинский фестиваль, на этот раз вместе с Васькой. Павлика такие поездки не интересуют, он сразу отказался наотрез.

Состав группы несколько изменился, но руководитель та же, расположились на том же месте. Саша более основательно подготовился к съемке, снимал больше. Галина перед камерой цепенела, становилась, как замороженная. А Васька не обращал на камеру никакого внимания, держался естественно, его свежая мальчишеская рожица украшала многие кадры. Певцы Ваську не очень интересовали, но он с удовольствием участвовал во всевозможных конкурсах, купался и загорал на Волге. Дома у него такой возможности не было, все время на огороде, а здесь он отрывался по полной. Они втроем даже дошли до лагеря кришнаитов, правда, не задержались там долго, слишком резкий специфический запах, и глаза у кришнаитов неестественно блестят. Заключительный концерт они прослушали полностью, вместе со всеми крутили фонариками в такт мелодиям песен. Назад Галина возвращалась с огромным запасом бодрости.

На «гусятнике» не повезло с погодой, дождь, как зарядил с утра, так и не прекращался ни на минуту. Группа собралась с гитарой в самой большой палатке, вылезать наружу никому не хотелось. Васька отважно заготавливал дрова, помогал поддерживать чадящее и дымящее пламя костра , резать салаты, дождя он не боялся.

Отпуск у Галины пролетел очень быстро, вышла на работу все с теми же проблемами. Изношенные, слабые компьютеры, задержки зарплаты, постоянная нехватка денег. Почему-то ее стала раздражать Зина, особенно ее агитация за коммунистов. Галина про политику уже слушать не может, начинает злиться, а Зина вновь и вновь возвращается к этой теме. А как она нарочито громко смеется на весь корпус! Когда им предложили самим выбрать в своей группе старшую для распределения работ, Галина предложила Зину, но Зина слишком вошла в свою роль. Она решила, что может быть старшей и над программистами, занимать любой компьютер в любое время, диктовать свои условия. Зина старше Галины на двенадцать лет, давно пенсионерка, сокращения  боится больше всех и развивает бурную деятельность, чтобы ее не сократили. Она бежала навстречу каждому заказчику, а когда работа доставалась другому оператору, стояла рядом и непрерывно нудела: «Давай я! Давай я!» Те не выдерживали, отдавали ей работу, и получалось, что она самая сознательная и работящая. Ясно, что сокращать будут других, а не ее.

продолжение
http://proza.ru/2017/05/10/1395


Рецензии