Урок 28

22 июня 1969

28. “Превыше всего я хочу видеть все по-другому”.

    Сегодня мы будем на конкретных примерах применять вчерашнюю идею. В периоды практики вы примите на себя ряд определенных обязательств. Вопрос, будете ли вы придерживаться их в будущем или нет, сейчас не важен. Если вы готовы, по крайней мере, принимать эти обязательства сейчас, то вы уже стали на путь следования им. А мы, так или иначе, сейчас только в начале пути.

    Вы можете задать себе вопрос, почему так важно сказать, например, “Превыше всего я хочу видеть этот стол по-другому”. Само по себе это совершенно не важно. И, тем не менее, что такое само по себе? И что в действительности означает «само по себе»? Вы видите множество отдельных вещей вокруг себя, чье реальное значение вы вообще не видите. Но вы или видите или нет. Когда вы увидите хотя бы что-то по-другому, то вы увидите все вокруг себя по-другому. Свет, который вы увидите в чем-то одном, будет тем же светом, который вы будете видеть во всем.

    Когда вы говорите “Превыше всего я хочу видеть этот стол по-другому”, вы принимаете на себя обязательство изъять все ваши устоявшиеся представления об этом столе, которые были у вас до этого и открыть свой разум, чтобы увидеть, что он такое на самом деле и для чего он. Вы не пытаетесь дать ему определения исходя из своих прошлых представлений. Вы скорее спрашиваете у него, что он такое, чем говорите ему, чем он должен быть. Вы не связываете его всецелое значение с вашим крошечным опытом отношений со столами, также как и не ограничиваете его цель своими малыми личными мыслями о нем.

    Вы не будете подвергать сомнению то, чему мы уже дали определение. И цель этих упражнений состоит в том, чтобы задавать вопросы и получать на них ответы. В высказывании, “Превыше всего я хочу видеть этот стол по-другому”, вы обязываете сами себя - видеть. Это не какое-то исключительное обязательство по отношению к конкретному столу. Это обязательство, которое относится к столу, так же как и к чему угодно, ни больше, ни меньше.

   Фактически, вы могли бы получить видение просто от упражнений с этим столом, если бы смогли изъять все свои собственные представления о нем, и посмотреть на него с совершенно открытым умом. У него есть что-то, что он может показать вам; что-то красивое и чистое и беспредельно ценное, полное счастья и надежды, скрытое  под всеми вашими идеями о его реальной цели, цели, которую он разделяет со всей вселенной.

    Используя стол как предмет для идеи этого дня, на самом деле вы просите увидеть цель всей вселенной. И вы будете обращаться с этой же просьбой к каждому предмету, который используете в периоды практики. И вы возьмете на себя обязательство перед каждым из них, позволить их истинным целям показаться вам, вместо тех, которыми вы наделяете их своими собственными суждениями о них.

    У нас будет сегодня шесть двухминутных периодов практики, в которых сначала заявляется идея дня, а затем она применяется ко всему, что вы видите вокруг себя. Объекты должны выбираться не только беспорядочно, но и каждый из них должен получить свою равную искреннюю долю попытки увидеть его по-другому, так как мы пытаемся сегодня признать их равную ценность в их вкладе в ваше видение.

    Как обычно, применяя идею, вы должны дать название предмету, на который смотрят ваши глаза, и остановить свой взгляд на нем пока произносите:

    “Превыше всего я хочу увидеть этот ___________ по-другому”

  Каждое заявление делайте медленно и с максимальной глубиной проницательности вашей мысли. Избегайте спешки.


Рецензии