Кому при Сталине жилось хорошо

Первый раз с поклонником Сталина я столкнулся, когда перешёл из своей восьмилетки в среднюю школу. Директор этой школы и одновременно преподаватель истории оказался ярым сталинистом. Случилось это в 1965 году, когда в стране была очень популярна антисталинская тематика, а тут почти на каждом уроке истории мы слышали: «Как говорил товарищ Сталин» и тому подобное. Оказалось, что наш директор – майор МГБ в отставке, и в отставку его отправили в 1953 году после смерти Сталина. Через несколько лет после окончания школы до меня дошла информация, что нашего директора зарезали в ресторане во время пьяной драки. Говорили также, что драку эту специально спровоцировали. Кто убил неизвестно – убийцу так и не нашли.

Со следующим сталинистом, точнее сталинисткой, я встретился лет через пятнадцать. В нашу организацию приняли нового завхоза – пожилую женщину. Несмотря на свои годы, тётка была активная, всех гоняла и любимой её присказкой была: «Сталина на вас нет!» Выражение её лица напоминало злую овчарку, готовую кинуться на тебя в любую минуту. Выяснилось, что раньше она работала охранницей в лагере ещё со сталинских времён. Пришла в охрану девчонкой, на своей работе и состарилась.

Третья встреча произошла в поезде. Не помню, по какой причине, но добирался я тогда из Москвы до Новосибирска не на самолёте, а на поезде. Во время длинных поездных разговоров-откровений моя попутчица, аккуратная старушка, проговорилась, что при Сталине четыре года сидела в тюрьме (почему-то не в лагере) и ничего плохого о том периоде сказать не может, а даже наоборот, всё ей в тюрьме нравилось и вспоминает она о том времени с благодарностью товарищу Сталину.

Увидев моё ошеломлённое лицо, бабушка поведала, что попала в тюрьму из колхоза, когда на току насыпала в сапоги зерна, чтобы дома накормить голодных братиков и сестёр. Но бригадир увидел и задержал. Дали четыре года за кражу. В тюрьме её направили работать в пошивочную мастерскую. Работали по восемь часов, в воскресенье выходной, три раза в день кормили, даже в самодеятельности участвовала – в колхозе о таком и мечтать было невозможно: трудились вечно голодные от зари до зари без выходных и проходных за «палки» (трудодни). То ли дело в тюрьме!

С тех пор, когда слышу, как страна жила хорошо при товарище Сталине, всегда вспоминаю ту старушку, которая жизнь в тюрьме считала подарком судьбы.


Рецензии
Интересно, был ли в истории вождь, у которого не было ошибок? У которого в стране все жили весело и счастливо? Можно ли угодить всем, от колхозника до министра? Наверное судить о делах государственного деятеля по воспоминаниям одной колхозницы, которую решил бригадир, выполнявший закон (который должен был быть один) не совсем корректно. Сейчас зато все хорошо - воруют все и очень много и им ничего не бывает. "Демократия!!!" Все познается в сравнении.

Александр Жданов 2   08.05.2017 12:12     Заявить о нарушении