Achtung eins. Минская трагедия

     Большая просьба не читать оболваненным пропагандой ура-патриотам, национал-шовинистам и другим членам общества не склонным к диалогу!

     ...На момент начала войны в Красной армии на вооружении находилось 25 000 танков. Это было больше, чем во всех армиях мира вместе взятых. А вторглось на территорию СССР никак не больше 4 500 танков Вермахта. По личному составу войск пропорция была ещё больше в пользу РККА. Во всём мире при наступлении принято иметь соотношение наступающих войск в 5-10 раз большее, чем у обороняющихся. А в нашем случае, при нападении Германии на Советский Союз всё было с точностью до наоборот. Но почему-то случилось так, что на некоторых, избранных направлениях преимущество врага по технике было 4-х кратным. И куда смотрел перед войной Жуковский Генштаб РККА? Или ему не давали делать правильные выводы?
По всему выходило, что где-то от танков был сверх переизбыток, а где-то, как бы специально оставлены бреши в передовой линии для удачного наступления противника.
Опять же, что это было, предательство от доказанного агента Абвера из Генштаба Красной армии (Канарис)?
     Упомянем здесь эпизоды танковых сражений Красной армии в 1941 году, которые вошли в учебники мировой истории.
     Прибалтика: Алитус, Рассейняй, Остров.
     Белоруссия: Гродно, Зельвянка, Сенно-Лепель.
     Украина: Радзехов, Войница (Александровка), Львовский выступ, Дубно-Броды-Луцк, Бердичев, Умань.
     В Прибалтике самые жестокие бои с применением танков случились у Рассейняя. Здесь, против одной советской танковой дивизии, оснащённой тяжёлыми танками КВ-1 и КВ-2 в количестве 50 единиц, принимали участие 1 и 6 танковые, а так же пехотная дивизия немцев.
Впоследствии, именно с этого направления возникнет главная угроза Ленинграду.
     На Белоруссию обрушился главный стратегический удар немцев. 4-я полевая армия насчитывала более 400 000 человек. Если эту количественную составляющую нападающего противника сравнивать с чем-либо, то она превосходила весь Западный особый военный округ. Плюс вся группировка противника была разбита на несколько эшелонов, чего в советских войсках отродясь не бывало. Однако против сверхграмотного построения фашистов наши захваленные перед войной командиры, Генштаб РККА противоядия так и не смогли найти. А дальше случилось совершенно для нас неожидаемое, чудовищное по своей драматичности головотяпство. Нами же самими была созданна рукотворная катастрофа. Апокалипсис. Предательство?
     До неприличия просто сходящимися ударами противник окружил части Западного округа в 2-х мощных котлах: Белостокском и Новогрудском. Сюда же попали ещё части армии оборонявшей Минск. В результате авантюрных, не продуманных и откровенно вредительских действий основная масса войск Красной армии здесь и была уничтожена.
     Произошло это потому, что руководством Западного Особого округа было принято ошибочное решение штурмовать Гродно. У меня естественно возникает вопрос, что не командующий округом генерал Павлов здесь всему виною. Чёткий, ясный и безаппеляционный приказ он получил из Москвы, из Генштаба РККА, лично от своего непосредственного начальника Жукова. Но вы же понимаете, что по-другому и быть-то не могло. Однако почему-то именно генерала Павлова и его штаб расстреляли под скорую руку. Чтобы не болтал лишнего и чтобы замести следы?
     Именно сюда, под Гродно 24—25 июня бросили на штурмовку конно-механизированную группировку Болдина совместно с 6-м механизированным корпусом. А перед этим по указу генерала Коробкова  начальник Пинского гарнизона приказал начальнику окружного склада № 847, воентехнику 1-го ранга Разумовскому взорвать склады. 24 июня на воздух взлетели до 500 вагонов артснарядов, винтовочных патронов, гранат и мин.
     Кирдык полный! Западный фронт остался без боеприпасов. Такая вот происходила за плечами сражающихся бойцов на передовой игра со смертью. Это было ошибочное и бездарное решение. Преступный приказ по своей сути. Предательский. Потому как априори, вектор движения на Гродно заранее был кем-то предопределён как второстепенный. Одним словом не судьбоносным направлением. Красными командирами была совершена очередная и очевидная роковая ошибка (или подсказали?). Гигантской силы раздолбайство. В это время Вермахт прилагал все усилия для осуществлении своего «блицкрига» в направлении Минска.
     Сам собою напрашивается вопрос: «Что ж вы наделали, товарищи командиры? Мы вам доверили Родину защищать, а вы даже разведку толковую не сумели организовать? Это же ваша родная земля, где вы обязаны были знать каждый кустик, каждую лощинку, каждый ручеёк. Или вы умышленно не захотели видеть очевидное?». Может быть, это был клинический диагноз? Однако, как предполагается, что это была задачка уровня капитана, командира батальона.
     Как я уже говорил, что жертвенники были известны заранее. Впоследствии всё руководство Западным округом, включая генерала Павлова, были расстреляны. Но…
     Но не падайте со стула. Командующий Западным особым военным округом генерал армии Дмитрий Павлов, командующий 4-й армией этого округа генерал-майор Александр Коробков и другие командиры, расстрелянные 22 июля 1941 года за преступную халатность и развал фронта были полностью реабилитированы Хрущёвым в 1957 году(?!). Документы на реабилитацию готовил бывший министр обороны СССР, четырежды герой Советского Союза, маршал Георгий Константинович Жуков... Приплыли? Каково, а?
     Что хотите говорите, как угодно изгаляйтесь, но для меня с этого момента стало очевидным предательство. А генералы были всего лишь расходной составляющей гигантской авантюры. Если хотите, политическим элементом многоходовой операции.
     ...Однако тогда, 28—30 июня части Красной армии сделали попытку вырваться из котла под Гродно у городка Зельва, через речку Зельвянку.
Из Москвы от начальника Генштаба РККА Жукова поступил приказ и Павлов отправил оставшуюся танковую группу на помощь Минску (?!). Как вы догадывайтесь из прежних характеристик Жукова, что он не обладал стратегическим мышлением. Все его потуги носили сиюминутный характер. А манера раздёргивать мощные группировки и соединения в угоду сложившейся ситуации было его основной особенностью. До гробовой доски.
     В донесении немецкого штаба Группы армий «Центр» говорилось, что использование 55-тонных танков КВ и продвижение их друг за другом в 8—10 рядов показывает, что противник через Слоним намерен выйти из окружения по наилучшим дорогам в направлении на юго-восток. Невероятно! По всему происходило нечто безобразное и ужасное. Мандраж вперемежку со смертью толкали красных командиров на плацдарме у Кароле к необдуманным поступкам.
     Вы можете представить себе, пусть даже в кошмарном сне группировку тяжёлых танков по 10 единиц в ряд, по 55 тонн каждый? Это что, от безысходности, глупости, тупости командиров или начальники заранее определили смертников? Что это было и с какой целью сделано, для чего? Танк не кавалерия, чтобы галопом по 10 жеребцов в ряд скакать по пересечённой местности. Результат был очевиден и закономерен. Тем более, что снаряд с вольфрамовым сердечником от немецкой противотанковой пушки спокойно прошивал любую броню советского танка. Этих "вундерваффе" у противника было, как грязи.
     Прорыв, броневая атака Жуковским генштабом была спланирована и согласована изначально без шансов. Вся бронетанковая группировка РККА на Западном направлении, на подступах к Минску состоящая из новейших тяжёлых танков КВ-1 в одночасье была уничтожена (предатель постарался?).
     В действительности же получилось так, что и другая часть отступающих передвигалась по лесам, вдоль путепроводов, дорог, тропинок и направлений.
Большее, основное количество танков израсходовали запасы горючего. В результате, не имея подкрепления топливом, мёртвыми памятниками замерли по обочинам дорог. Заполонили всё прилегающее пространство по пути следования бронетанковых мехбригад по краям и вымосткам магистральных шоссе.
     В небольшой городишко Слоним, что в нескольких десятках километров от Зельвы, ворвались только 3 советских танка (!). Правда, и они учудили. Не смогли стать в одиночестве героями. Тяжёлый КВ-1 застрял при форсировании через речку, а 2 боевых Т-34 были легко уничтожены фашистами вместе с танкистами прямо на улицах населённого пункта.
     В свою очередь, Гудериан развернул 2 дивизии на сдерживание прорывающихся из окружения частей. В результате, вся лавина обречённых советских танков была уничтожена. Оставшаяся целыми и невредимыми, спасшаяся часть людей ушла через Припятьские леса к удаляющейся линии фронта. Кто-то смог едва унести ноги от беды, убереглись и вышли из окружения живыми. Но это были единицы.
     Основную массу неудачников, пролетевшую мимо кассы и получившую враз тридцать три несчастья, пленили. К великому сожалению, это была бОльшая часть личного состава окружённой группировки РККА. Невезунчики, западло получившие по краешек судьбы испытание лихолетьем.
По официальным докладам из немецких источников считается, что в плен попали 338 493 красноармейца (советским данным я не склонен доверять по причинам вам известным).
     А кого-то и того хуже, закопали в лесах белорусской пущи. Здесь тоже счёт шёл на сотни тысяч. Так и прослыли они сквозь десятилетия пропавшими без вести. Странно было бы, если штабисты по случаю могли спасти свои архивы. Хотя у комиссаров зачастую бумага была ценнее человеческой жизни.
Было сожжено и взято на абордаж 3332 советских танка, 1830 орудий уничтожено, на взлётных полосах захвачено невредимыми 344 самолёта РККА. И эта трагедия постигла нас только на одном направлении в первые же часы и дни войны. Рукотворная катастрофа?
     Единственное добавлю, что противник ни на секунду не сбавлял темпа хода частей Вермахта в основном направлении, на Минск и дальше на Восток.
В описанных боях принимали участие только специально выделенные немецкие подразделения, для отвлекающего боестолкновения. Самый необходимый минимум. Сказал же фюрер, что удар должен был быть молниеносным, победоносным и вероломным.
     Величайшую ошибку, сверхраздолбайский неверный шаг граничащий с аномально-уродливой некомпетентностью генерал Павлов просто не мог совершить самостоятельно. Такой общевойсковой манёвр, на ходу выдумать и осуществить было просто невозможно. Нереально. По всему выходит, что приказ Павлову толкнуть группировку на Гродно был умышленным. Косвенно, это подтверждается тем, что немцы были готовы к такому развитию событий. У противоборствующей стороны никаких колебаний по этому поводу не возникало, и быть не могло. Без всяких сомнений приходится признать, что в начальный период войны Вермахт и Абвер (военная разведка) поработали на славу. И здесь надо отдать им должное. Гитлер вчистую переиграл Сталина. Или агент Абвера из Генштаба РККА помог?

………………………..

     Генерал Павлов. Брестская крепость. 4-я армия.
Согласно директиве Генштаба РККА все войска, находящиеся непосредственно на границе, следовало отвести на несколько километров назад, на рубежи подготовленных укреплений. На границе должны были остаться только пограничники. Вопреки приказу командующий округом Павлов не отдал приказ об эвакуации гражданских лиц, госпиталей, находящихся в отпусках не отозвал, части в боевую готовность не привёл, из Брестской крепости воинские формирования не вывел.

     Прибалтийский округ.
     В полк тяжёлой артиллерии 16-го стрелкового корпуса, 11-й армии 20 июня прибывшая комиссия во главе с генералом дала приказ снять с пушек прицелы и сдать в Ригу на проверку. За 300 километров. Комсостав выгнали на семейную случку в Каунас.
После отъезда комиссии командир полка, на свой риск отменил приказы.
А вот в гаубичном артполку 75-й дивизии 4-й армии ЗапВО прокатило. 19 июня вся оптика, прицелы, стереотрубы были увезены в Минск.
Подчеркну, что этот приём использовался по всей стране. Выходит, что это был централизованный саботаж. Хотя и единицы были впоследствии расстреляны (начштаба ПрибОВО генерал Клёнов и др.).

     Лида. ПВО Западного ОВО. Генерал-лейтенант Стрельбицкий.
Будучи командиром 8-й противотанковой бригады ворвался с пистолетом в штаб зенитного дивизиона. Только под угрозой смерти зенитчики открыли огонь. 4 немецких самолёта тотчас были подбиты. Пленённые лётчики сказали, что зенитного огня русских не будет и бояться не стоит.

     Новый Двор западнее Гродно. Генерал-лейтенант Сергей Долгушин в интервью газете «Красная Звезда» говорил, что на севере граница с немцами была в 15-ти километрах. А над нашим аэродромом пролетал «мессер». С высоты 2000 метров красные асы видели забитые машинами, танками площадки. Составленную схему передали в штаб. А 21 июня 1941 года получили приказ: снять с самолётов пушки, пулемёты, ящики с боеприпасами и упаковать под замками на складе. Горючее слили. Приказы отдавали Павлов и командующий ВВС округа генерал-майор Копец. Приказы не обсуждаются. Так и поступили.
     А в 13-м скоростном бомбардировочном полку объявили 22-го июня выходным и организовали летунам попойку. Всё-таки 3 месяца не отдыхали.
(Перед арестом, уже осенью Копец застрелится).
 
     Опять же пример, достойный подражания от единственного маршала, не проигравшего в Великую Отечественную войну ни одного сражения.
     Генерал Рокоссовский, тогда командир 9-го мехкорпуса, поляк, у которого Жуков украл возможную победу над Берлином в 1945 году говорил, что за несколько дней до нападения из штаба округа ему поступил приказ о высылке всей имеющейся артиллерии на тыловые полигоны. Здесь командир посмеялся и сослался на то, что в случае войны, кто помешает противнику выйти на оперативный простор. Конечно же, только артиллерия. В результате ни один ствол не был утерян. Но будущий маршал своим смертельным поступком был скорее белой вороной, чем винтиком в слаженном механизме...

Эпилог.

Я не историк, не философ и не профессиональный военный. Мною кратко изложена лишь точка зрения на отдельно взятые события, описаны некоторые цифры и факты катастрофы лета 1941 года.
О цене предательства вам предстоит сделать выводы самому, читатель. У меня лично возникает лишь предположение о крупнейшем в мировой истории заговоре. Цель оправдывала средства. Для очередного переворота ситуация складывалась как нельзя лучше. Надо было просто чужими руками агрессора свергнуть с трона режим Сталина. Если бы фюрер не рассчитывал на сей факт, вряд ли решился на авантюру равную самоубийству. Но недооценил Великого Сталина Гитлер. Вождь коммунистов не напрягась прикокошил всю оппозицию, оставшихся в живых, но потрёпанных сопротивленцев отправил умирать на фронт. А бесноватому ефрейтору Адольфу Шикльгруберу для окончательного решения вопроса не западло было оставить канистру синтетического бензина.
У Сталина всё получилось очень даже распрекрасненько, правда до очередного предательства двух паскудников, паразитов Горбачёва да Ельцина. Но это уже совсем другая история...

Подробнее на эту тему читать на электронном сайте ЛитРес:
«Маршал Победы Жуков-Каин?»
«Три офицера, тройной предел»
«Война. Как всё начиналось»
«Рыжебородый план Барбаросса".


Рецензии
А потом была Гомельско - Речицкая наступательная операция... в ходе которой погибло очень много красноармейцев. Очевидцы утверждали - наша Армия была не готова. Практически все полегли из 350 стрелкового полка - они были загнаны в болото и окружены. Там погиб смертью храбрых мой дедушка, освобождая д. Хальч Гомельской области в Белоруссии.
Война связала Сураж и Ветку
Земли Российской и Белорусской -
За Хальч боролись три дня... как в клетке
Был берег Сожи полоской узкой.
Вскипало небо, пылало поле,
Дома горели, рвались снаряды...
В руинах церковь, и сад вспороли
От бомб воронки вблизи ограды.
На сотни метров идут траншеи...
Хитёр противник - из дзотов лупит.
Красноармейцы в крови по шеи,
По речке Сож проплывают трупы.
По речке Сож... и сплошным потоком
В молочном мареве от тумана...
ПО ЧЬЕЙ ЖЕ ВОЛЕ-ТО ИХ В БОЛОТО?
ПО ВОЛЕ РОКА, СУДЬБЫ, ОБМАНА?
В домашней обуви и одежде
Боёв участников подкосило,
Вела к победе одна надежда
И вера в святость твою, Россия!

На реке Сож возникали запруды из трупов наших солдат, река была красной от крови. Там был ад.Спасибо за произведение.

Анна Леун   13.11.2019 16:00     Заявить о нарушении
Благодарю за искренность, Анна. Признателен.

Александр Щербаков-Ижевский   13.11.2019 21:13   Заявить о нарушении
да.
очень сильно!

Игорь Влади Кузнецов   23.11.2019 10:54   Заявить о нарушении