Возвращение

          Майское солнце прогрело воздух и напитало его запахом свежей листвы. Молодой учитель астрономии Александр Николаевич шел домой через парк. Хорошо, что сегодня пятница, подумал учитель, и ничего, что тринадцатое,  улыбнулся он, суеверия это все, ерунда. Мысли переключились на скорое наступление лета и каникулы, которые радовали учителя не меньше учеников. Он шел по тропинке и вспоминал о старом родительском доме, рыбалке и походах в лес.

       - Привет, Алекс! – громкий голос отвлек Александра от приятных воспоминаний.
       Навстречу ему бодро шагал бывший одноклассник, изменившийся почти до неузнаваемости. Славик будто сошел с обложки глянцевого журнала. Светло-бежевый костюм, дорогие ботинки, модная стрижка, кожаная папка для бумаг.
       - Привет. Тебя не узнать...
       - Узнал же, - улыбнулся Славик, - Как жизнь молодая? Не надоело сопли детишкам вытирать?
       - Мои ребята взрослые уже, носовыми платками пользоваться умеют, - серьезно ответил Александр.
       - Ладно, не обижайся, звездочет, - Славик примирительно похлопал Александра по плечу, - Ну и как тебе в школе? Деньги-то платят?
       - Платят, конечно.
       - Копейки? Посмотри на себя. На кого ты похож? Джинсы, свитер. А еще учитель.
       - Нормально я одет, - пожал плечами Александр и зачем-то добавил – костюм у меня тоже есть.
       - Представляю что это за костюм, - ухмыльнулся Славик. - Вот костюм. Смотри внимательно и запоминай, как выглядят нормальные костюмы. - Он провел рукой по лацкану своего пиджака. - Потрогай, какая ткань. Посмотри, какой крой. Каждая строчка произведение искусства. Италия... Костюм у него есть. Надо же такое ляпнуть.
       - Твой костюм действительно очень хорош, - согласился Александр, - но для меня такой, наверное, был бы дороговат.
       - Дороговат – не то слово. Но так и быть, я помогу тебе по старой дружбе, - Славик хитро подмигнул и вытащил из кармана визитку.
       Александр не понял, о какой дружбе говорил Славик, в школе они практически не общались.
       - Бери, не стесняйся! – Славик протянул Александру визитку. - Купишь себе приличный костюм практически даром. Естественно, это будет подделка, но настолько хорошая, что никто не заметит.
       - Даром? Возможно, мы с тобой по-разному понимаем это слово, - вздохнул Александр. - Цену можешь назвать?
       - Цена? Точно не припомню… - замялся Славик, - рублей шестьсот с чем-то.
       - Странно... Я на днях себе тапки домашние в два раза дороже купил, - удивился Александр.
       - Представь, как ты заходишь в школу в новом шикарном костюме, все на тебя смотрят и обалдевают от твоей красоты, - Славик прикрыл глаза, как будто мысленно наблюдал эту картину.
       - Да неважно все это… - попытался возразить Александр. Отчего-то ему не хотелось связываться со Славиком. Учитель пытался найти логическое обоснование своим чувствам, но логика молчала.
       - Сходи! Только визитку возьми, так просто туда не пускают. Нужна рекомендация, - пояснил Славик и улыбнулся, сверкнув ослепительно белыми зубами.
       Александру стало неудобно за свою нерешительность. Он понимал, что Славик уже неприлично долго стоит с визиткой в протянутой руке. Учитель тяжело вздохнул и чтобы отвязаться, наконец, от бывшего одноклассника, взял карточку и сунул ее в карман.
       - Вот и хорошо! – обрадовался Славик и взглянул на свои дорогущие часы. -  Ого, сколько времени я на тебя потратил. Прощай, Алекс! Еще вспомнишь обо мне. Благодарить будешь.


       Александр долго ворочался в кровати. Сна не было. Мысли о Славике и странной визитке, крутились в голове, как заводная игрушка. Перестав сопротивляться, Александр достал визитку, чтобы рассмотреть ее повнимательней. Визитка была сделана очень качественно, впрочем, как все вещи Славика. Плотный картон черного цвета заламинирован тонкой пленкой. В центре красовались большие золотые буквы «SALE», ниже, буквами поменьше был указан адрес и время работы - круглосуточно.
       Скоро выпускной, подумал Александр, ребята придут нарядные, а мой старый костюм, и в самом деле, выглядит не очень. Натягивая джинсы и свитер, Александр решил, что управится быстро. Ночью пробок не бывает. Он вызвал такси и занялся приготовлением кофе в ожидании машины.

       Таксист посмотрел на визитку и ввел адрес в навигатор.
       - Гиблое место… - водитель странно глянул на Александра, - тебе точно туда?
       - Туда, - молодой человек неуверенно кивнул и поежился то ли от ночной прохлады, то ли от настороженного взгляда водителя.
       Машина летела по темным улицам. Александр пытался понять, что тянет его ночью в неизвестное место за каким-то дурацким костюмом. Ведь раньше одно только слово шопинг вгоняло его в тоску, не говоря уже о реальном походе в магазин. Мысли о необходимости поездки путались, постоянно сбиваясь на дешевизну и шикарный вид костюма.
       - Приехали, - объявил таксист. – Если хочешь, парень, я подожду тебя за отдельную плату.
       - Спасибо. Буду вам очень благодарен. Я вернусь через полчаса. – Александр расплатился, добавил денег за ожидание и направился к железной двери с вывеской «SALE».
       Дверь оказалась необычайно тяжелой, она открывалась медленно и со скрипом, как будто неведомая сила отказывалась пропускать молодого человека в помещение. Александр снова поежился. Что-то было не так. Ощущение неправильности происходящего преследовало его с того момента, когда он положил визитку в карман. Интересно, почему Славик так обрадовался этому, подумал Александр. Что происходит? Зачем я здесь? Учитель отпустил неподатливую дверь и развернулся, чтобы уйти.
       - Здравствуй, дорогой!
       Александр оглянулся. В дверном проеме стоял упитанный грузин в черной кожаной куртке и таких же брюках. Он улыбался необыкновенно радушно, как будто ждал именно Александра.
       - У тебя есть приглашение, дорогой? – спросил здоровяк.
       - Только визитка, - ответил Александр и достал карточку.
       - «Только визитка» подходит, - засмеялся грузин, - проходи, дорогой! – Он вышел и протолкнул нерешительного молодого человека внутрь.

       Изнутри помещение казалось намного больше, чем снаружи. Длинные ряды торговых точек были завалены барахлом ужасного качества. Александр понял, что напрасно потратил время и деньги, добираясь сюда на такси. Он направился к выходу, но путь ему загородил знакомый уже мужчина в кожаной куртке.
       - Уже уходишь, дорогой? Ничего для себя не нашел?
       - Не нашел, - отмахнулся Александр.
       - У тебя же было приглашение, значит твой товар уже здесь, - грузин широко улыбнулся и раскинул руки, не выпуская гостя наружу. - Присмотрись получше и ты найдешь то, зачем приехал.
       Александр для приличия оглянулся и увидел нечто выходящее за рамки обыденного. Один из ларьков располагался на высоте второго этажа, он торчал из стены, как скворечник, это казалось очень странным. При всем желании покупатели не смогли бы дотянуться до прилавка. Александр подошел ближе. За стеклянной витриной ларька красовался такой же, как у Славика костюм в единственном экземпляре. На ценнике черным маркером была указана цена – 666, непонятно только в какой валюте. Другого товара не наблюдалось.
Облокотившись на прилавок, в ларьке скучала немолодая полная дама с обесцвеченными волосами и густо накрашенными ресницами.
       - Здравствуйте! – крикнул Александр как можно громче, - скажите, пожалуйста, этот костюм продается?
       - Конечно… - сонно ответила дама.
       - А цена в рублях?
       - Конечно… - вздохнула дама, - мы же не в Америке…
       - Можно примерить? - спросил Александр.
       - Конечно… - кивнула дама, - поднимайтесь.
       Блондинка открыла люк в полу. Из ларька с жутким грохотом вывалилась ржавая складная лестница.
       - Извините, а по-другому нельзя к вам подняться? Может быть, есть какая-нибудь лестница?
       - Здрасте… А это что, по-вашему? Не лестница что ли?
       - Я имел в виду обычную лестницу с обычными ступеньками, - попытался объяснить Александр.
       - Нет другой лестницы. Если вам нужен костюм, то залезайте по этой, а если не нужен, уходите.
       Александру пришлось немало постараться, чтобы вскарабкаться по шатающейся лестнице и пролезть в ларек через узкий лаз. Внутри оказалось очень тесно и грязно, всюду валялись полиэтиленовые пакеты и упаковочная бумага.
       - Скажите, пожалуйста, где я могу примерить костюм?
       - У нас есть примерочная. Я вас провожу, - любезно согласилась дама.
       Они поднялись по самой обычной лестнице на следующий этаж. Странно, подумал Александр, лестницы на второй этаж нет, а на третий, пожалуйста.
       Комната для примерки отличалась от ларька только размерами, в остальном все было так же. На полу груда бракованных сувениров, рваные пакеты и мятые коробки из-под обуви. Александр подстелил под ноги картонку и примерил костюм. Глядя в пыльное зеркало, он понял, что в костюме стал выглядеть лет на десять моложе. Вот что значит хороший крой, подумал Александр, ничего, что подделка. Даже самый искушенный в вопросах моды не смог бы определить, что костюм пошит не в Италии, как было указано на этикетке. А может быть все-таки в Италии, предположил Александр, но, вспомнив о цене, усомнился.
       - Костюм подошел тебе, дорогой? - спросил старый знакомый, без стука входя в примерочную.
       - Да, спасибо.
       - Ты изучил ценник, дорогой?
       - Ну, да… - Александр еще раз глянул на ценник и пожал плечами, кроме цифры 666 там нечего было изучать.
       - Цена не смущает тебя? – грузин внимательно посмотрел на учителя.
       - Нет, меня все устраивает.
       - Ты готов расплатиться прямо сейчас и подтвердить этим нашу сделку?
       - Да, конечно, - Александр отсчитал 666 рублей и протянул деньги мужчине. Его немного удивило, что обычную покупку на распродаже грузин называет сделкой, но думать о таких пустяках было некогда, нужно было поскорей возвращаться домой.
       - Хорошо, дорогой! Я упакую костюм, а ты пока отдохни в баре, выпей чего-нибудь, развлекись.
       - Извините, мне некогда. Такси ждет.
       - Бар за углом - отрезал грузин, взглянув на учителя исподлобья.
       Александр решил не ссориться, вряд ли на упаковку костюма понадобится больше десяти минут, а десять минут ничего не решают. Он вышел в коридор. По спине побежали мурашки. Странно все это, подумал Александр и направился в сторону, где предположительно должен был находиться бар.
       Заведение действительно оказалось за углом. Александр открыл дверь с надписью «БАР» и вошел в задымленное помещение. Пьяные люди громко разговаривали. Мужчины отпускали плоские шутки, грубо заигрывая с такими же пьяными женщинами. Молодежь отрывалась на танцполе. Полуголые девицы извивались как змеи вокруг нескольких шестов, установленных в ряд. Бармен наливал выпивку всем желающим без лишних разговоров и оплаты.
       Александр подошел к барной стойке.
       - Что желаете? – поинтересовался бармен.
       - Не знаю… - пожал плечами Александр.
       - Предлагаю коктейль «Забытьё».
       - Чтобы я тоже забыл, что человек? – грустно улыбнулся Александр.
       - Что вы имеете ввиду?
       - Ничего, просто пошутил…
       - Ну, тогда выбирайте сами, - бармен положил перед Александром барную карту и подошел к следующему клиенту.
       Александр полистал брошюру с названиями напитков, с удивлением обнаружив, что цены на напитки отсутствуют. Названия некоторых коктейлей были настолько неприличны, что заказать такое он бы точно не решился.
       - Выбрали? – спросил бармен.
       - Спасибо, ничего не надо, мне уже пора, - Александр поднялся с табурета.
       - Не уходите, вам обязательно нужно что-то заказать, это условия контракта.
       - Какого контракта? – удивился Александр.
       - Вашей сделки, - пояснил бармен.
       - Сделки? О чем вы?
       Александр снова удивился странности этого места и решительно направился к выходу.
       Здоровенный охранник в черном костюме преградил ему путь. Он бесцеремонно взял Александра под руку и отвел назад к барной стойке, пропуская мимо ушей возражения учителя. Бармен с готовностью подбежал к возвратившемуся гостю.
       - Вы должны выпить, - приказал охранник.
       - А если я не хочу?
       - Заказывай! - рявкнул громила.
       - «Забытьё» две штуки, - заказал Александр и, обращаясь к охраннику, добавил, - отпустите меня, я же гость, в конце концов.
       Охранник убрал руки, но уходить не собирался, он остался рядом, желая убедиться, что Александр выпьет то, что заказал.
       - Ваши коктейли, - бармен поставил перед Александром два приземистых бокала с напитком коньячного цвета, поднес к ним зажигалку и по очереди поджег содержимое. Голубое пламя в затемненном помещении бара выглядело эффектно. Огонь пошатывался из стороны в сторону, как будто искал, что поджечь.
      Александр взял бокалы в руки. Бармен и охранник смотрели на него с нескрываемым интересом. Сумасшедшие, отказывающиеся от бесплатной выпивки встречались здесь не часто. Александр повернулся к охраннику, сказал: «Ваше здоровье», глубоко вздохнул и выплеснул коктейли ему в лицо. Волосы и брови охранника мгновенно загорелись, глаза нестерпимо жгло от алкоголя. Верзила закричал, как раненый зверь. Учитель рванул к выходу, открыл дверь и со всех ног побежал по коридору, в противоположную от примерочной сторону.
       Коридор казался бесконечным, множество дверей делали его похожим на гостиницу или офисный центр. Александр подумал, что коридор запросто может закончиться тупиком, но к счастью, он закончился дверью, ведущей на лестницу. Почему-то Александр побежал наверх. На четвертом этаже по обеим сторонам от лестницы располагались двери. Выбрав дверь справа, он вошел в следующий коридор и поморщился от запаха подгоревшего молока. Странно все это, в который раз подумал Александр и осторожно приоткрыл первую из дверей. В комнате рядами стояли детские кровати. Ночной светильник рассыпал по потолку разноцветные звездочки, мягко освещая комнату. Учитель тихо вошел и спрятался под ближайшую кровать. Он лежал, прижавшись к стене, не понимая, каким образом так легко поместился под детской кроваткой.
       - Пливед, - перевернутая голова улыбалась, доставая кудряшками до пола. – Ты кто? – спросила голова.
       - Саша… - шепотом представился учитель. – Никому не говори, что я здесь, хорошо?
       - Потиму?
       - Такая игра… - пояснил учитель.
       - Холосо, не сказу, - согласилась голова.
       Дверь открылась и снова закрылась, шум в коридоре указывал на то, что его ищут.
       Под кроватью появилась маленькая ладошка с конфетой, запахло фруктовой карамелью.
       - Бели. Это тебе. Подалок.
       Александр взял конфету, она была липкая, наверное, только что изо рта.
       - Спасибо. Как тебя зовут?
       - Алёна.
       - Вас не обижают?
       - Нет, а тебя?
       - Меня да, - Александр вздохнул.
       Шум снаружи затих, видимо охрана искала его уже в другом крыле здания. Нужно было выбираться из детской спальни. Александр вылез из-под кровати и направился к двери. Осторожно выглянул наружу. Охраны не было. Александр шел по коридору, заглядывая в каждую комнату, везде спали дети. За одной из дверей он нашел туалет и умывальники. Это было кстати. Он давно хотел вымыть руки, липкие от подаренной конфеты. Подойдя к умывальнику и машинально взглянув в зеркало, Александр отшатнулся. Из зеркала на него смотрел щуплый подросток. Учитель с удивлением  рассматривал себя в зеркале. На вид ему было лет тринадцать, не больше. Одежда уменьшилась вместе с ним. Стало понятно, почему он с легкостью поместился под детской кроватью. И тут Александра осенило - он становится моложе, когда поднимается на следующий этаж. Костюм во время примерки был нипричем. На третьем этаже ему действительно было на десять лет меньше.
       Александру стало по-настоящему страшно. Он попытался вспомнить что-нибудь из своей жизни. Отчетливо он помнил только то, что произошло в этом странном месте. Остальные воспоминания были смутными. Он помнил, что работает в школе, но не смог вспомнить, что именно он там делает. Помнил, что у него есть родители, но почти забыл, как они выглядят. Детство маячило в памяти размытым светлым пятном. Там было хорошо - это все воспоминания, что остались от детства. 
       - Господи… - выдохнул Александр, и резкая боль прошила его грудь.
Вместе с болью в него будто влилась порция свежего воздуха. В голове прояснилось, и он вспомнил свою бабушку, умершую давным давно. Бабушка так часто повторяла:  «Господи, спаси и сохрани души наши грешные», что эти слова буквально впечатались в память маленького Саши.
        Александр, как ни старался, не мог вспомнить, кто это – Господи, почему он должен спасти его душу и что такое душа. Он не мог понять, откуда вдруг взялись эти слова, когда ему стало безумно страшно, и каким образом воспоминание о бабушке поможет ему выбраться отсюда. Не найдя ответов на свои вопросы, Александр решил довериться детскому воспоминанию, такому теплому, светлому и по-настоящему родному. Он стал повторять за бабушкой: «Господи, спаси и сохрани души наши грешные»… Сидя на полу в туалете четвертого этажа Александр все повторял и повторял бабушкину молитву, несмотря на боль, которая после каждого слова впивалась в него, как злая собака. Он потерялся во времени. В голове стало пусто и тихо. Единственное, что там осталось – молитва. «Господи, спаси и сохрани»… Александр не помнил, что это молитва, но от этого сила молитвы не уменьшалась. Наступил момент, когда ее уже не нужно было произносить, молитва как импульсный радиосигнал сама излучалась в пространство и уходила в бесконечность.

       Александр вышел из оцепенения. Он был совершенно спокоен и точно знал, что нужно делать. Он встал и направился обратно, в первую от лестницы комнату, туда, где он прятался от охраны.
       Алёна сидела на кровати, укутавшись в одеяло, она увлеченно играла конфетами в ярких фантиках.
       - И снова привет!
       - Пливед.
       - Ты маму свою помнишь? – шепотом спросил Александр.
       - Что? – удивилась девочка.
       - Значит, не помнишь. Повторяй за мной: «Господи, спаси и сохрани души наши грешные», - медленно и тихо проговорил Саша.
       Девочка смотрела не него огромными, почти синими глазами и молчала.
       - Повторяй: «Господи, спаси и сохрани души наши грешные».
       Алёна нервно перебирала конфеты тонкими пальчиками. Ее губы начинали вздрагивать. Напугал, подумал Александр.
       - Не бойся. Повторяй за мной, и ты все вспомнишь: «Господи, спаси и сохрани души наши грешные».
       Алёна молчала. Ее губы дрожали, а глаза наполнились слезами.
       - Ну что ты, малышка… Я же как лучше хочу, - зашептал Александр. Сейчас она заревет, и все пропало.
       - К маме хочу… - всхлипнула девочка.
       - Отлично, одевайся, и пойдем к маме, - обрадовался Александр.

       Александр крепко держал ребенка за руку, они спускались по центральной лестнице. Охраны нигде не было. Все занимались поиском беглеца, обыскивая многочисленные комнаты здания. С каждым лестничным пролетом девочка становилась старше и могла бежать быстрее. На втором этаже лестница закончилась. Нужно было искать выход, Александр не верил, что толстый грузин поднимается и спускается по ржавой лестнице из ларька. При всем желании, он не поместился бы в люк. Лестницы нигде не было. И тогда Саша подумал, что ларек с узким лазом в полу вполне подходящий путь для бегства.
       Ларек был пуст. Александр освободил пол от мусора и открыл люк. Складная лестница с грохотом выкатилась наружу.
       - Давай, Алёна, спускайся быстро, - скомандовал Александр и чуть погодя тоже полез вниз, стараясь не отдавить девушке руки.
       На лестницу они потратили не больше пары минут. Теперь всего несколько шагов отделяло молодых людей от свободы.
       - Куда собрался, дорогой? – спросил неизвестно откуда появившийся грузин.
       - Мы возвращаемся домой, - ответил Александр и взял Алёну за руку.
       - Я не могу тебя отпустить, дорогой! Мне жаль, но ты не выполнил условия сделки.
       - О какой сделке вы говорите? Я заплатил деньги за костюм, который, кстати, так и не получил.
       - Деньги - только часть оплаты, дорогой. Условия сделки были напечатаны мелким шрифтом на обратной стороне ценника. Я ведь спрашивал тебя, ознакомился ли ты с ним? Тогда ты еще мог отказаться. Но ты сказал, что тебя все устраивает. Не моя вина, дорогой, что ты плохо изучаешь документы. И потом, ты преодолел все преграды. Ты был готов. Ты пришел ко мне по доброй воле.
       - Какие преграды?
       - Не коси под дурачка, дорогой! Преград было достаточно, но ты блестяще преодолел все.
        Александр вопросительно посмотрел на мужчину.
       - Сначала ты не хотел брать визитку у Славика, - пояснил грузин, - она показалась тебе странной, но ты взял ее, вопреки внутреннему голосу, который был против. Так ты сломал первую преграду. Потом таксист предупредил тебя, что ты собрался в гиблое место. Тебе стало непосебе, ты понял, что ничего хорошего тебя здесь не ждет, но ты сел в машину, сломав вторую преграду. Входная дверь не открывалась, и ты точно знал, что это плохой знак, но ты вошел, сломав третью преграду. Потом тебе не понравилась лестница, но ты полез по ней. Тебе не понравились моя торговая точка и примерочная, но ты шел дальше. Ты ломал преграду за преградой! Ты был готов идти до конца.
       - Я не знал, что это преграды…
       - Все ты знал! А если и не знал, то чувствовал, что гораздо важнее, между прочим. Ты попался, дорогой, купился на дешевизну, как все, - грузин расплылся в широкой улыбке, как будто невероятно гордился собой.
       - Да, жадность сыграла со мной плохую шутку, - согласился учитель.
       - Ты такой умный, дорогой, а попался, как ребенок на конфету.
И девочку отдай, ты взял ее без спроса. Нехорошо брать чужое, дорогой.
       - Почему вы говорите о ней как о своей вещи?
       - Потому что она моя. Она выполнила все условия контракта. Прошла почти все этажи. Ты – другое дело. Ты не выпил в баре, но это легко исправить.
       - Все начинается в баре?
       - Все начинается снаружи, дорогой. Далеко от этой двери. В привычном для тебя мире. В тот момент, когда ты готов изменить себе.
       Александр задумался.
       - Скажите, а что на пятом этаже? Я не дошел туда.
       - Какой ты любопытный, дорогой! Это тоже разновидность жадности, учти на будущее. Хотя, какое у тебя может быть будущее... На пятом этаже младенцы.
       - А на шестом?
       - На шестом уже нет людей.
       - Куда же они пропадают?
       - Они просто заканчиваются.
       - Люди не могут исчезнуть бесследно… Что-то ведь от них остается?
       - Конечно. Остается то, что мне нужно, то, ради чего все затевалось.
       - Душа?
       - Какой ты догадливый, - усмехнулся грузин.
       - Зачем вам души?
       - Они дорого стоят…
       - То есть, человеческие души для вас что-то вроде денег? – ужаснулся Александр.
       - Да, дорогой. Это мой бизнес.
       - И что, вы богаты?
       - Я не просто богат, я сказочно богат. Благодаря таким, как ты, - пояснил грузин.
       - Но это неправильно, это противоестественно! – возмутился Александр.
       - Не равняй всех по себе, дорогой. Для меня это естественно. Есть эволюция – развитие. А есть инволюция – деградация. Я специалист по деградации. Хороший специалист.
       - Это я понял. Что у вас здесь? Ад?
       - Почти угадал, дорогой. Филиал.
       - Вы заманиваете людей обманом. Это нечестно. Мы с Алёной отменяем наши сделки, разрываем контракты!
       - Не получится, дорогой… - грузин сделал вид, что расстроился. – Вы сами согласились на сделку. Вас никто не обманывал. Разорвать контракт нельзя. Здесь все не так, как снаружи - согласился, потом передумал. Здесь за свои решения расплачиваются жизнью. И потом, отменить сделку не в моей власти.
       - А в чьей это власти?
       - Ну… Есть Силы… - толстяк закашлялся.
       - Кажется, я знаю, что это за Силы, - Александр сжал Алёнину руку и, не обращая больше внимания на грузина, стал громко читать молитву - «Господи, спаси и сохрани души наши грешные!» - Он повторял молитву снова и снова, несмотря на боль, которую она ему причиняла. Алёна повторяла за Александром, она знала, что обращение к Богу их последний шанс на спасение.

       Грузин нервно ходил из стороны в сторону, ожидая охранников. Он не понимал, почему ни один из них не явился до сих пор. Почему беглецов не смогли поймать сразу. И как могло случиться то, что случилось. Тем временем молитва становилась все сильнее и сильнее. Она освобождала сознание молодых людей, и лишала силы их врага.
       - Все, хватит! – не выдержал грузин. - Пошли вон отсюда, твари неблагодарные! Ненавижу тех, кто нарушает свое слово! - Он открыл дверь настежь и отвернулся, чтобы не видеть, как добыча уходит из его рук.
       Александр с Алёной выбежали на улицу. Слова благодарности, обращенные к Богу за железной дверью их тюрьмы, больше не причиняли боли, они наполняли силой и радостью.

       Небо заливал нежный румянец раннего утра. Такси все еще стояло на дороге. Александр постучал в стекло. Водитель вздрогнул и включил свет в машине.  Он посмотрел на часы, удивленно покачал головой и открыл дверь.
       - Как я мог проспать так долго? Меня будто отключило. Гиблое тут место. Многие просят подождать, но никто не возвращается. Ты первый, парень! – Таксист с уважением посмотрел на Александра и скомандовал: - Быстро полезайте в машину, уезжаем отсюда.
       Молодые люди устроились на заднем сиденье. Александр взял Алёну за руку, девушка не сопротивлялась.
       - Почему ты спас меня? – спросила Алёна.
       - Потому что ты моя судьба, - серьезно ответил Александр.
       - Как ты узнал об этом?
       - По знакам, - улыбнулся учитель. - Во-первых, из всех детей на четвертом этаже не спала только ты. Ты как будто ждала меня. Во-вторых, ты не выдала меня охране. Ну и главное, ты подарила мне конфету.
       - Конфета знак? – рассмеялась Алёна.
       - Да, я как ребенок купился на конфету... - Александр серьезно посмотрел на Алёну. - Знаешь, Алён, эти ребята из филиала ада плохие люди или не люди, не знаю кто они на самом деле, но они очень хорошие учителя. Я запомню их уроки на всю жизнь. Помнишь, наш тюремщик сказал, что чувствовать, гораздо важнее, чем знать. Это правда. Я чувствую, что ты моя судьба. Все остальное неважно.
       - А как же знаки?
       - Оставим их для романтики, - улыбнулся Александр.
       - Договорились, - кивнула Алёна, - у меня еще вопрос, как ты попал туда?
       - По рекомендации одноклассника. Поучительная история. Потом расскажу, - Александр задумался, - Славик обещал, что я буду с благодарностью вспоминать его. Он был абсолютно прав. Я очень ему благодарен.

       Солнце поднималось из-за горизонта, заливая город золотистым светом. Александр обнял Алёну за плечи и поцеловал в кудрявую макушку. Утро начинало новый день и новую главу их жизни.


Рецензии