Крапива

В 1935 году к нам в Леспромхоз  приехал из Красноярска родной брат папы – дядя Петя со своей 10-летней дочерью Ирой.  Она – городская девочка и её  чрезвычайно интересовало всё: и наши домашние животные (корова с телёнком, овцы, куры и гуси,  свинья и конь, закреплённый за папой для выезда по срочному вызову). Ей интересен был наш большой сибирский дом, сложенный из расколотых вдоль сосен, с традиционной русской печкой и полатями, куда обычно залезали дети и вели там свои разговоры, рассказывали сказки. Её удивлял огромный двор с конюшней, коровником, помещением для овец и свиньи и большой сеновал, где можно было свободно прыгать, кувыркаться и просто полежать на душистом сене. А ещё ей были интересны наши сельские  детские игры: прятки, «казаки-разбойники»,  «чижик» и лапта.
      Однажды мы, собравшись компанией, затеяли игру в Прятки. Как обычно, по команде, все побежали прятаться, кто, где хочет и может, в том числе и наша городская гостья – сестра Ира. Оглядевшись  по сторонам, она выбрала густые зелёные заросли травы  в углу двора у забора. Торопясь,  вбежала в эти заросли, и через мгновение оттуда раздался громкий крик. Она выскочила  из зарослей  вся в красных волдырях, которые покрывали её открытые руки, плечи и ноги. Мы – местные знали, что в том углу двора росла высокая жгучая крапива, а городская сестрёнка не имела об этом никакого представления.
                ;;


Рецензии