***
***
Я вихрем несусь по подсохшим проталинками парка. Солнце выходит из-за башен высоток, серых хрущевок и сталинских домов. Оно слепит глаза, золотит темные волосы. Сверкающие лучи его манят меня к горизонту, где ветви уже распустившихся, осыпанных мелкими бусинами-цветами яблонь цепляются друг за друга, образуя вход в таинственный сад, будто из повестей о добрых детях Ф.Бернетт. День такой же светлый и радостный, как и двенадцать лет назад.
Мне четыре. Пухлые щеки, волнистые пряди, на душе радостно и хорошо. Мы вместе с бабушкой возвращаемся с обедни из храма. Ноги точно отрываются от земли, и я лечу, лечу навстречу радостно распахнувшему объятия небу. “Боже наш?”,- спрашиваю я бабушку. “Боже наш”, - кивает она. И сладостная, нежная любовь ко всему живому охватывает меня, подступает к горлу. Хочется долго, заливисто смеяться и плакать.
Ничто не сравнимо с чувством веры, заполняющей зияющие пустоты в душе, обращающей горькую печаль в радость. Она не поддается описанию, объяснению, толкованию. Но я точно знаю, что она, закалившая свинцовый стержень внутри, воплотившаяся основой души - великая радость и утешение. Она не ставит розовые линзы в твои очки, словно зазнайка-окулист, но преображает все вокруг, отрывает от земли, от тленного мира, растит крылья и указывает на бесконечные небесные просторы. Совсем другими кажутся посторонние люди: обездоленные нищие и бездомные вызывают не презрение, но жалость и сострадание; меняется и взгляд на мир, на историю.
Взрослея, становясь осознаннее и открывая для себя неизведанные тайны веры, мы вплетаемся в вихри истории, ощущаем и несем на себе народный крест. Мы страдаем вместе с теми, кому преградили путь в храм сталинские гонения, но разделяем радость тех, кому довелось узнать, что в конце 1943 года вновь заработали церкви, вернулось репрессированное духовенство - митрополиты, монахи, игумены и просто батюшки.
В такие мгновения мне вспоминаются герои рассказов Н.Сухининой из сборников “Куда пропали снегири?”, “Где живут счастливые?” . Ищущие Бога, они проходят немало миль по запутанным дорогам жизни, оступаются, падают, отчаиваются, но вновь встают на ноги и обретают Его. Так и я, бродя по “темным аллеям души”, нахожу свет и утешение.
***
Вихри прошлого овеевают меня. Мне шесть. В маленькой квартирке шумно, суетно и так уютно. Сегодня даже самые далекие становятся близкими. Мы все вместе, все рядом. Из седых степей Сибири приехал дедушка. С красных, зеленых, желтых веток-концов Москвы приехали родственники ко мне на праздник - на мой день рождения.
Я люблю всех вокруг. Своей радостью хочется поделиться с грустным братом, которому, увы, сегодня подарки не дарят, хочется, чтобы пожилой дедушка задорно станцевал со мной маленьких утят, спел песенку мамонтенка, посмотрел мультики о домовёнке. Ощущение полноты и бесконечности жизни, предчувствие ее новых таинственных поворотов наполняют сердце до предела, отрывают ноги от земли. И причина моей радости - любовь - к семье, члены которой суетливо накрывают на стол, наполняют закалы, чтобы отпраздновать мой маленький день, к жмурящемуся от ярких лучей прохожему, которого я вижу из окна, ко всему миру, к жизни, которая подарила мне столь великое счастье.
Любовь. Ее жаждут все. Она смысл и основа всего, она причина и цель. Любовь отрывает нас от земли выше всех других чувств. Она возносит на небеса, делает раем серый безбожный мир. Высоты, на которые поднимает она, невообразимы. “Любовь не ропщет, не мыслит зла...” - пишет Н.Спаркс в книге “Спеши любить”. Она чиста и неукротима.
***
Я тихо погружалась в воспоминания о счастливом детстве, забывая о действительности, накатывающейся на меня тяжким грузом. Створка окна была приоткрыта, внезапно подул ледяной северный ветер, разогнавший все мысли. Стало грустно от того, что легкости, которая наполняла меня в детские годы, мне уже не ощутить. Мои ноги крепко прикованы к тленной земле - их не оторвать. Чувства, возносящие к небесам, давно улетучились, скрылись под дымкой московских шоссе, за серой пеленой бессмысленной городской суеты. Их не возродить, не унять гложущую сердце тоску, не зажечь теплый огонек в душе.
Случайно мой взгляд падает на пыльную полку, где стоят фотографии родных. Виднеется краешек бледно-желтый бумаги с причудливым узором. Я подхожу ближе, вижу, что таинственный листок - билет до родной бабушкиной Рязани, видимо, купленный родителями, разделяющими мою печаль и тоску.
Словно утопающие в холодном море пассажиры Титаника, потерпевшего крушение в 1913 году - году перемен и новых открытий, которые увидели яркий свет фонарей и почувствовали, что жизнь еще, должно быть, не кончена, я чувствую надежду - на скорую встречу, на горячий травяной чай с лесным медом, на тихие вечера, проведенные в согревающих сердце воспоминаниях. Словно фонарь-маячок, сияющий в ночи, надежда прогоняет мрак. Для меня снова светит солнце. Ноги вновь отрываются от земли...
Апрель, 2017. Земное пристанище Ломоносова
Свидетельство о публикации №217050700990
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит..."
(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Хороший текст: искренний, глубокий. Ощущение, что откуда-то из 19-го века. Тургенев... Гончаров...
Особенно понравился абзац, начинающийся: "Ничто не сравнимо с чувством веры, заполняющей..."
Удачи Вам! И берегите себя!
Аркадий Паранский 07.05.2017 20:19 Заявить о нарушении
Юлия Неприкаянная 07.05.2017 21:41 Заявить о нарушении