***

"Есть чувства, которые отрывают нас от земли..." - И.Тургенев


***

Я вихрем несусь по подсохшим проталинками парка. Солнце выходит из-за башен высоток, серых хрущевок и сталинских домов. Оно слепит глаза, золотит темные волосы. Сверкающие лучи его манят меня к горизонту, где ветви уже распустившихся, осыпанных мелкими бусинами-цветами яблонь цепляются друг за друга, образуя вход в таинственный сад, будто из повестей о добрых детях Ф.Бернетт. День такой же светлый и радостный, как и двенадцать лет назад.

Мне четыре. Пухлые щеки, волнистые пряди, на душе радостно и хорошо. Мы вместе с бабушкой возвращаемся с обедни из храма. Ноги точно отрываются от земли, и я лечу, лечу навстречу радостно распахнувшему объятия небу. “Боже наш?”,- спрашиваю я бабушку. “Боже наш”, - кивает она. И сладостная, нежная любовь ко всему живому охватывает меня, подступает к горлу. Хочется долго, заливисто смеяться и плакать.

Ничто не сравнимо с чувством веры, заполняющей зияющие пустоты в душе, обращающей горькую печаль в радость. Она не поддается описанию, объяснению, толкованию. Но я точно знаю, что она, закалившая свинцовый стержень внутри, воплотившаяся основой души - великая радость и утешение. Она не ставит розовые линзы в твои очки, словно зазнайка-окулист, но преображает все вокруг, отрывает от земли, от тленного мира, растит крылья и указывает на бесконечные небесные просторы. Совсем другими кажутся посторонние люди: обездоленные нищие и бездомные вызывают не презрение, но жалость и сострадание; меняется и взгляд на мир, на историю.

Взрослея, становясь осознаннее и открывая для себя неизведанные тайны веры, мы вплетаемся в вихри истории, ощущаем и несем на себе народный крест. Мы страдаем вместе с теми, кому преградили путь в храм сталинские гонения, но разделяем радость тех, кому довелось узнать, что в конце 1943 года вновь заработали церкви, вернулось репрессированное духовенство - митрополиты, монахи, игумены и просто батюшки.

В такие мгновения мне вспоминаются герои рассказов Н.Сухининой из сборников “Куда пропали снегири?”, “Где живут счастливые?” . Ищущие  Бога, они проходят немало миль по запутанным дорогам жизни, оступаются, падают, отчаиваются, но вновь встают на ноги и обретают Его. Так и я, бродя по “темным аллеям души”, нахожу свет и утешение.

***

Вихри прошлого овеевают меня. Мне шесть. В маленькой квартирке шумно, суетно и  так уютно. Сегодня даже самые далекие становятся близкими. Мы все вместе, все рядом. Из седых степей Сибири приехал дедушка. С красных, зеленых, желтых веток-концов Москвы приехали родственники ко мне на праздник - на мой день рождения.

Я люблю всех вокруг. Своей радостью хочется поделиться с грустным братом, которому, увы, сегодня подарки не дарят, хочется, чтобы пожилой дедушка задорно станцевал со мной маленьких утят, спел песенку мамонтенка, посмотрел мультики о домовёнке. Ощущение полноты и бесконечности жизни, предчувствие ее новых таинственных поворотов наполняют сердце до предела, отрывают ноги от земли. И причина моей радости - любовь - к семье, члены которой суетливо накрывают на стол, наполняют закалы, чтобы отпраздновать мой маленький день, к жмурящемуся от ярких лучей прохожему, которого я вижу из окна, ко всему миру, к жизни, которая подарила мне столь великое счастье.

Любовь. Ее жаждут все. Она смысл и основа всего, она причина и цель. Любовь отрывает нас от земли выше всех других чувств. Она возносит на небеса, делает раем серый безбожный мир.  Высоты, на которые поднимает она, невообразимы. “Любовь не ропщет, не мыслит зла...” - пишет Н.Спаркс в книге “Спеши любить”. Она чиста и неукротима.

               
***

Я тихо погружалась в воспоминания о счастливом детстве, забывая о действительности, накатывающейся на меня тяжким грузом. Створка окна была приоткрыта, внезапно подул ледяной северный ветер, разогнавший все мысли. Стало грустно от того, что легкости, которая наполняла меня в детские годы,  мне уже не ощутить. Мои ноги крепко прикованы к тленной земле - их не оторвать. Чувства, возносящие к небесам, давно улетучились, скрылись под дымкой московских шоссе, за серой пеленой бессмысленной городской суеты. Их не возродить, не унять гложущую сердце тоску, не зажечь теплый огонек в душе.

Случайно мой взгляд падает на пыльную полку, где стоят фотографии родных. Виднеется краешек бледно-желтый бумаги с причудливым узором. Я подхожу ближе, вижу, что таинственный листок - билет до родной бабушкиной Рязани, видимо, купленный родителями, разделяющими мою печаль и тоску.
Словно утопающие в холодном море пассажиры Титаника, потерпевшего крушение в 1913 году - году перемен и новых открытий, которые увидели яркий свет фонарей и почувствовали, что жизнь еще, должно быть, не кончена, я чувствую надежду - на скорую встречу, на горячий травяной чай с лесным медом, на тихие вечера, проведенные в согревающих сердце воспоминаниях. Словно фонарь-маячок, сияющий в ночи, надежда прогоняет мрак. Для меня снова светит солнце. Ноги вновь отрываются от земли...

Апрель, 2017. Земное пристанище Ломоносова


Рецензии
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит..."
(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)

Хороший текст: искренний, глубокий. Ощущение, что откуда-то из 19-го века. Тургенев... Гончаров...

Особенно понравился абзац, начинающийся: "Ничто не сравнимо с чувством веры, заполняющей..."

Удачи Вам! И берегите себя!

Аркадий Паранский   07.05.2017 20:19     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Аркадий. Очень рада снова видеть вас на своей затерянной и запущенной странице. Желаю вам того же!

Юлия Неприкаянная   07.05.2017 21:41   Заявить о нарушении