2. Пленённая Мадонна

2. Пленённая или Елабугская Мадонна
   или "Да воздастся каждому по делам его"

Продолжение рассказа 1. Сталинградская Мадонна - http://www.proza.ru/2017/03/24/2343

О Сталинградской битве известно всему миру.  О существовании «Сталинградской мадонны» известно мало. Еще меньше известно об иконе «Пленённая мадонна», автором которой также является Курт Ройбер.

После окончания Сталинградской битвы  90 тысяч солдат 6-й армии Паулюса попали в плен. Среди них был и Курт Ройбер. Содержался он в лагере для   пленных немецких офицеров  в г. Елабуга, находившемся в Татарстане на берегу реки Кама.

В декабре 1943 года, перед Рождеством, Курт Ройбер  нарисовал для лагерной газеты, еще одну Мадонну, позже названную "Пленённая Мадонна" (Gefangenen-Madonna) или «Елабугская Мадонна».  Образ Мадонны  резко отличается от её образа  на иконе «Сталинградская  мадонна».   Закутанная в чёрное,  рано постаревшая, в глубоких морщинах, Дева Мария крепко прижимает к себе словно бы светящегося младенца. Вид у Мадонны печальный, в её застывших глазах ужас.

По краям рисунка учинена надпись: Licht Liebe Leben Weihnacht 1943 (Свет Любовь Жизнь Рождество 1943). Слова «Свет, любовь, жизнь» взяты Ройбером из послания Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Такие же слова имеются и на «Сталинградской мадонне».

В январе 1944 года Курт Ройбер умер в лагере от тифа в возрасте 38 лет. После его смерти икона не пропала, икона и другие рисунки Ройбера были сохранены его  солагерниками. А в 1946 году освобождённый из лагеря друг Ройбера вывез их в Германию и передал его семье.

Где находится икона «Пленённая Мадонна» и сохранилась ли она, выяснить не удалось. Скорее всего, она осталась в семье Ройбера. Копия иконы  находится в церкви Воскресения города Касселя.

Священное писание гласит: "Да воздастся каждому по делам его". Вспоминал ли Курт Ройбер эти библейские слова, находясь в лагере? Вспоминали ли  эти слова его солагерники? Хотелось, чтобы вспоминали. По делам немцев на нашей земле им и было воздано.


Рецензии
"Да воздастся каждому по делам его" - так можно назвать эту главу.
Спасибо, что рассказали эту историю, Вадим Иванович!
Вы так много даете всем нам...
Низкий вам поклон!
РС. А можно узнать, какой породы собака с вами на фото?
Она подходит ко всему тону фотографии, больше похожей на художественный портрет.
С наилучшими пожеланиями!

Татьяна Шелихова -Некрасова   21.05.2020 20:45     Заявить о нарушении
Таня!
К названию "Пленённая Мадонна" я добавил Ваше "Да воздастся каждому по делам его". Получилось двойное название. За подсказку и отзыв большое спасибо.

Собака породы Английский Стаффордширский бультерьер, а зовут Бучя. В документе на него указана длинная кличка, а Бучя укороченная.

С добрыми пожеланиями и неизменным уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   22.05.2020 19:51   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ!
Всего доброго, Вадим Иванович!

Татьяна Шелихова -Некрасова   22.05.2020 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.