2. Пленённая Мадонна

2. Пленённая или Елабугская Мадонна
   или "Да воздастся каждому по делам его"

Продолжение рассказа 1. Сталинградская Мадонна - http://www.proza.ru/2017/03/24/2343

О Сталинградской битве известно всему миру.  О существовании «Сталинградской мадонны» известно мало. Еще меньше известно об иконе «Пленённая мадонна», автором которой также является Курт Ройбер.

После окончания Сталинградской битвы  90 тысяч солдат 6-й армии Паулюса попали в плен. Среди них был и Курт Ройбер. Содержался он в лагере для   пленных немецких офицеров  в г. Елабуга, находившемся в Татарстане на берегу реки Кама.

В декабре 1943 года, перед Рождеством, Курт Ройбер  нарисовал для лагерной газеты, еще одну Мадонну, позже названную "Пленённая Мадонна" (Gefangenen-Madonna) или «Елабугская Мадонна».  Образ Мадонны  резко отличается от её образа  на иконе «Сталинградская  мадонна».   Закутанная в чёрное,  рано постаревшая, в глубоких морщинах, Дева Мария крепко прижимает к себе словно бы светящегося младенца. Вид у Мадонны печальный, в её застывших глазах ужас.

По краям рисунка учинена надпись: Licht Liebe Leben Weihnacht 1943 (Свет Любовь Жизнь Рождество 1943). Слова «Свет, любовь, жизнь» взяты Ройбером из послания Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Такие же слова имеются и на «Сталинградской мадонне».

В январе 1944 года Курт Ройбер умер в лагере от тифа в возрасте 38 лет. После его смерти икона не пропала, икона и другие рисунки Ройбера были сохранены его  солагерниками. А в 1946 году освобождённый из лагеря друг Ройбера вывез их в Германию и передал его семье.

Где находится икона «Пленённая Мадонна» и сохранилась ли она, выяснить не удалось. Скорее всего, она осталась в семье Ройбера. Копия иконы  находится в церкви Воскресения города Касселя.

Священное писание гласит: "Да воздастся каждому по делам его". Вспоминал ли Курт Ройбер эти библейские слова, находясь в лагере? Вспоминали ли  эти слова его солагерники? Хотелось, чтобы вспоминали. По делам немцев на нашей земле им и было воздано.


Рецензии
Уважаемый Вадим! Спасибо за рассказ об иконе «Пленённая мадонна», автором которой также является Курт Ройбер. Очень интересно! Наводит на многие размышления.
Дальнейших удач Вам! Берегите себя в наше непростое время.
С признательностью ко всему Вашему творчеству.
Раиса Коротких

Раиса Коротких   04.02.2022 13:38     Заявить о нарушении
Дорогая Раиса! Большое Вам спасибо за отзыв и тёплые пожелания!
Низко Вам кланяюсь.
С искренним уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   07.02.2022 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.