Путешествие длиною в осознание

Мой старинный знакомый сказал: если в жизни накопились проблемы, нужно на полгода уехать рабочим на буровую вышку. Через полгода проблемы либо решатся сами собой, либо станут неразрешимыми!

Я хорошо его понимаю, особенно как турист с большим стажем (участие в лыжных походах до IV к.с., руководство до II к.с. и создание лыжной секции в районном турклубе). Отправляясь в дальние дали, будь то вахтовая работа на Севере, спортивный поход, тур по европам или «матрасная» поездка к морю, мы ставим житейскую текучку на паузу, разрешаем себе полностью от нее отключиться. Мы внезапно снижаем важность того, что в городе считали проблемой, и погружаемся в яркую реальность путешествия. Но ведь любимая проблема попросту ждет нас дома!

Может ли путешествие стать решением проблемы, а не отдыхом от забот и не попыткой убежать от самого себя?

Может! И для этого путешествию совсем не обязательно быть долгим. Самый простой способ – использовать его как фоновую деятельность, как поступал математик Анри Пуанкаре. Он весьма кстати унаследовал от отца любовь к прогулкам и путешествиям и с их помощью находил решение даже сложных математических задач. Подсознание учёного работало непрерывно, постепенно складывая головоломку: так, одно из своих ранних открытий Пуанкре совершил на геологической экскурсии, втискиваясь в переполненный общественный транспорт.

А что будет, если сделать путешествие не просто фоном для размышлений, а активным источником подсказок для решения жизненных ситуаций? Тогда и получится Трекинг подсознания.

Трекинг подсознания – моя авторская методика решения внутренних проблем. В ходе небольшого пешего похода его участники сосредотачиваются на том, что их беспокоит, погружаются в себя и расширяют сознание с помощью мягкого гипнотического воздействия, а затем открывают своё внимание миру и прокладывают маршрут по местности, находя на пути то, что может служить образом решения.

Трекинг подсознания похож на индейскую шаманскую технику Активное мечтание, смоделированную известным американским психологом Энн Энтус, и отчасти – на технику Активного воображения, разработанную Карлом Юнгом. То и другое предполагает налаживание связи с подсознанием, и там, и там человек истолковывает приходящие к нему образы. Но эти техники созданы для персонального использования, без постороннего присмотра, поэтому Активное мечтание допускает лишь небольшую прогулку на воздухе, а Активное воображение и вовсе практикуют в неподвижности.

Как многие техники, имеющие дело с измененным состоянием сознания, например, Холотропное дыхание Станислава и Кристины Гроф, Трекинг подсознания требует страхующего наблюдателя, который может следить за процессом и при необходимости его направить. В нашем случае это психолог и опытный инструктор по походам.

Почему же именно в походе человек получает доступ к мощнейшим внутренним ресурсам? Разумеется, хорошо «разогретое» подсознание может воспринять как подсказку и осколок бутылочного стекла на асфальтовой дорожке, но это умение достигается длительной практикой – человек должен получать доступ к бессознательным процессам буквально на ходу, находя толчки к озарению посреди будничных городских пейзажей. Лес – это место, где мир поворачивается к человеку необычной стороной, настраивая на поток образов, одновременно расслабляя и фокусируя. Утихает суета, из сознания выталкиваются заевшие паразитические программки вроде навязчивых мелодий, активизируются сенсорные системы и мыслительные процессы, человек переживает момент «остановки» и спокойствия, а на фоне природных шумов гораздо полнее и мягче переживаются любые трансы.

Другая важная особенность лесной местности – то, что она закрытая. Область, в которой мы плохо смыслим, для нас «тёмный лес», а «не видеть за деревьями леса» можно совершенно буквально. Своей закрытостью лес похож на то, что творится в глубине человеческой души: большая часть наших психических процессов не наблюдаема, скрыта от сознания. Движение по лесу – отличная модель для поиска долгожданного решения.

Решение приходит – и совсем не такое, какого можно было ожидать! Эту особенность человеческого мышления подметил еще Альберт Эйнштейн: невозможно решить проблему в рамках того типа мышления, который её породил. Приходится расширять сознание – не в каком-то метафизическом, а в конкретном когнитивном смысле.

Вот что пишет один из участников Трекинга: «Я понял, что у проблемы другая причина. Получилось как будто взглянуть на нее с другой стороны и проследить всю цепочку, откуда она (проблема) взялась… Проблема была не снаружи, она была внутри, прогулка по лесу оказалась кратким изложением моего внутреннего состояния. А внешний мир – всего лишь отражение». Трекинг помог участнику увидеть ситуацию в целостности и принять личную ответственность за происходящее. Это принесло неожиданные и, если можно так сказать, не запланированные изменения в жизни: «По прошествии времени я стал замечать, что стал более спокойным и сдержанней реагирую на вещи, которые раньше выводили из себя». Эти спокойствие и сдержанность пришли сами – или, если угодно, были найдены в лесу на Трекинге.

Для Трекинга подсознания мы используем как хорошо зарекомендовавшие себя площадки, так и новые маршруты по пожеланиям участников. Хорошо идет программа в Лосином Острове и в Лыткаринском лесу. Планируются маршруты в Мещёре и в Калужской области. Участники похода находятся под присмотром опытного инструктора, который позаботится не только о душевной, но и о физической безопасности.

Осознание, приходящее в конце путешествия – это даже не место, а новое состояние души. Что встретится на маршруте? Какие откроются тайны и места силы? Какие будут сделаны удивительные открытия? Об этом знают только лес и тропа, на которую вы ступаете.


Рецензии