Рикошет

Недалеко от причала парома на берегу Енисея лежал огромный моренный, обкатанный камень из сиенита (розового гранита), он был около 1,5 метров в ширину и до 1 метра в высоту.  Мы  часто сидели на нём и смотрели на причаливание и отход моторного парома. 
       Огромный паром с грузовой палубой, вмещавший десяток автомобилей, много конных повозок и пассажиров, плавно приближался к причалу и, чуть толкнувшись о стенку, останавливался. Матросы резво вскакивали на причал и прочно закрепляли на кнехтах толстые канаты. Начиналась разгрузка, а затем и  погрузка новой партии транспорта и пассажиров.
      Вот раздавался низкий гудок, освобождались удерживающие канаты, паром немного «сдавал» вниз по течению реки, затем двигатели начинали бурно работать, сзади появлялся водяной бурун и паром нехотя, отваливал в сторону реки, и постепенно набирая скорость, уходил на стрежень.  Паром отдалялся, становился всё меньше и меньше, и наконец, исчезал из вида, поскольку причал на другом берегу был ниже по течению около 5-6 километров.
       А мы начинали искать новые развлечения. Чаще всего: начинали бросать по воде плоские камни, чтобы они, отскакивая,  делали «блинчики». Побеждал тот чей камень сделал большее число «блинчиков».
       Но увлекались и другим: отойдя от камня на десяток метров мы, выбирая позицию, бросали камни – голыши в тот огромный камень, чтобы брошенный отскочив, попал в воду. Это было своего рода соревнование: кто сможет это сделать большее число раз. Компания обычно стояла рядом с бросавшим. 
        И вот очередной паренёк, набрав десяток камней, вышел на позицию, размахнулся и с силой бросил камень. Но, видимо, неправильно была выбрана позиция, поскольку, камень срикошетил и вернулся в толпу наблюдателей, попав в лицо одному из них.  Тот схватился за глаз, а из- под ладони потекла кровь.
      В левой глазнице бы огромный синяк, текла кровь и жидкость. Всей компанией сопроводили пострадавшего до дома, а оттуда его отвезли в Скорую помощь. Из больницы парень вернулся без глаза – он вытек. Потом ему поставили протез, и нас удивлял его неподвижный левый глаз. 
                Рикошет  непредсказуем…


Рецензии