Мечта ветерана

Коротка человеческая жизнь: войны, болезни, катастрофы, пьянство, курение и множество других причин часто сокращает наше пребывание на этом свете, уводя раньше срока в мир иной. Поэтому всегда приятны встречи с людьми, которые, несмотря на все невзгоды и напасти, живут долго.
Михаил Иванович Фролов родился в 1913 году. Семья тогда жила в г. Зее, на улице Набережной. Отец много лет работал у купца Опарина в конном обозе. От купца перешел работать к другому зейскому богачу - Волову. Он понравился дочери Волова, а вскоре и женился на ней. Богатый тесть подарил новоиспеченному зятю несколько лошадей и построил молодоженам добротный дом – на Набережной. Но удача недолго была рядом: в 1923 году дом унесло наводнение. Отцу тогда хватило сил и средств построить новый дом, но в 1928 году разбушевавшаяся не на шутку Зея унесла и его.
После двух мощных ударов судьбы Фролов - старший надломился и больше не делал попыток встать на ноги. Но подрастали дети, которых было пятеро. Семья из середняков перешла в разряд бедных. Михаил Иванович хорошо помнит то страшное наводнение, когда вода унесла не только их дом, но и всю улицу Набережную, церковь, даже часть городского парка. А вот татарская мечеть уцелела. Там потом много лет располагалась городская поликлиника.
В школе Мише Фролову учиться не пришлось, но читать и писать он научился, посещая курсы ликбеза (такие курсы по ликвидации безграмотности были в России в начале тридцатых годов прошлого века). Трудиться Михаил начал разнорабочим в колхозе «Путь крестьянина». А в 1935 году был призван в ряды Красной армии, где красноармейцы по два-три часа обучались, кроме всего прочего, и грамоте.
После армии парень вернулся в родной город, в тот же колхоз. А так как к работе относился добросовестно, то руководство колхоза направило его на курсы механизаторов в Сретенск. Михаил сел на трактор, а вскоре стал бригадиром тракторной бригады.
Но мирная жизнь людей в июне 41-го прервалась. Через месяц после начала Великой Отечественной войны Фролова вторично призвали в армию. Его 108-й отдельный стрелковый батальон был сформирован в Свободном. Но на запад, на войну с фашистами их часть не отправили, держали в резерве – на случай войны с Японией, и батальон все эти годы стоял под Благовещенском, в районе сел Худино, Гродеково. Жили в землянках. Было и холодно, и голодно. Ежедневные военные тревоги, многокилометровые марш-броски с солдатской выкладкой. А когда в августе 45-го началась война с Японией, их стрелковый батальон с первого и до последнего дня участвовал в боях.
–Я был наводчиком станкового пулемета, - вспоминает о тех днях Михаил Иванович. – Японцы - отличные вояки, поэтому бои были ожесточенными. Много друзей-товарищей, однополчан погибло во время этой войны. А меня, слава Богу, пули миновали. Правда, не раз был контужен, но всё обошлось.
В 1946 году в звании ефрейтора он вернулся в колхоз, где проработал шесть лет. Потом ушел в Зейский леспромхоз водителем лесовоза. Председатель колхоза Федор Тимофеевич Щербина очень не хотел его отпускать. Но как жить на те деньги, которые платили в колхозе, когда надо было кормить семью и учить троих детей? Переманил Фролова в леспромхоз директор Владимир Иванович Волощук. И действительно, заработок водителя лесовоза был гораздо больше, чем в колхозе. За хорошую работу его неоднократно награждали почетными грамотами, а однажды даже премировали даже костюмом.
У Михаила Ивановича много наград. Медали: «За отвагу», «За победу над Японией», «За доблестный труд». Пока я с ним разговаривал, не переставал удивляться прекрасной памяти, которая сохранила множество фамилий, имен однополчан, коллег по работе. И со здоровьем у этого человека полный порядок, если не считать, что слух чуть испортился.
Но годы идут: несколько лет назад умерла жена Татьяна Андреевна. Теперь Михаил Иванович живет с дочерью Галиной, тоже пенсионеркой. Ветеран на жизнь не жалуется, пенсию получает хорошую, да и дочь с зятем не обижают, в их доме мир и согласие. Теперь у него одна проблема в жизни: квартира дочери неблагоустроенная, и по нужде приходится выходить в холодный туалет. Для 95-летнего человека это тяжеловато, особенно в зимнюю пору. Одно упоминание о том, что скоро зима, приводит старика в уныние.
В 1990-ом году в администрации города поставили ветерана в очередь на благоустроенное жилье. Было большое желание у них с женой пожить в теплой квартире с удобствами. Не дожила супруга, да и Михаил Иванович до сих пор не дождался этого. Ходил он когда-то к бывшему мэру Анатолию Корыткину, тот всякий раз обещал, но так и не получил квартиру ветеран. И у нового главы города Дмитрия Булдина пожилой человек побывал, тот тоже обещал решить вопрос в ближайшее время.
– Знаю, что жилья в городе сейчас строится очень мало, - говорит ветеран, - нуждаются в квартирах многие. Но я надеюсь, что Дмитрий Анатольевич своё обещание исполнит.
Дождется ли? Сейчас для него каждый день дорог.

2005

Умер 5 июня 2011 года в возрасте 95 лет.


Рецензии