Ружьё

Я уже отмечал, что до войны почти в каждом доме было ружьё. Оно обычно вывешивалось на стене, тут же чаще всего висел и патронташ. Обычно к ружью дети относились серьёзно и для своих игр не использовали.  У нас дома тоже всегда было ружьё. Во время работы папы в Леспромхозе, когда папе приходилось ездить верхом на лошади на лесозаготовительные участки через тайгу, ружьё – Берданка  было необходимостью.
      По ходу поездки папа иногда успевал подстрелить несколько рябчиков, тетёрок или  иной дичи: зайца или лисицу – по сезону. Я знал ружьё и приготовление припасов к нему. Умел снаряжать патроны, знал меры пороха и дроби, умел вставлять пистоны. Все принадлежности для этого в доме были.  Но я  никогда  дома к ружью не прикасался.
       Но бывали и иные  ситуации. Папа рассказывал, что однажды его вызвали на глухой перегон, где 6-тиклассник затеял дома игру с сестрёнкой в охоту. Вначале они по очереди прятались друг от друга, а потом брат снял со стены ружьё и стал играючи наводить его на сестру.
 Заигравшись, он в какой – то момент нажал на курок, но вместо холостого щелчка  произошёл выстрел: патрон, оказалось, уже был в патроннике. Слава Богу, что заряжен патрон был «бекасинником» - самой мелкой дробью на рябчиков и бекасов. А ещё хорошо, что брат не прицелился, а потому сестра была ранена лишь несколькими дробинками и после их удаления быстро поправилась.
        С такой игрой недалеко до трагедии.
;;


Рецензии