цикады

Вновь было слышно  их громкое стрекотание и в разгар дня и когда спускались сумерки. В тёплые края возвращалось  лето, и цикады начинали петь свои песни, петь самозабвенно,  не переставая час, два, три подряд.
 Кто-то возмущался, говоря, что шум от цикад действует ему на нервы, мешает сосредоточиться и чуть ни с водит с ума. Что это козни тёмных сил, которые стремятся вывести людей из себя. 
 А коли так, то неплохо было бы извести этих злобных насекомых с лица земли, чтобы не мешали они своим сатанинским стрекотанием жить людям.
 Другие напротив, считали, что в обличие цикад на землю спускаются ангелы, своими голосами они лечат души, вдохновляют сердца, и навевают творцам прекрасные сюжеты.
 Им казалось диким варварством сама мысль об истребление цикад, подобные призывы являлись  иллюстрацией состояния всего мира, где готовность убивать и растаптывать стала нормой.
 А цикады продолжали стрекотать, не ведая о людских спорах, стихах и романах в которых о них вспоминают. Устроившись в кустарниках шиповника и барбариса, они жили своей жизнью, давали жизнь новым существам, спасались от хищников,  которые охотились на цикад вне всяких философских разговоров.
 Всё в мире продолжало куда-то нестись, меняться, призывавшие истреблять цикад, оказывались неспособными постоять за себя, а защищавшие громкоголосых певцов, неожиданно совершали самые жестокие поступки.
 В мире давно уже было не всё ладно, собственно говоря, так было всегда, просто время от времени, эти изъяны мироустройства, становились, особенно заметны.
 И как хорошо, что средь грохота  пушек и ракет, среди фальшивых оваций лживой болтовне политиков, среди самолюбования  и взаимной неприязни, есть цикады с их стрекотанием, которое говорит о том, что несмотря ни на что, всё равно наступить лето и придёт тепло.

Сентябрь 2016      
   


Рецензии