Дорогами войны и труда

Неумолим бег времени, и вот уже мы отметили 60-летие Победы над фашистской Германией. С каждым днем все меньше остается в живых участников той грандиозной битвы. И тем дороже каждая встреча и беседа с ними.
Родился Леонид Поликарпович Зуев в 1924 году в селе Актай, что в Шимановском районе, в семье крестьянина. Родители имели свой добротный дом, хозяйство: три лошади, две коровы, молодняк. Работали много, а поэтому жили вполне прилично. В 1933 году, в период сплошной коллективизации, отца раскулачили, арестовали и увезли в неизвестном направлении. Имущество конфисковали.
Мать с тремя детьми переехала жить в Зею. В этом городе в 1940 году Леонид Зуев окончил 7 классов, а в августе 41-го был направлен в Челябинское танковое училище. Шёл Леониду тогда восемнадцатый год.
После окончания училища и формирования танковых экипажей Зуев был направлен на Волховский фронт механиком-водителем танка Т-34. Разгар войны. Бои шли жестокие, кровопролитные. Враг рвался в блокадный Ленинград. В одном из боёв танк был подбит снарядом, а механик-водитель Леонид Зуев получил осколочное ранение левого плеча. Лечился в госпитале города Тихвина. А после госпиталя – снова фронт. В составе 16-й гвардейской танковой бригады освобождал Великий Новгород, Дно, Псков.
…Сидим с Леонидом Поликарповичем на кухне в его двухкомнатной квартире, пьём чаёк и ведём тихую, мирную беседу. Годы глубокими морщинами отложили свой отпечаток на лице старого солдата, серебром осыпали голову. Но не постарел душой ветеран. Он и сегодня жизнерадостен и бодр, переполнен воспоминаниями прошлых лет. А вспомнить Леониду Поликарповичу есть о чем: о своей боевой молодости, о суровых и трудных дорогах войны, о друзьях-товарищах – о тех, кто ещё жив, и о тех, кого уже нет. И, конечно, о тех, кто погиб в боях с врагом.
- На фронте солдат ко всему привыкал быстро, - говорит старый воин. – К холоду, жаре, бес-сонным ночам, взрывам и свисту пуль. Но к одному никогда нельзя привыкнуть – к потере боевых друзей.
Леонид Поликарпович с благодарностью и восхищением вспоминает работу нашей полевой почты в годы войны.
- Военные почтальоны шли следом за нашими передовыми частями, - говорит ветеран, - нередко письма-треугольники и посылки от родных из далёкого тыла военным почтальонам приходилось доставлять под шквальным вражеским огнём. Но зато столько радости они несли бойцам! Очень хорошо об этом поётся в песне:
Когда приходит почта полевая,
Солдат теплом домашним обогрет.
После Пскова много было ещё сражений и боёв. Шёл 1944 год, и наши войска уже гнали немца на Запад, в его собственное логово. Шли ожесточённые бои.
- Тяжёлое было это время, но вместе с тем и обнадёживающее, - вспоминает старый солдат, - по ходу событий чувствовалось, что наша победа не за горами. И, как бы враг ни сопротивлялся, дни его были сочтены.
Но до Берлина Леониду Поликарповичу не суждено было дойти. В боях за Ригу он был тяжело ранен: вражеским снарядом были раздроблены кости левой ноги. И снова госпиталь, на этот раз – ленинградский, где танкист лечился в течение полугода, и где ему была ампутирована левая нога выше колена.
После окончания лечения был комиссован, и в январе 46-го гвардии старшина Леонид Зуев прибыл в свой родной город, Зею.
Конечно, протез – это печально. Но он был молод, полон сил и энергии, и как поётся в песне:
Ранило парня – но что за беда?
Сердце играет – и кровь молода!
Надо было жить дальше. Леонид оканчивает школу радистов, женится на красивой девушке по имени Галина. И молодые супруги едут на прииск Золотая Гора, где Леонид Поликарпович впервые открыл радиостанцию, а жена стала работать фельдшером.
На Золотой Горе прожили четыре года, после чего переехали снова в Зею, где и живут безвыездно по настоящее время. Леонид Поликарпович больше сорока лет проработал радистом в Зейском аэропорту. За долгий добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами, подарками, денежными премиями. Его фотография много раз помещалась на городскую Доску почёта.
Многие годы Леонид Поликарпович вёл большую общественную работу. Четыре созыва подряд избирался депутатом Зейского городского совета. Много лет был председателем товарищеского суда и бессменным председателем совета ветеранов аэропорта.
За ратные подвиги и долголетний добросовестный труд награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I  степени и десятью медалями.
Весной этого года Леонид Поликарпович разменял девятый десяток своей жизни. Но и сейчас ветеран не сидит без дела. Летом и осенью – целыми днями на даче: выращивает овощи, ранетки, сливы, малину, жимолость. Заядлый грибник. Водит малолитражку «Оку», которую ему бесплатно выдало государство.
Своей жизнью ветеран доволен – жизнь прожита не зря: воевал, любил, работал. Вместе с женой Галиной Александровной вырастили и воспитали троих сыновей. Вместе живут уже больше пятидесяти лет. А три года назад торжественно отметили золотую свадьбу.

2005

Умер 7 сентября 2009 года в возрасте 85 лет.


Рецензии