Такая доля, такая судьба
Ратный путь Андрея Григорьевича был длинным и трудным. Первый свой бой он принял в августе 41-го под Даугавпилсом. У немцев было огромное превосходство в технике. И в этом первом бою из 730 человек батальона в живых осталось всего 62. Молодой солдат Терентьев в этом бою был ранен. Попал в госпиталь города Иваново. После госпиталя – минометчик лыжного батальона. Было очень трудно. Миномет весил больше шестидесяти килограммов. Спать приходилось урывками, на ветках, постеленных прямо на снег. Часто попадали под бомбежки немецкой авиации и артиллерии.
Второе ранение. На этот раз лечился в госпитале Москвы. Был ранен во время штыковой атаки. И вот что он говорил по этому поводу:
- За войну мне дважды приходилось участвовать в штыковых атаках. И оба раза они были неоправданными, являлись результатом головотяпства наших командиров. Первая случилась в Калининской области. Боевые действия происходили в лесистой местности, на краю оврага. По цепи передали команду: «Сосредоточиться на краю оврага для штыковой атаки!». После этого командир роты младший лейтенант Тимошенко дал приказ, и мы ринулись вниз по склону оврага. Противник встретил нас шквальным пулеметным и автоматным огнем в упор. Мало кто уцелел из наших бойцов после той штыковой атаки. Остался на дне оврага и младший лейтенант.
Так же трагично могла бы для нас закончиться и вторая штыковая атака. Но на этот раз нас подстраховали пулеметчики.
…В 43-м, в разгар войны, окончил в Москве артиллерийское училище. Было присвоено звание лейтенанта. А дальше – командир батареи тяжелых минометов, командир батареи гвардейских «катюш». Воевал на Сталинградском, Центральном, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Особенно запомнилась мясорубка Сталинградской битвы. И когда закончились бои этого грандиозного сражения, в разрушенном Сталинграде высились горы трупов. Убитыми были усыпаны сугробы вдоль дорог. А вверх по Волге потянулись бесконечные колонны пленных немцев.
Андрей Григорьевич – участник штурма и взятия Берлина. И последний залп его батареи был по фашистскому рейхстагу.
А закончил войну Андрей Григорьевич на Дальнем Востоке в звании старшего лейтенанта. За свои ратные подвиги награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями, в том числе и «За победу над Германией», и «За победу над Японией». Шинель офицера снял в 1946 году. И сразу же поступил в Свердловский горный институт. Но институт, к сожалению, вскоре пришлось оставить – дали о себе знать фронтовые ранения и контузии: начали беспокоить головные боли, резко понизился слух. Лечился в Перми, Свердловске, Москве.
После лечения почувствовал себя лучше, но инвалидность второй группы ему была определена. В Свердловский горный институт не возвратился, но Пермский вечерний университет марксизма-ленинизма окончить удалось. Надо было определяться с работой. В те годы началось строительство Камской ГЭС, куда он и поступил работать бетонщиком. А через некоторое время уже возглавлял бригаду бетонщиков, которая работала по-стахановски.
…Стать писателем Андрей Григорьевич не мечтал никогда. Тут свою роль сыграл, как это часто бывает в жизни, Его Величество - случай. Однажды к нему обратился корреспондент пермской областной газеты Григорий Меньшиков с просьбой написать статью о своей бригаде, объяснив это так: «Я бы и сам мог это сделать, но будет лучше, если об успехах своей бригады напишет сам бригадир».
Андрей Григорьевич долго отнекивался, упирался. Говорил, что он ни разу в жизни в газеты ничего не писал, и в обозримом будущем делать этого не собирается. Но Григорий все же его уговорил. Статья была написана, напечатана в газете, и имела успех. Вот с этой статьи и начался новый этап в жизни Андрея Григорьевича – писательский. Вслед за этой статьей в Пермской областной газете были напечатаны еще несколько его очерков и рассказов.
Воодушевленный первыми успехами, новоиспеченный журналист едет со своими произведениями в Москву и обращается к тогдашнему редактору журнала «Октябрь» Кочетову Всеволоду Анисимовичу. В этом журнале вместе с другими рассказами был напечатан и его скандальный очерк «Ноль целых, шесть десятых» - рассуждения молодого автора о взаимоотношениях рабочих и интеллигенции.
Очерк очень не понравился тогдашним идеологическим руководителям СССР, которые обвинили автора в том, что он противопоставляет рабочий класс интеллигенции. Кочетову был объявлен выговор, а двое сотрудников журнала «Октябрь» были уволены.
С произведениями Андрея Григорьевича знакомится редактор журнала «Новый мир», автор знаменитой поэмы о Василии Теркине Александр Трифонович Твардовский, и через некоторое время Андрей Григорьевич получает от него письмо:
«Дорогой тов. Терентьев!
С большим, живейшим интересом прочел ваш очерк «На Воткинской ГЭС». Главная ценность в нем – безусловное знание дела, знание людей рабочей профессии и настоящая любовь к ним. Все, что будет у вас нового, - присылайте в «Новый мир», на мое имя.
Крепко жму вашу руку.
А. Твардовский».
Письмо датировано февралем 1964 года.
…Андрей Григорьевич много печатается в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Наш современник», в газетах «Советская Россия», «Комсомольская правда».
Но все же основной работой в его жизни продолжает оставаться строительство ГЭС. В середине шестидесятых годов создается подразделение «Спецгидроэнергомонтаж», куда он и переходит работать слесарем из бригады бетонщиков. Участвовал в строительстве Камской, Вотнинской, Волгоградской, Саратовской ГЭС. А в 1973 году переезжает на постоянное местожительство в город Зею, где работает слесарем-монтажником на строительстве первенца дальневосточной гидроэнергетики – Зейской ГЭС.
Годы, прожитые в Зее, для Андрея Григорьевича в творческом отношении были, пожалуй, самыми продуктивными. В литературно-художественном сборнике «Приамурье мое» публикуется его повесть «Жили старик со старухой». В нескольких номерах «Амурской правды» печатается его повесть «Сын», другие рассказы и очерки.
В журнале «Дальний Восток» появились его очерки «В Зейских воротах», «Эстафета». А его очерк «Мероприятие» - о гидростроителях – был удостоен премии журнала, как лучшая публикация года. В Хабаровском книжном издательстве выходит сборник рассказов Терентьева «Такая доля». В его произведениях заметна позиция человека, неравнодушного к событиям современности, ко всему, что происходит вокруг, и страстно желающего сделать нашу жизнь лучше.
С 1979 года Андрей Григорьевич – член Союза писателей СССР. Среди рекомендовавших его в Союз писателей был и Виктор Петрович Астафьев, с которым он познакомился на одном из семинаров журналистов в Перми еще в молодости, и с которым он долгие годы поддерживал дружеские отношения.
Андрей Григорьевич говорит, что у большинства писателей – трудная судьба, а у писателя из глубинки она стократ труднее. Он также утверждает, что старшие товарищи по перу, маститые писатели зачастую обижали своих младших братьев. Первым – лучшая бумага, миллионные тиражи, и как результат – солидные гонорары. Вторым – и бумага похуже, и тиражи поменьше, и, как результат – мизерные гонорары.
Я как-то спросил Андрея Григорьевича: «Что дало тебе писательство?» Немного подумав, он ответил: «В материальном плане, пожалуй, - ничего. Частые командировки по делам издательства. Отпуска без содержания. Тиражи книг в лучшем случае – 30 тысяч, а чаще – и того меньше. Одним словом – ничего. А если двумя словами – то очень мало. В моральном отношении – да, польза огромная. Писательство познакомило меня с такими замечательными людьми, как Александр Твардовский, Всеволод Кочетов, Виктор Астафьев, Борис Машук, Николай Фотьев и многими другими».
Время летит быстро. А годы и фронтовые ранения делают свое дело. Постарел писатель. И здоровье уже не то. И пишется с каждым днем все труднее. Да и условия рынка создали немало трудностей. И все же в 2004 году, после длительных хлопот и нервотрепки, вышла в свет его повесть «В конечном счете», которую напечатала издательская компания «РИО» (г. Благовещенск). Эта книга как бы подытоживает творческую жизнь писателя.
Но а после восьмидесяти лет болезни атакуют старого воина со всех сторон. И очень плохо было бы ему, не будь рядом с ним его жены и верной подруги – Лидии Ивановны, с которой рядом более пятидесяти лет они прошагали по жизни. Но несмотря на плохое здоровье, он ежедневно, как и прежде, садился за свою старенькую машинку и начинал стучать по клавишам.
Умер Андрей Григорьевич 5 января, 2006 года в возрасте 83-х лет. Похоронен на зейском кладбище.
Свидетельство о публикации №217050800120