Отступать некуда, позади Москва!

Вот уже шестьдесят пятый год в декабрьские дни наша страна отмечает одно из значительных событий Великой Отечественной войны. И это не просто самое великое и жестокое сражение – это была битва за сердце нашей Родины, за нашу столицу, за наш главный город. Тогда, 65 лет тому на-зад, весь мир замер в ожидании результата, в ожидании исхода этого грандиозного сражения.
…Да, начало войны для нас было очень тяжелым, почти трагическим. Фашисты, вероломно напавшие на нашу страну всей мощью своих многочисленных, хорошо вооруженных дивизий, овладевали одним нашим городом за другим. И наш знаменитый диктор радио тех лет Юрий Левитан с тревогой и скорбью в голосе ежедневно сообщал: «От Советского информбюро! Говорит Москва! Сегодня, после упорных боев, наши войска оставили город Орел… Курск…. Калугу». И всего через полтора месяца войны немцы захватили всю Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины, блокировали Ленинград и вплотную подошли к Москве.
Немцы думали, что уже в августе 1941 года они захватят и Ленинград, и Москву, а в сентябре Гитлер планировал провести в Москве свой парад Победы. Но, встретив сильное сопротивление наших войск, Гитлеру пришлось перенести захват Москвы с августа на октябрь.
Битва за Москву началась в конце сентября 41-го, и была по тем временам самым крупным из сражений в мировой истории: с обеих сторон в ней участвовало более 3-х миллионов человек. В те дни враг уже стоял у стен Москвы. Второго декабря в берлинских газетах были оставлены пустые места – ждали сообщений о взятии Москвы. Фашистское радио готовилось оповестить всему миру о своей победе.
Но о победе оповестило весь мир московское радио, и в эфир полетели бодрые слова Левита-на: «Шестого декабря войска Западного фронта перешли в контрнаступление против немецких ударных группировок». Для немцев такой поворот событий был полной неожиданностью.
…Участником тех грандиозных и незабываемых сражений был и наш земляк Владимир Иванович Сизиков. Родился он в Зее в 1921 году. Окончив 7 классов Фрунзенской школы, стал учеником электрика, а затем и электриком «Сурзолототранса». А в июле 41-го, через месяц после начала войны, был призван зейским военкоматом в ряды Красной армии, и вместе с сослуживцами был доставлен в Спасск - Дальний, где из дальневосточников была сформирована знаменитая впоследствии 413-я стрелковая дивизия.
В октябре 41-го дивизия была погружена в эшелон и отправилась на Запад – под Москву, где тогда шли ожесточенные бои. На место своей дислокации дивизия прибыла в октябре, и была направлена прямо на передовую – в район Волоколамского шоссе.
–Привезли нас на чистое поле – на пашню с лесополосами, - рассказывает Владимир Иванович. – И начали мы укрепляться, обустраиваться в одной из лесополос. Вырыли окопы. Именно в это время нашу дивизию посетил маршал Жуков, и велел нам стоять насмерть на этом рубеже. «Отступать больше некуда!» - сказал маршал.
–А через два дня после приезда Жукова, - продолжал свой рассказ Владимир Иванович, - у нашей дивизии было первое боевое крещение – танковая атака немцев. Но как её отбить? У немцев – танки, автоматы, а у нас – только винтовки. Но достойное сопротивление немцам мы все же оказали. А выручили нас бутылки с горючей смесью. И делали это грозное оружие мы сами так: заполняли бутылки горючей жидкостью, плотно их закупоривали пробками и обматывали тряпками, пропитанными бензином. Действовали в бою так: один солдат держал бутылку, второй её поджигал, и первому бойцу надо было мгновенно бросить её в танк – пока она не взорвалась в руке. Бывали и такие случаи. Но немецкие танки всё равно полыхали. Появилась тогда у нас и еще одна хитрость: мы вначале пропускали танк мимо себя, а потом бросали бутылки по заду танка: так они лучше горели. Позже у нас появились бутылки с зажигательной смесью, изготовленные в тылу, которые уже не надо было поджигать. Появились у нас и противотанковые гранаты.
–Бытовые условия наших бойцов в то время были просто ужасными, - продолжает свои воспоминания участник обороны Москвы. – Спали – кто где мог. Все это время обходились без горячей пищи, а бывало – и без никакой. Целый месяц – беспрерывные бои. Стрельба не прекращалась ни днём, ни ночью. Порой невозможно было понять, где наши, а где немцы. Но наша дивизия стойко обороняла свои рубежи, руководствуясь девизом: «Отступать некуда, позади – Москва!»
Но а пятого декабря 41-го наши войска под Москвой от обороны перешли в наступление, а вместе с ними двинулась на запад и 413-я дальневосточная стрелковая дивизия. Об этих днях Г. К. Жуков в своей книге: «Воспоминания и размышления» написал: «Ожесточенные сражения, отличавшиеся массовым героизмом наших войск, не прекращались ни днем, ни ночью. Особенно упорно дралась 413-я стрелковая дивизия».
Во время нашей беседы с Владимиром Ивановичем их квартиру посетил почтальон и вручил ему поздравительное письмо от президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, как участнику обороны Москвы. Поздравление Президента Владимир Иванович принял с благодарностью. А днём раньше его поздравил глава администрации нашего города Д.А. Булдин.
…Но а после битвы под Москвой были еще и Курская дуга, и освобождение Тулы, Орла, штурм Берлина. Победу Владимир Иванович встретил в Германии, в городе Галле.
Под конец нашей беседы я спросил старого воина: «Владимир Иванович, ну вот: стрельба, взрывы, бессонные ночи, холодные окопы, гибель товарищей – все это ужасно и омерзительно. А были на войне какие-то светлые минуты?»
Немного подумав, он ответил мне так:
–Конечно были: была и любовь, были и шутки, и смех. А еще я до сих пор восхищаюсь работой полевой почты. Ведь любую весточку из дома бойцы ждали с огромным нетерпением. И военные почтальоны, часто рискуя своей жизнью, несли эти весточки бойцам. А еще на фронт часто приходили посылки из тыла от совсем незнакомых людей: с варежками, теплыми носками, мылом, махоркой…. Все это раздавалось бойцам. Мне однажды достался голубенький кисет с красненькими тесемочками, в который было вложено письмо. Девушка из Сибири писала: «Товарищи бойцы Красной армии! Бейте беспощадно фашистскую сволочь! Гоните немцев с нашей земли и быстрее возвращайтесь домой». И этот кисет, и это письмо я пронес через все дороги войны.
…Демобилизовался Владимир Иванович только, через два года после окончания войны. И долго еще был занят мирным трудом. Работал в уголовном розыске. Был начальником цеха в домостроительном комбинате, секретарем партийной организации и председателем народного контроля в Зеягэсстрое. Его общий стаж работы – 56 лет.
Его парадный пиджак украшают два ордена и 43 медали, в том числе и медаль «За оборону Москвы». Именно так оценила Родина его ратные подвиги и мирный труд.
Большую, трудную, но интересную жизнь прожил Владимир Иванович Сизиков: учился, вое-вал, работал, вырастил и воспитал троих детей.

2006

Умер Владимир Иванович 10 декабря 2008 года в возрасте 87 лет.


Рецензии