Воспитателю дошкольников о Пешке

Вообще главная воспитательная мысль, связанная с пешкой, отражает правило превращения пешки - каждая маленькая пешечка рано или поздно становится однажды Королевой!
Но сегодня зададимся вопросом - а какова истинная цена одной единственной пешки, делающий один-единственный ход на одно-единственное поле перед собой?
Вопрос об относительной ценности фигур мы рассмотрим на примере моей задачи, составленной еще в 1968-ом году в Свердловске (ныне Екатеринбург).
В следующем году ей исполнится 50 лет!
Забытая седая старина!
Составлял я её долго.
Почти три месяца.
И еще месяца три проверял.
Компьютеров тогда не было.
В позапрошлом веке в Европе и мире гремело имя шахматного проблемиста Байера. Он любил составлять большие сложные многофигурные задачи и в частности составил прекрасную задачу, в которой белые жертвуют буквально все фигуры и ставят мат королю чёрных буквально самой последней пешкой в самом центре доски!
Вот эта идея увлекла и меня.
В конце концов мне посчастливилось составить вот эту задачу.
В ней белые также смело и решительно единственной серией ходов – такие варианты в шахматах называют «форсированными» загоняют короля партнёра в кабинку из собственных фигур и ставят мат своей последней пешкой.
Эту задачу я так и назвал: Памяти Байера!
Что мне удалось интересного – так это сделать предпоследний ход белым королём, а также расставить фигуры партнеров в стартовой позиции по всем четырём углам доски.
Задача вышла не очень сложная, но достаточно нетривиальная, и я ею на вполне законных основаниях горжусь!
Итак: сколько стоит пешка?
Если верить среднестатистическим показателям, то пешка стоит в три раза меньше, чем конь, три с четвертью раза меньше, чем слон, в пять раз дешевле, чем ладья, и в восемь раз меньше ферзя!
Но цель в партии – не приобретение материала, а мат неприятельскому королю.
Поэтому в данной задаче одна белая пешка стоит всех черных фигур вместе взятых!
Ибо она в конце всех концов ставит мат!
На диаграммах желтой линией показана траектория движения белой фигуры, красной линией траектория вынужденного ответа чёрных и голубой линией показан заключительный – матующий ход пешкой белых.

Расстановка фигур в начальной позиции:
Белые: (7 фигур)
Кр b2, Ф h7, Л f1, С a1, К a4, К f3 п: с2

Чёрные: (14 фигур)
Кр f4, Ф h1, Л a8, Л d5, С c4, С h8, К e5, К f7 пп:  b6, c5, d3, e3, g3, h3

Задание в позиции:
Белые начинают и выигрывают!

Решение задания:
1. De4+!! K:e4
2. Ng5+  N:g5
3. Nc3+ Kd4
4. Rf4+ Ne4
5. R:e4 D:e4
6. Nb5+ B:b5
7. Kb3+ R:a1
8. c3 #


Рецензии