Отрывки моих комментариев из конкурсов в группах

И хотя отрывки, но суть, думаю, понятна, без лишних пояснений!
Случай в коврижском продуктовом магазине. У нас гостил мой младший двоюродный брат Саша, было ему года 4. Бабушка пошла с ним за хлебом, ждали долго, когда привезут. дело было летом, жарко, все в поту, выходили на улицу прохладиться в тенечке, потом снова в свою очередь. Впереди стоял мужчина средних лет, полностью лысый, но пот катился по его затылку и шее под воротник рубахи, вся спина рубашки была влажная. Саша все смотрел на лысину мужчины и что-то бомотал себе под нос, бабка наклонилась:"Чего ты, Сашуня, шепчешь там?" Внук поднял голову и спрашивает ее  громеко на всю очередб:"Баба, а это Ленин?" Долго смеялись люди, и потом вспоминали в разговоре, встретившись на улице с моей бабкой:"Ну, что, "Ленин" еще не приехал к тебе погостить?!"

Моя Коврига длиной 1,5 км, ширтной с 1 км, но это не 1,5 квадратных километра, а это вся трасса Шадринск - Долматово длиной 50 км, а если в поперечнике измерить то расстояние, которое я исследовала со своим фотиком, и еще раньше, в детстве, юности, в зрелости, то тоже километров 50 будет, то есть 50х50=2500 квадратных километров! И это уже часть Большой Родины!

Да уж, разбросало сельчан не только по всей округе, по всей России, но по всему бывшему Союзу, и в силу обстоятельств исторической значимости, оказались в Ближнем Зарубежьи, а кто-то и вообще подался на Запад или за океан искать счастливую долю, забыв одну простую истину: "Где( как) откликнется, там (так) и аукнется"! Старалась буржуи развалить нашу страну экономически. частично получилось, но бумеранг, запущенным ими, к ним же и вернулся и ударил так, что мало не показалось. Так что всюду жить стало некомфортно после того, как исчез с карты Великан с одну шестую часть света, а вот на малую родину тянет всех без исключения, тут уж работает механизм обратной связи: растянули меха гармошки судьбы, получили свою песню, но этого оказалось мало для слуха, гармонь вернули в исходное положение, она через ахи и охи снова привела нас к родному порогу, если повезло хотя бы со срубом отчего дома, или хотя бы с той тропой, шедшей к колодцу, роднику, речке, в колхозный сад, огородную, в ближайший перелесок... И старая  песня вновь зазвучала мелодией в душе скрипом деревянного журавля,  половиц крыльца. запахом свежескошенной травы...
И вновь зов малой родины оказался сильнее всех наших желаний молодости о перелетах в дальние страны...

Малая родина для каждого из нас - единственное неповторимое место, которого больше нет нигде, так как именно этот уголок обойден тобой миллионы раз, по километражу равному обходу вокруг планеты, это прочувствованная миллион раз неразрывная пупочная связь с родным крыльцом, дымком из трубы, запахом утреннего застолья, свежеиспеченного хлеба...

именно летим в "память", без насилия над своей волей. Летим в любое время года, суток! Это что-то выше нас. В таком случае память - наше божество, воспоминания - это и награда, и наказание.

Два варианта семейных взаимоотношений, построенных на мелочах: одну семью они скрепляют незримо крепко и навсегда, другую разрушает исподволь, как моль - меховые изделия... А мы настолько на себя примерили вторую одежку, что без нее не мыслим своего существовани, и это нас всех губит...Эти мелочи легко заметны даже в интернетном исполнении, когда по пустяками люди блокирут друг доуга...

08.05.2017
16:52


Рецензии