Военные и мирные дороги солдата

Всё дальше уходит в историю май 1945 года и всё меньше остается участников минувшей кровавой бойни. Но подвиги тех, кто ковал победу на фронтах Второй мировой, навсегда останутся в памяти нашего народа.
Фёдор Игнатов родился 18 сентября 1923 года в Рязанской области. Там же окончил восемь классов сельской школы. В 1938 году семья по переселению переехала на Дальний Восток. Направили их в село Кохани (было когда-то такое в Зейском районе). Отца сразу же избрали председателем колхоза, а подросший к тому времени Фёдор тоже стал работать в этом колхозе.
Война застала Фёдора Игнатова, когда он учился на агрономическом отделении Нерчинского сельскохозяйственного техникума. Уже в ноябре 1941 года весь их курс был призван в ряды Красной Армии. В составе учебного батальона новобранцы прибыли на станцию Слюдянка Иркутской области. Здесь они постигали азы военного дела в учебном батальоне, а спустя четыре месяца молодых бойцов отправили на западный фронт.
Своё первое боевое крещение Фёдор Николаевич запомнил на всю жизнь. Под Старым Осколом солдаты, укрывшись в окопах, заняли оборону. Наступление пехоты противника при поддержек танков началось на рассвете. Наши бойцы с запасом гранат и бутылок с зажигательной смесью приготовились к отражению атаки. Врага подпустили близко, и когда танки и наступающая пехота оказались метрах в 15-20, наши обрушили на противника шквальный огонь. Два вражеских танка были подбиты сразу, а вскоре загорелся и третий. Противник был ошеломлён, а наши, воспользовавшись этим, пошли в контратаку. Немцы не выдержали и отступили, оставив на поле боя подбитые танки, убитых и раненых. За выполнение боевого задания многие бойцы были награждены орденами и медалями. Первую боевую награду- медаль «За боевые заслуги» - получил и Фёдор Игнатов.
Много фронтовых дорог довелось пройти командиру стрелкового отделения Игнатову. Освобождал от супостата родную землю, а затем шагал по земле Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Но не терял фронтовик связи с земляками. Письма-треугольники с обещаниями громить врага летели в родной колхоз «Путь к коммунизму», а оттуда приходили весточки о житье - бытье в тылу.
В жестоких боях за Полтаву, в результате которых дивизия потеряла едва ли не половину личного состава, Фёдор Игнатов был тяжело ранен. Несколько месяцев лечился в эвакогоспитале Мичуринска, а когда поправился, был направлен на Второй Украинский фронт. Особая железнодорожная бригада, куда он попал служить, шла вслед за передовыми частями, восстанавливая разрушенное железнодорожное полотно и мосты. Нередко работать приходилось под шквальным огнём противника, и героизма для этого требовалось ничуть не меньше, чем на передовой. Со своей бригадой Фёдор дошёл до Австрии, а долгожданную Победу встретил в Вене.
После войны фронтовик вернулся домой. Окончил сельскохозяйственный техникум, а затем и институт. Свою мирную жизнь он посвятил сельскому хозяйству. Работал агрономом в Потехинской и Зейской МТС, а когда был организован совхоз «Зейский», он был назначен главным агрономом этого хозяйства. Работе с землей Фёдор Николаевич отдал 40 лет и никогда не жалел о выбранном жизненном пути.
Будучи по натуре деятельным и неугомонным человеком, Фёдор Николаевич и после ухода на пенсию не сидел без дела: занимался общественной работой и вот уже много лет он – член зейского горрайсовета ветеранов. Часто выступал в школах и других учебных заведениях города с воспоминаниями о войне.
85 лет – солидный возраст. Болезни стали одолевать старого солдата, поэтому зейский горрайсовет ветеранов, поздравляя Фёдора Николаевича с этой юбилейной датой, желает ему только одного – хорошего здоровья.

2008
 
Умер 22 января 2015 года в возрасте 91-го года.


Рецензии