Труженик. Воин. Долгожитель

Как-то во время беседы с председателем горрайсовета ветеранов Токаревым В.А., он сказал:
-В марте с.г. участнику войны Носову Николаю Павловичу исполняется 90 лет. Хорошо бы по этому поводу написать о нем в газету.
Писать о хороших людях всегда приятно. Тем более если он еще и долгожитель. И вот в один из мартовских дней иду на улицу Толстого 91, где живет ветеран. Размышляя по дороге о встрече с девяностолетним человеком думал, что увижу дряхлого, немощного старичка. И был приятно удивлен: предо мной предстал энергичный, разговорчивый мужчина, которому больше восьмидесяти лет никто бы и не дал.
И вот что он поведал мне о своей жизни.
…Родился Николай Павлович 17 марта 1917 года шестым ребенком в семье, через пять месяцев после смерти отца, столяра-краснодеревщика. И всю эту ораву матери, безграмотной женщине, работавшей сторожем и истопником школы, пришлось поднимать на ноги одной.
Учась в школе, на уроках труда Николай увлекся слесарным делом, и учитель труда как-то сказал ему: «Молодец, Коля, из тебя получится очень хороший слесарь».
Окончив семь классов, узнал из разговора взрослых, что хорошо живут люди на прииске Соловьевском. И решил мальчишка пойти за своим счастьем к золотарям. Мать его затею, конечно же, не одобрила, но все же, в конце - концов, согласилась с ним, и дала ему на дорогу три рубля. За пол-тора рубля он на поезде доехал до Большого Невера, а отсюда, шмыгнув незаметно от шофера в ку-зов машины, бесплатно доехал до Соловьевска. Водитель обнаружил «зайца» только по приезду на прииск, пожурил его немножко но, будучи добрым человеком, отвел его в местную столовую, накормил и объяснил, как найти контору.
А в конторе ему снова повезло: он встретил знакомую женщину, Нину Бакшееву, бывшую жительницу Зеи. Увидев его, она очень удивилась, засыпав его вопросами:
–Да ты как сюда, Коля, попал? Зачем приехал?
–На заработки приехал, - гордо и по-взрослому ответил юноша, которому в ту пору едва минуло пятнадцать лет.
–Да ты же еще совсем мальчишка. И делать, конечно же, ничего не можешь. Кем же ты собираешься здесь работать?
–Смогу работать слесарем. У меня склонность к слесарному делу есть. Меня учитель трудов хвалил.
Женщина отнеслась к Николаю, как добрая землячка, и решила ему помочь. Она позвонила начальнику механических мастерских Чернышевскому и мастеру слесарей Исаеву, объяснила им, что мальчишка смышленый, знает слесарное дело, и просила их принять Николая к ним на работу.
В механических мастерских Николаю устроили экзамен, который он сдал на отлично, и был принят помощником молотобойца к старому кузнецу Шоронову. А жить поселили молодого молотобойца в общежитие «Ударник». Так началась трудовая деятельность Николая Носова. Через год он уже работал слесарем. А еще через год – токарем 4-го разряда.
А в это время в механические мастерские прибыл новый токарный станок. Николай обратился к начальству с просьбой, чтобы на новом станке доверили работать ему. Но ответ начальства был такой:
–Нет, Коля, на новом станке будет работать Фрося Скляренко.
Николай возмутился: «Почему – Фрося? У меня – 4-ый разряд, а у неё – 3-й. Значит, я должен работать на новом станке!
Но его просьбу не удовлетворили, и на новом токарном станке стала работать все же Фрося. А Николай, в знак протеста, уволился с работы, и решил возвратиться в Зею. Пишу об этом так подробно по двум причинам.
Во-первых, хочу показать, как старательно молодые люди той поры овладевали профессиями, и как добросовестно они трудились.
Во-вторых, восхищен памятью Николая Павловича: о событиях, давностью 75-80 лет он рас-сказывает очень подробно, помня все до мелочей, в том числе фамилии и имена тех людей, с которыми вместе работал и жил.
…По дороге из Соловьевска в Зею в поезде познакомился с мостостроителями, которые, узнав, что он токарь четвертого разряда, пригласили его работать с ними. И он согласился. Строил мосты через Зею, Бурею, Томь, Бикин, Иман, Вак.
Но, а в 1938 году был призван в ряды Красной армии. Служил на станции Ксеньевская. Демобилизовавшись через два года, приехал в Зею и устроился работать в «Сурзолотранс» токарем, а че-рез год занял должность начальника труда и зарплаты.
А в это время на Западе гремела война. И в марте 1942 года Николай Павлович был призван вторично в армию. Служил в учебном батальоне старшим сержантом. Их батальон располагался в селе Крестовоздвиженка, в восемнадцати километрах от Амура. Командовал батальоном майор Драница, помощником командира батальона был капитан Кирпичников, а начальником штаба – старший лейтенант Гальчиков. В учебный батальон набирали курсантов, и в течение трех месяцев обучали их: по четырнадцать часов в сутки, в любую погоду. Готовили младших командиров: сержантов, старшин. После окончания курсов их отправляли на фронт.
Так продолжалось до августа 1945 года. А когда началась война с Японией, их учебный батальон в составе 3-й стрелковой дивизии, форсировав Амур, уничтожил японский Хамурзинский укрепрайон.
–Местность здесь – сплошные сопки, - рассказывает Николай Павлович, - и на каждой сопке – множество дотов и дзотов, в которых засели японцы, поливая наши войска пулями из пулеметов и автоматов. Трое суток наша авиация бомбила этот укрепрайон, стараясь уничтожить доты и дзоты, но – бесполезно: стены их были толщиной в 1,5 метра из бетона. И тогда солдаты по ночам стали забрасывать в доты и дзоты гранаты и фугасы. Это дало результат, и японцы, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, стали выходить из укреплений и сдаваться в плен. Так нашими войсками в кратчайший срок был ликвидирован этот мощный японский укрепрайон, а попутно с этим и освобожден китайский город Суну.
А вскоре Япония капитулировала.
Командование дивизии предлагало Николаю Павловичу окончить четырехмесячные офицерские курсы, и стать кадровым военным. Но он от этого предложения отказался, предпочтя мирный труд на гражданке. И, демобилизовавшись в 1946 году, вновь возвратился в Зею, и снова стал работать токарем на своем родном предприятии «Сурзолототранс».
В этом же году женился. А через пять лет построил свой дом. После ликвидации «Сурзолототранса» работал строителем в «Амурстройконторе». Руководил этой строительной организацией лихой мужик, тоже участник войны Новосельцев Василий Иванович. Зейские старожилы должны его помнить. Бывало, нерадивого работника так пропесочит, что он это на всю оставшуюся жизнь помнить должен. Но и строили много. В срок и с хорошим качеством построили школу-интернат, кинотеатр «Зея», здание райкома партии, жильё. А когда в 1964 году в нашем городе началось строительство Зейской ГЭС, перешел на работу в «Зеягесстрой», где и проработал токарем 26 лет, из них 18 – находясь уже на пенсии.
–А чтобы я на пенсии не скучал, мой сосед, Сорокин Григорий Петрович, увлек меня рыбалкой. Вначале ходили с ним на рыбалку пешком, - продолжает свой рассказ ветеран, и конечно, теряли на это много время. А когда, в 1950-м году купили с ним велосипеды – дело пошло веселее. Рыбачили в основном на «Истоке». Это сейчас он напоминает болото. А в то время и вода в нём была чистая, и рыба водилась. И не мало. Ловили карася, чебака, пескаря. Попадались даже и сомы. Рыбачили и на Зее. И река тогда была побогаче рыбой.
Вместе с женой, Верой Петровной, которая работала секретарем-машинисткой в райкоме партии, вырастили и воспитали четверых детей. Три года назад жена умерла, и теперь Николай Павлович живет один. Вести домашнее хозяйство помогают дети, но и он еще в состоянии многое делать сам. Так в прошлом году зимой сам переколол две машины дров. Все лето работает в огороде. Не курит. Алкоголь употреблял только в меру. Но на его долголетие, безусловно, повлияла и наследственность. Ведь его мать, Евдокия Анисимовна, прожила 92 года, а одна из его сестер – 91 год. До сих пор моется в городской бане, и обязательно – парится.
Зейский горрайсовет ветеранов, поздравляет вас, Николай Павлович, с девяностолетием, и желает вам хорошего здоровья и благополучия.

2007

Умер Николай Павлович 14 июля 2014 года в возрасте 97 лет.


Рецензии