Он защищал Родину

Неумолим бег времени. Всё меньше остается в живых участников войны. И поэтому каждая встреча, каждая беседа с ними становятся желанными.
Не так давно я встретился с одним из ветеранов. Алексей Леонтьевич Таранин родился 22 октября 1922 года в Овсянке. Там же окончил четыре класса и курсы шоферов. В самом начале войны его призвали в армию. Дивизия формировалась в Куйбышевке - Восточной (ныне Белогорск). После окончания месячных курсов новобранцев погрузили в вагоны. Эшелон отправился на запад, туда, где в это время шли ожесточенные бои.
Разгрузились на станции Серафимовичи (Сталинградская область), прямо в степи. Молодые бойцы еще не успели освоиться на новом, совершенно необжитом месте, как следует окопаться, как их начали забрасывать бомбами немецкие самолеты, а то и просто расстреливать из пулеметов на низком полете. Тогда погибло много ребят- дальневосточников. Так состоялось первое знакомство молодого бойца Таранина с врагом.
Те, кто остался в живых после жуткой бомбежки, продолжали воевать. Алексея определили в отдельный 98-й батальон связи. Задача батальона состояла в том, чтобы налаживать и восстанавливать связь дивизии с полками. Делать это под постоянным обстрелом немцев было сложно. Но батальон справлялся с поставленной задачей, хоть катушки были громоздкими и тяжелыми, и таскать их солдатам было довольно трудно. Провод, намотанный на катушки, был толстый, длина его составляла не более 200 метров.
–Поэтому мы старались отобрать у немцев их катушки, – вспоминает Алексей Леонтьевич, – они были легче, и провода там было порядка трех-четырех тысяч метров. С этими трофейными катушками работать было намного легче.
Большой путь прошел рядовой Алексей Таранин – от Волги до Австрии с Первым, Вторым и Третьим Украинскими фронтами. Он участник Сталинградской битвы, форсировал Днепр. А под Винницей дивизия попала в окружение, из которого с большими потерями, но всё же удалось прорваться.
Особенно памятна Алексею Леонтьевичу мясорубка Сталинградской битвы. Зимой 1943 года в разрушенном Сталинграде возвышались горы трупов. Убитыми были засыпаны обочины дорог. Хоронить было и некому и некогда. А завершилась эта грандиозная битва тем, что вверх по Волге потянулись бесконечные колонны пленных немцев.
–В начале войны немцы были вооружены гораздо лучше советских солдат: у нас – винтовки, у них автоматы, у нас – пехота, у них – мотострелки, – говорит ветеран, - но уже в середине войны и у нас появились автоматы, хорошие танки и самолеты. И мы погнали врага на запад, до Берлина. Ко всему привыкает солдат на войне: к холоду, голоду, несмолкаемым взрывам снарядов и бомб, но невозможно привыкнуть к гибели товарищей. Поэтому много лет я не смотрел фильмы про войну». Затем ветеран переходит к другой теме: полевой почте. «Я до сих пор удивляюсь, - рассказывает он, – как военные почтальоны умудрялись под непрерывным вражеским обстрелом доставлять письма и посылки солдатам почти на самую передовую?». А послание из дома для солдата на войне – новый стимул к жизни. Как в песне:
Кто был на фронте, на переднем крае,
Тот оправдает и поймет бойца,
Который смерть и пули презирая,
Готов плясать при виде письмеца.
Мы сидим с Алексеем Леонтьевичем и его женой Верой Ивановной за круглым столом, пьем чай со сладостями и ведем беседу о жизни, войне, судьбе Родины. Годы глубокими морщинами наложили свой отпечаток на лице старого солдата, инеем покрыли голову. Но ветеран жизнерадостен и бодр, переполнен воспоминаниями о прошлом.
Победу гвардии рядовой Алексей Таранин встретил в Австрии. Демобилизовался в 1947 году и вернулся в родную Овсянку. За ратные подвиги награжден орденами и медалями. После войны 15 лет проработал водителем в леспромхозе, потом на «Скорой помощи» в участковой больнице. А еще у старого солдата есть хобби: он пчеловод с большим стажем и может говорить о пчелах бесконечно.
- Пчелы – великие труженики, - говорит он, - и в этом отношении их можно сравнить разве только с муравьями. Но от муравьев какай прок? А пчелы дают полезный и вкусный продукт – мёд. Иногда, правда, кусаются, но это не беда, а для здоровья – польза. А кроме того, люблю бывать на природе, любоваться её красотой, дышать свежим воздухом – благодать.
Шестьдесят один год в мире и согласии он прожил со своей Верой Ивановной. Уже отметили золотую свадьбу, имеют пять внуков и четырех правнуков.
- Главное сейчас – здоровье, - говорят супруги, - очень хочется еще пожить, посмотреть, как сложится жизнь у внуков и правнуков. Узнать, например, кто будет президентом после Путина.
Алексею Леонтьевичу 22 октября исполнится 85 лет. И возраст солидный, и дата круглая. Здоровья вам и многих лет жизни, уважаемый ветеран.

 2007

Умер 12 июля 2012 года в возрасте 90 лет.


Рецензии
Не оставляют равнодушным такие истории о людях, прошедших
ад войны.
Вечная память Алексею Леонтьевичу.
Вам - огромное спасибо!
Здоровья и вдохновения.
С признательностью и уважением-

Галина Преториус   16.07.2017 09:17     Заявить о нарушении