Чёрная кошка

В одной небольшой деревни жило много суеверных людей. Там что не каждый то друг друга колдуном или ведьмой называют. Всё боятся с друг другом ссориться не потому, что верующие, а потому, что боятся, чтобы их не сглазили. Так их воспитали там с поколения в поколение. А так жили конечно спокойно. Единственным было ужасом там, это чёрная кошка. Она многими была презираемая. Считали, кому дорогу перейдёт, тому плохо будет. Боялись все её или могли даже убить просто так зато, что она чёрная кошка. То, если кошка или кот родился с чёрной шерстью, то ему не повезло, никто кормить не будет только мышами и воробьями питаться, та плюс ещё убить могут.

В недавнем временем в это село переехал жить мужик. В городе не смог жить, было по деньгам трудно, а решил заехать в такую глухую деревню, чтобы заняться там хозяйством: орехи, малина, коза, корова, смородина и так дальше. Потому что он знает что делать в частном доме та и руку себе набил этими навыками хозяйскими. Приехал и увидел, что так тихо. Вроде понравилось. Но люди как-то не приветливо его встречали, думали, что он антихрист. А так думали потому, что Библию читали с конца, а не с начала. И без святых отцов, а так оригинал. Поэтому в друг друге как не колдуна и ведьму видели, то антихриста, когда кто-то новый в деревню приезжает жить. Смотрели на него странно странно. И кто-то один из тех местных жителей, а это мужик лет пятидесяти решил его спросить:
- А ты кто вообще таков? Зачем ты вообще к нам приехал?
- Я в городе не смог просто жить, потому что там мне не выгодно жить, а тут куплю по дешевке домик займусь хозяйством, и как-то зато голодный не буду, что мне ещё нужно, - ответил приезжий мужик, которого звали Филипп Талинов.

Все те жители точно стали думать рассуждать, что это антихрист. Потому что мыслит не как все, приветлив, добрый, в приметы не верит. Точно антихрист, так подумали те жители. А как увидели, что в его двор забегает черная кошка и он её кормит, и не боится, то сразу распустили слухи, что он шаман какой-то раз так, черных котов не боится, наверно ещё повелитель черных котов. Что только о нём не говорили, но злоба на него у них была, правда непонятно на что, зла ни кому не делал, на оборот хотел со всеми по дружится, а тут все к нему холодны. Но к нему прижилась чёрная кошка, которая увидела в нём своего хозяина, и мужик не против взять её к себе. Она у него и жила. Потом стали к нему приходить ещё одни чёрные коты, он и к тем не был равнодушный, что-то так и вынес им покушать. То, через какое-то время у него во дворе было много чёрных котов, потому что куда им идти ещё было, как не к тому мужику, который их не боится, и не желает убивать, а на оборот общается с ними вместо тех злобных людей.

На счёт того, за счет чего жил, первое время он перепродавал молоко, чтобы потом сделать оборот денег и на те деньги как-то существовать, пока хозяйство у него не взошло. Тут он шёл по селу и увидел несчастную женщину молодую лет двадцати с маленьким ребёнком и остановился к ней и спросил:
- Куда ты в таком состоянии идёшь то? Могу ли я чем-то помочь тебе, девушка?
- Та кто мне поможет, парень мой бросил, родители презирают никому я не нужна с ребенком как-то вот так и выживаем.
- Та ну, почему я могу у себя приютить, зато мне скучно не будет, что мне только с чёрными котами общаться. Место есть, давай пойдём ко мне, там и есть дам тебе и твоему ребенку, всё будет нормально, не волнуйся.

Девушке не куда было деваться то согласилась пойти с тем мужиком. Он ей там выделил свою комнату с ребенком утеплил там ещё дровами, потому что эта была зима, можно кошку чёрную увидеть заснеженную и в принципе та девушка согласилась на всё это. первое время они не общались друг с другом. Но потом девушка решила первая заговорить к мужику:
- А не боишься ли ты черную кошку держать? Всё такие плоха примета, если она дорогу перебежит?
- Что это за чушь? Какая примета? Вы девушка вообще верующая?
- Да, в храм хожу, бывает.
- Так, а что разве Вы не знаете, что верить в приметы это грех или нет?
- Ну, так... они же то срабатывают.
- Так по вере вашей и срабатывают. Они работают для тех, кто в них верит, а те, кто не верит в них не срабатывают.
- Я никогда этого не знала. Нас всегда с детства воспитывали, что в приметы нужно верить по дальше от колдунов держатся и ни с кем не ссорится,чтобы не сглазили.
- Плохая вера и усугубляющая. на счет колдунов согласен, от них нужно подальше держатся, но вот приметы, это ведь иллюзия, от которой потом человека лишается свободы. Он живем словно в рабстве, если бы ты знала, сколько вообще примет существует, то ты бы и с места сдвинутся не смогла. Если ты веришь в Бога и в Святую Апостольскую нашу Православную Церковь, то для тебя не должны быть страшны приметы. Единственное чего ты должна боятся, так это Бога и греха. А всего остального не бойся, всё будет хорошо.

Девушка внимательно слушала мужика, и ей было интересно его слушать, потому что он не на много был её старше всего лишь на пять лет, двадцать пять лет было ему, даже ещё пацан можно так сказать, но просто его ум, как у взрослого мужика. Так он и с раннего детства, когда было ему 5-6 лет ввёл себя во дворе, как взрослый мужик, мог учить жизни людей, которые на много были старше него, он владел уникальной премудростью, потому что воспитывался в православной христианской семье. Родители его живут в городе, но он так решил поступить потому, что переехал в деревню, что так ему угодно, родители его всегда слушались и считали, что он глупость не сделает поэтому никогда на него не давили. Правда досадно им было, что он решил в глухую деревню переехать, но, они, как верующие люди считали, на то есть воля Божия, это его выбор их сына, и они не стали на него давить. Правда сначала отговаривали его от этого действия, но увидели  его упрямство и не препятствовали ему.

Когда народ увидел его ещё с девушкой, которая была одна с ребенком у него, стали на него клеветать, что он типа подбирает девушек с детьми, чтобы потом их эксплуатировать для своих каких-то целей. Как-то только не клевещут о нём, и чем дальше, тем хуже. Ещё уже ту девушку презирают. что они подстилка его. То, конечно не легко этому Филиппу жить там стало. Но он не отчаивается молится за них, потому что он хорошо помнить фразу Христа: " В мире скорбны будете. И за врагов ваших молитесь и милости творите". И он ни капли о них плохо не думает, А девушка эта, что у него живет с ребенком Варвара и ребенка зовут её Матфей, ему 2 года. Она не выдерживает этих трудностей и говорит Филиппу:
- Может, давайте переедем отсюда, мне трудно, я так не могу больше, мне и так всю жизнь досадно жить, все меня отвергли.
- Понимаешь, Варвара, что это что с нами случается есть крест, и раз так по пустилось нам страдать, то нужно страдать до конца. Мне и самому трудно, но я понимаю, на то есть воля Божия, иначе, как что изменить.
- Так, что же это Бог так над нами издевается? Он что не видит, что мы мучаемся, Вы же говорите, что Он есть любовь?
- Правильно, Он и есть любовь, но только та любовь, которая есть только польза и ничего кроме пользы. Его любовь не сюси-пуси, не телячьи нежности, Его любовь может быть и кровь, и гной и сопли и слёзы, но Он не издевается над нами, а лечит нас от грехов. Можно не страдать вообще, но для этого нужно не впускать в сердце греха, об этом пишет Марк Подвижник и множество других святых отцов. Но кто может прожить без греха, хотя бы каждый день, вот вы можете?
- Нет.
- Ну вот и я нет.
- Вы на себя наговариваете, вы святой человек, я таких ещё не видели.
- Что значит святой? Это не нам в праве решать, кто из нас святой, кто нет, только Бог один решает, потому, что мы люди видим всё, что внешне, а что внутри не видим. Внутри я грешу, падаю, каюсь, падаю каюсь и так каждый день.
- Ого, если взяться за то, что у нас внутри, то мы все грешим.
- Ну так вот, поэтому нам нужно страдать чтобы вылечится, и не грешить внутри.
- Так эти страдание меня только и провоцируют больше и больше ненавидеть этих людей. Особенно я видела, как они котов чёрных убивали и радовались, что всё будет хорошо. Это просто дикари, а не люди.
- ну, видишь, Варвара, они больны, их не правильно научили жить, не получили хорошего воспитания христианского они, потому и такие. Главное самому не быть как они, и их не осуждать, а то, чем грешат осуждать и не принимать этого. Я люблю животных мне всегда было их жалко, то и желаю их и мне не важно чёрная кошка или белая, еды дам обеим. Ведь заметить, Бог же дождь пускает, не только на земли праведных людей, но и не земли грешных, значит Он ко всем имеет одинаковую любовь, и нас так само учит любить друг друга. Притом Иисус Христос учит:"Какая вам польза, если вы любите тех, кто любит вас, или делаете благодеяние тем, кто делает вам. Нет от этого никакой пользы. Разве так грешники и мытари не поступают?" То великое благо делать добро и благо тому, кто тебе не может его сделать по своей немощи или повреждённости. Если Бог имеет совсем лучшую природу чем у нас и такие блага нам делает, нам людям недостойным Его, то как, тогда мы, люди, которые имеем одинаковую природу с друг другом должны поступать к друг другу. Мы должны ещё с большим усердием так поступать.

Варвару очень в мотивировали эти слова Филиппа, что она успокоилась и уже перестала злится на тех людей. Но решила у него спросить как им быть дальше. Филипп сказал, нужно молится Богу нам и просить у Него силы всё это вытерпеть, и чтобы Он примирил нас с этим народом. Эта идея понравилась Варваре и она была согласна уже на всё. То вдвоём они стали молится Богу перед иконой Христа Спасителя.

В деревне была одна бабка с палкой, она была главной собирательницей сплетен прокленаний и так дальше. Она могла всё перекручивать и на всех натравливать. И её многие люди считали как авторитетом, и уговорили её сделать что-то этим людям, ну там по колдовать что-то чтобы их не было больше в этой деревне. Она тем временем зашла в двор этого молодого мужика, и хотела травки какой-то подбросить, и тут её осенило и ей мысли стали говорить:" Что ты делаешь? Вообще из ума выжила, зачем ты гонишь моего раба? Я его сюда поставил, чтобы вас не истреблять, чтобы благодаря ему эта деревня не была разрушена, а ты тут с травой своей пришла? Суд не далеко и там все дела вскроются, и за напрасный гнев, человек будет отправлен в геену, потому что мой раб никому ничего плохого не сделал, а лишь по дружится с вами хочет, а вы живя в ереси не можете его принять, покайся, и ты не будешь на страшном суде."

Бабка эта опомнилась и осознала, что какой грех хотела сделать и прослезилась и стала каяться Богу, и потом ей пришла ещё одна мысли: " Иди и всем извести, чтобы не имела зла на того человека". И бабка ходила говорила всем, что с ней произошло, когда она к тому мужику решила идти травку класть, и всё остальное, все изумились и были в шоке, и стали боятся, то поняли, что все виноваты они перед тем мужиком.

Тем временем после молитвы Филиппу и Варваре стало как-то легче, они успокоились и решили лечь спать. На следующий день приходит к ним весь народ извинятся, те были в некотором шоке, но Филипп решил их принять, и они зашли принесли собой туда коровай, хлеб и соль и прочие пряности. Они очень все были виноваты перед ним, и особенно бабка та извинялась перед ним. А Филипп решил им сказать мудрую вещь, которую говорил в своё время Александр Невский:" Кто ко мне с мечом придёт, тот и от меча и погибнет." Поэтому давайте жить дружно, не верить ни в какие приметы, друг другу помогать и не издеваться на чёрными котами. Все с ним стали соглашаться и считаться. Удивлялись его мудрым фразам и разговорам.

То все-таки перестали они его считать антихристом, и жизнь у них изменилась все стали меняться в той деревне. Перестали верить в приметы, перестали всех ненавидеть и считать колдунами и ведьмами. За жили наконец, как нормальные люди. А Филипп и Варвара решили пожениться. Не смотря на то, что ребенок был от неизвестного отца у Варвары, он её не отверг, потому что понимает, что Бог дал, того нельзя отвергать. И она ему нравилась Варвара себе по себе она красивая, та и Филипп не старый, а молодой ещё. И на свадьбу к ним приехали его родители, и родители Варвары, сначала долго не разговаривали они с ними, но народ остальной их уговорил и примирил, и все были веселые и свадьба была замечательная, потому что там были все кому не лень и не было никаких развратных гулянок, а, все просто дружно и весело мило сидели. И развлекала всех чёрная кошка своим интересным поведением, всем было весело и не скучно. То вот так и закончился этот рассказ благополучно. Что оказывается, если долго терпеть можно получить благо, если иметь в себе силы и отваги, и конечно от Бога не отходить, и всегда Его о помощи просить. И примет никаких не боятся, потому что чёрные коты не беда, вот нужно бояться Бога и греха.


Рецензии