стена подбеленная

"Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня."
Деяния апостолов 23/3

Когда то наш прадед Адам дал имена всем существующим на земле животным. Именно в способности творить и проявилось в человеке подобие Божие.
Будучи потомком Адама, Павел также обладал незаурядной творческой способностью. Свидетелем этому стала закрепившаяся за первосвященником Ананией кличка.
«Стена подбеленная».Это прозвище очень точно, можно сказать во всей красе, отобразило сущность сидящего перед ним религиозного начальника.

Как же апостол до такого додумался? Как его осенило? Скорее всего ему вспомнились слова из книги пророка Иезекииля и он быстро прибегнул к  аналогии:
« скажи обмазывающим стену грязью, что она упадет. Пойдет проливной дождь, и вы, каменные градины, падете, и бурный ветер разорвет ее.
12 И вот, падет стена; тогда не скажут ли вам: «где та обмазка, которою вы обмазывали?»
13 Посему так говорит Господь Бог: Я пущу бурный ветер во гневе Моем, и пойдет проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моем, для истребления.
14 И разрушу стену, которую вы обмазывали грязью, и повергну ее на землю, и откроется основание ее, и падет, и вы вместе с нею погибнете; и узнаете, что Я Господь.
15 И истощу ярость Мою на стене и на обмазывающих ее грязью, и скажу вам: нет стены, и нет обмазывавших ее,» Иезекииль 13/10-13.

Вот это сравнение! И на сколько оно правомерно! Настоящая аллюзия.

В чем причина такого на первый взгляд оскорбления? Да и оскорбление ли это, или все же суровая правда?
«…ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня…» Именно в этих словах и раскрывается легитимность сопоставления. Вернее в одном из них - вопреки… Как может первосвященник, который должен судить по закону всякого, кто подозревается в нарушении его, сам поступать явно вопреки закону? (Согласно еврейскому закону человек, чья вина не доказана, - невинен.) В Анании все было вопреки занимаемой им должности. Вся его суть - выражена в этом коротком слове.

Стена подмазанная известью, точно также, вопреки ее реальному состоянию (трещина), кажется очень даже красивой. Но прошедший дождь быстро расставляет все на  места - побелка сползает, трещина обнаруживается, делается еще больше, а дальше происходит падение.

Когда мы живем вопреки написанному в Евангелии, или  своим обширным богословским знаниям, когда действуем вопреки голосу совести, тогда это все про нас - мы тоже стены подбеленные.

Рассказывают что Макс Линдер (знаменитый французский актер - комик) перед выходом на арену, со всею тщательностью белил свое лицо изображая  на нем улыбку до самых ушей. Но ни кто не знал, что в глубине душе он давно вынашивал планы к самоубийству. Смывая в гримерной краску, клоун показывал свое настоящее лицо. И тут уже не до улыбок.

Самое страшное то, что как в первом, так и во втором текстах есть приговор и неизбежность – Бог будет бить тебя стена подбеленная. Как ученик Господа, Павел не воздает, но предает все в руки Божии. Ударом Бога,  на удар человека.


Рецензии