Сияние

Обычно, рядовой рассказ рождался вечером. Под пледом темноты и уединения невероятно комфортно изливать чувства и переживания, словно ночная тьма тает под напором мыслей и растекается по бумаге россыпью замысловатых слов. Набор картинок и образов, что невидимой нитью случайного потока сознания объединяется в единое повествование о жизни несуществующего человека.
Капли дождя сумбурно настукивали замысловатый ритм на широком козырьке шляпы незнакомца. Шум холодной стены вместе с довольным шуршанием листвы заглушали все вокруг, отгораживая вымокшего бедолагу от реальности. Стук брусчатки под каблуками время от времени сменялся хлюпаньем луж. Он бежал без остановки не поднимая головы, стараясь выше поднять ворот пальто, трепетно прикрывая зияющую в груди дыру. Он боялся, что холод и сырость поселятся и у него в душе, боялся, что одинокое сердце будет глухо биться где-то в непроглядном тумане. Он бежал уже час, а может и два, ноги его были холодны и измотаны, но остановиться казалось ему непозволительной роскошью. Тем временем буря крепчала. Мощный порыв ветра нагло и бесцеремонно сорвал шляпу, и теперь непогода насмешливо хлестала нашего безымянного героя по лицу, искажая его в болезненной гримасе. Древняя кирпичная дорога дальше вела путника вдоль давно угасших фонарей и бездушного кустарника. Сил больше не оставалось, шаги замедлялись, а лицо равнодушно принимало пощечины. Уши больше не слышали дождя, а конечности не ощущали холода. Спустя еще пару бездумных шагов он поник и сдался. Пальто рухнуло в первую попавшуюся лужу, рубашка была разорвана. Незнакомец отворил врата своей души приготовился к худшему. В этот момент он напоминал один сплошной оголенный нерв, прислушивался к каждому малейшему ощущению, ожидал разящего удара, что прекратил бы его скитания. Расправив руки, он вдохнул полной грудью, вспомнив, как всегда успокаивал и в то же время бодрил запах дождя. И внезапно, затишье грохотом прозвенело в ушах, а неожиданные лучи солнца обожгли взор. Разочарование и отрешенность сменилось недоумением. Глаза жадно хватались за свет, ноги снова обрели подвижность, он сделал пару шагов вперед, дабы убедиться, что это не мираж, не плод обезумевшего сознания. В груди разливался приятный жар, сердце быстрей разгоняло кровь в жилах, он опустил глаза вниз – из груди точно так же, как и из неба струились свет и тепло. Наш герой обернулся, где-то вдали все так же хмурились тучи и вспыхивали молнии. Но больше не здесь, теперь тут сияет солнце, теперь тут сияет он…


Рецензии