Мемуары обывателя. Глава 7

Где стольный и великий град Харьков, а  где  Улен, (чтоб ему провалиться), ды Куль?
Каким невероятным образом, пересеклись пути моих папы и мамы, чтобы я появилась на свет? И, опять придётся посмотреть на мир, с точки зрения международной жизни того времени.

                …………………………………………………

 
С 17 века по 19 век, англичане, будучи прекрасными мореходами, и искусными и бесстрашными воинами, исхитрились колонизировать огромные территории по всему земному шару. И, естественно, высасывая соки из своих бесчисленных колоний, обитатели метрополии, жили хорошо и сытно на своих  британских островах. Особенно, пленяли зажиточных британцев китайские: шёлк, фарфор и чай. Но, вредные китайцы наотрез отказывались торговать с англичанами, считая свою страну  самодостаточной и нагло заявляя англичанам прямо в глаза:
- Чихали мы на ваше грубое английское сукно и всякие другие, ненужные нам, ваши технические штучки!
Англичане из-за такого поведения китайцев  сильно огорчились. Но, ненадолго.
Они, находчиво, основали  Ост-индскую компанию, а потом и вовсе завладели Индией, как личным огородом. И, на этом огороде англичане,  совместно с индийцами  стали бойко выращивать опиумный мак, делать из него опиум, и тихой сапой, подсаживать строптивых китайцев на этот наркотик.
Операция  удалась. Весь Китай закурил опиум, и  страна превратилась в наркотический притон. Обкуренные китайцы, теперь покорно, продавали за опиум, всё чего пожелает коварная английская душа. Пока китайский народ балдел от опиума,  Китай постепенно превращался в руины.
Вот тогда  правительство Китая спохватилось и объявило англичанам войну.
В 1840 году и в 1860 году – произошли опиумные войны в Китае, которые китайцы англичанам проиграли, с треском
Хозяйство в Китае стало разваливаться, а восстания недовольного населения довершили полное расстройство Китая.  На ослабевшую и беззащитную страну, сразу же положили глаз, несколько крупных хищников:  Япония, Россия, Германия, Франция, Великобритания.
Россия оттяпала  у ослабевшего Китая Амурский край и построила там город Владивосток (в 1860 году).
Япония тоже не растерялась и быстренько отхватила себе корейский полуостров,  полуостров  Ляодун, и Манчжурию. Но, тут дипломатия Германии, Франции и России, пригрозили пальчиком  Японии, и  Япония отказалась от захваченных территорий. Но, злобу на европейских великанов, Япония  затаила.
Далее Российская Империя, взяла у Китая в аренду, полуостров Ляодун,
на котором  построила российский порт-крепость Порт-Артур, и город Дальний.
И, теперь вся злоба ущемлённых японцев, обратилась на Российскую Империю.
Японцев можно понять:
- Проливали кровушку,  за  очень  нужные нам, китайские территории,
а теперь пришли русские собаки, и пользуются  нашим добром!
И,  Япония  в 1904 году напала на Порт-Артур, а потом,  рабушевалась и вернула себе Маньчжурию, Корею, Ляодун, и южный Сахалин (Русско-Японская война 1904-1905 г.г.).
Вот так, под дальневосточным боком СССР,  завёлся злобный и коварный враг,
в виде империалистической Японии. 
Амурский Край клином врезался в японскую Манчжурию и Корею, и этим сильно раздражал, окрепшую и осмелевшую Японию.
И, в 1938 году, на озере Хасан (неподалёку от Владивостока), японцы решили с русскими повоевать. Бывший тогда маршалом на дальнем востоке, Василий Блюхер, хотел с японцами договориться, по-хорошему, и  без кровопролития.  Советское руководство усмотрело  в этом поступке  Василия Блюхера, ненужную мягкотелость, а может даже (о, ужас!), шпионские помыслы. И, Блюхера отозвали в Москву, а там, на Лубянке, устроили ему допрос с пристрастием, вследствие чего, прославленный маршал до суда не дожил.
А, на его место, командующим дальневосточным военным округом, был назначен
Георгий Жуков. Помня историю своего предшественника, Георгий Жуков, миндальничать с японцами не стал, а крепко врезал японцам по сусалам, чтобы впредь им не повадно было отираться возле наших границ!
А, потом в 1939 году добавил им на монгольской реке Халхин-гол, да так, что японцы решили с русскими пока не связываться, тем более, что есть много других интересных мест, не столь свирепо охраняемых. И, японцы обратились к тихоокеанским колониям  США, Великобритании и Франции.

Объективности ради, следует отметить, что Россия, на протяжении веков, вела экспансивную политику, и всегда захватывала земель и территорий больше, чем могла освоить и переварить. До Амурского края, например, из центральной России, до1916 года, можно было добираться  2-3 месяца, пешком, или верхом или на телегах. Непорядок!
И царское правительство выстроило железную дорогу от Челябинска  до Владивостока и назвало её транссибирской магистралью (1891-1916г.г.). Часть этой магистрали проходила по китайской территории, и называлось – КВЖД (китайско-восточной железной дорогой).


А, вот каким боком мой род вписался в международную обстановку, это интересно.
Папа, выстроивший промышленный гигант на Украине (турбоагрегатный завод в Харькове),  остался там работать. Делами и помыслами, папа доказал абсолютную преданность советской власти, и в 1938 году, его приняли в коммунистическую партию Советского Союза. Такому человеку, можно было доверить, целый эшелон, отправляемый в 1938 году в тревожное Приамурье! То, что ехало  в этом эшелоне, было так засекречено, что папа не решился поведать о нём, даже десятилетия  спустя.
В эшелоне были танки, пушки, детали для авиации и прочее необходимое оборудование, доказывающее всяким узкоглазым нахалам, что мы на Дальнем Востоке сидим прочно, и ни пяди никому не уступим!
Военный  эшелон, через полтора месяца после отправления,со всеми остановками
и проверками,  наконец, дочапал до омской области, и, начиная с этой области,  к эшелону стали прицеплять вагоны с продовольствием.
Каждый район омской области, цеплял свой вагон с продуктами, для дальневосточных войск. Продовольственный вагон из райцентра Исиль-куль, сопровождала милая девушка по имени Валентина. С ней папа подружился и потом долго переписывался. Чувства были взаимными, но связать свои жизни влюблённым,  было не суждено.  Как и писалось выше,жизнь обывателя - обывателю не принадлежит. 


Рецензии