Дорогами жизни Гл. 7 Часть 4-27 2-й день свадьбы

http://sunmp3.ru/


ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 7  1983 год

ЧАСТЬ   4-27  ВТОРОЙ  ДЕНЬ 

   

НАСТУПИЛ   ВТОРОЙ  ДЕНЬ  СВАДЬБЫ

В этот второй день никто никого – не фотографировал. Просто всем было – не до этого…

Чтобы компенсировать отсутствие  большого количества текста в первой части и -  фотографий во второй, мы здесь  ограничимся только рассказом о том – как прошел второй день свадьбы в нашем доме.

Поскольку в этом веке стало модным, когда молодожены  выпускают в небо голубей, я в качестве заставки к этой части публикации выбрал фотографию с голубями.

Голуби  -  любимые птицами богини любви Венеры и всегда являлись олицетворением такого понятия, как – ГОЛУБИНАЯ  ВЕРНОСТЬ. Впрочем, как и – ЖУРАВЛИНАЯ… и - всех других птиц...
 
И поскольку  только накануне наши «голубки» сочетались УЗАМИ  ГИМЕНЕЯ, мне хочется привести здесь  моё любимое стихотворение  - Николая Константиновича Старшинова – ГОЛУБИ.

   Не спугните… Ради бога, тише!
   Голуби целуются на крыше.
   Вот она, сама любовь ликует –
   Голубок с голубкою воркует.
   Он глаза от счастья закрывает,
   Обо всем на свете забывает…

   Мы с тобою люди, человеки,
   И притом живем в двадцатом веке.
   Я же, как дикарь, сегодня замер
   Пред твоими черными глазами.
   Волосы твои рукою глажу –
   С непокорными никак не слажу.
   Я тебя целую, дорогую…
   А давно ли целовал другую,
   Самую любимую на свете?..

   Голуби, пожалуйста, ответьте,
   Голуби, скажите, что такое?
   Что с моей неверною рукою,
   Что с моими грешными губами?
   Разве так меж вами, голубями?
   Разве так случается, скажите,
   В вашем голубином общежитье?..

   1959

Особенно, мне это стихотворение дорого, потому что оно было написано в 1959 году. Именно в этом  59-м  году –(58 лет назад)  была наша свадьба – ИРАИДЫ И ВИКТОРА.


  Пора от ГОЛУБЕЙ переходить к рассказу о втором дне свадьбы ОЛЕГА и ТАНЕЧКИ
в нашем доме.

  Ремарка от Вити:

  На следующий день все собрались у нас дома. Нам пришлось очистить нашу большую комнату от лишней мебели, вынося её в маленькую комнату Олега.

  Так как накануне я не пил, то очень быстро набрался и меня кума отвела в эту комнатку, где я и отметил этот день индивидуально - хорошим сном.

------------------------------------------------------

   
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА

  В полупустой (сервант мы не выносили) большой комнате установили столы и накрыли их, разложив на тарелки всю оставшуюся еду. Не помню, кто пришел на второй день, и были ли студенты из МАИ, но гостей было столько, что сидеть всем не удалось. Поэтому, кто  - помоложе, стояли вторым рядом за столами. А женщины (мама, я, Лариса и некоторые другие, которые "обслуживали" столы), вообще не садились за стол.


  Когда гулянье стало переходить в приятный разгул, приехали гости из Менделеева: тётя Нина Курманаева, Роза (её дочка) с Наилем (муж Розы).
  Не помню был ли Ганька? Приехавшие привезли казан с пловом, который, не разогревая, выложили на блюдо (плов везли закутанным в одеяло).

  Опоздавших гостей усадили в передний ряд (спиной к окну), освободив им специально почётные места.


  Запомнился мне ещё один инцидент.

  В какой-то момент, ближе к полудню, раздался звонок в дверь.

  Я открыла. Стояли незнакомые ребята, довольно шпанистого вида и попросили позвать Таню. Я позвала. Таня с ними о чём-то поговорила и попросила пригласить их в дом. Я провела их в среднюю комнату. Мы поставили им маленький походный столик. Накрыли закусками, благо их было много. Выставили им не водку, а Батин "коньяк" - "фирменный самогон особого приготовления, настоянном на эстрагоне"…
 
  Ребята, их было несколько человек, спокойно посидели, выпили, закусили.

  Потом попросили с собой ещё бутылку (а дома они выпили уже не одну) и чинно удалились.

  Позже Таня нам объяснила, что это известная в округе - шпана. Все знают, что свадьба без драки - не свадьба. И они провоцировали эти драки.

  Они узнавали - где проходит свадьба, и заявлялись туда без приглашения. Если хозяева возмущались и не приглашали в дом, они устраивали драку.

  Но в нашем случае всё прошло благополучно... Я только удивилась - как же они каждый раз узнают - где проходит свадьба?


  А наша свадьба пела, пела, пела и плясала... плясать у нас дома было негде, да и наплясались накануне, а петь? Может быть, и пели. Я уже не помню. Это так давно было. Да и было ли? А, если и было, так быльём поросло...



  Свадьба кончилась. Нужно было возвращаться к прозе жизни…

   
  Поскольку Танин дедушка к тому времени уже умер, баба Лёля жила одна в той квартирке, в доме для почётных пенсионеров.

  На семейном совете Суспициных было решено, что баба Лёля перебирается жить к сыну Володе и невестке - Ларисе Михайловне. А квартирка переходит в собственность Тани и Олега.

  Это был царский подарок по тем временам. Молодые, наверное, это оценили. Хотя Таня, вероятно, приняла это, как должное. Ведь, она была единственным и, по возможности, избалованным ребёнком, и привыкла, что всё в семье в первую очередь делалось для неё...

   
 
  Не менее важный вопрос -  на что они будут жить? Здесь уже состоялся совместный совет.

  Решено было так. Таня уже работала. Я её устроила к нам в ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА", в вычислительный центр.

  Попала она в группу операторов, которая готовила информацию и проводила расчёты на машино-счётной станции, непосредственно на территории министерства химической промышленности. Не знаю, сколько она получала, но, наверное, не так много, чтобы содержать мужа студента.

  Поэтому, просчитав свои возможности, мы с папой положили ему стипендию от себя - 80 рублей в месяц (это был минимальный по тем временам оклад работающего человека).

  И, действительно, в день нашей зарплаты, Олег регулярно, в течении 6-и лет, приходил к нам за своей "получкой" -  до своей первой настоящей зарплаты молодого специалиста.

  Кроме того, мы договорились, что Олега одеваем мы, а Лариса помогает с одеждой Тане.

  А позже, когда появился Димка, его содержание мы осуществляли пополам. А Лариса стала ему не только бабушкой, но и второй мамой...



  Как обычно, в конце публикаций о нас или же – о наших детях, мы помещаем письма, «выпавшие в осадок» в этом году…
   
  В этот раз - Олежке прислал письмо один из его трёх закадычных друзей - Сережка Ежов, который служил в армии в Хабаровском крае.
   
  Письмо в Москву из Хабарского края п/о 52924 "ж" от Ежова С. В.
  12.03.83г.
 
  Здравствуй, Олег!

  Привет тебе из солнечного Дальнего Востока.

  Нет, ты не думай, солнечный, он и в правду - солнечный. Солнце светит во всю. Мороза, как такового и нет. Всего 7 градусов. Для нас это уже весна, в шутку у нас говорят, что на Дальнем востоке началось уже лето, и не надо бояться холода.

  Ходим в соловую и на зарядку в одном х/б. Один раз даже утром на разводе в 9 часов стояли 20 минут в х/б, а морозец был не слабый - 12 гр.

  Ну, у меня всё идёт по-прежнему. "Солдат спит, служба идёт", как говорится.

  Но у нас это не проходит. Мы по ночам тоже учимся, когда как - когда до 12-и, когда - до 2-ух часов. Но, вообще, чаще - до 2-ух часов, так написано в расписании. Но мы рубим колоду вместе с сержантами, но это наша небольшая тайна, так что, прошу, не разглашай.

  Вот 6-го числа ходили на концерт в офицерский клуб. Выступал ансамбль - "Высокое напряжение". Слыхал  - о таком? Ничего концерт, песни тоже - ничего. Ну - там: "Миллион роз", песни Высоцкого и др.

  Конферансье хорошо вёл концерт. Парадировал Петросяна, неплохо получалось.

  Вот, так и живём. Да, вот тут тебе одно объявление. Числа 15 - 20 апреля нас уже разведут на новые места службы отсюда сделай вывод, что , если будешь писать письмо, то самое позднее и последнее, которое можно прислать по тому адресу, который у тебя есть - это числа 3 - 5 апреля. Усёк? А то я боюсь, ты напишешь, а оно возьмёт, да и не дойдёт до меня. Его отошлют назад.

  Ну, а как ты там живёшь? Как институт, забросил его или нет? Как там идёт подготовка к свадьбе, наверное, уже полным ходом. Напиши. Да, жаль, что меня нет в Москве. Ну, как там она, родимая? Не перевелись ещё наши и прочие твари, а, может, что новое завелось, напиши.

  Пишут ли Родик и Генка? Если пишут, то как они все там - тоже напиши.

  Интересно, как там Гена начал службу? Ну, вот, вроде бы и всё, что хотел написать. Передавай от меня привет родителям, сестре и Тане.

   До свидания! С солдатским приветом - Серж.

  Один деликатный вопрос. Я его правда не хотел задавать, но не вытерпел - как там поживает "Н". Если знаешь, напиши вкратце или поподробней. Как сможешь, в общем, уваж курсанта!

  Ещё раз, до свидания!

   Серж.




Рецензии