Воспоминания о Великой Отечественной

          Позвольте ещё, к годовщине Победы, маленькую цитату из воспоминаний одного Ветерана. Я их записал в 2005 году, надо бы как-нибудь расшифровать из блокнота. Спросил Василия Петровича (87 лет), какое у него самое яркое впечатление из жизни. И вот что он рассказал. Первое, это двадцатые годы 20 века. Он дружил с сыном председателя колхоза, только что созданного в коллективизацию. И однажды друг предложил сходить в гости в административное здание (ну, или там большая изба, отобранная у кулаков; бывший хозяин был уже давно в Сибири, а то и расстрелян), где играли дети новых хозяев жизни (комбедов). На Василия оказал неизгладимое впечатление огромный стол, накрытый белой скатертью. И дети бывших бедняков сидели за этим столом и кидались друг в друга хлебом и кусками сала. А потом заглянул председатель и пожурил:
- Чего это вы раскидались? Пока кулачим, кулаки есть, есть вам и хлеб и сало. А потом что будете делать???


            
          И точно, продолжает Василий Петрович, кулаки закончились, и стало опять голодно...


         А в первые годы войны (ВОВ) попал он в окопы. Солдатики попались бравые, крутые, по-нынешнему, настоящая братва. И вот за пару месяцев сменился у них в подразделении чуть ли не десяток командиров. А всё почему. Если командира (офицера) прислали хорошего, то его быстро немцы убивали. А если командир был плохой, несправедливый, нечестный, не нравился "братве", то они его быстренько сами устраняли. Окоп командирский посередине, впереди бойцы, сзади бойцы. Огонь ведётся интенсивный, стреляют свои и чужие. И если договорились своего командира "завалить", то во время боя подстрелят и поминай как звали. Василий Петрович функции "киллера", конечно, не выполнял, молча созерцал. А то бы и его "братва" в расход пустила. Вот такие боевые потери первых месяцев Великой Отечественной....
Один сослуживец Василия Петровича говорил:
- Первую медаль я получил в 1944 году, а до этого воевал за так.


        А ещё рассказал он про оккупацию немцами одного губернского городишки. Пришли оккупанты, стали сразу выяснять известные национальности. Тут к ним пришли малопородистые евреи и выдали всех чистопородных иудеев. Немцы пришли к тем, проверили по своим каналам и увезли в неизвестном направлении. Больше их не видели. Но оставшихся заложили уже местные чисто русские. И полукровок тоже вывезли куда-то. Не так уж много иудеев было в том местечке, а вот все исчезли оттуда в оккупацию, кто не успел эвакуироваться. А русских не тронули. Моих  предков  не  тронули, ясен  пень.


Рецензии