Новая жизнь вещей и людей

Две подошвы, выброшенные морем на берег. Мужская и женская. Задумывались ли вы, что это не просто остатки  чьей-то старой обуви, а две половинки, искавшие друг друга всю жизнь. Думаю, нет. Я тоже. Пока не побывала в галерее  современного искусства «Белая лошадь»  города Геленджика Краснодарского края.   Волшебное место.  Превратить  кое-как кусок старого одеяла во фламинго, наверное, смогут 100 человек из тысячи. А вот ПО-НАСТОЯЩЕМУ   УВИДЕТЬ  в  нем   грациозную птицу, в смятой странице  журнала величественную гору дано единицам. Или вовсе одному из миллиона.  Нина Никифорова, хозяйка галереи,  именно такой  человек.

 Вот     почему  от  ее работ не чадит «экспонатами». Это живые истории из остатков мешковины, яичной скорлупы,  медицинских бахил, пуговиц, разбитых чашек.  Всего того, что обыватель привычно выносит на помойку за ненадобностью. 

 Удивительно, но Нина Борисовна, открыла в себе художника лишь 10 лет назад. Ровно столько 19 марта  2016 исполнилось ее галерее. А до этого женщина 30 лет(!) работала врачом!    Собственно без знакомства с художницей, хотя бы краткого, впечатление о галерее будет неполным. Милейший и позитивнейший человек с горящими глазами. «Девочка и лошадь идут по жизни рядом, не расставаясь ни на миг, поддерживая и вдохновляя друг друга. Лошадь постепенно стала белой, похожей на девочку, а девочка -  сильной, смелой и свободной. Уж не различить их вовсе….»(из книги Н. Никифоровой «Крутой поворот или прививка от старости»)

Авария

Перемены в жизни Нины Борисовны и ее семьи произошли, конечно, не на пустом месте.  В прошлом женщина  была «как все»: муж Владимир, два сына- студента и работа.  Она, детский хирург по образованию, тогда трудилась в городском санатории.  Каждый день  принимала отдыхающих,  которые хотели на себе  испытать достижения лазерной косметологии. «Была в полном порядке: безупречный белый халат, красивый кабинет,  современная аппаратура и хорошая зарплата». Но вдруг в душе  появилось чувство неудовлетворенности.  «Все не так, не то. Уже по осанке, походке я  могла понять, о чем будет говорить очередной пациент».    А потом произошла авария. О ДТП, в которое попали почти всей семьей, женщина вспоминает неохотно. Без   дат и географии.   Однако  по  исчезнувшей с лица улыбке  и грусти в глазах понятно: тот осенний вечер она помнит до мельчайших  подробностей.

. Мы возвращались домой. Трасса была пустой, как вдруг на повороте со встречной полосы выскочил автомобиль. На бешеной скорости. Казалось, столкновение неизбежно, но сын успел  повернуть руль.  Наша машина  каким - то неведомым образом перекрутилась несколько раз в воздухе, развернулась, снова перекрутилась и встала на обочине на то, что осталось от колес. «Вот и все. Ничего не успела, не поняла в этой жизни, а она закончилась, -  промелькнуло у меня в голове. На пустынной дороге откуда-то взялись люди. Больше других запомнился   мужчина на старой девятке.  Он долго возился с нами, хотя самого  в машине ждали жена и две маленьких дочки. От денег  в качестве благодарности человек отказался. На прощанье он представился Иваном, сказал моему мужу, что можем поставить за  помощника свечку в церкви и исчез в темноте.

В  той аварии Нина Борисовна пострадала больше всех. Женщина получила травму позвоночника. На работу  она смогла вернуться  только через год. Едва зашла в кабинет и надела халат, как поняла «все чужое».  Первая   после болезни пациентка стала последней. «Появилось чувство, будто я исполняю чужую роль».   А еще возникло желание что-то делать своими руками. Творческую энергию Нина Борисовна стала выплескивать на декоративные бутылки и подсвечники. Делала их что называется по наитию.  Так появилась чудесная работа «Вечная любовь». Однажды женщина гуляла по берегу моря и увидела бутылку, облепленную ракушками.  Подняла находку, а  внутри-  записка! « Ненавижу! Никогда не прощу!»

-  У меня защемило сердце. Захотелось преобразить находку в сосуд, хранящий историю сильной любви. Так и сделала. Теперь смотрю на свой этюд и представляю, что бутылка много веков пролежала на дне морском, что стихия  не раз пыталась разбить ее о камни, но не смогла. Потому что в ней хранились тепло и свет двух любящих сердец

Первая выставка

   Уход  Нины Борисовны из медицины не был стремительным. Некоторое время  после  увольнения она и муж Владимир держали мини-магазинчик товаров для здоровья. Мази, аппликаторы, эфирные масла женщина бывало  выставляла на медицинских выставках. На одну  такую она  однажды захватила свои работы.  В тот день( наверное так должно было случиться) мази оказались никому не нужны, а декоративные бутылки произвели фурор

-  Ко мне подошла куратор галереи современного искусства из Новороссийска и предложила сделать персональную выставку.  Я согласилась. Несмотря на то, что выставлять кроме бутылок и подсвечников было нечего, -  рассказывает Нина Борисовна.

Как за короткий создать экспозицию? За советом женщина пошла…к морю. Говорит, у них особые отношения.  Черное море -  любимое и такое разное. На пустынном берегу она увидела костер, вокруг которого были разбросаны   расплавленные остатки пластиковых бутылок. « Я удивилась причудливым формам и как будто услышала крики морских сирен». Так родился сюжет первой, одноименной, выставочной работы.

«Белая лошадь»

  Первые три года  галерея представляла собой маленькое арендованное помещение в центре  Геленджика. Сегодня это три зала и мастерская на ул. Взлетная 44(микрорайон Голубая бухта). Рядом с домом Никифоровых. Как говорит Нина Борисовна, достаточно близко, чтобы  каждый день «доползти до кровати и упасть на нее от усталости». «Волшебная страна» начинается с забора из 50 тысяч пластиковых бутылок. А  за ним, во дворе, много-много всяких интересностей:  «окна всезнания» из  старых рам,  земной шар – восемь килограммов  полиэтиленовых пакетов … Об экспонатах нет смысла  подробно рассказывать. Пусть каждый  увезет отсюда свои впечатления. Особый  разговор –  как, с  чем и почему работает Нина Борисовна.

К слову, увидеть ее за работой может каждый посетитель.   Большой зал и мастерскую разделяет   прозрачная стеклянная стена. Художница  как на ладони. Подойдешь ближе -  и взгляду откроется   беспорядок, знакомый истинно творческому человеку. Повсюду обрывки бумаги, картон, пластиковые стаканчики… Есть даже  кусок рыболовецкой сети….

 Нина Борисовна ведет меня  к стеллажам, возвышающимся до  потолка, ныряет между полками и достает  обломок пластмассовой «кружевной» тарелки-хлебницы. «Это будущий балкон». Она поворачивает обломок нужным  боком я и действительно вижу изящный балкончик  для нарисованного домика. И как это у нее выходит?

-   Он мог изуродовать нашу землю, а превратится в красоту, -  радостно говорит она. -  Только не  делайте из меня помойщицу, по бакам не роюсь. Все это -  вторичные материалы. То -  что  могло отправиться на свалку. Вот рама для зеркала -  из остатков мешковины и яичной скорлупы (показывает)

Как из сора «растут стихи»? По-разному. Иной раз  одного взгляда достаточно на  старые манекены, которые отдала знакомая, чтобы увидеть историю продавщицы и ее неудавшегося бизнеса.   А бывает глухо с идеями, как ни настраивайся на творчество. Тогда Нина Борисовна обращается к Богу. Хотя истинно воцерквленным человеком себя не считает.  Несмотря на пережитую аварию и чудесные перемены в жизни. Для нее  храм и  ОН -  в душе человека. Объяснение я нашла все в той же книге «Крутой поворот или прививка от старости», которую на прощание подарила художница.  Мол, на ее глазах молодой священник после богослужения снял ризу в сквере и оказался обычным модно одетым парнем. Сел в машину и уехал с церковным одеянием на заднем сиденье. И вроде бы ничего не произошло. «Однако осталось ощущение театральности декораций красивого представления».

     Иногда на работу вдохновляет случайный фильм…. Недавно Нина Борисовна посмотрела  полнометражку «Волшебная страна»   с Джонни Деппом в главной роли. Художница была так впечатлена историей  главного героя-писателя, создавшего Питера Пэна,  что сама взялась за панно «Волшебная страна». До финала еще далеко. Но уже есть домики из пластика, горы из смятых страниц глянцевого журнала и любимое море.

 А что до загадки  диковинного названия галереи, «Белая лошадь», так ее нет. Просто художнице с детства нравились эти животные. Восхищали стать и гордый нрав.  Когда  Нина Борисовна была «пухленькой беленькой девочкой», одна такая лошадь ходила через ее двор от рынка к столовой, перевозя банки, коробки. У нее была теплая замшевая морда и огромные влажные глаза, в которых отражался нереальный мир. «Лошадка печально склоняла ко мне свою огромную голову и позволяла погладить немного, а мне казалось, будто пытается сказать что-то… Повзрослев, я долгое время не вспоминала лошадь. Жизнь была другой. В ней не было место чуду. А потом вдруг вспомнила. Я поняла, что лошадь   не уходила никуда. Просто терпеливо ждала, когда наступит время». Примечательно, что своей спутнице в мир детства Нина Борисовна даже посвятила одноименную сказку.

Спасем черепаху

 К слову, Нина Никифорова не только необычный художник. Она автор детского  ежегодного конкурса «Жеребенок». Он международный и придуман для того, чтобы юные жители разных стран могли решать экологические проблемы силами искусства. Участники создают не только собственную работу из вторичных материалов, но и коллективный арт-объект, который    каждый год украшает набережную Геленджика.  Все ради благого дела.  В этом году, например, дети в возрасте от пяти до 18 лет создадут черепах. Чтобы привлечь внимание к  судьбе исчезающего вида средиземноморской черепахи Никольского. Она  обитает в районе Геленджика, занесена в Красную книгу.  Подать заявки на участие в конкурсе можно до 16 апреля. Все подробности  - на сайте www. ninagallery.ru

 -  Организаторы конкурса -  вся моя семья. Иногда приходят мысли, что пора угомониться, дать жить им спокойно. Но когда вижу результаты нашего напряженного труда, гордые лица «жеребят», инсталляцию на набережной, появляются силы двигаться вперед. Куда? Хочу, чтобы галерея существовала и без меня. Верю, она нужна людям.

 Вместо послесловия

 Покидала я «Белую лошадь» с чувством некоторого воодушевления. Думаю, его испытывает каждый, кто приезжает сюда. Ведь удивительно:  все куда-то торопимся, а истинно интересные вещи проходят мимо. Все боимся опоздать, а  получается, что начать никогда не поздно. Главное -  желание. В дороге стала читать подаренную книгу. Так получилось, что с середины. Привлекла фотография работы « Сиреневый слоник» и надпись под ней:

 -  Не предавайте свою мечту, не бойтесь быть не такими как все, не давайте ни малейшего шанса одержать победу над вами сомнениям и страхам. Стройте свои воздушные замки… Живите в них долго и счастливо. Не слушайте, когда говорят, что так не бывает. Верьте   в чудо, и оно обязательно войдет в вашу жизнь.
 В этом она вся  -  «Белая лошадь».

Источник: "  Московский комсомолец на Кубани"(номер 13, март 2016,сокращенный текст)
 


Рецензии