Почему Панама?

Я спросил соседа Зелика, крепкого и подвижного для своих 65 лет одесского еврея:
-Зелик, почему Панама?
-Панама – это будущее, - ответил Зелик.
-А что же Канада, разве не в ней будущее? - Спросил я его.
-Канада – это настоящее… и немножко будущее, - ответил Зелик.
На мои дальнейшие вопросы он махнул рукой.
Получалось, что этот переживший две иммиграции хитрец не боится ни иммиграции третьей, ни её нового языка – испанского, ни нарко-мафии, ни коррупции, ни прочих латино-страшилок, которыми пугают «неорганизованных» туристов официальные консульские веб-сайты и многоопытные туроператоры.
Чем это может обернуться для Зелика и его последователей – очередным исходом в неизвестное, или прозорливым поворотом к теплу, естеству и покою?
Что это за страна такая – Республика Панама, как в ней живется-любится простому непанамцу с ограниченными финансовыми ресурсами?

Немного о Республике Панама.

Республика Панама не только обладает одним из рукотворных чудес света – Панамским каналом, эта латиноамериканская страна сама целиком может претендовать на почетное место в списке земных чудес. Главное чудо – разнообразие рельефа и климатических зон на ее сравнительно небольшой территории в 75 517 кв. км (для сравнения площадь Швейцарии составляет 41 300 кв. км). Рельеф – пересеченный, горы разделены обжитыми долинами которые как бы впадают в океаны, образуя песчаные пляжи. Самая высокая точка Панамы – вершина вулкана Бару (3475 м), обозрима отовсюду в провинции Чирики, что граничит с Коста Рикой. Два океана, Атлантический и Тихий – можно увидеть не только с этой вершины, но и с нескольких других, пониже, впрочем, не менее живописных.
Каждая из девяти провинций Панамы имеет свой уклад и характер, основанные на преобладающем этносе и развитии тех или иных ремёсел. Вдоль двух побережий разбросаны рыбацкие посёлки, рядом с которыми развиваются  в настоящее время разнообразные проекты. В настоящее время строительный бум развернулся в основном на тихоокеанском побережье, в столице – Панама-Сити, да в исключительной (по классификации ЮНЕСКО) климатической зоне – окрестностях  вулкана Бару. Прибывающие в Панаму иностранцы ищут для покупки либо дом с европейскими удобствами в умеренном горном климате, либо кондоминимум на побережье, либо дом или кондоминиум в Панама-Сити. Некоторые покупают сразу и то и другое и третье. Однако спрос на подобную элитную собственность явно опережает предложение, поэтому цены на неё интенсивно растут в течении нескольких последних лет, и конца этому росту пока не видно.
Туризм в Панаме за последнее годы переместился на четвёртую по значимости отраслевую позицию после Канала, банковских услуг и сельского хозяйства. Развитие туризма, как наиболее перспективной отрасли,  находится под пристальным вниманием и покровительством центральных и местных властей. Так, например, в городе Лас Таблас (провинция Лос Сантос) каждый год проходит карнавал, сопоставимый по масштабам и красочности с бразильским. Пляжи и устойчивая крутая океанская волна в этой провинции привлекают любителей серфинга со всего мира. В то время как коралловые пляжи карибских провинций с отменным белым песком и прозрачнейшей водой ещё ждут своего вовлечения  в туристическую отрасль. Цены на земельные участки там не столь высоки как на тихоокеанском побережье. Протяженность побережья Панамы составляет 1300 миль, и здесь, в прибрежных курортных зонах, представлены все виды водных развлечений: погружение с аквалангом, гребля на каноэ, рыбалка, серфинг, ныряние с маской, виндсерфинг и т.д.
За последние десятилетия Панама закрепила за собой репутацию одного из самых надежных международных банковских центров вслед за Швейцарией и Гонконгом. В ней функционируют более100 местных и международных банков, постоянно растет количество и мощность осуществляемых финансовых сделок. Поскольку дальновидное правительство Панамы предоставляет ряд фискальных и налоговых льгот иностранным компаниям, то желающих инвестировать капиталы и вести здесь бизнес становится больше и больше. На атлантическом побережье Панамы, в городе Колон, расположена Зона Свободной Торговли – вторая по величине после Гонконга. Зона позволяет в льготном режиме осуществлять крупные торговые международные операции. Под флагом Панамы ходит более 50% океанских судов мирового коммерческого флота – опять же бдагодаря  льготам панамского правительства. Тяжёлая индустрия Панамы развивается вокруг технического обеспечения Канала, добычи меди и нефтепереработки (нефть поступает из Венесуэлы), а также разного рода строительства и смежных с ним отраслей. На экспорт поставляются бананы, плоды манго, ананасы, кофе, высококачественная говядина, сахар, креветки, медь и продукты нефтепереработки. В целом, рост экономики достаточно высокий и составляет более 6% в год.
Население Панамы - 3,232 млн. (метисы 70%, западные индейцы 14%, потомки европейцев 10%, индейцы 6%). Для сравнения, в Швейцарии проживают 7,1 млн. Сформировались и развиваются европейские и азиатские сообщества, многонациональность особенно заметна в Панама-Сити и портовом Колоне. Государственный язык – испанский. Однако в частных школах и большинстве университетов активно используется английский язык, по мнению панамцев – открывающий молодежи двери в мир. Панамцы – очень дружелюбны, доброжелательны и улыбчивы.
Политическая система Панамы - демократическая парламентская республика с президентом во главе. Выборный президентский срок – 5 лет, как считает большинство панамцев, способствует стабильности и эволюционному типу развития страны. Свободное обращение имеет американский доллар. Повсеместно принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем.
В статистическом отчете CRG (Corporate Resources Group) Республика Панама лидирует среди  стран Центральной Америки по уровню жизни. Государственное медицинское обслуживание и государственное образование бесплатные. Частная медицина и частное образование предоставляются в широком спектре по вполне доступным ценам. Панама не имеет армии, однако государство содержит многоцелевые хорошо оснащенные отряды полиции, благодаря которым уровень преступности в Панаме - самый низкий среди стран Латинской Америки. Согласно тому же статистическому отчету CRG, Панама-Сити – один из наиболее благоприятных для жизни крупных городов Латинской Америки. Прожиточный минимум в Панама-Сити значительно ниже, чем, скажем, в Буэнос-Айресе, Сантьяго, Сан-Пауло или Каракасе.
В индустрии развлечений Панама-Сити занимает доминирующие позиции. Прежде всего, это красивый современный город-космополит с впечатляющими небоскребами, превосходными гостинницами, ресторанами, барами, ночными клубами, кинотеатрами, торговыми центрами, галереями, историческими достопримечательностями и памятниками. Но это также и столица республики со всеми атрибутами независимого государства – зданием парламента, многочисленными министерствами, консульствами и посольствами дружественных стран, включая Российское посольство. Панама-Сити, единственный крупный город на планете, в городских парках которого сохранен тропический лес. Основной транспорт для перемещения по городу – автобусы и такси. С 2015 года функционирует и интенсивно развивается метрополитен.Цены за проезд на траспорте, включая такси, невысокие – от доллара до пяти долларов. Жители пригородов столицы пользуются автобусным сообщением. Достаточно развиты спутниковая мобильная связь и Интернет.
Добро пожаловать в Панаму!


Рецензии
А если канал в Никарагуа пророют, то что? А так весьма познавательный рассказ....

Владимир Шамилов Георгиев   08.05.2017 03:35     Заявить о нарушении