Школьники и школьницы. Глава 8

               


                СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?


   - Мы с мамой и папой едем в однодневный дом отдыха, - с гордостью объявил я ребятам. - Это здорово!
   - А чем вас там будут кормить? - деловито спросил Славка.
   - Питание трехразовое: чай...
   - Что, трехразовое питание чаем?! Это плохой дом отдыха. Я бы туда ни за что не поехал.
   - Да не знаю я...
   - Я понял, - объяснил Сережка. - В первый раз дают чай, во второй - кофе, в третий - на выбор: либо чай, либо кофе.
   - Я бы выбрал молоко, - сказал Ленька. - Оно питательное.
   - Шустрый какой! Молоко ему подавай. Может, тебе еще квасу принести? Сказано: чай или кофе. И баста!
   - А что, квас освежает, - со знанием дела заметил Вовка. - Я бы пил квас.
   - Когда питаешься одним квасом, надо думать о подкреплении сил, - сказал Игоряха Сабельников. - Кофе подкрепляет... до следующего чая. После чая начинаешь слабеть. Тебе надо захватить с собой термос с кофе. Попили чаю, и тут же кофеем запил. Тогда не ослабеешь.
   - Подкрепить силы может только котлета с гарниром, - категорически высказался Славка. - Большая котлета! Нет, лучше три большие котлеты! И гарнира должно быть много. А уже потом, хоть залейся этим чаем с кофе.
   Немного обескураженный, я попрощался с друзьями.
   Ко мне подошел Витька Меднис и признался, что он предпочитает кефир, потому что он очень полезный.
   Я ответил, что не люблю кефир, и пошел заливать в термос кофе.

   И вот мы в доме отдыха. Пока мама с папой устраивались в отведенном нам помещении, я вышел наружу, но ничего замечательного не обнаружил. Ровесников не видно. Пара малышей да переросток с книжкой. Я так полагаю, что для того, чтобы читать книжку, совсем не обязательно ехать в однодневный дом отдыха.
   Как мне показалось, окружающие флора и фауна довольно бедные и не разнообразят глаз яркими впечатлениями. Так, где-то насекомое пролетит, где-то муравей пробежит, в стороне тявкает собака, а прямо перед входом в дом отдыха развалился жирный кот и задумчиво щурился на приезжих.
   В качестве юного натуралиста я пребывал в недоумении - и исследовать-то нечего.
   Но папа сказал, что исследовать можно до бесконечности и каплю воды.
   - Пусть другие капли исследуют, - ответил я сухо. - А мне море подавай, или океан.
   Папа лишь усмехнулся.
   Я опять вышел. Снаружи произошли незначительные изменения. Переросток исчез. Возможно, уехал домой дочитывать книжку, или за новой пошел. Около собачьей будки вертелась малышня.
   - Красивый домик, здесь Полкан живет, - пояснил мне карапуз и полез в конуру. - Ирка, залезай! - скомандовал он оттуда.
   Иркин голос из конуры проинформировал меня, что там темно, тесно и пахнет псиной.
   - Это Полканом пахнет, - объяснил ей карапуз.
   - А не боитесь, что Полкан вернется? - спросил я у них.
   - Полкан добрый, он даже с мухами не дерется, - заверил меня малыш. - Если чего, я с ним договорюсь.
   "Ну что за славная мелюзга, - растроганно подумал я. - Вот будет Полкану потеха".
   - Тебя как зовут? - спросил я храбреца.
   - Федькой.
   - Ну что же, Федор, остаешься в конуре за старшего, - сказал я и пошел на обед.
   Есть не очень хотелось, я скучал и давился котлетой; одну осилил, другую незаметно завернул в салфетку и сунул в карман.
   Папу, как всегда, не устраивало качество пищи. Он ворчал, мама молча краснела. Но ругался не только папа.
   На крики вышел повар, а так как громче всех выражал недовольство папа, то именно к нашему столику он и подошел.
   - В чем дело? - спросил он. - Сколько лет здесь работаю, а такого шумного отдыхающего вижу в первый раз.
   - Вы лучше скажите, сколько лет этой рыбе! - негодующе воскликнул папа, тыкая пальцем в тарелку.
   - На вид - год-полтора. Молодая еще, борода не выросла.
   - Нет, нет, вы заблуждаетесь! Она родилась в мезозойскую эру и каким-то образом очутилась в моей тарелке.
   - Не понимаю, о чем вы, - холодно сказал повар.
   И тут я обратил внимание на его руки, очень мощные и обильно поросшие волосами. Окорока, а не руки! Я даже немного испугался... за папу.
   - А вот этот... в томате, - скривился папа, теперь уже указывая на мамину тарелку. - Почему он такой маленький, и где остальные бычки?
   - Извините, остался только один, так что вам повезло, - с достоинством проговорил повар. - А если вас интересует его возраст, то ему лет пять-шесть, и он совсем не маленький, а даже крупный.
   - Но бычки не живут больше двух лет.
   - Я, конечно, не ихтиолог, но одно могу сказать: в томате они живут значительно дольше.
   - А это что такое! - совсем расстроился папа, вылавливая из супа муху. - Какой ужас! Она утонула в моем супе!
   - Мне очень жаль, - скорбно сказал повар.
   - Жаль? Вам жаль? И это все, что вы можете сказать?!
   - Пожалуй, вы правы. Могу добавить: утопленница очень страдала в этой жизни.
   - Что?!!
   - Ее повсюду преследовали, бедняжку. И вот это случилось... Не повезло. - Повар сделал еще одну паузу. - Жизнь ее трагически оборвалась в грибном супе.
   - В моем супе, прошу заметить!
   - Я вижу, - спокойно произнес повар. - Она очень любила супы. Но грибной был ее любимым.
   - Может, мне еще похороны организовать! - взвился папа.
   - Это был бы безусловно достойный поступок.
   - Но это возмутительно!
   Повар печально посмотрел на папу.
   - Я в вас ошибся. Вы человек без сердца.
   Но ошибся повар, потому что, после этих слов папа схватился именно за сердце. Хорошо, что у женщины за соседним столиком оказался при себе валидол.
   Покинув столовую, я обнаружил, что рядом с конурой уже лежит Полкан, а над ней роются тучи мух.
   Федька оказался прав. Мух Полкан не обижал, скорее они его донимали. Не обижал Полкан и ребят. Он просто лежал рядом с конурой и не давал им выйти. Похоже, что Федька с ним не договорился.
   Из будки доносился зубовный скрежет и приглушенные вскрики, перемежающиеся дребезжащим плачем.
   - Полкаша, Полканчик, хороший мальчик, - раздался из домика плаксивый голос, и показалась нашаривающая пса рука.
   Полкан привстал, напрягся и коротко, но серьезно тявкнул, давая понять, что фамильярничать не намерен.
   Рука мгновенно втянулась обратно, и опять послышались злобные крики и жалобные подвывания.
   - Полкан, к ноге! - приказал я, но псина и ухом не повела.
   - Я что сказал, Полкан! Пиль! К ноге!
   Пес не пошевелился, только посмотрел на меня скучающим взглядом.
   Так как этот зверь, несмотря на мои команды, не обращал на меня никакого внимания, пришлось пожертвовать обеденной котлетой, чтобы вызволить узников собачьей конуры.
   Ирка держалась достойно. Она кивнула мне, погладила довольно урчащего Полкана, обозвала Федьку дураком и сказала, что их дружбе пришел конец в собачьей конуре.
   Федька же возразил, что это она дура, - совсем не обязательно было бросать в Полкана камушки. И добавил, что таких как Ирка, в однодневном доме отдыха - сто штук, но только он с девчонками больше дружить не хочет, а мне доверительно сообщил, что сейчас позвонит в больницу на предмет госпитализации, поскольку очень у него нервы Полканом расшатаны.
   - Береги себя, - сказал я ему на прощание.
   У папы тоже были расшатаны нервы, но в госпиталь он звонить не стал, а решил немного рассеяться, прогуляться со мной по окрестностям и осмотреть местные достопримечательности, если таковые окажутся. Мама же решила никуда не ходить, чтобы наконец-то отдохнуть от нас.
   Совсем рядом с домом отдыха находился поселок Лопатино, и у первого же встречного лопатинца папа поинтересовался, нет ли в поселке каких-либо музейных редкостей и достопримечательностей. На что встречный ответил ему, что все музейные редкости давно в музее, а те, что не в музее, давно растащили, а из достопримечательностей есть пивная, небольшая, правда, но местные обитатели довольны, поскольку народу в поселке не так много, как в городе.
   - Есть ли другие места, достойные внимания? - спросил папа.
   - Есть, - ответил первый встречный. - Но с пивной их сравнить трудно.
   - Не сомневаюсь, - пробурчал папа.
   - Есть еще кафе-палатка "На краю света". Там тоже пиво дают, но не разливное, а в бутылках.
   - Больше ничего?
   - Почему ничего... Магазин есть. И там...
   - ...тоже дают пиво, но в банках, - закончил за него папа.
   - Откуда вы знаете? - удивился встречный лопатинец.
   - Догадался.
   - Папа, пошли в магазин, - потянул я его за рукав. - Может, там пряники печатные есть, или леденцовые петушки на палочках.
   На листке, прикрепленным кнопками к двери, сообщалось, что магазин закрыт на обед до завтра, и просьба продавца Глафиру в ее родной хате не беспокоить; в противном случае ее супруг, Тимофей, так начистит рыло беспокоящим, что и умываться целый год не надо будет.
   - Пойдем обратно, - вздохнул папа.
   Мы не спеша прошли до окраины поселка, как вдруг нас окликнул старичок, сидевший на скамейке возле калитки.
   - Чай, из дома отдыха? Здравствуйте! - вежливо проговорил дедушка.
   - Оттуда, - солидно произнес я, и мы тоже поздоровались.
   - Небось в школе учишься, - сказал дедуля.
   Я согласно кивнул.
   - Учусь. В институт мне еще рано.
   - Почему в институт? Может, на завод пойдешь, или на стройку поступишь.
   - Нет, дедушка, я ученым стану.
   - Ишь ты, ученым станет! Ну а здесь, что изучаешь?
   - Сюда я отдыхать приехал. Но если успею, то изучу повадки и характер животных. Мы ведь, юные натуралисты, их друзья.
   - Что ж, изучай на здоровье, дело это хорошее. Вон хоть корову изучи. Только близко не подходи, не любит корова чужих, не подпустит. Такой вот у нее характер. Ну и повадки тоже не сахар. Изучай на расстоянии. Так для вас обоих спокойней будет.  А еще лучше - птиц изучай: щеглов да воробьев. Да... Но у щегла характер наглый: чуть что - сразу клеваться. Скверного поведения птица. А как нахохлится - и на картах гадать не надо - точно долбанет. Так что к щеглу зря не лезь.
   - Я и не полезу. Лучше корову издалека изучу. А у вас, дедушка, есть корова?
   - Есть. Как не быть.
   - А молоко она дает?
   - Дает, голубушка, обязательно дает. Всякая корова молоко дает. Вот бык, тот не дает.
   - Он что, жадный?
   - Да не то, чтобы жадный, просто у него молока нет.
   - А-а... Я бы молока выпил, - вздохнул я. - С ватрушкой...
   Папа толкнул меня в бок.
   - Ай-яй-яй! Вот ватрушки-то у меня и нет, - огорчился старичок. - Зато есть пряники.
   - Печатные? - с восторгом закричал я.
   - Вкусные пряники, - сказал дедушка, и вскоре мы с папой уже пили молоко из больших кружек и закусывали пряниками. А пряники действительно были очень вкусными.
   - А смородину любишь? - спросил дедушка.
   - Очень, - ответил я, запихивая в рот очередной пряник.
   - А какую больше - черную или красную?
   - Любую, главное, чтобы малины побольше было.
   Мало того, что я объелся, дедушка еще большой кулек насыпал для нашей мамы. Папа его очень благодарил, а я обещал навестить дедулю, когда в следующий раз приеду в однодневный дом отдыха.
   Старичок сделал вид, что не расслышал.
   
   По возвращении, я наконец-то познакомился с ровесниками, двумя нормальными барбосами. Обоих звали Мишками, только один по фамилии Горкин, а другой - Сенюшкин.
   Не медля, они показали мне таинственные следы, обнаруженные ими час назад в небольшом перелеске, рядом с домом отдыха.
   - Это снежный человек прошел, - объявил Мишка Горкин.
   - Нет, это следы горного козла, - уверенно возразил я.
   - Какого козла! - возмутился Горкин. - Ты посмотри хорошенько. Разве козлы оставляют такие следы, хотя бы и горные?
   - А ты его видел?
   - Кого? Снежного человека?
   - Козла.
   - Горного не видел.
   - То-то и оно.
   - Да откуда тут взяться горному козлу! - продолжал кипятиться Горкин.
   - Оттуда же, откуда и снежному человеку. Может, козел убегал от него. Они сильные, эти снежные люди, как наш физкультурник, Ганнибал Ильич. Знаешь, какие у него кулаки? Каждый с арбуз величиной.
   - Знаю, знаю, - с горечью сказал Горкин. - У нашего физрука такие же.
   - Вот видишь, козлам с ними не справиться.
   - С физруками?
   - Да нет, со снежными людьми. Вот козлы от них и бегут.
   - И сюда добежали? - недоверчиво посмотрел на меня Горкин.
   - Если надо ноги уносить, то и ты добежишь. Иначе загрызут.
   - Да я уже здесь, чего мне бежать-то... И ты что, меня с козлом сравниваешь?
   - Ну да, с горным.
   - Да хоть с равнинным! Мне обидно.
   - А ты не обижайся.
   - Пожалуй, с физруками никакой снежный человек не справится, - задумчиво проговорил Мишка Сенюшкин, до того задумчиво молчавший. - Мне кажется, что против физруков мало кто выстоит. Если только Терминатор...
   Здесь Сенюшкин прав, хотя я думаю, что против Ганнибала Ильича не устоять и Терминатору.
   - Похоже след ведет к стоянке снежного человека, - предположил Горкин. - Лупа есть?
   Лупы не было.
   След внезапно оборвался у густого кустарника, а рядом с ним, раскинув руки, лежал человек, в котором Мишка Сенюшкин узнал соседа по дому отдыха, и потому быстро побежал звать жену соседа.
   Пока мы его ждали, Горкин объяснил мне, что снежного человека также называют йети или иеху, то есть нечистый, отвратительный, мерзкий.
   - Тогда несомненно Мишка Кабан - снежный человек! Гаже его я еще никого не видел.
   - А он что, в снегу живет?
   - Ему все равно где жить, лишь бы похулиганить всласть.
   - Вообще-то наша учительница, Калерия Валерьевна, и даже многие ученые отрицают существование...
   - Мишки Кабана?! Но это смешно! Мишка Кабан существует - и это факт!
   - Я говорю про снежного человека.
   - Наука все сперва отрицает, а потом...
   - Снежный человек очень опасен, запросто может башку откусить. Гималайский кошмар, - так его называют.
   - Копия Мишки Кабана! Как муху любого прихлопнет. Кошмар нашей Незеленой улицы.
   - Надоел ты со своим Кабаном! Интересно встретить настоящего снежного человека...
   - Мишка Кабан, он самый, что ни на есть настоящий.
   - Я думаю, что он скорее козла задерет, чем человека.
   - А какая ему разница. Для него люди - те же козлы.
   - Да я не о том...
   - А я - о том!
   - Видел ли вообще кто-нибудь снежного человека?
   - Тетя Маня с нашего двора видела.
   - Да ну!
   - И я видел. И не раз. Это ее муж, дядя Ваня. Всегда весь в снегу. Но тетя Маня почему-то называет его подлецом.
   - Нет, снежный человек - не подлец.
   - Я тоже так думаю. Но тетя Маня думает иначе.
   Послышались голоса. Это приближались Мишка Сенюшкин  и мужняя жена. Увидел лежащего, женщина закричала:
   - Ах ты такой-сякой, баклажан пьяный, гриб ядовитый, ветром унесенный! Все! Сил моих больше нет! Дальше по жизни один пойдешь!
   Но один, этот гриб-баклажан, пока идти не мог. Поэтому нам пришлось помочь тете отнести его в однодневный дом отдыха.
 
   А вечером мы с мамой и папой смотрели по телевизору шоу "Как живется, старичье?" И по условиям, участникам программы должно быть не менее ста лет!
   В студии находилось десятка два стариков и старушек. Некоторые из них выглядели лет на двести-триста, но попадались и довольно моложавые, до двухсот не дотягивающие.
   - Ведет программу прославленный на всю страну - да что там на страну! - на весь мир, шоумен Максимилиан Пыжиков! Поаплодируем! Мы все торчим от тебя, Макс! Это говорю я, несравненная и вездесущая соведущая, Авдотья Наливайко- Непереставайко!
   - Ну что, скрепим суставами? - задорно приветствовал ведущий стариков. - Как тужимся-пыжимся?
   - Всегда хотела пообщаться с живыми монстрами, - поддержала Макса соведущая.
   - Мы не монстры! - закричало старичье.
   - А кто же вы? - искренне удивилась Авдотья.
   - Идиотка! - сказал один из стариков.
   - Мы не пыжимся, - сказал другой, и обратился к небольшого роста сморщенной старушке. - Ну-ка, Дюймовочка, врежь как следует этому очкастому!
   Та не заставила себя ждать, бодро подбежала к Пыжикову и ловко хватила его по уху сухим кулачком.
   Старики одобрительно зашумели.
   - Ой! - сказал опешивший Макс.
   Еще один старичок также резво подскочил к шоумену и лихо вдарил его по другому уху.
   - Ай! - сказал Макс. - Это хулиганство!
   Из рядов старичья выдвинулось еще несколько бойцов. Дюймовочка засучила рукава кофты.
   - Караул! - пискнул Макс. - Они разобьют мне очки.
   - Нам твои очки не нужны, у нас своих навалом. Мы тебе только рыло разобьем, -успокоил Пыжикова, решительно надвигающийся на него старик с белой бородой до пола.
   Испуганная Авдотья старалась укрыться за ведущим, который, сняв очки, в свою очередь пытался спрятаться за вездесущую соведущую.
   На экране телевизора появилась заставка:

            ИЗВИНИТЕ. ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ПЕРЕДАЧА ПРЕРЫВАЕТСЯ.

   - Они ему наваляют, - мечтательно сказала мама.
   - Безусловно, - согласился папа. - У Дюймовочки с техникой все в порядке. Говорю вам, как человек в боксе разбирающийся.
   Не знаю, как вся страна, но я от Макса не торчал. А вот старички мне понравились.

   Утром Мишка Сенюшкин пожаловался, что долго не мог заснуть, кто-то все время страшно орал. По его мнению, это был снежный человек.
   - Не думаю, - сказал я. - Наверное, это твоя соседка орала на твоего соседа, на которого мы вчера наткнулись.   
   - Нет, это йети. Беда пришла, Борька, сожрет он нас. У меня мурашки по коже бегают от страха.
   - Авось, не сожрет.
   - Нас не сожрет, еду всю сожрет в доме отдыха, а ее после ужина мало осталось. Надо повара предупредить.
   Повар нас выгнал. Наверняка все сам съест с поварихами, а потом свалит на снежного человека.
   - Поймать его надо и в зоопарк продать.
   - Или выделить ему уголок в нашем школьном музее естественной истории, - сказал я. - Хотя мне кажется, что он сам кого хочешь поймает.
   - Погоди-ка, - насторожился Мишка. - Посмотри, вон в тех кустах кто-то трепыхается. Это точно иеху, я чувствую, я его вижу, - бормотал он, боком подбираясь к зарослям репейника.
   - Ты же близорукий: тебе, что кабан, что волк, что ископаемый человек - все одно.
   - Да что же это такое! - завопил Мишка. - Кабан! Волк! Йети! Куда мы попали, - в джунгли, что ли, или в зоосад? Сейчас он на нас бросится!
   Я велел ему снять очки.
   - Зачем? - спросил Мишка, но очки снял.
   - Видишь йети?
   - Я и кустов не вижу.
   - Вот так и ходи без очков. Тогда никто на тебя не нападет. А то мерещится всякое!
   - Мне не померещилось, - стоял на своем Мишка.- Я в него камень сейчас брошу.
   - Не надо бросать камень, это я в кустах шевелился, - раздался голос Горкина.
   - Ты?! А что ты там делаешь? - изумился Мишка Сенюшкин, вплотную приближаясь к кустам.
   - А бывает снежная лошадь? - вместо ответа задал вопрос Горкин.
   - Нет, конечно. Почему ты спрашиваешь?
   - Я напал на след лошади. Тут отпечаток копыта.
   - Ну, если существует снежный человек, почему бы не быть снежной лошади, - пожал я плечами.
   - Возможно, это след пришельца, - сказал Мишка Сенюшкин.
   - Пришельца? - удивился другой Мишка.
   - Ну да. С Марса.
   - Но там возможна только низшая форма жизни.
   - А это значит, что там живут люди, - поддержал я Сенюшкина.
   - Это почему?
   - Наши переростки: Семен Семенов и дядя Степа, а также Пипякин Владимир - самая, что ни на есть низшая форма. И эта форма преспокойно живет здесь, у нас на Земле.
   - Ты хочешь сказать, что на Марсе живут такие как Семен и как их там...
   - Увы! Только на Марсе они, возможно, трехпалые, с четырьмя руками и пятью головами.
   Я представил себе многоголового Семена Семенова - и содрогнулся. От его и одной головы с ума сойдешь.
   - Нет, они нормальные, как мы, - сказал Мишка Горкин. - Просто они уже завоевали Землю, я это не раз по телевизору и в кино видел.
   - И ты молчал! - закричал Сенюшкин.
   Как! Пипякины завоевали Землю! Я был потрясен.
 
   В общем-то я неплохо провел время в однодневном доме отдыха. Спокойно мог бы отдохнуть еще несколько дней, и наконец-то сделать то, что столько времени не удавалось сделать взрослым - найти снежного человека!


Рецензии