Встреча

В маленьком городе жила обычная девушка с необычным увлечением - она собирала Голоса. А ведь любой мало-мальски опытный коллекционер вам скажет - голоса уникальны, и двух похожих не найти! А если научиться не просто слышать, а слушать - вдруг понимаешь, что даже у кошек, собак и птиц та же история.

Девушка гуляла по улицам и скверам, паркам и детским площадкам, вслушиваясь в разговоры случайных прохожих. "Какой интересный тембр! Этот голос попался впервые, и вряд ли когда-нибудь его музыка вновь зазвучит для меня", - восхищалась она в мыслях, но никогда не замедляла шаг. С душевным трепетом она впитывала в себя потоки слов, перезвоны, обертона, мотивы, бережно складывая каждый новый голос в сокровищницу своей памяти.

Порой ей становилось слишком интересно, как заговорит тот или иной человек - и, перебарывая смущение, она могла подойти к незнакомцу и просто поздороваться. "И Вы...Здравствуйте" - зачастую удивленно и настороженно звучали новые голоса, и девушка была не в силах сдержать улыбки от восторга, а иногда даже отвечала словами благодарности, после чего, не дожидаясь продолжения диалога, летящей походкой удалялась прочь, еще больше обескураживая собеседника.

Быть может, читатель задастся вопросом - откуда взялось такое хобби? У девушки была одна тайна, которую знал лишь звездный свет, коснувшийся пряди ее волос однажды ночью, много лет назад. Именно тогда ей приснился сон, сюжет которого стерся из памяти первыми лучами утреннего солнца. И лишь одно воспоминание с тех пор хранилось в самом уютном уголке ее души - чей-то голос - незнакомый и абсолютно родной. Голос, что обволакивал, словно бархат. Песня, возвращающая Домой. С тех пор девушка, сама себе не признаваясь в этом, искала живую музыку голоса из сна. А показаться кому-то глупой или странной - не самая высокая цена за обретение Дома, не правда ли?

Однажды в пасмурный осенний день девушка вышла на улицу - не с целью пополнения коллекции, а по каким-то суетным делам, которые позже, безусловно, были отложены - ведь самое важное нередко случается настолько неожиданно, что всему миру приходится остановиться, смакуя ощущение чуда. Девушке показалось, что знакомый голос окликнул ее. Кстати, почему слово "показалось" - так часто означает для нас "померещилось"? Как будто если кто-то иной покажет нам явление, то оно - объективно существует, а если что-то, не нуждаясь в посредниках, само нам кажется - оно непременно должно быть иллюзией...?

Он стоял через дорогу. Ветер донёс его голос, сохранив каждую нотку.

Юноша ссорился с кем-то по телефону, еле сдерживаясь, чтобы не начать кричать. Девушка невольно сочувствовала ему, словно доброму другу, и не заметила, как ноги сами перенесли ее на другую сторону улицы. Она долго смотрела на знакомого незнакомца, затаив дыхание, собираясь с силами, чтобы поздороваться - что, собственно, было необязательно - ведь голос уже попал в ее коллекцию. На губах девушки проскользнула смущенная улыбка. Юноша замер в изумлении. Он выключил телефон на середине разговора и внезапно первым обратился к девушке из полузабытого сна: "Здравствуйте..."

В маленьком городе жил обычный юноша с необычным увлечением - он собирал Улыбки.


Рецензии