Созревший плод

Пока человек здоров, пока дела у него идут хорошо, с ним не о чем говорить. Такой человек создаёт впечатление поверхностного. Он либо ведёт себя самоуверенно и самодовольно, либо смотрит на мир светлыми прозрачными глазами, которые выдают весьма посредственно развитый ум. Он живёт больше рефлексами и частично инстинктами, а оперирует понятиями, которые запомнил в школе, усвоил от родителей и почерпнул в книгах. В этих знаниях нет жизни, потому что они не пережитые. В основном, всем этим характеристикам соответствуют молодые люди лет этак до тридцати.
Когда такие молодые люди приходят на консультации или семинары, хотя такое случается не очень часто, их речь по большей части не несет в себе конкретных вопросов. Они больше разговаривают на общие темы. Проблемы, которые нужно решать и на которые необходимо получать конкретные ответы, у них ещё не сформировались.
За ними очень интересно наблюдать. Да, они полны жизни и сил, но на поверхности уже видны проблемы, с которыми они столкнутся в будущем, и даже ясно примерно когда. Интересно, что в большинстве случаев молодые люди слепы к ним. С другой стороны, сами проблемы также ощущаются как не созревшие. Они даже ещё не завязались, такое исходит от них чувство. Люди же зрелого возраста демонстрируют уже плоды, которые можно снимать, так ясно и четко оформляют себя их внутренние блоки. От них исходит чувство созревшего плода.


(Владимир Жикаренцев. «ЖИЗНЕЛЮБИЕ. Практическая система возвращения к жизни»)


Рецензии