Коридор в бездну

     В коридоре стоял канцелярский стол вполне современного вида, только был он повёрнут боком к стене, и за ним, лицом ко входу, сидела толстая неопрятная женщина.
     В одной руке она держала здоровенный ломоть хлеба со здоровенным же ломтём колбасы, в другой - дымящуюся сигарету. На столе, чуть в сторонке, среди каких-то канцелярских предметов, стояла бутылка водки и непустой стакан.
     Креста на женщине не было.
     Попеременно она: откусывала от бутерброда, невероятно широко разевая при этом рот; затягивалась и пускала в коридор струю дыма; звучно отхлёбывала из стакана, передёргиваясь и бормоча "эх, хорошо пошла!"
     Когда она не занималась ничем из этого, то общалась с народом, стабильным потоком втекающим во входные двери и текущим к дверям в отдалённом конце коридора.
     Общение состояло из выкриков.
     - Эй, вы, уроды! Куда прёте, мать вашу!..
     - Куда вас, кретинов, несёт, спрашиваю?!
     - Там вы все сдохнете, трамтарарам вас пампам....

     Поток народу заметно изгибался в сторону от стола, но потом выходил на прямую и двигался дальше. Хотя и обалдевшие, люди делали вид, что не замечают толстую неопрятную женщину и ее неполиткорректные атрибуты, и не слышат выкриков.
     Так продолжалось довольно долго...

     Войдя в дверь, солидный, хорошо одетый мужчина внимательно оглядел женщину и отделился от потока. Минут пять он молча наблюдал за ней, потом решительно приблизился.
     - Здравствуйте! - вежливо и строго обратился он к ней.
     - Привет, козёл! - охотно откликнулась женщина.
     - Возможно, меня это не должно касаться, но хотелось бы узнать, кто вы, собственно, такая?
     - Я-то? - Женщина ухмыльнулась, показав прореху в передних зубах. - Я-то, мил человек, Судьба.
     - Ммм... что, Та Самая?
     - Ну а какая ж ещё?
     - Но простите за нескромность, разве вы не должны выглядеть... как-то иначе... презентабельнее... внушать, так сказать, некоторое доверие?
     - Я никому ничего не должна! - отрезала женщина, пуская дым ему в лицо. - В точности как у вас уродов принято. Никто никому ничего не должен. Что хочу - то и ворочу, усвоил?
     - То есть, сидите тут в эдаком вот сомнительном виде и пугаете народ честной? - возмутился мужчина.
     - А вот это не так, - с неожиданным добродушием ответила женщина. - Я как раз народ честной предупреждаю, от всей доброты своей душевной.
     - О чём?
     Женщина привстала со стула.
     - Куда прёте, недоноски? Вы все там сдохнете!
     Села.
     - Вот о чем.
     - Но ведь это... неправда? - встревоженно произнес мужчина.
     - А ты иди, выгляни в окошечко. Вооооон там, за фикусом.

     Мужчина выглянул. За дверями поток народу рушился в кромешную бездну, кто с воплями, а кто от неожиданности без.
     - Какой ужас! - воскликнул он, вернувшись к столу. - Надо двери заколотить!
     - Нельзя. Это естественный ход развития цивилизации.

     Через несколько минут мужчина стоял у входа. Был он прилично одет, с небольшим аккуратным крестиком, некурящий и непьющий вегетарианец - и своими вежливыми окриками пытался остановить человеческий поток. Но всё равно никто не слушал и знай себе пёр вперед.
     - Видишь! - сказала Судьба. - Я ведь вначале тоже по-хорошему...

     Через пару часов они выпили, закусили бутербродом и закурили.


Рецензии
Злая у вас сатира, злая :-)

Голдфингер   23.12.2021 14:00     Заявить о нарушении
Ну не доброй же ей быть! Тогда в финале стояло бы: "А вообще правильной дорогой идёте, товарищи!")

Кассандра Пражская   23.12.2021 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.