Маршал Бессмертных Армий. Памяти И. А. Ивановой

Памяти Изольды Анатольевны Ивановой


Ничтоже бо покровенно есть, еже не открыется,
и тайно, еже не уразумеется.
(Лк.12)


3 марта 2017 года отошла ко Господу в возрасте 84 лет Изольда Анатольевна Иванова (в крещении Елизавета). Писатель, историк, исследователь битвы за Ленинград. Главным делом её жизни стало создание документально-исторической эпопеи о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Она записала воспоминания участников и очевидцев самых трагических событий битвы за Ленинград. Она вызвала из небытия человеческой памяти сотни судеб, составивших живой венок боевой славы русского народа, его мужества, самоотверженности, стойкости.

Родилась Изольда Анатольевна в Ленинграде в 1932 году. Её мать Валентина Фёдоровна Кольцова была актрисой Большого драматического театра. Воспитывал девочку отчим Наум Самойлович Файнштейн,  по профессии геолог.  Отношения в семье были самыми тёплыми. В начале войны театр эвакуировали в город Киров (Вятку). Отчима призвали в армию 3 июля, как военного техника. В начале 1942 года связь с ним прервалась. На запрос из наркомата обороны в сентябре пришёл ответ:  Н. С. Файнштейн в списках не значится. Потеря горячо любимого мужа и отчима была большим потрясением для семьи.

Лишь 1985 году на очередной запрос пришло сообщение о том, что он находился во 2-й ударной армии. Сто пятьдесят тысячной армии, попавшей в котёл окружения в Мясном Бору в январе-июне 1942. С того года Изольда Анатольевна каждое 9 мая приезжала в Мясной Бор на встречу ветеранов, тех кто чудом остался в живых. Люди боялись говорить о трагедии армии, о том, что в действительности им пришлось пережить. 

Эти скорбные встречи и побудили Изольду Анатольевну открыть такую тяжёлую страницу истории. Восстановить историческую правду для потомков, для живых, для всех героически павших. Она взяла на себя громадный и ответственейший труд сбора всех доступных материалов. Мужество и ответственность у неё были. Всю жизнь она проработала хирургом. А выйдя на  пенсию,  полностью погрузилась в литературную и историческую работу.

После выхода в 1991 году книги «Долина смерти: Трагедия 2-й ударной армии» к Изольде Анатольевне стали обращаться десятки участников других операций битвы за Ленинград. И пренебречь живыми свидетелями великой истории было нельзя. Она трудилась в архивах, выезжала на поля былых сражений, встречалась с людьми. Собирала, записывала, систематизировала, комментировала и публиковала воспоминания. Из-за отсутствия средств часто книги издавались самыми малыми тиражами. А  вырученные от продажи деньги шли на переиздание и публикацию новых. Работа по сбору воспоминаний не прекращалась. До тех пор пока будет жить последний свидетель боёв отечественной войны, до тех пор, пока будет жива она. Все переиздания расширялись новыми материалами.

Она любила своих героев. И ветераны любили её. Они верили друг другу, гордились и дорожили дружбой. С великим уважением относились к ней военные. Она горячо поддерживала движение поисковиков и составила книгу очерков о работе молодежных поисковых отрядов Петербурга «Простите нас, солдаты...».

Изольда Анатольевна активно включалась в общественную деятельность по сохранению и увековечению памяти о войне. Была участницей встреч фронтовиков. Рассказывала о войне на конференциях, в библиотеках, в школах. Ход военных операций она знала досконально: по годам, месяцам, дням и часам. Многих и многих участников обороны и прорыва она знала лично, помнила их судьбы, лица, имена. Она приняла в своё сердце их трагедию и славу, и делала всё, чтобы память о народном подвиге не исчезла в будущих поколениях.

Любовь к людям и историческая память Изольды Анатольевны была действенной. Мы помним её горячее участие в обращениях общественности к властям и в митингах протеста против плана размещения на Синявинских высотах мусорного полигона Петербурга в 2009 голу. Против поругания священной земли, пропитанной кровью солдат. Её труды сыграли значительную роль в отклонении кощунственного проекта.

Открытие её книг является для читателя воистину открытием. Написанные лёгким летящим языком, эти зарисовки человеческих жизней в своей множественности перерастают частность, но облекаются в ошеломляющий по достоверности и величию документ о ближайшей истории народа. Однажды встретившись с этими книгами, с ними невозможно расстаться. Это некий новый литературный жанр: в нём синтез художественной, документальной, исторической литературы. Здесь личностная судьба возрастает в образ времени, а образ времени оживотворяется множеством уникальных живых свидетельств. В этих сборниках присутствует духовное измерение, философия народа, сакральный смысл русской истории и человеческой жизни, как носителя смысла этноса.

Вот они – фолианты, хранящие бесценные воспоминания, летопись событий и слепки человеческих душ. «Трагедия Мясного Бора», «Синявино: осенние бои 1941-1942 годов», «Заслон на реке Тосне», «За блокадным кольцом», «Погостье: жаркая зима 1941-42 годов». Последняя вышла накануне Дня Победы 2016 года (500 экз.). Изольда Анатольевна очень хотела завершить эту работу. Она не просила для себя ничего напрасного: «Мне нужно пожить ещё немного, чтобы дописать книгу о Погостье». И Господь дал.

В июле 2016 года Изольда Анатольевна обратилась к губернатору с письмом в поддержку придания статуса объектов культурного наследия регионального значения территориям, связанным с обороной Ленинграда: «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за полное освобождение от блокады Ленинграда. «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941-1943 гг.»  и предложила конкретные шаги для создания на их основе достопримечательных мест.


Более тридцати лет Изольда Анатольевна Иванова бескомпромиссно, с полной выкладкой служила делу увековечивания памяти русского солдата. Чтобы воистину «никто не был бы забыт и ничто не было бы забыто». По её трудам будут учиться понимать отечественную историю.

Сейчас рабу Божию Елизавету встречают Бессмертные Армии русского воинства, маршалом которого она была на земле.


Рецензии
Людмила, как жаль... Как жаль... Спасибо Вам за статью. О Изольде Ивановой узнал лишь несколько лет назад, хотя, как оказалось, у нас были общие знакомые. Легендарный человек. Скорблю о ее кончине.
Ваш материал очень важен для исследователей войны. Увы, сегодня мало кто знает правды о тех трагических событиях. Изольда Анатольевна была из тех, кто рассказывал эту жестокую правду...

Юрий Николаевич Егоров   08.10.2017 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Николаевич, за отзыв!
Книги Изольды Анатольевны произвели на меня ошеломляющее впечатление. Да и не только на меня. Я пыталась разобраться в том, почему столь велико это воздействие. В том, что же в действительности представляет собой литература. Зачем и для кого она. Это размышление вылилось в "Утаённую вселенную".

Позорно то, что о кончине такого Человека промолчали. Все СМИ были загружены сообщением о смерти какого-то заокеанского Ротшильда. И я узнала о смерти И.А. от общих знакомых с опозданием и по мере сил постаралась исправить положение.

С уважением,
Людмила Фоминична Московская

Людмила Московская   09.10.2017 23:09   Заявить о нарушении