Крыса

  В 90 годах прошлого века крыс поразвилось в хуторах тьма! И хитрые же они до ужаса, и коварные. А норы свои норовят спрятать под полы сараев, бань и прочих пристроек так, что сразу и не найдёшь, хоть все доски повыворачивай гвоздодёром.
 Получит копейки грошевые пахарь-хуторянин и едет в город покупать утят, цыплят и прочую крылатую живность, благо травы съедобной на хуторах с избытком. И радуется семья, детишки прыгают от радости, и все любуются пушистыми пернатыми. Они ж маленькие - да такие миленькие! И щебечут, и что-то чирикают, и пищат, и всё так удивительно и ново для хуторских детей, что они готовы с ними играть как с игрушками.

  Но радость омрачается на следующих день и прямо с утра после покупки тем, что
крысы - и ,наверное, не одна, а множество их нападает на железную клетку и грызёт своими зубами-напильниками там, где можно прогрызть и добраться до живности. И вот представьте - 50 или 100 цыплят, утят, гусят - все с перекушенными горлышками! - Вот это садизм! Вот так крыса показывает своё отношение к жителю хутора. Мол, как ты нас не любишь и гнобишь, вот так и получай!

  Звереет хуторянин не на шутку! Начинает переворачивать полы сараев и находит там крысят! Конечно же - с удовольствием расправляется с крысиным потомством!
А если повезёт - то и сразится с крысой один на один, как вот местный фермер.
А произошло это так. После переворота всех сарайных досок и истребления крысят
( взрослых крыс не застать, не такие они дураки, чтобы попасть под ломик или гвоздодёр), пошёл уставший изрядно фермер в кирпичную пристройку недостроенной летней кухоньки и...смотрит: сидит огромная крыса на  в оконном проёме и свесила длинный свой хвост на угол кирпича. Картина впечатляющая!

  Фермер смотрит в упор на крысу, крыса - в упор на фермера - кто кого пережмёт взглядом! Пока крыса по гипнозом, берёт фермер кувалду - оказалась под рукой - и - резким взмахом ударяет по хвосту возле копчика крысы так, что хвост чуть не отскакивает, вытягиваясь на остаточном клочке рваной кожи. Душа фермера торжествует!
 - А-а-а- крысиная по-ро-да! Получай! - радуется победно он и в вдруг в замешательстве отступает к двери. Крыса со свирепой физиономией и красными от  ярости глазищами строевым шагом пошла в атаку на фермера! Однако фермер был не робкого десятка, взял себя в руки и стремительно накрыл кувалдой готовую прыгнуть на грудь крысу. А что было бы, если б он растерялся? Да крыса бы перегрызла б горло так же, как и утёнку.

  Мне вспоминается как в 60 годах прошлого века ловили мы с дедом на удочку в тёмном сарае крыс! И много же их там было! А удочка - крепкая палка. Леска толстая, крючок здоровый - прицепляем к крючку кусок мяса или хлеба и закидываем по очереди, сидя в проёме двери, в тёмное помещение наживку! Только надо одевать в три-четыре слоя рабочие рукавицы, чтобы крыса не прокусила, когда она ловится с крючка в руку. А здесь её крепко сжимаешь и потихоньку под сапог, под сапог! Да так, чтоб кишки повылазили!

  Так что крыса и названа видимо крысой потому, что это хищнейший враг человечества! А вот когда крысой называют нехорошего человека, в этом, должно быть, заложено сравнение, или приближение человека к крысиному подобию.

 


Рецензии
Да, уж вот кто такие крысы.А нам в школу мальчик приносил белых крыс.Помню, учительница испугалась, а мы ребятами смотрели, нам они казались милейшими созданиями.

Екатерина Меттэль   08.08.2022 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.