По следам динозавров приамурья

Проработанная версия повести «Записки охотника за динозаврами». Читатель перемещается на многие миллионы лет назад в эпоху позднего мела Юрского периода. Существует множество легенд о том, что некоторые виды доисторических существ дожили до наших дней, прячась в темных, глубоких пещерах и впадинах Мирового океана. Но это только в нашем воображении. Попробуем приоткрыть завесу тайн побывав на Благовещенском раскопе динозавров.

Всё в конце концов возвращается в море,
в круговорот океана, в вечно текущую реку жизни,
у которой нет ни начала, ни конца.
              Рэй Карсон
 

 
                ПРОЛОГ

В один из дождливых августовских дней, находясь на Благовещенском раскопе среди окаменевших останков грозных динозавров, я услышал удивительную историю, рассказанную Юрием Болотским: «Это было очень давно, много миллионов лет тому назад. Пронзительный рёв тираннозавра рекса раздался также внезапно, как и последующее появление ужасного оскала огромных челюстей, которые в одно мгновение могли перемолоть годовалого трицератопса.  Замерев, обитатели мезозоя напряжённо посмотрели в сторону холма, поросшего массивными папоротниками. Они заколыхались, и вслед за челюстью с огромными зубами появились короткие передние лапы и часть туловища, которое покачивалось из стороны в сторону.

Трицератопсы застыли в боевой стойке, направив всю мощь своих рогов в его сторону. Прошло мгновение, гигантский ящер полностью вышел из зарослей, держа свой хвост параллельно земле, и огляделся, высоко подняв голову. Это был достаточно взрослый тираннозавр, который давно уже охотился в одиночку и не был сегодня голоден.

Но какое-то странное, наводящее ужас состояние охватило его. Некоторое время тому назад грозный исполин увидел далеко в стороне яркую вспышку, а затем послышался какой-то глухой звук. Земля на мгновение содрогнулась. Это произошло рядом с его территорией, которую он ревностно защищал от непрошеных гостей. И первое, что властелин юрского периода инстинктивно сделал, — это своим громовым рёвом предупредил чужака, что здесь он хозяин. Пока всё было спокойно, и никто не пытался нарушить заповедные границы. Только какой-то странный след пронзил нижнюю кромку неба у линии горизонта и исчез в небытие, подняв огромное облако пыли.

Трицератопсы выжидательно смотрели на свирепого хищника. Поняв, что он не собирается на них нападать, они занялись своим обычным делом поиска пищи, изредка поглядывая в его сторону. Ни они, тираннозавр рекс не могли знать, что пару минут назад на Землю в район современного полуострова Юкатан упал огромный метеорит, который навсегда изменил привычный образ жизни и всё перевернул вверх дном. Начался новый этап в развитии планеты, который до предела обострил борьбу за существование всего живого на Земле. Проснулись вулканы, выбросив вверх тонны пепла и раскалённой лавы. Солнце на долгие годы скрылось за столбом пыли, исчезла растительность, стало трудно дышать. Падение метеорита стало концом эпохи динозавров, длившейся не одну сотню миллионов лет».

- Не очень приятная концовка, чёрт возьми, - помолвил рядом сидевший участник раскопочных работ Костя.
- C'est La Vie, (такова жизнь), - подытожил я.
 
Ещё не раз изменится климат, и континенты будут принимать различные очертания. Туда, где раньше были субтропики, и среднегодовая температура достигала +25 градусов по Цельсию, придут трескучие морозы. Обитателей мезозоя сменят мамонты, пещерные медведи и саблезубые тигры, но и их постигнет та же участь. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем наступит неолитическая революция, и человек станет полновластным хозяином, осваивая новые территории для своего проживания. Наша планета будет постоянно изменяться, стараясь все свои тайны сохранять в глубине себя. Что было на Земле миллионы лет назад? Как она развивалась? Кто её населял, и кто был сильнейший? Часть ответов на эти вопросы мы найдём, побывав на Благовещенском раскопе в Амурской области.

Динозавры — одни из самых популярных исторических героев на экранах, страницах книг. Многие из них наводили в своё время неподдельный ужас на окружающих. Они реально существовали, и доказательством этому служат их найденные останки. Неплохо было бы, если бы сегодня рядом с африканскими слонами мирно паслись стада этих доисторических животных, а в небе наравне с птицами пролетали бы огнедышащие драконы.
Итак, я начинаю.

 
 
ГЛАВА 1
НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Где-то багульник на сопках цветёт,
Кедры вонзаются в небо...

Завитинск основан в 1906 году как железнодорожный узел Транссиба (статус города с 1954 года), находящийся в 162 км от Благовещенска (Россия) и Хайхэ (КНР). Он расположен в междуречье Буреи и Завитой (притоки Амура) на Зейско-Буреинской равнине Амурской области. Высота над уровнем моря 230 метров. До 1998 года здесь базировался штаб тяжёлого бомбардировочного авиационного полка, принимавшего участие в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии. Кроме того, на территории города и района размещались: полк транспортной авиации, общевойсковые части, госпиталь и комендатура.

                Декабрь 1994 год.
Кричащие по осени яркими красками сопки, трескучие сорокоградусные морозы и гул взлетающих ракетоносцев Ту-22М3 с аэродрома Завитой остались позади. Скорый поезд «Москва — Владивосток» увозил меня с одними из ярких впечатлений о Дальнем Востоке и людях, с которыми мне довелось здесь повстречаться. Память запечатлела многое, что происходило в молодые годы, захватившие и величие былой страны, и лихие 90-е, навсегда оставив дальневосточный след в моей судьбе. Но время прошло, жизнь переместила меня от берегов Амура подальше на Запад. Даже на пару лет забросив поближе к Северному морю в Европу, чтобы потом возвратиться в Россию.

Иногда я задаю себе вопрос: а почему выбор пал именно на Дальний Восток? Ведь были же другие определённые ступеньки жизни, которые невозможно вычеркнуть из памяти. Почему не они? Точного ответа нет. И ничто в то далёкое время службы в Завитой не напоминало о спрятанных в земле останках амурских динозавров. Даже само их существование мне было неизвестно, хотя раскопки уже проводились не один год. В 1999 году палеонтологи найдут цельный скелет олоротитана близ посёлка Кундур Архаринского района, который будет экспонироваться в Королевском музее Бельгии. Двенадцать лет отсутствия завершатся, и поезд, увозивший меня на Запад, опять вернёт в Амурскую область, чтобы открыть тайну прошлого Земли.
 
Западная Европа — Дальний Восток России. Новое тысячелетие открыло для меня удивительную страничку в жизни, косвенно связанную с Благовещенским раскопом. Я тогда даже не подозревал, живя в Бельгии, что здесь были сделаны удивительные находки доисторических животных, даже есть люди, профессионально занимающиеся палеонтологией. Паскаль Гендеру из Королевского музея в Брюсселе через десять лет примет участие в раскопках амурских монстров и на память о местных традициях бесплатно получит фингал под глаз (у Болотского в лаборатории на столе стоит его фотография). На родине Тиля Уленшпигеля в 1882 году, найдут хайнозавра (лат. Hainosaurus) из отряда мозазавров. Это был крупный морской хищник длиной 12—15 метров и весивший до 25 тонн. Он мог закусить даже акулой. Ранее при разработке угольной шахты близ посёлка Бернисар на глубине трёхсот метров были обнаружены более тридцати скелетов игуанодонов (лат. Iguanodon).

Это были самые первые травоядные динозавры, достигавшие в длину 10 метров и весившие до 5 тонн. Игуанодоны жили в начале мелового периода и вели стадный образ жизни, передвигаясь с одного места на другое. В их передних частях челюсти имелись клювы, состоящие из кератина, затем следовали зубы. Существует множество легенд о том, что некоторые виды доисторических существ дожили до наших дней, прячась в тёмных, глубоких пещерах и впадинах Мирового океана.

В те далёкие времена происходило деление суперострова Пангея на две части — северную и южную. Климат на планете становился влажным и тёплым, действовали вулканы, образуя новые горные цепи. Океан с сушей боролись за своё господство, забирая друг у друга территории.  В изобилии росли хвощи с папоротниками. Но ничто не стоит на месте. Впереди ещё не одна катастрофа, великие засухи и оледенения, гибель одних существ и зарождение новых. Постепенно наша планета менялась, приобретая современный вид. А теперь представим себе:

«Игуанодоны медленно пробирались по за- росшей папоротниками лужайке. Их движения были плавными, покачивающимися из стороны в сторону. Вечерело. Взрослый самец, шедший впереди, вдруг остановился перед начинавшей простираться заболоченной низменностью, принюхался и издал резкий звук. Это было предостережение остальным. Не так давно вдалеке отчётливо прозвучал рёв самого страшного их врага — тираннозавра. Встреча с ним означала верную гибель от его мощных челюстей. Поэтому надо всегда быть начеку. Но впереди была ещё одна опасность — зыбкая трясина, которая затягивала любого, кто попадал в неё. Проклятая ловушка! Лапы игуанодона уже начало засасывать, когда из зарослей папоротника внезапно появился беспощадный убийца эпохи мелового периода. Он сразу же инстинктивно рванулся вперёд, но под тяжестью своего тела его мощные задние лапы провалились в яму, заполненную водой. Последний шанс для игуанодона! Собрав остатки сил, остроклювый рванул в сторону твёрдого участка суши, стараясь увернуться от смертельных зубов беспощадного убийцы. Это ему почти удалось, правда, несколько глубоких шрамов остались на его теле. Бежать, скорее бежать, пока свободен путь!

Игуанодоны в спешке стали покидать опасную лужайку с предательски росшими здесь папоротниками. Вдогонку им доносился громкий рёв хищника, который пытался вырваться из зыбкой трясины. Через некоторое время ему это удалось, и незадачливый охотник очутился на относительно твёрдой поверхности. Одна из задних лап оказалась ушибленной и оцарапанной при падении. Есть надежда, что повреждение не опасно и скоро пройдёт. Даже у самого сильного плотоядного динозавра на Земле случались неудачи, которые могли сильно осложнить его жизнь в этой не знающей жалости доисторической эпохе борьбы за выживание».

Вернёмся к описываемым событиям. Моё первое знакомство с амурскими динозаврами произошло, как ни странно, в Москве, где я изучал политологию с целью в дальнейшем заняться общественной деятельностью. Даже получилось стать депутатом небольшого подмосковного городка, но через пять лет понял – не моё. Слишком честный. Инженером быть приятнее, больше уважения.  Но это уже другая история. Мало кто отважится после сорока лет получать ещё одно образование, а тем более тратить на это свои собственные деньги. Но багаж знаний, приобретённый в Калининградском ВАТУ, образно говоря, поставил телегу впереди лошади. Жизнь охранника на шлагбауме мало привлекательна, хотя на этом поприще трудится значительная часть страны, обитающая за пределами Рублёвки и не летающая на выходные в Лондон или Куршевель. И если полетели бы, то в другой жизни. Но вернёмся к шлагбауму, вернее к бегству от него в мир политики. Никогда не знаешь, где выстрелит.

Среди теорий идей Платона и законов диалектики Гегеля, преподаваемых в alma mater, внезапно проявился хвост, а потом и голова гадрозавра. Они обнаружились на листе ватмана, где были размещены фотографии с раскопок динозавров. Сам хвост выглядел неаппетитно в виде окаменелых позвонков, которые рассматривал какой-то мужчина с голым торсом, напоминавший завхоза. Археологи, а тем более палеонтологи, всегда представлялись этакими бородачами в кожаных куртках с молотком в руке и кольтом за широким поясом. Во рту они держали трубку или сигару.

 ак было во времена динозавровой лихорадки Коупа и Марша.
Но в нашем случае человек, внимательно изучающий останки позвонков, оказался руководителем Благовещенского раскопа динозавров. Он имел учёную степень кандидата наук, был известен в кругу палеонтологов, занимаясь изучением этих вымерших обитателей мезозоя большую часть своей жизни. Его диссертация была посвящена динозаврам Приамурья и с честью защищена во Владивостоке.
 
— Это Юра Болотский, — сообщил мне Паша, — зря я его сюда повесил. С таким голым животом студентов на раскоп не зазовёшь. Картинок бы из “Парка юрского периода” больше поместить не мешало.
- Или девчонок в купальниках, - подсказал рядом стоящий студент, - наука любит заманчивую неопределённость.
- Что под купальниками неизвестного? – пожал плечами его стоящий товарищ, - упорядоченные цепочки атомов.
- Зато выглядит заманчиво, правда производительность труда падает.
- Согласен. Звонок на пару.
 
Паша — преподаватель, окончил МГУ и читает лекции по политологии. Необязательность ведения конспекта на его занятиях заменяется обязательным слушанием, о чём он говорит. А говорить сей товарищ может о многом и подолгу. Такая многочасовая машина речи, которую немногие выдерживают. Вот на одной из таких лекций мы и познакомились. Паша что-то уточнял про первый паровоз в России, даже не помню, каким образом мы перешли на разговор про Амурскую область. Далее последовало предложение посетить Благовещенский раскоп, что, однако, не отменило его трёхчасовую лекцию, вместившую в себя события от Любечского съезда князей на Руси до виски времён Уинстона Черчилля. И обязательного прочтения на пенсии Гюстава Лебона. Не раз я ещё с Пашей пересекусь: в Москве на защите диплома, в Хабаровске на берегу Амура и на самом раскопе за столом вместе с Юрой Болотским. Интересные встречи иногда преподносит жизнь. Одни заканчиваются простыми знакомствами. Другие образуют целую цепочку новых встреч. Таким звеном для меня оказался Павел Смоляков.

Итак, появилось заманчивое предложение, заключавшее в себе много интересного. Прикоснуться к палеонтологии, отдохнуть от классиков античной литературы, вновь побывать на Амурской земле. Была интересна и волнительна встреча с недавним прошлым. «Горка», где мы проживали. Аэродром, где от взлётов ракетоносцев дребезжали стёкла в жилом городке, заросшие сопки. А главное старые знакомые. Я знал, что полк дальней авиации уже расформирован и многие уехали, но не подозревал, что дом, в котором мы жили, разобран на кирпичи (как и другие). Что природа взяла своё, и многие места так заросли, что стали прибежищем коров, диких кабанов. Всё хорошее осталось в прошлом.

Об этом я думал, сидя с чемоданом на Ярославском вокзале поздним летним вечером 24 июня 2007 года, ожидая поезд «Москва — Хабаровск» и записывая первую страницу своего дневника. Как правило, новое всегда начинается с понедельника, утренней зари, пения птиц, ненависти к будильнику. Моё же начало недели плавно входило в ночь под стук колёс. «На дальней станции сойду…» — поётся в песне. До неё ещё было около 7750 км пути через сибирскую тайгу, величавый Байкал и каменные сопки, куда двести лет назад «жёны верные, рыдая, шли на каторгу вослед» своим мужьям-декабристам. Не все дороги проложены, как тротуар Невского проспекта, но и по ним можно перемещаться.

В ожидании поезда вспомнилась одна история сплава по дальневосточной реке, на которой я ещё не раз побываю.
- Почему вы позавчера не пришли на службу?
-  Суббота, командир.
- Я ясно довёл, что будет парково-хозяйственный день.
-  Нас не было на построении.
-  Вы как «детские дети».

Этот афоризм командира специальной инженерной службы вошёл в почётный реестр его высказываний: «Перед вами майор в звании майора», «Там вам не здесь, здесь вам не тут», «Отпрашивайтесь у меня, но я всё равно не отпущу» и многие другие. Маленького роста, суетливый, с отпущенными рыжеватыми бакенбардами, он был любителем поработать по выходным. Флаг тебе в руки, но только тебе. С одной стороны, согласно утверждению отца-основателя коммунистической идеологии Фридриха Энгельса в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» это выглядело правильным отношением к бытию. С другой стороны, выходные созданы Творцом для того, чтобы отдыхать. Даже евреи не считают деньги по субботам, хотя кто их знает. Вышеописанный диалог произошёл утром после выходных. На Энгельса командир не походил, в евреи тоже не метил, а прищуренные чалдонские глаза выражали далеко не добродушный взгляд.

- Молчите?
  Два друга радиста отлично знали, о чём идёт речь. Приходить на аэродром в субботу и заниматься непонятно чем, в то время, когда стояли последние погожие сентябрьские деньки, просто не укладывалось в голове. Да и пик сбора лимонника подходил к концу, нужно было торопиться, чтобы он не успел осыпаться. Поэтому было принято решение отправиться на его сборы, а не ехать на аэродром.
С лимонником (китайским виноградом) я познакомился незадолго до описываемых событий. Тогда мы с Валеркой Политовым на самодельной резиновой лодке с риском для жизни переправились через реку Бурею на один из островов, где он рос в изобилии. Бурея берёт своё начало в горах Буреинского хребта, протекает по Зейско-Буреинской равнине и впадает в Амур. Длина её чуть более 600 километров.

- Лодку на месте возьмём?
- У меня двухместная резиновая есть на примете, - ответил Валера. Потом, чуть подумав, добавил: - Правда насоса нет, придётся ртом накачивать.
- Лёгких не хватит.
- Надо постараться.

Это было авантюрное предприятие. Как только мы отчалили от берега, лодка моментально стала неуправляемой. Её стремительно несло вниз по течению, и мы рисковали пропустить нужную протоку, чтобы причалить к одному из островков, которыми изобиловала река. Резиновый «Титаник» был перегружен нашим весом и норовил зачерпнуть изрядную порцию воды или опрокинуться при очередном взмахе вёсел. Труднее было только Стиву Каллахэну, продрейфовавшему в водах Атлантики семьдесят шесть дней. Страх пришёл позже, когда мы пытались причалить к берегу, ухватившись за ивы, росшие в воде и царапающие днище своими ветками. Один острый сучок, и баллон с воздухом был бы моментально проткнут. Это грозило ледяным душем и отчаянной борьбой за жизнь, чтобы не утонуть. Но усилия были вознаграждены, и мы не без труда причалили к высокому крутому берегу, с которого свисали лианы лимонника, называющегося в простонародье китайским виноградом.

Дальневосточными жителями он издавна ценился как общеукрепляющее и стимулирующее лекарственное средство, применяющееся для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышать способность глаз к адаптации в темноте. Также растение помогает людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.

 Само растение занесено в Красную книгу. Собирать ягоды лимонника было разрешено, а рубка лиан находилась под запретом. Они обладают изумительным запахом, который сохраняется многие годы. Но и сбор ягод был делом нелёгким. Лианы, обвивали стволы деревьев, а иногда уходили далеко ввысь. Нужна была определённая сноровка Тарзана карабкаться по деревьям и не свалиться вниз.

 Час-другой — ведро было наполнено ярко-красными ягодами. Осталось место для маньчжурского ореха (лат. Jglans mandshrica). Он своим видом напоминает грецкий, только с более толстой скорлупой. Нужно было найти дерево, которое достигало высотой 25— 30 метров. Осенью орехи во множестве валялись под ним, и не было необходимости менять точку своего положения над уровнем моря.

Сейчас стоит тёплый осенний день. Ласково светит солнышко. Листья деревьев уже приняли свою желтовато-багряную окраску. С них свисают лианы с кистями лимонника. Орехи, грибы, заросли шиповника. Эти места богаты ещё и целебным элеутерококком (лат. Eleutherococcus). Препараты из его корней в виде жидких экстрактов назначают как стимулирующие, тонизирующие средства при переутомлении. Как не хочется покидать этот гостеприимный остров, но пора в обратный путь. Опять стремительное течение чуть не перевернуло лодку. На середине реки её нос натолкнулся на отмель.

Интересную картину можно было наблюдать со стороны, как мы в болотных сапогах, нарушая все законы физики, размахивая руками, расхаживали по воде. К счастью, это был не кочующий остров Сейбл — пожиратель кораблей. Известны случаи, когда его зыбучие пески поглощали севшие на отмель суда в Северной Атлантике. Предупреждение радиомаяка об опасности не прозвучало, поэтому можно было перевести дыхание. Наше островное положение было намного лучше, чем у Александра Селькирка.
 
- Перегруз, - заметил Валера, - на корм рыбам пойдём.
- Не бросать же добычу. До большой земли — рукой подать.
 И вот приключения позади. Мы с облегчением причаливаем к спасительному берегу. Солнце клонится к закату, заставляя играть реку изумрудными красками. Осталось подсушить лодку, упаковать вещи и — на железнодорожную станцию к местному поезду «Бурея — Архара».
- Чёрт, - разочарованно произнёс Валера, держа в руках пустую бутылку, - спирт пролился. Пробку до конца не закрутили.
- Ладно, не замёрзнем. Посмотри, как красиво!

Осень в разгаре. Колышется высокая трава, тучные фазаны токуют на своём птичьем языке, сопки покрыты яркими красками листвы. Темнеет рано, и небо миллиардами звёзд раскрывает свой купол прямо над тобой. Невидимое реликтовое излучение переносит воображение во времена Большого взрыва. В считанные секунды он разметал галактики, звёзды, планеты и заставил вспыхнуть миллионы Солнц. Млечный Путь, созвездия Лиры, Водолея, Кассиопеи и многие другие мерцают на небосводе. Можно представить, как Волопас с помощью Гончих Псов охраняет Большую Медведицу. Рядом расположился Дракон, укрывшийся на небе от преследовавших его рыцарей. Стрелец натягивает свой лук, чтобы поразить Скорпиона. Телец отдыхает после выполнения успешной миссии похищения Европы. Мы верим в эти будоражащие умы легенды, а холодные звёзды светят вдаль убегающему на Восток скорому поезду.





                ГЛАВА 2
                НА ПУТИ К МЕЧТЕ

Но пелись баллады
В вечерних тавернах,
что ждёт Эльдорадо
Отважных и верных.
               Н. Гумилёв


                В путь.
Проверка билетов, суматоха при посадке, опять проверка билетов, распаковка постельного белья и переодевание в лёгкие сланцы осталась позади. Дребезжит стальная ложка в стакане, пахнет нарезанной копчёной колбасой с огурцами, слышится треск яичной скорлупы, кто-то достал пирожки с жареной капустой (запах подсказал). Такое чувство, что все пассажиры только и мечтают – сесть в поезд и немедленно начать поглощать запасы еды. Хочешь, не хочешь – ешь. Традиции нельзя нарушать, а то вагонный домовой с третьей полки ночью будет пятки щекотать.
 
Поезд выбрался из Москвы мча на всех парах, не останавливаясь на незначительных станциях, далеко на восток. Впереди Ярославль на Волге, основанный в 1010 году. Легенда гласит, что будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи еще князем Ростова Великого, объезжал однажды свои владения и встретил, где сливаются две реки: Волга с притоком Которосль, племя язычников.

Недружелюбно встретили жители князя, да напустили на него свирепую голодную медведицу. Не испугался князь и поверг зверя секирой. Тогда покорились язычники князю. А он решил основать город с крепостью, чтобы суда с разным товаром свободно могли ходить по Волге, чтобы развивались здесь промыслы с ремеслами. Город нарекли в честь основателя Ярославлем. Два года назад весь наш депутатский корпус (я упоминал, что был народным избранником) посетил описываемые места. Благо недалеко, в Ростове Великом, проходил семинар. Будем честнее, просто отдыхали на деньги налогоплательщиков.

Пора укладываться спать. Ноги упираются в купейную перегородку, залежалый матрац комфорта не добавляет. Через сутки будут болеть бока, но приходиться терпеть, отступать поздно, да и не в моих правилах. 


                25 июля 2017 года
                Станция Шарья.
- Стоянка поезда 15 минут, - объявила проводница, - следующая часа через три. На минутных остановках никого выпускать не буду.

Бабушки на перроне продают пирожки. Это их заработок. В соседнем плацкартном купе едет киргиз. Такое чувство, что Россию он знает лучше, чем Чингиза Айтматова и свои родные горы. «Вы, русские, не умеете торговать, а мы можем», — сверкая фиксой, поучает соседей непризнанный знаток мандаринов.

- Вера, доченька, осторожнее слезай с верхней полки, на Серёжу не свались.
- У неё носки вдобавок грязные, - недовольно промолвил мальчуган, оторвавшись от книжки.
- Тоже мне чистюля, - моментально отреагировала маленькая шалунья, высунув язык, - мее.

Напротив меня в купе — молодая мама с двумя детьми из Канска. Немного душновато. Разговоры киргиза сменяет лекция сектантов о Боге, дьяволе и цыганах. В дальнейшем адвентисты седьмого дня не раз будут возвращаться к этой теме ближе к вечеру, предварительно выспавшись днём.
- Зря перед ужином не молитесь, - сделали «чёрные монахи» мне замечание.
- Извините, не так глубоко погружён в вашу тему, - ответил я, отрываясь от дневника, - мне больше по душе идеи трансгуманизма.
- Сатанинские рассуждения, человек – раб божий.
- Так, закрыли тему.

Вспомнился неприятный случай религиозного фанатизма, когда я пришёл в церковь, чтобы отдать написанную мной книгу с детскими рассказами. На обложке красовался рисунок, подаренный мне местным священником. Котик смотрит на храм. Шла проповедь. Когда поученье святого отца с дымящим кадилом закончилась, я вручил обещанный дар и покинул сие заведение. На мою беду, в тот день на мне были надеты шорты по причине ужасной жары.
- Вы знаете, что грехи отцов передаются детям, - вдруг услышал я голос со стороны.
Немножко поодаль, рядом со мной шёл бородатый мужчина, скорее всего тоже из церкви.
- Почему? – учтиво спросил я.
- Вы были на службе в шортах. Это грех.

- Слушайте, я пришёл, чтобы сделать богоугодное дело. Поблагодарить настоятеля за предоставленный мне рисунок неизвестного мальчугана и подарить книгу для детей, которую я написал. А что касается одежды, то у меня есть хороший адвокат, проверенный временем. Иисус Христос. На Голгофе он находился с голым торсом и это никого не смущало. И страдалец за людские грехи любил всех, независимо как они одеты. Ещё неизвестно, кто сейчас сделал больше благо для человечества. Я в коротких штанах подаривший детскую книгу воспитанникам храма или Вы просто постоявший на проповеди.

Раздаётся гудок – поезд трогается. За окном мелькают деревья, ещё пару минут и кругом ни души. Когда ещё увидишь спрятанную в глуши деревеньку? И сколько их встретится на пути? Это не Бельгия с Брюсселем и «Писающим мальчиком», которую с востока на запад можно проехать за два часа. Там принято здороваться со всеми и улыбаться. «Hoede dag» (Добрый день). За окнами тайга, где верхушки сосен горделиво пронзают небо. Это Россия. И величия её, летя на самолете, не почувствуешь, даже если полёт от Москвы до Хабаровска длится более восьми часов.

- Вы что там пишите? – интересуется киргиз.
- В «Моссад» шифровку составляю.
- О чём?
- О несанкционированном завозе гнилых мандаринов на рынок Новосибирска.
Продавец-консультант сушёных сухофруктов обиженно засопел.

                26 июля 2007 года.
Поразительно, как быстро наступает рассвет. Под утро проехали Пермь и Кунгур. В «Повести временных лет» отмечено, что «перемь» платила дань Руси во времена Волжской Булгарии. В XVII веке эти территории принадлежали Строгановым. Днём основания города Перми считается официальная дата начала строительства Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода в 1723 году.

Но часто история освоения земель уходит гораздо глубже. Южнее Челябинска находится древнее городище бронзового века Аркаим, обнаруженное в 1987 году. Оно представляет собой укрепление из брёвен с землёй в форме кольца диаметром около 170 метров. Что это — следы исчезнувшей цивилизации? Есть мнение, что найденное древнее капище — прародина древних славян — ариев. Время такое, сейчас многие копаются в прошлом, стараясь приподнять себя до уровня римских императоров. Ad emendare eorum status (повысить свой статус). У меня будет время поразмышлять на эту тему под стук колёс.

- Закурить не найдётся? – вежливо интересуется киргиз.
- Нет.
- Тогда придётся открывать банку с голубцами. Заранее извиняюсь за запахи.
- Вам надо покреститься, раз живёте в России, - заметил зевающий богомол.
- Мне бы в Новосибирск на базар, пока его писатель из-за прогнивших мандарин не закрыл, - улыбнулся обладатель золотой фиксы
Один-один.

Вечером погулял по перрону Омска. Раньше, во времена Гражданской войны, здесь находилась ставка адмирала Колчака, казаки которого зарубили моего прадеда, боровшегося за советскую власть. Чем дальше в Сибирь, тем становится теплее. Вот и Иртыш.  Когда то, будучи школьником, вместе с дружком Серёгой переплывали его, несмотря на сильное течение. Река берёт своё начало в горах Монгольского Алтая и является самым длинным, около 4300 километров (на втором месте — Миссури), притоком в мире перед впадением в Обь. Протекает через город Семипалатинск в Казахстане, основанный царским воеводой Василием Чередовым в 1718 году по указу Петра I как военная пограничная база. Раньше на этом месте располагались семь буддийских калмыцких храмов (Семь Палат).  Здесь на песках вырастают огромнейшие помидоры. Одного хватает, чтобы накрошить большую тарелку вкуснейших ломтиков красных томатов. Плюс сахарные арбузы и кислый кумыс.

          Пару дней спустя.
Новосибирск. Столица Сибири. Освоение Сибирского ханства казаками атамана Ермака уходит своими корнями во времена Ивана Грозного, а затем в Смутное время и воцарение династии Романовых. Заселение данных территорий с выходом в 1639 году к Охотскому морю казаков во главе с землепроходцем Иваном Москвитиным, прокладки новых коммуникационных сообщений между центральной частью Русского государства и её окраинами дало толчок к развитию новых земель.

Нам смерть не может быть страшна,
Свое мы дело совершили:
Сибирь царю покорена,
И мы — не праздно в мире жили!
К. Рылеев

Эта территория Западной Сибири тянется от Уральских гор до Енисея, от Северного Ледовитого океана до возвышенностей Казахского мелкосопочника. Известно, что до правления императрицы Елизаветы эти просторы являлись собственностью горнозаводчиков Демидовых и представляли собой «государство в государстве». В Новосибирске сошёл с поезда киргиз.

Мариинск. Полно раков и кедровых орехов. Всё выглядит очень аппетитно, особенно огромные раки «по пять рублей». Погода портится, и небо затягивается тучами. Ба! Оказывается, мой приезд на дальнюю станцию плавно входит в ночь. А это вам не Москва с её гостиницами. Работает ли завитинский «Метрополь» в пол звезды? Что-нибудь придумаем.

                29 июля 2007 года.
Ночью проехали Красноярск и величавый Енисей. Промелькнул Канск. Здесь прошлое теряется во времени. Население древней Сибири не было осёдлым. В поисках лучших мест для охоты и рыбной ловли племена постоянно перемещались, осваивая новые территории. По берегам местных рек и их притоков селились охотники на мамонтов и северных оленей.

- Древние «канцы» жили в эпоху неолита. В середине XVII века здесь обитали племена кето- язычных коттов, которых встретили русские землепроходцы.
 Про это мне поведала мама с двумя детьми, перед тем как сойти с поезда. Она работает в местном краеведческом музее.
- Нередко местные добровольцы-археологи находят наконечники стрел, заржавелые орудия труда, бивни мамонтов. В городе много старинных деревянных домов с изумительной фасадной резьбой. Но лучше бы была работа.

Сибирский, дерзкий казачок,
Скопив аж три рубля,
Речушку горную купил
У русского царя.
Речушки звонкой той поток вливался в Енисей,
А родников живой поток бил с под литых камней.
А тот, кто первый здесь шагал,
Кто строил русский стан,
Кто горной речкой обладал,
Был Лалетин Иван.

Фамилия Лалетин здесь распространена. Она упоминается в трилогии Алексея Черкасова: «Хмель», «Конь рыжий», «Чёрный тополь». Есть даже речка Лалетинка, село Лалетино.

Каждый день преподносит   что-нибудь   необычное.  Перед Усольем-Сибирским оценил вагонный сервис поезда дальнего следования. Как быстро туалетная кабинка превращается в душевую путём подсоединения шланга с лейкой. Сиди себе спокойно на унитазе и поливай. Два в одном.
- С Вас пятьсот рублей, - подытожил начальник поезда.
 Да, умом Россию не понять.

Уже проехали отметку 5000 километров. Иркутск. Оказывается, от Москвы до Хабаровска 142 станции. И вот он — величавый Байкал с островом Ольхон и местной святыней скалой Шаманкой. Это его сердце. На острове находится краеведческий музей имени Николая Михайловича Ревякина, под руководством которого были обнаружены более 20 стоянок людей эпохи неолита, экспонаты по этнографии, истории, флоре и фауне Ольхона. Очень много туристов приезжают в центр бурятской святыни со всех концов мира: немцы, французы, японцы. Многие со своими палатками. Седой Байкал хранит сибирские величие. Существует предание, что здесь побывал Чингисхан. И конечно, можно запросто купить монгольскую саблю.

- Сам Субэдэй-багатур носил, - с жаром уверяет местный продавец, - острая как бритва. Сколько времени прошло, а всё как новая.
- А рядом экспонат тоже из его коллекции?
- Подарок великому полководцу от самого Тимура Железного Хромца.
- Так он же позже жил, в Узбекистане. Где Байкал, а где Средняя Азия.
- Дань памяти, уважал бесстрашного Субэдэя потомок чингизид.

Врёт и не краснеет. Думаю, что память он потерял вместе с хвостом в процессе эволюции. Моментально вспомнился сослуживец – Пац Виктор Иванович. Тот с жаром, после стакана спирта, уверял, что дома под кроватью у него лежит шашка времён Гражданской войны, подаренная самим Семёном Будённым. Напоминаю, идёт 2007 год. Сейчас поезд медленно огибает его южную часть. По вагону носят копчёного омуля. Это своеобразный местный бренд и средство к существованию.

                30 июля 2007 года.
Под утро каменная медведица с медвежонком встретила нас на вокзале в Улан-Удэ. История города началась с основания в 1666 году Удинского острога русскими казаками на берегу реки Селенга для сбора ясака с местного населения. В 1775 году при Екатерине II Верхнеудинск получил статус города. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского «Красная Уда»). Существует гипотеза, что Улан-Удэ является частью древнего города гуннов, процветавшего более двух тысяч лет назад.

Аттила — знаменитый завоеватель, вождь гуннского союза племён, «Бич Божий», как его именовали римские хронисты. Он держал в страхе народы Европы, но в 451 году потерпел поражение от полководца Западной Римской империи Аэция и через два года скончался. Пройдёт ещё четверть века, и командующий императорской гвардии Одоакр из германского племени скиров вынудит Рим в 476 году прекратить своё существование как столицу некогда мощного государства. Знаки императорского достоинства будут отосланы в Константинополь. Но вернёмся к Улан-Удэ.

Одно загадочное событие продолжает будоражить умы людей. В этих местах в прошлом веке похоронен лама Итигэлов в позе лотоса.  До сих пор усопший находится в нетленном состоянии. В 2002 году учёные произвели эксгумацию. Нет никаких признаков разложения, с телом абсолютно ничего не происходит. Перед смертью Итигэлов сказал, что он оставил послание для всех жителей планеты Земля. Что это, смерть, умение законсервировать себя на долгие годы или альтернатива крио заморозки? На этот вопрос учёные пока не могут дать ответа, а монахи-буддисты стараются ограничить бесплатный доступ посетителей.

- Здесь есть ещё одна достопримечательность, -заметил новый сосед, - в книгу Гиннесса внесена.
- Какая?
 - Огромная голова Ленина без туловища. Заменяет московский мавзолей и очень впечатляет.

Вечером проехали Читу с Петровским Заводом, основанным ещё во времена Екатерины II. Здесь отбывал ссылку семьдесят один участник декабрьского восстания 1825 года. Вместе с ними жили одиннадцать жён декабристов.

                Я им завещаю железный браслет…
                Пускай берегут его свято:
                В подарок жене его выковал дед.
                Из собственной цепи когда-то…
                Н. Некрасов

Это на самом деле суровые места. Каменистые сопки, жаркое короткое лето и трескучие зимние морозы. На запасных путях стоят составы гружёные лесом для отправки в Китай. Низенькие деревянные избушки с тарелками-антеннами во дворах, дымящиеся трубы местных котельных.
- А почему не ставите приёмные устройства на крыши, - спрашиваю я у недавно подсевшего пассажира.
- Смысл? Спутник и так увидит, а кровля может провалиться под тяжестью китайской подделки.
 Он прав.

 Где-то здесь начинается течь река Шилка. Соединяясь с Аргунью, она образует самую длинную водную артерию России — Амур. Ещё в первой половине XVII века между русским государством и Китаем пролегали огромные территории, заселённые кочевыми и полукочевыми народами, большинство из которых не имело стабильных государственных образований. Походы казаков Василия Пояркова, русского землепроходца Ерофея Хабарова, а также освоение Камчатки якутскими казаками во главе с Владимиром Атласовым подвигли служилый люд к экспансии дальневосточных земель с выходом к Тихому океану.

 Тем самым был достигнут «край и конец Сибирской земли». Встреча русской и китайской цивилизаций произошла в середине XVII века в далекой Даурии. Тогда казаки Ерофея Павловича Хабарова, продвигаясь по Амуру, подчиняя местные племена, основали Албазин и разгромили втрое превосходившее их численностью маньчжурское войско. Помогли технологии того времени. Пушки и чугунные ядра. В лихие 90-е всё поменялось с точностью до наоборот. Мы им - свой лес с металлом, они нам - лапшу с козлиными шубами.

                31 июля 2007 года.
Ночью проехали Могочу. «Бог придумал Сочи, а чёрт — Могочи» (из народной мудрости). И вот уже Ерофей Павлович (это город), начало Амурской области. Природа мало чем отличается от центральных областей России. Родные берёзки, сочные травы на лугах, ласково светит солнышко. Есенинское раздолье.

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

 Впереди — Магдагачи, Свободный, Белогорск, Серышево. В Серышево я ещё вернусь в ноябре будущего года на базу ракетоносцев Ту-95, чтобы снова посмотреть, как взлетают величавые серебристые гиганты с аэродрома «Украинка». Уже будут трещать морозы, а сейчас наступивший вечер унял жару, и поезд остановился в Завитой.
- Стоянка две минуты, - объявила проводница.

Путешествие под стук колёс закончилось, возвращение в места молодости произошло. Вперёд — в ночь! Сейчас главное — найти остаток цивилизации в виде гостиницы.
Она нашлась поразительно легко, так как располагалась в здании вокзала. Это был не Шарм-эль-Шейх, поэтому место в пустующем номере нашлось сразу. Быстро побросав вещи и предварительно получив инструктаж, что ночью лучше оставаться дома, вышел из здания вокзала и сразу растворился в ночной темноте. Отсутствие освещения не удивило меня, через пару минут, пока мои глаза стали видеть в темноте чуть похуже кошачьих, я двинулся вперёд. Столько лет отсутствовать в этих местах и сразу завалиться спать было бы невоспитанно с моей стороны.

 оэтому через пару минут я уже был на пересечении улиц Куйбышева и Мухина. На меня, как и двадцать лет назад смотрел кинотеатр с неизменной надписью «Кино «МИР». Загадка этого названия мучила меня с 1987 года, когда я перевёлся сюда из Мачулищ. Почему «КиноМИР», а не просто кинотеатр с названием «МИР»? Так и не разгадав двадцатилетнюю головоломку, я почувствовал, что время здесь нетленно - дальше экскурсию продолжать не стоит. Утро ночи мудренее.

- Всё разглядели? – сонно спросила дежурная.
- Темно.
- Оно и понятно, завтра будет день. Спокойной ночи.
- Приятных снов.
- Каких снов, я на работе.
- Спокойной работы.

Не буду описывать все мои похождения в Завитой. Город остался прежним. Прибавилось магазинов да рытвин на дорогах. Первый городок влачил жалкое существование. Половина домов оказались уже нежилыми с выставленными окнами. По разбитым дорогам, разбрасывая пыль во все стороны, изредка проезжали праворульные автомобили. На эту картину мрачно взирал Владимир Ильич Ленин с чудом уцелевшей плиты бывшего дома быта. Наверное, не так он себе представлял коммунизм в одной отдельно взятой стране. Я оставляю поле битвы за светлое будущее и отбываю в Хабаровск побродить по набережной Амура. Этот город я впервые посетил в 1997 году и был тут-же задержан военным патрулём за неуставные ботинки.

                Сутки спустя.
Ерофей Павлович (в данном случае - памятник) с почтением встретил меня, держа шапку в руке. Забегая вперёд, скажу, что в 2020 году поза знаменитого покорителя Дальнего Востока не изменилась. Я тогда приезжал на обслуживание радиосвязного оборудования техники специального назначения в качестве инженера научно производственного центра «НАУКА-СЕРВИС». Как у нас шутили – «наука минус сервис».

Приятно было вновь прогуляться по городу, посетить краеведческий музей имени Николая Ивановича Гродекова, побывать на месте, где в 1858 году высадились казаки 13-го линейного батальона под командованием капитана Дьяченко, основав населённый пункт Хабаровка. Этому предшествовала серия переговоров с Китаем. «Муравьёвский век» на Амуре, так можно назвать середину XIX столетия в освоении дальневосточных рубежей империи. Укрепление позиций в Приамурье обеспечивало её безопасность. Цинские правители, сознавая важность дружественной политики России и союза с ней, согласились на обсуждение вопросов о пограничных территориях, длившиеся несколько лет.

20 марта 1856 года Александр II утвердил дипломатические полномочия Николая Муравьёва на ведение переговоров с правом заключить и подписать трактат о границах между двумя империями. 10—16 мая 1858 года в ходе очередного сплава в маньчжурском городке Айгун состоялись переговоры, завершившиеся подписанием договора о разграничении территорий в Приамурье. В ноябре 1860 года был подписан Пекинский договор, который окончательно определил границу между Россией и Китаем. Она начиналась от слияния рек Аргунь с Шилкой и проходила до междуречья Амура и Уссури. Далее граница шла по водоразделам Уссури и Сунгари. Особыми статьями договора в пограничной зоне соседних стран вводилась свободная и беспошлинная торговля для подданных обоих государств. Таким образом, Приамурье и Приморье признавались владениями России. «Амурский вопрос» был решен.

Оставим историю в покое. Финальный маршрут. Благовещенск встретил без всякой перронной суеты, отсутствием крутящих в руках ключами зажигания таксистов и носильщиков с металлическими бляхами на груди.
- Алло, добрый день. Это Евгений от Смолякова. Я на железнодорожной станции. Куда дальше?
- До центра сам доберёшься?
- Да.
- Там садись на пятую маршрутку и до предпоследней остановки. Ориентир – бетонный забор. Меня пару дней не будет. Позже увидимся, не бухайте.
- Понял.

Это был Юрий Леонидович Болотский. Окончив разговор, я сразу же поехал на раскоп, рассматривая по ходу движения город. Всё было знакомо, и мало что изменилось. Деревянные дома с водопроводными колонками возле оживлённых дорог соседствовали с многоэтажными застройками. По Амуру с российскими и китайскими флагами навстречу друг другу двигались прогулочные катера. Муравьёв-Амурский на своём постаменте пристально всматривался в сторону пограничного Хайхэ, а неподалёку от него возвышалась Триумфальная арка. В городском саду рядом с домиком губернатора играл духовой оркестр. Рядом с площадью возвышалась гостиница Зея.

Минут через тридцать, проехав центр города, я очутился на его окраине в районе улицы Нагорной. Где-то здесь должен располагаться раскоп динозавров. Ориентиром для меня служил бетонный забор. Немного поплутав из-за отсутствия указательных знаков «Осторожно! Диплодок» и не найдя красной ковровой дорожки, я вышел к «парадному» входу, представлявшему собой зелёные железные ворота, распахнутые настежь. На дворе лежал гравий, в стороне стояла собачья будка с домиком охранника. День только начинался, ребята сидели на веранде и пили чай. На столе стоял огромный закопчённый чайник.

- Добрый день. Я попал на раскоп?
- Да, проходите. Из Москвы?
- С Подмосковья.
- Без разницы, чай наливайте.
 
 Техники Костя, Сергей и Дима, вооружённые раскопочными ножами, обсуждали последнюю находку зуба неизвестного хищника.
- Повезло Серёге, - произнёс Костя, макая очередной сухарь в кружку с чаем, - правда зубик маленький какой-то, как моя фикса. Молочный что ли?
- Найди больше, - спокойно ответил Сергей, - передние резцы о сухари не сотри, а то археологов без работы оставишь.
- Не беспокойся за них, а клык тираннозавра не гомеровская Троя.
- Да и ты не Шлиман, - и уже ко мне, - с Болотским разговаривали?
- Да, попросил не бухать.
- Вот гад!
- Хватит лясы точить, - раздался из глубины веранды голос, - пошли работать.

Невдалеке на потёртом диване сидел сын Болотского – Иван. Он ещё мальчишкой принимал участие в раскопках знаменитого амурского олоротитана. Обо мне уже слышали и поджидали, не особо беспокоясь, как я их найду. Знакомство произошло быстро, а обустройство отложил на вечер. Надо забрать вещи из камеры хранения, осмотреться, решить финансовый вопрос. Да и город после долгого отсутствия не мешало бы посмотреть. Поэтому я быстро покинул раскоп, вернувшись только к обеду. Солнце было уже высоко и нещадно палило. Переодевшись, быстро спустился в раскопочную яму, где мне предстояло познакомиться с историей самых могущественных обитателей нашей планеты, которые на многие миллионы лет силами природы в результате схода огромного селя оказались замурованы в глубине сопки.




                ГЛАВА 3
               РАСКОП ДИНОЗАВРОВ. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

- Ты поел?
- Не успел.
- Правильно, настоящему палеонтологу
не важно, завтракал он или нет.
Его интересует, что происходило на планете
много миллионов лет тому назад.

Эра ископаемых героев Спилберга началась в середине триаса, 230 миллионов лет назад. Позади осталось великое пермское вымирание. Ушли в небытие панцирные трилобиты, красавцы диметродоны, клюворогатые листозары… Ушли, уступив дорогу жизни будущим покорителям Земли – динозаврам. В то время материки были сдвинуты и образовывали единое целое — Пангею. Климат оставался жарким и сухим. На немногочисленных влажных низменностях в долинах рек росли папоротники с хвощами. Если успех какого-нибудь класса животных измерять долголетием, то динозавры — безусловные чемпионы. Они оставались баловнями эволюции ни много ни мало 130 миллионов лет.

Ещё в античности существовал естественно-исторический взгляд на природу окаменелостей. Впервые найденная огромная челюсть доисторического существа с полным набором зубов обнаружена в 1770 году в Нидерландах. Само же слово «динозавр» появилось примерно в 1841 году благодаря английскому учёному Ричарду Оуэну. Следы этих животных обнаруживают повсюду. В России есть поистине уникальные памятники самой природы. Благовещенский раскоп доисторических монстров поражает количеством найденных останков.

 В Якутии нашли волосатого динозавра — ксенокретозуха. Коломенский район Московской области известен своим Песковским карьером. Там обнаружили окаменелости животных, предположительно целурозавров, живших в мезозойскую эру. В Якутии в толще вечной мерзлоты покоятся останки мамонтов. В Чечне натолкнулись на чудом сохранившуюся окаменелую кладку яиц. На берегах реки Судость в Брянской области найдены стоянки древних людей, живших в эпоху палеолита. Но это уже более позднее время, в конце повествования я вкратце постараюсь рассказать о нелёгкой охоте на мамонтов первобытными людьми. Итак.

Тираннозавр (королевский ящер). Время обитания — конец мелового периода. Он был крупнейшим наземным плотоядным животным: длина тела — до 15 метров, высота — 5—6 метров, масса — около 7 тонн. Это хищник, имеющий огромную челюсть с силой укуса приблизительно равной 4 тоннам   и мощный хвост. Данный вид открыт в 1902 году в США. Тираннозавр перемещался на мощных задних лапах. Они имели по четыре пальца с острыми когтями. Передние лапы были маленькими. Скорее всего, тираннозавр представлял собой охотника, но мог закусить падалью. Также с учётом его размеров и мощи он мог отбирать добычу у других хищников. В фильме Стивена Спилберга «Парк юрского периода-2» присутствовала целая семья грозных монстров, хотя в реальности они были одиночками.

Первый спуск в раскопочную яму — ритуальный шаг в прошлое. Вначале медленно осматриваешься по сторонам, прежде чем ступить на землю, хранящую в себе тайны мироздания. Странное состояние охватывает среднестатистического человека привыкшего покупать ощипанную курицу в магазине, а не охотиться за ней с дротиком в руке. Там, наверху, ты размеренно и уверенно шагал, не глядя себе под ноги, не боясь наступить на что-либо. Выбивал кредиты, спорил с начальством, двигался по служебной лестнице. Но как только приблизился, ради чего приехал, то замедлил свой шаг, озираясь по сторонам, и начал осторожно пробираться среди останков исполинов, которые как будто говорят тебе: «Осторожнее, мы не для того лежали здесь миллионы лет, чтобы ты в XXI веке раздавил нас. Попробуй наступи – оставим без тринадцатой зарплаты».

- Копать где можно? – спросил я у Димы.
- Без разницы, динозавры схемы не оставили.
- Айфонами тоже не пользовались, - вставил Иван.

Внимая неведомому голосу и пытаясь сохранить равновесие, усаживаешься на спасательный жилет, начинаешь слой за слоем снимать землю, прислушиваясь, не раздастся ли характерный стук и не покажется ли что-то, напоминающее позвонок. Иногда находка сразу позволяет открыть себя, а порой пару часов приходится выбрасывать вёдрами пустую породу за пределы ямы.
- Я один раз целый час окапывал окаменевшую глину, думал – кость, - поделился опытом Дима.
- Солнцезащитные очки сними, - заметил, затягиваясь сигаретой, Костя.
- Смотри, трусы загорятся, без биссектрисы останешься, - парировал Димон.
- Какой математик в тебе погиб. Архимед просто в шоке.

Особенность раскопочных работ — снятие грунта слой за слоем, чтобы не было больших углублений, которые могут быстро заполниться водой вовремя дождей.
 «Что вы мне здесь крысиных нор понаделали, водой зальёт, — высказывал Юрий Болотский работающим бельгийцам, — зарывайте их обратно».

 Обычный возраст раскопочной ямы — около трёх лет. Сама площадь составляет 15—20 квадратных метров. Вначале она позволяет извлечь огромный материал для начала написания докторской диссертации. С каждым сантиметром углубления тайны времён мелового периода задают научному сообществу всё новые и новые вопросы. Каким был мир? Как он развивался? Что произошло? Есть предположение, что миллионы лет тому назад в этих местах прошел сель. Его бурные потоки сметали всё на своём пути и перемалывали всё живое. Поэтому здесь находят множество разнообразных артефактов. У любого участника раскопа присутствует желание найти челюстной зуб тираннозавра. Реклама подняла этого подслеповатого экспоната до заоблачных высот.

- Исследование мозга тираннозавра показало, что он имел трудности со зрительными нервами, - поведал мне Болотский, -
- О, можно в прятки играть.
- Бесполезное занятие, найдёт. Нечто подобное можно наблюдать у акулы, которая за 30 километров чует каплю крови.
   
Ко времени моего прибытия изыскания проводились в двух раскопочных ямах. По мере продолжения работ материал встречался всё реже, а иногда его следы уходили в сторону за пределы места раскопок. Через несколько лет это место было оставлено и началось освоение новой ямы. И всё равно на старом месте просматривались то остатки ребра, то раскрошенный по неосторожности позвонок. Всё это уже не имело той первоначальной ценности и просто напоминало о проведённых здесь работах.
- Больше провозимся, а толку не будет. Переезжаем, а старое место на разграбление школьникам, - заключил Юра.

Выбранная площадка обязательно накрывалась палаткой, чтобы была защита от ненастья и жары. В конце сезона она убиралась, а раскоп консервировался на зиму. На установку и разборку крыши над головой уходила пара часов. Но это ещё не всё в плане инженерных сооружений. Большую роль играл канал для отвода воды. Здесь надо было учиться у египтян времён Рамсеса. Хорошо продуманная система водоотвода препятствовала проникновению большого количества влаги внутрь раскопок. Любая оплошность грозила лишением ценного добытого материала. А он хоть медленно, но открывал свои тайны, которые потом выстраивались в предположения и гипотезы. Чтобы они имели право на существование, их надо было либо доказать, либо сфальсифицировать. В палеонтологии это происходит постоянно. На протяжении короткого, около 200-летнего существования науки происходят разные курьёзы.

- То голову, чудики, поместят на место хвоста, то наоборот, - рассказывал Леонидыч ловко открывая острым ножом банку с тушёнкой, - или так сконструируют макет, что если бы он внезапно ожил, то по законам физики должен был сразу же упасть.

Новое постоянно опровергает старое, но прежде всего надо добыть исходный материал для доказательства научной гипотезы. Сам метод извлечения артефактов на протяжении многих лет мало изменился. Основные орудия труда — кирка, нож, совок, кисть. Для более тонкой работы используются скальпель и объём лёгких для сдувания пыли. Ещё можно добавить ведро для выброса отвалов, гипс для костяной рубашки и носилки, чтобы добытый материал перенести наверх для проведения частичной препарации. К «нанотехнологиям» можно отнести использование газет из самой дешёвой бумаги. И не важно, за какой год, на каком языке… Но давайте всё по порядку.

Вначале найденную кость необходимо окопать, дать ей просохнуть (можно для быстроты использовать паяльную лампу, если в наличии много бензина) и проклеить несколько раз. Для этого можно использовать обычный клей, не боящийся влаги. После окончательной просушки делается гипсовая рубашка.

- Наше ноу-хау. Дёшево и эффективно, - заметил Костя, кивнув на кипу старых газет, - «жёлтой прессой» обворачивают кость, накрывают мешковиной и сверху ровными слоями наносят жидкий гипс. К концу сезона можно сдавать экзамен в отделение травматологии.

Через час, когда гипс подсохнет, зубилом и молотком (ещё два вспомогательных орудия) причудливая кукла подбивается и резко переворачивается, так что кость остаётся внутри целая и невредимая. В конце рабочего дня находки поднимаются наверх на носилках или на руках (зависит от бицепсов). В дальнейшем, после продолжительной и тщательной просушки, гипсовая рубашка распиливается, а содержимое осторожно освобождается из своего плена.

 Начинается препарация. Это очень тонкая работа, требующая огромного терпения и осторожности. Порой обнаруживаются следы от зубов, и ты понимаешь, что миллионы лет назад здесь разыгрывались нешуточные драмы. Кто сделал эти отметины? Тираннозавр своей мощной челюстью или велоцераптор полоснул серповидным когтём? Надо всё проанализировать и описать. На это есть долгие зимние вечера, когда трещат сорокоградусные морозы, а природа погружается в спячку, чтобы весной с новой силой вдохнуть жизнь.

- Кто жил до динозавров? – интересуюсь я у Юры.
- Долгий рассказ. Трилобиты, текадонты, огромные стрекозы меганевры, метровые многоножки. Вообще жизнь зародилась ещё в архейскую эру в виде анаэробных бактерий. Возник фотосинтез. Потом в протерозойскую эру случилась кислородная катастрофа.
 - Любовь до гроба – девиз микроба! – вставил Костя.
- Бактерии воздух испортили? – переспросил Серёга.

- Наоборот. Углекислый газ стал потихоньку исчезать из атмосферы, что дало мощный толчок развитию разнообразных видов жизни на Земле. Наступил фанерозойский эон. В девонских морях появились рыбы, в карбоне голосемянные растения. Много чего произошло, прежде чем появился человек. Мы сейчас находимся в голоцене четвертичного периода кайнозойской эры. В истории Земли – пару минут по часовой шкале. Динозавры больше жили.
- Но вымерли.
- Дурить будем – за ними последуем.

Работа палеонтолога сродни работе историка, старательно вглядывающегося в непонятные письменные знаки найденной им рукописи. Его задача — расшифровать их и попытаться понять те или иные события, которые неизвестный автор запечатлел в найденных письменах. Для палеонтолога изъятые в ходе раскопок окаменелости являются теми же знаками, только более древними.

- Ребята, для телевидения информацией не поделитесь? – раздался женский голосок.
Все обернулись. На краю раскопочной ямы с диктофоном в руках стояла Светлана Майорова, представительница филиала ВГТРК.
- Соврёте же, - ответил Дима, ловко орудуя кисточкой, - одни такие раструбили, что в Конго живёт Мокле-Мбембе – выживший динозавр. Крокодилов за милую душу жрёт.
- А рядом птеродактиль за собаками охотится, - смеясь добавил Серёга, по кличке Лось.
- В Африке не была, с туземцами бамбук не курила. Не в моих правилах выдумывать. Согласны мыслями поделиться?
- Спрашивайте…

Сенсации с раскопа постоянно освещаются в местных средствах массовой информации. Репортажи по телевидению, статьи в газетах и интернете. Новостного материала предостаточно. Здесь главное не халтурить, различать, где домысел, а где научная правда. Некоторые журналисты просто ходят рядом с костными останками и изображают из себя знатоков-палеонтологов, ничего в этом не понимая. Монтаж и наложения из разрозненных кадров сделают одну общую картинку о радостях и трудностях «Парка юрского периода» на окраине Благовещенска.

- Спасибо ребята, перед публикацией пришлю черновой вариант для утверждения.
- Идёт, как насчёт кофе и звёзд?
- Принимается. Звёзды как считать будем?
- Лёжа.
- Боюсь голова закружится…




                ГЛАВА 4

ГРОМ И МОЛНИЯ ИЛИ НЕ ЕШЬ КОЛБАСУ
Quot licet iovi, non licet bovi

Велоцираптор (лат. Velociraptor — «быстрый охотник») жил около 70—80 миллионов лет назад и имел перья. Ростом чуть больше индюка (около 70 см.), весил 20 кг. Острые серповидные когти служили орудием, с помощью которого убийца в считанные секунды расправлялся с жертвой. Длинный хвост уравновешивал переднюю часть тела, помогая при маневрировании на высокой скорости. Велоцираптор был опасным, кровожадным хищником, который на своих длинных ногах мог догнать любую жертву. Для охоты особи часто собирались в стаю.

                6 августа 2007 года.
Страшная жара +34 градуса по Цельсию. Солнце в зените, в палатке — духота. Работать нет сил.
– Всё, перерыв на сиесту. Поехали купаться, - отдал команду Болотский.

Через полчаса команда копателей уже плескалась в водах Зее. Она, как и Бурея, очень капризна. Её паводок начинается в середине лета, когда происходит таяние снегов в горах, откуда она берёт своё начало. Разлив происходит мгновенно и под водой оказываются огромные площади суши. Это, в свою очередь, повышает уровень воды в реке Амур. Быстрое течение сносит всё, что попадается на его пути. Оно подмывает берега и обнажает новые пласты земли, геологический возраст которых уходит в глубь веков.

По ним можно судить о возрасте образования тех или иных пород с окаменелыми останками животного и растительного мира. В этих местах были найдены фрагменты панцирей древних черепах, отпечатанные в камне насекомые. Особый интерес представляет часть зажелезнённого ствола тропического дерева. Оно до такой степени тяжёлое, что его с трудом можно приподнять. Эти находки свидетельствует о смене природных условий в процессе эволюции Земли. Как и в наше время, длительная засуха чередовалась проливными дождями, происходили землетрясения, извергались вулканы.

Главный враг для мирно лежащих в земле артефактов той прекрасной эпохи позднего мела в истории нашей Земли — это неосторожность при изъятии и проливные дожди. Обильная влага просто заливает яму раскопа, проникая во все углубления, размягчает кости, делая их и без того хрупкими и легко разрушающимися. Зачастую приходится несколько дней ждать, прекращая земляные работы, чтобы грунт и останки динозавров просохли. В дело идёт даже паяльная лампа, извергающая из своего жерла огонь, как разбуженный Ильёй Муромцем Змей Горыныч. Когда кость раскаляется докрасна, кажется, что ещё немного — и она расплавится.

- Может хватит, смотри как покраснела, - заметил Костя, отставляя бушующую горелку в сторону.
- Ничего не случится, грей ещё, - заключил Болотский.

Очень маленький процент, обитавших когда-либо на Земле организмов сохраняется до наших дней. В подавляющем большинстве случаев, основное условие сохранение остатков — окаменение, или фоссилизация. Но не каждый скелет может окаменеть. Органические остатки, оказавшиеся на суше, часто быстро разрушаются падальщиками и сапротрофами. Процесс выветривания стирают кости и раковины в пыль. Гораздо лучше происходит сохранение остатков в водной среде, особенно в море. Попавшая на дно раковина постепенно погребается все новыми и новыми слоями донных осадков и углубляется в осадочную толщу. Здесь органическая составляющая разрушается, а ее место занимают минеральные вещества, поступающие из воды и осадка. Так происходит окаменение. В нашем случае, доисторические монстры оказались погребены под толстым слоем земли.

На днях китайцы в течение часа пускали фейерверк, словно стараясь продырявить небо, что им и удалось. В августе дожди нередко посещают эти места. Но не всегда они приносятся дальневосточными муссонами. В один из таких тёплых летних вечеров ярко догорал закат. Темнело. Вдруг неожиданно с китайской стороны в небо фонтанами брызнули струи фейерверка. Огромные зонты разноцветных звёзд то зависали и медленно угасали на вечернем небосводе, то вдруг внезапный сноп ярких сверкающих огней со стремительной скоростью приближался к раскопу, и казалось, что совсем немного — фонтаны огненных брызг упадут на палатку.

- Красота, — промолвил Костя (он же Кот) и добавил, — дают чины (Chinese) ж;ру.
- Как бы они Зевса не разбудили, а он не послал бы нам дождя в отместку, — забеспокоился я.
- Громовержец уже спит, а до Олимпа далеко, — вставил Кот, похлопав себя по голым коленям.

Брызги огней взметались ввысь в продолжение получаса. И когда последний залп растворился в темноте и наступила тишина, то на землю упало несколько крупных капель.

- Или дождь пошёл, или самолет пролетел, - предположил Костя.
Но через минуту, когда тяжёлые капли забарабанили по земле с ещё большей частотой, стало понятно, что ни полётов самолётов, ни посадки НЛО с гуманоидами для установления контактов не предвидится.
- Вот тебе «или», вперёд! Закрывать палатку, — закричал я, и все бегом спустились к чернеющему брезентовому силуэту, стараясь как можно скорее одёргивать полы, чтобы вода не просочилась внутрь.

Через три минуты, когда всё было уже закрыто, ливень бушевал. Огни фейерверка сменились сверкающими грозовыми молниями. Зевс метал их направо и налево (в основном в сторону китайского Хайхэ), сопровождая таким громом, что казалось, останки динозавров оживут и из тлена восстанет тираннозавр рекс, а мы будем приглашены к нему на ужин в качестве деликатесов будущего.

- Должно быть рядом запасной Олимп, так, на всякий случай, — глубокомысленно изрёк Кот, запахивая последний полог. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
- Quod licet Jovi non licet bovi, - перевёл я на латынь, снимая мокрую одежду, — завтра на раскопе делать нечего, кроме как помпой откачивать воду.

Ливень продолжался ещё с полчаса и прекратился так же внезапно, как и начался. Наутро подходы к яме подсохли, но начинать работы было нельзя. Все кости пропитались водой так, что сушить их паяльной лампой было неэкономично. Яркое солнце сделает это хоть медленнее, но надежнее и без лишних затрат. Выдался свободный день, чтобы побродить по городу и посетить местный краеведческий музей. Там на входе стояло чучело волка с оскаленными зубами, которое очень напоминало живого хищника. Когда много лет назад я приводил сюда маленькую пятилетнюю дочку, то она очень осторожно, с опаской проходила мимо него. Сказка о Красной Шапочке была ей знакома. Но есть и другая, вот послушайте.

Как маленький Зур помог тираннозаврику Ре

Это было давно, много миллионов лет назад, в мезозойскую эру. На большом континенте Пангея среди густых зарослей папоротников жили динозавры.
Маленький зауропод Зур весело резвился возле своей мамы, которая медленно шла по лужайке. Вокруг росли высокие папоротники и хвощи. Она отыскивала удобное место, чтобы уложить своего сыночка спать. Солнце было уже высоко, они вкусно пообедали, и до вечера им надо было отдохнуть. Но маленький Зур не хотел спать. Он то отбегал в сторону, то, мотая своей длинной шеей, возвращался назад.

— Смотри, далеко не убегай, — сказала она
ему.
— Я сейчас, только добегу до того высокого
папоротника! — хохоча, ответил Зур и бросился бежать. Он хоть и был маленький, но его голова на длинной шее была далеко видна, и мама не боялась его потерять.
— Я сейчас, ещё немного… Ой, что это?

Зур внезапно остановился и заглянул в заросли. Там впереди он увидел яму, а в ней услышал какие-то странные звуки. Кто-то карабкался наверх и пытался рычать. Маленький Зур осторожно приблизился к яме. И спросил:
— Ты кто? Что ты тут делаешь? Ты тоже не хочешь спать?
— Я маленький тираннозавр Ре, убежал от мамы. Я не хочу спать, я хочу выбраться из этой страшной ямы. Помоги мне, пожалуйста.
— Но я тоже ещё маленький и не такой сильный, как моя мама. Подожди, я сейчас её позову, и она тебе поможет.
Зур, как мог, поспешил обратно.
— Мама, мама! Там маленький Ре попал в беду. Ему страшно. Давай поможем!
— Вот видишь, как не слушаться взрослых и одному убегать далеко. Пойдём.

Они направились на помощь тираннозаврику. Мама у Зура была очень большая и сильная. Она нагнула свою длинную шею и, как подъёмный кран, медленно и осторожно вытащила Ре из глубокой ямы.
— Спасибо. Вы мне очень помогли! — поблагодарил её тираннозаврик.
— Беги быстрее к маме, а то она, наверное, уже волнуется. Никогда не уходи так далеко от неё.

— Не буду, до свидания, — всхлипнул Ре и помчался к высокому холму.
— До свидания. Приходи завтра играть! — прокричал ему вдогонку Зур.
— Приду. Спрошу у мамы разрешения и приду, — ответил ему Ре.
— Ну, а мы пойдём укладываться спать, чтобы вырасти большим и сильным, — сказала мама зауропод.
— И добрым, как ты! — воскликнул Зур.

Они медленно побрели к уже приготовленной заботливой мамой постели. Солнышко ласково светило им вслед, а высокие папоротники тихо шелестели на ветру.

Стегозавр (лат. Stegosaurus — «крыше- ящер») — один из представителей травоядных динозавров юрского периода, живших около 150 миллионов лет назад. Был описан в 1887 году Чарльзом Маршем на территории штата Колорадо в США. Длина составляла 9 метров, а высота 4 метра, весил он около 4,5 тонн. Особенности его строения — наличие костных пластин вдоль всего хребта животного. Высота пластин достигала около метра. Но каково их назначение? Защита от хищника аллозавра?

Другая версия — они исполняли роль регулятора теплообмена. При перегреве пластины поворачивались ребром к солнцу и, наоборот, чтобы скорее согреться, увеличивали площадь соприкосновения с его лучами. Третья версия — пластины служили демонстрацией силы с половозрелостью. Мы и сейчас замечаем у многих современных представителей фауны яркую окраску и необычное строение частей тела, которые выполняют данную функцию. Назначение пластин стегозавра всё же остаётся спорным.

Вчера прошли дожди, и ночью было прохладно. Можно отдохнуть от надоевших комаров. Работы на раскопе продолжаются. Экскаватором расширяется карьер и, как следствие, вскрываются новые останки динозавров. Изначально планировалось место проведения раскопок подвести под крышу, сделать смотровую площадку с музеем. Место популярное среди детворы. Приблизительно раз в неделю, а то и чаще проходят экскурсии любителей увидеть что-то необычайное. Здесь воссоздан макет амурозавра, пасущегося на искусственной зелёной лужайке.

Его хвост выглядывает из веранды, покачиваясь на ветру, а воображаемые глаза косят на стоящее в углу пианино. Рядом висят различные плакаты, изображающие древних обитателей нашей планеты. Настоящий паноптикум под открытым небом. Особое любопытство проявляют дети. Динозавры — их любимые герои. Они с восторгом рассматривают всё, что связано с ними, задавая при этом самые неожиданные вопросы: «Кто из них сильнее?», «Почему они исчезли и можно ли их клонировать, чтобы они бегали рядом?» И как награда за их неподдельную радость - фрагмент настоящего костного обломка на память.

- Они настоящие? – интересовались ребята. - Этот осколочек от папы или сыночка? Как появлялись детки?

Науке известно, как размножались динозавры — они откладывали яйца. Их окаменелые находки редки и тем они ценнее. Одна из основных задач, которую приходилось решать после их откладки, заключалась в поддержании определённой температуры и влажности для нормального развития зародыша. Другой немаловажный вопрос заключался в защите будущего потомства от хищников, которые не прочь были полакомиться вкусным и аппетитным белком, когда обнаруживали кладку яиц.

 Трудно поверить, но даже всесильный тираннозавр не всегда мог обеспечить полную безопасность своему потомству. Как только он отлучался, чтобы утолить голод, его логово окружали любители полакомиться вкусненьким. Надо было ловко столкнуть яйцо, чтобы крепкая скорлупа разбилась, и пир начинался. Горе непрошенным гостям было, если за этим занятием их заставал родитель будущих малышей. Никакой пощады не было! Можно представить, как маленький динозаврик неуклюже пытается сделать первый шаг, издавая звуки, которые с течением времени превратятся в грозный рев, пугающий всех обитателей в округе.  В китайском музее под открытом небом Эрен-Хоте есть скульптура яйца динозавра, из которого выглядывает детёныш, любопытно взирая на новый открывшийся для него мир.

Одна из достопримечательностей раскопа — собака Юры Болотского по кличке Заза из породы «не тронь меня». Это самое равнодушное животное из семейства четвероногих. Днём она спала в стареньком кресле, потихоньку похрапывая и отдыхая от надоедливых щенков, которые жили отдельно. Первый раз в жизни я услышал, как храпят собаки. Всегда казалось, что это удел человека. Но с ним проще. Можно перевернуть на другой бок, похлопать в ладоши или захрюкать, передразнивая. Но когда храп вырывается из-под массивных клыков, то невольно приходится с этим мириться.

 Но такой она была, если не видела кошку, которая случайно пробиралась на раскоп. И горе полосато- пушистому, если у него (или неё) будет запоздалая реакция. Доли секунды нужно, чтобы очутиться на бетонном заборе, в надежде спасти себя. Там уже с поднятым хвостом спокойно разгуливать, не обращая внимания на своего извечного врага. Но это был единственный её естественный недруг. У Зазы вдобавок были печально-просящие глаза, которые говорили: «Не ешь, поделись с другом». Она садилась рядом и выразительно смотрела в сторону твоего бутерброда. Отказать ей было невозможно.

Юра Болотский проделывал с ней такой фокус. Он клал ей на нос кусок колбасы и давал команду «нельзя». Заза замирала, как вкопанная, и терпеливо ждала, когда последует команда «можно». Тут же лакомый кусочек оказывался у неё в пасти и, проглотив его, она довольная отправлялась в излюбленное своё кресло и погружалась в царство Гипноса. Но иногда у засони просыпалась совесть. Неожиданно по вечерам без всякой команды она начинала неистово бегать по периметру раскопа, громко лая и заглядывая в каждую дырку, как бы говоря: «А ну, выходи!» Эта вечерняя зарядка продолжалась около получаса.

Размяв отлежавшие бока, довольная, питбульша забегала на веранду, давая понять всем, что свой дневной хлеб она честно отработала. Получив куриную голову и, почти не разжёвывая, проглотив её, она отправлялась спать. И ничто в мире не могло потревожить собачий сон. Даже когда мы ночью тихо перелезали через забор, она поднимала голову и выразительно смотрела, будто спрашивая: «А вам чего не спится?» Да и к чему лишний раз было лаять, выдавая свою невоспитанность? Просто Заза уже знала кто — свой, а кто — чужой.




                ГЛАВА 5

           ДИВНЫЙ МИР: НОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ
            2008 год.

Анкилозавр (лат. Ankylosaurus) представлял собой панцирный вид динозавров, имеющих костяной рог. Кальцием пропитаны были даже веки. Попробуй, укуси такого — зубы сломаешь. Являлся крупным растительноядным представителем мелового периода, жившего около 74—65 миллионов лет назад. Его вес составлял около 4 тонн, длина — около 11 метров, а высота — 2,5 метров. Тело ящера покрывала мощная броня, а на хвосте имелась увесистая костяная шишка. Анкилозавр был настоящим «танком» мезозойской эры и опасен даже для свирепого тираннозавра. Заметив неприятеля, бронированный монстр сразу же переходил к обороне.

Динозавр поворачивался боком к атакующему, размахивал хвостом-булавой из стороны в сторону, выжидал момент для нанесения удара. Одним таким точным взмахом анкилозавр мог очень серьёзно ранить нападающего, что для хищника могло означать одно - смерть. Он мог переломить кость или повредить внутренности. Несмотря на такую, казалось бы, неуязвимость, у доисторического создания оставалось слабое место. Дело в том, что броня покрывала лишь верхнюю половину туловища, а живот был не защищен. Взрослые особи могли жить очень долго, поскольку броня и шипы делали их практически неуязвимыми. Хорошая защита и была залогом безопасности для анкилозавров.

Успех тех или иных раскопок зависит не только от наличия ископаемых сокровищ, ради которых всё и было затеяно. Полевой сезон длится не день и не два, а несколько месяцев, зачастую с перерывом на следующий год. Палатка, вечерняя заря, таинственное звёздное небо, пение песен у костра всегда являются тем романтическим продолжением дневного труда, скрадывающего мозоли на руках и ноющую усталость в спине. Но работы, проводимые годами, заставляют серьёзно позаботиться и о бытовой составляющей. Понятно, что место проведения раскопок отличается от президентского номера и даже от простенького отеля в три звезды. Наличие питьевой воды (пусть и привозной), баллон с газом, электричество и деревянная кабинка туалета всё это идёт в плюс по сравнению с одиноко расположенной палаткой среди вековых елей тайги и наличием светящихся глаз в темноте кого-нибудь из семейства «НЕ ЗАЯЦ».

Да, задачи на Благовещенском раскопе предстоит решить немалые. Поэтому палатки с течением времени заменяются удобной верандой с роскошной барной стойкой из вестернов, где звучит музыка Эннио Морриконе. Так и хочется, приподняв кольтом поля шляпы и сдвинув запылённый шейный платок, сказать: «Две порции виски со льдом». Действительно, царившая обстановка здесь чем-то напоминала воображаемый салун на Диком Западе. Даже имелось старое расстроенное пианино, которое издавало с определённой фальшью до-ре-ми-фа-соль-ля-си. На деревянном столе у стены стоял настоящий старинный самовар, на котором виднелись оттиски медалей за качество.

Веранда служила обеденным залом и перевалочным пунктом изъятых из-под земли останков динозавров. Так как варить их было бессмысленно, то они лежали в гипсовых рубашках рядом с обеденным столом неподалёку от пианино, ожидая своего переезда в лабораторию. Веранда была открыта с трёх сторон и крыта железными листами. Одним из главных раритетов наряду с барной стойкой, пианино и самоваром была рында, висевшая внутри недалеко от входа. Она била склянки к завтраку, обеду и просто, когда кто ни будь от нечего делать дёргал за верёвку. Звук у рынды был чистый, звонкий и слышен очень отчётливо. Вот примерный распорядок дня.

Приезд на раскоп — 8.00.
Утренний чай — 8.00—8.30.
Раскопочные работы — 8.30—10.30.
Чай 2 — 10.30—11.00.
Раскопочные работы — 11.00—13.00.
Сиеста — 13.00—14.30.
Раскопочные работы — 14.30—17.30.
Отъезд — 18.00.

Нарушался он в основном во время дождей или при проведении мероприятий. Когда вечерело, то на свет прожектора собиралась куча мотыльков и бабочек. Они беспорядочно порхали, а иные садились на столбы перекрытия. Некоторых из них мы с Болотским фотографировали.

- Тащи камеру, смотри какой экземпляр на перекрытии сидит.
 Однако эту идиллию нарушал писк комаров. Днём из-за жары они отсутствовали, но вечер и ночь были в их распоряжении. Поэтому шконки, на которых приходилось спать, закрывались специальным материалом. Но не всё так просто. Через десять минут внутри становилось так душно, что рука самопроизвольно отодвигала в стороны полы, и через пару секунд уже раздавался пронзительный зудящий писк, который то приближался, то удалялся, словно ища удобную посадочную площадку на тебе. Хлопнув себя по лицу в надежде запугать врага, погружаешься в царство Гипноса до очередной массированной атаки.

«Нас утро встречает прохладой». Комары, изрядно помучив за ночь, успокоились, напившись кровушки. Сонные бабочки греются в первых лучах солнца, изредка пошевеливая крылышками. Они даже не догадываются, что вчера поздним вечером у них проходила фотосессия. 

Зауроподы (лат. Sauropoda — буквально
«ящероногие динозавры») были одними из крупных обитателей прошлого. Длина более 30 метров, весили 80 тонн. Этакие ходячие дома. Голова диплодока по сравнению с телом была маленькой и держалась на длинной около 7,5 метров шее. Были вегетарианцами и жили в юрском — начале мелового периода мезозойской эры.

Обнаружен позвонок диплодока в отложениях позднего мелового периода размером 50 х 40 сантиметров в прекрасном состоянии. Как он туда попал? Это ещё один вопрос для науки. Считается, что они вымерли в конце юрского периода около 150 миллионов лет назад. Ещё одна находка. В районе Бурейского урочища был обнаружен отпечаток пятипалого следа неизвестного представителя тех времён. Но здесь тоже нет достоверной чёткости, нужно всё перепроверить. И сейчас есть труднообъяснимые факты. В наши дни немало легенд ходит о чудовище со змеиной шеей.

Ещё древние римляне впервые упоминали о Несси во время завоевания кельтов. По словам очевидцев, оно обитает в шотландском озере Лох-Несс. Если это правда, то встаёт вопрос: как этот «реликтовый плезиозавр» мог дожить до наших дней? Ведь они вымерли задолго до появления человека. Во времена последнего оледенения, которое закончилось около десяти тысяч лет назад, эти места были скрыты толщей льда. Получается, что лох-несское чудовище Несси-долгожитель — было заморожено, а сейчас с интересом наблюдает за пролетающими «реактивными птеродактилями?

Динозавры, как и драконы, всегда овеяны мифами и легендами о вселенском могуществе перед остальными представителями животного мира. Особенно это распространено в Китае. Куда ни глянь, всюду — дракон. Даже по его когтям на одежде «китайского мандарина» можно было узнать статус вельможи в обществе. И не дай бог, ему одеться не по чину. Императорские одеяния имели изображение дракона с пятью когтями, у старшего чиновника — с тремя. В Париже они с высоты собора Парижской Богоматери охраняют город. У скандинавов Сигурд, как и Георгий в Европе, сражается и поражает «ужасного ящера». Одолев его, он начинает понимать язык птиц. У древних греков золотые яблоки Гесперид охранял стоглавый дракон, каждая из голов которого могла говорить на разных языках. В Книге Бытия упоминается чудище Левиафан, созданный Богом.

 Английский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн решил дать им другое название — Dinosaurs. Действительно, динозавры властвовали на Земле не одну сотню миллионов лет. Они питались и размножались. Одни догоняли кого-то, другие убегали. Время было трудное и не всегда романтическое, но дефолта не было. До обрушения валютных котировок и появления человека, было ещё очень далеко, а ген обезьяны Чарльза Дарвина был законсервирован неизвестно где и не собирался просыпаться.

В книге Иова 40:10-19, написанной после потопа, описано животное, напоминающее динозавра: «Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это — верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмёт ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?».

- Кот, ты встречал в тайге динозавров, - зевая спросил Дима, - когда золотишко промышлял?
- Конечно, у меня есть даже знакомый протецератопс, - ответил Костя, накрывая массивную кость газетой, - один раз я его спрятал на дереве, так осы за час бедного сожрали. Один скелет остался
- Я без смеха, в отдалённых джунглях Центральной Африки местные племена рассказывают о существовании динозавров длиной до 11 метров высотой, с коричневато — серой кожей и длинной гибкой шеей. Как наш олоротитан.
- Чем они питаются?
- Слонами и бегемотами.
- А я думал мотыльками. Давай гипс неси, сказочник.
 
Наши предки в силу своей религиозной особенности любили приписывать некие мифические свойства существам, которые составляли для них загадку своего происхождения. Они наделяли эти объекты огромной силой, энергией и считали, что если к ним прикоснуться, то получишь часть того, что принадлежало этим загадочным созданиям. Но лучше не искать лёгких путей и самому попробовать усовершенствоваться, а не твердить неустанно «Сим-Сим, откройся!» перед пещерой Али-Бабы.

Один раз мне пришлось присутствовать при телефонном разговоре Юры Болотского с неизвестным из Поднебесной, который предлагал использовать кости динозавров в качестве пищевой добавки. По неточным данным, в своё время отец всех китайцев Мао Цзэдун даже подарил жителям деревни найденные на их территории останки динозавров (или драконов), чтобы они могли скрасить своё полуголодное существование.

—Это не наша диета, — ответил отказом Юра.
- Может помочь товарищам?
- Артефакты с амурских местонахождений приравнены по ценности к шедеврам мирового искусства, таким, как полотна Рембрандта или Рубенса. Получить разрешение на отправку их за границу практически невозможно, - пояснил Болотский, - представь, что на стеллажах вместо костей лежат древние греческие амфоры с ароматическими маслами или…скрипка Страдивари.
- Офигеть.

А ведь и правда, в старину были распространены рецепты порошков из зубов дракона и всякой нечисти от болезней и невзгод. Но добавка из костей динозавра не представляет собой никакой питательной ценности. Миллионы лет прошли, как они издали последний звук, и никакой органики там не осталось. А кальций можно употреблять более доступным и дешёвым методом, не нагружая желудок. Попробуйте на вкус школьный мел до перестроечных времён. Но легенда красива, и люди во все времена верят во всё таинственное: священная гора Кайлас на Тибете, хранящая тайны человеческой цивилизации; чудовища морских глубин, которые топят корабли; блуждающие огни святого Эльма; связь Тунгусского метеорита с космическими пришельцами внеземных цивилизаций. Когда-то и динозавры были овеяны таинственным ореолом, к которому мы прикоснулись благодаря палеонтологам, поверившим в их реальное существование.




                ГЛАВА 6 ЧЕРЕЗ АМУР В ХАЙХЭ

Благовещенск славен не только своей историей, динозаврами, полноводным Амуром и Зеей, но и границей с соседним Китаем. Напротив него, через Амур, находится город Хайхэ. Раньше это было малопримечательное селение, но за 90-е годы он вырос до неузнаваемых размеров, благодаря дешёвому импорту древесины и полезных ископаемых из России. Стали повсеместно возникать современные здания из стекла и бетона. Россия гнала туда лес, металл и прочее сырьё, а получала взамен дешёвый ширпотреб. Потомки хунхузов повадились к нам в военный городок менять обмундирование на свой речной жемчуг и прочую дребедень. Потом желтолицые капитаны рассекали на велосипедах по улицам Пекина в шинелях всех родов войск.

Именно в лихие 90-е появились первые костюмы-подделки «Адидас» китайского производства из синтетики, лапша быстрого приготовления, огромные чёрные тараканы и многое другое. С течением времени ассортимент товаров значительно расширился и стал символом обычной дешёвки. Но надо отдать должное — они помогли людям выжить, когда водка и сахар были по талонам. В 2000-е годы в Благовещенске соорудили постамент челноку с чемоданами. И сейчас Хайхэ является местом, где можно весело, дёшево отдохнуть и отовариться. Поэтому его посещение входит в обязательную программу для приезжающих в эти края.

- Сто лет назад «желтолицые боксёры» напали на Благовещенск. Пришлось спешно организовать против них поход и ненароком занять Пекин. Поэтому, надо обязательно съездить в Хайхэ и хотя бы раз плюнуть на китайский берег, — предложил Паша Смоляков, - в память о прошедших событиях.

Сказано – сделано. Благополучно пройдя таможню и переправившись через Амур на пароме, попадаешь в Поднебесную, где царит культ дракона и конфуцианство, а в храмах вместо свечей зажигают ароматические палочки. Но более глубокое знакомство с Китаем начинается в Харбине. Этот город изначально был построен русскими для обслуживания КВЖД. В то время Россия взяла в аренду Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. После войны с Японией в 1904—1905 годах вынуждена была его оставить вместе с южной частью острова Сахалин. Тогда вёл переговоры Витте, позже в шутку прозванный «графом Полусахалинским».

Итак, Хайхэ.
- Друга, пиво, — настойчиво предлагает улыбающаяся китаянка, — хоросое пиво.
- Виагра, виагра, - вторит другая, - женщинам нравится.

На улицах можно встретить знакомых, с которыми дома не виделся месяцами. Снуют таксисты, нарушая правила ПДД. Рикши пересели на велосипеды и колесят по всему городу. Рынки, мелкие магазинчики, гостиницы, кафе. Все живут за счёт приезжих. И если ночью Благовещенск погружается в темноту, то китайцы усиленно работают при полной иллюминации. Кто бы мог подумать, что маленькая деревушка может так преобразиться. Владимир Жириновский, выступая здесь с балкона в духе «Ленин в Октябре», отметил, что раньше китайцы танцевали под звуки нашего духового оркестра, а теперь мы ездим к ним отдыхать.

На юанях — великий кормчий Мао. Я вначале сомневался, что это он и спросил таксиста:
— Кто?
— Мао Цзэдун, — ответил водитель и что-то добавил на своём тарабарском языке.

Есть одна особенность, которую нужно знать, бывая здесь. Не надо заказывать целые порции блюд, когда находишься в каком-нибудь китайском общепите. И половина блюда огромна, а если ты заказал их несколько, то рискуешь стать похожим на волка из мультфильма «Жил- был пёс», снесшего забор после обильного угощения. Сегодня Хайхэ — современный город с низко смешными ценами на товары. Главное правило — торговаться.

- Сколько стоит?
- Пятедесят юаней. Дёшево друга. Осень дёшево.
- Много.
- Сорока пять.
- Много.
- Сорока.
- Давай за тридцать.
- Давая.
- Двадцать пять.
- Пятедесят (что означало: «отстань или пошёл на…»).

Китайская водка со змеёй, сувениры на память прельщали меня больше, чем остальной ширпотреб. До сих пор висят на стенах квартиры различные китайские безделушки, даже на полке стоит русский парусник (made in china) с музыкальным штурвалом. Улицы города поражают своим обилием вывесок с иероглифами и на русском языке, правда, с орфографическими ошибками. По вечерам на набережной Амура можно увидеть пары, танцующие национальные танцы в стиле Ушу. Отношение к приезжим относительно хорошее, чувствуешь себя спокойно и уверенно. Но шулеров среди местного населения хватает. Без них никуда.

В Китае тоже происходят раскопки динозавров. В восточной провинции Цзянси были обнаружены их окаменелые яйца, возраст которых составил 91—98 миллионов лет. Во Внутренней Монголии около города Эрен-Хото можно увидеть две целующиеся статуи бронтозавров. Высота их достигает 34 метров. Ранее здесь были обнаружены ископаемые кости доисторических хозяев планеты. Сейчас на этом месте выстроен развлекательный парк «Динозавр-Сити». В городе Цзяинь центральная улица носит имя Динозавра Утконоса.
 
Однажды Болотский провёл сравнение:
- К сожалению, Амурская область – не штат Монтана, не Китай и не пустыня Гоби, где артефакты будущего маньчжурозавра лежат на поверхности. У нас всё задерновано, полно глины с камнями и останки древних ящеров залегают на достаточной глубине. А это дополнительные трудности при раскопках.




                ГЛАВА 7 СХВАТКА

Олоротита;н (лат. Olorotitan — «лебедь- титан») — утконосый динозавр длиной 12 метров. Имел роскошный гребень, венчающий череп и служивший резонатором звуков. Шея состояла из 18 позвонков. Мог передвигаться как на двух, так и на четырёх лапах. Питался растительной пищей. Обнаружен в посёлке Кундур Амурской области. Это первый полный скелет динозавра в естественном сочленении, найденный на территории современной России.


                23 августа 2009 года (минуло два года).
Вот я вновь на раскопе и наблюдаю, как солнце садится за линию горизонта. Раскопочная яма переместилась уже в другое место. Тишина. Только пение сверчков нарушает её. Рабочий день (хотя и воскресенье) уже закончен, и пологи палатки опущены. Сегодня было поднято на поверхность несколько загипсованных костей. При взгляде на палеонтологическую летопись бросается в глаза тот факт, что жизнь на Земле существенно менялась вплоть до полной неузнаваемости.

Вероятнее всего, останки всех организмов, которые жили на Земле, палеонтологами найдены не будут. Многие из них не имели твердого неорганического скелета, который оставался в ископаемом состоянии. Очень мало артефактов, обитавших когда-либо на Земле организмов, сохраняется до наших дней. В подавляющем большинстве случаев основное условие сохранения останков — окаменение под действием окружающей среды. В этом году на самом входе в раскопочную яму натолкнулись на цельную челюсть. Это редкая находка и тем она ценна для таксономии, правил классификации.

- Третья находка за всё время, - заметил Костя.

Вообще, все работы скоро будут свёрнуты, так как начинаются дожди. Приходится откачивать воду помпой. Сейчас в яме сырость и часть костей подверглась разрушениям. На днях Юра Болотский уезжает на конференцию в Китай. Пора и мне в Москву. Но вначале заеду в Хабаровск, чтобы посетить краеведческий музей, где стоит макет амурозавра.

Ещё несколько раз в течение пяти лет предстоит побывать мне в этих местах и почерпнуть много интересного. По возращении на местном телевидении в Электростали выйдет несколько телерепортажей об этих событиях, и данная тема будет мне казаться неисчерпаемой. Я загорюсь желанием побывать на археологических раскопках греческого города Гермонасса в Тамани. Тибет будет притягивать тайнами загадочного Кайласа. Но это всё в будущем, а пока рёв тираннозавра рекса доносится спустя многие миллионы лет и заставляет задуматься о прошлом и настоящем. Попробуем реконструировать события тех далёких времён.

Тираннозавр рекс и трицератопс молча изучали друг друга, оценивая исход предстоящей битвы. Один укус мощными зубами длиной до восемнадцати сантиметров мог в одно мгновение решить исход битвы в пользу тираннозавра рекса. Но вначале нужно было изловчиться, чтобы эти страшные челюсти сомкнулись на мясистом трицератопсе. Огромного хищника смущали костяные рога, которые как таран могли пробить, что угодно, и нанести ужасную рану. И не дай бог, противник повредил бы одну из его конечностей. Тогда верная смерть. Ведь для того, чтобы успешно схватить жертву, надо вначале её догнать, а это не так просто сделать с перебитой лапой. Грозно оскалив пасть и рыча, тираннозавр рекс попытался обойти своего противника сбоку, но тот быстро развернулся и, нагнув голову, выставил своё мощное оружие вперёд. Да, в открытой схватке не просто подобраться к жертве. Засада не сработала, так как местность была почти открытой, и полностью спрятаться не представлялось возможным. И трицератопс всегда был начеку, поскольку глаза у него располагались по бокам, что значительно расширяло круговой обзор. Это позволило ему вовремя заметить своего злейшего врага и приготовиться к отражению удара.

Стремительно сделав несколько шагов вперёд, тираннозавр попытался сомкнуть свои огромные челюсти, но промахнулся. Трицератопс увернулся и чуть не вонзил свои рога в его правую конечность. Опасаясь получить ужасную рану, которая могла быть очень опасной, тираннозавр рекс инстинктивно отскочил назад. Несколько минут они стояли в напряжении друг против друга. Тираннозавр не был уверен в положительном исходе схватки для себя. Трицератопс будет защищаться из последних сил, чтобы выжить. Другого выхода у него не было, и грозный властелин почувствовал, что удача отвернулась от него. Мотнув головой и издав грозный рёв, он повернулся и неспешно стал удаляться от противника, стараясь незамеченным обойти поросший папоротником холм в надежде найти новую жертву.

А в другом месте, велоцираптор с протоцератопсом, вцепившиеся друг в друга мёртвой хваткой, стали навечно упрятаны под слоем многотонного песка, накрывшим их в считанные секунды. Как правило, быстроногие хищники охотились группами, умело отрезая отстающего. В то время как один бежал за жертвой по пятам, другие нападали с боку и пускали в ход свои серповидные когти. Одиночные стычки были исключением. Это был их последний в жизни поединок и такой ожесточённый, что даже в минуту наивысшей опасности они не смогли его прекратить и были заживо погребены. Через много миллионов лет в 1971 году в Монголии следы борьбы откроются взору как доказательство одной из ветви эволюционного развития всего живого на земле.

Мир меняется, и мы вместе с ним. Секунды складываются в минуты, часы, дни, года, века… Человечество шагнуло в третье тысячелетие, полетело в космос. Это так много для нас, но так мало для эволюции Земли, история которой насчитывает более четырёх миллиардов лет. Австралийские ученые выдвинули новую гипотезу, как и почему вымерли динозавры. По их мнению, основной причиной гибели послужило не столкновение Земли с астероидом, а изменение климата на нашей планете. Средняя годовая температура снизилась с плюс 25 градусов по Цельсию до плюс 15. У динозавров отсутствовала система теплорегуляции, и такое изменение климата оказалось для них губительным. Не все сумели к этому приспособиться. Огромный астероид лишь довершил дело.

- Жили, не тужили, - изрёк Кот, - ковырнув вилкой очередной пельмень, - но не рассчитали силы. Заза не смотри – не дам.
- Динозавры находятся среди нас, - предположил Дима, разглядывая татуировку на плече, - в виде птиц. Эволюционировали от дейнонихозавров.
- Окончательно не доказано.
- Скелеты похожи. Курица, которую ты вчера за обедом умял - родственник грозного Рекса.
- Того гляди зарычу.
- Или закудахчешь.
В Москве на улице Профсоюзной, 123 находится Палеонтологический институт. В нём собраны самые разнообразные материалы истории развития жизни на Земле, начиная от простейших моллюсков, отпечатанных в известняке, до грозных динозавров, властвовавших не одну сотню миллионов лет.

- Евгений, о чём задумался?
- Об эволюции, Сергей.
- А что не так?
- Интересно, как из простой клетки появились такие чувства, как любовь, ненависть, жажда власти…
- Чувство голода и желание попить пивка, - добавил Кот.
- Глубоко зачерпнул.

 В докембрии (криптозой — время скрытой жизни) появляются цианобактерии, сыгравшие огромную роль в формировании атмосферы. Даже сейчас их можно найти вблизи геотермальных источников. Обитатели морских глубин — головоногие моллюски, кольчатые черви, губки, кистепёрые рыбы переносят наше воображение в кембрийские и силурийские моря той далёкой эпохи. Изменение условий жизни на планете приводят к появлению новых и исчезновению предшествующих им видов.

В результате «кембрийского взрыва» появилось множество самых разнообразных форм жизни. Постепенно обитатели морей и океанов в результате эволюционного развития выходят на сушу. Появляются первые амфибии. Лёгкие совершенствуются, организм перестраивается и приспосабливается к новым условиям. Единый материк Пангея предопределил схожесть многих видов на разных континентах. Впоследствии он распадается на Гондвану и Лавразию.

Температура окружающей среды составляет в среднем около плюс 25 градусов по Цельсию большую часть времени года. Появляются голосемянные растения, но сохраняются папоротники, хвощи и плауны. Начинается эра динозавров. Они появляются в конце триаса, а в юрский и меловой периоды расселяются по всей планете и властвуют на ней. Грозные тираннозавры с тарбозаврами и безобидные протоцератопсы. Огромные зауроподы и небольшие велоцирапторы. Их существование было вызвано биологической необходимостью. Сегодня динозавры перестали быть вымыслом. Теперь с уверенностью можно сказать, что они реально существовали и жили в том мире. Об этом мы узнаём по реконструкциям их скелетов из костных останков, найденных учёными-палеонтологами. Все они выполнены в натуральную величину и поражают своей мощью.

- Слушайте сказку, - произнёс Дима, налив кружку чая.
- Сам придумал? – спросил Иван.
- Москвич рассказал, он оказывается детский писатель.

«В ту далёкую пору, когда наша Земля была не такой, как сейчас, и называлась Пангея, жил один маленький динозаврик. Он был из семейства велоцирапторов, и все в округе его звали просто - Вел. Надо сказать, что это было необычное семейство. Братья и сёстры маленького заврика были очень маленького роста, намного меньше, чем их друг Зур, который был выше пятиэтажного дома. Но это не мешало им дружить, и порой вёл ловко взбирался по тонкой шее товарища к самой голове его и был похож на наблюдателя сказочного корабля посреди безбрежного океана папоротников.

«Уа, уа, - кричал он, хлопая своими пёрышками, - Зур, полный вперёд!» Да, да. У него были маленькие пёрышки, которые напоминали крылья. Этим Вел отличался от других динозавров, которые имели крепкий панцирь или костяной рог, на которых они иногда катали маленьких динозавриков. А некоторые, как мама тираннозавра Ре, имела и большие клыки. Пушистые пёрышки у будущего покорителя неба были фиолетово-синие, цвета вечернего неба, с маленькими незаметными точками. Порой его было трудно найти, когда друзья вместе играли в прятки. Иногда он представлял, как гордо парит высоко в небе. Внизу лежат холмы и равнины. Невдалеке плещется седой океан, где водятся разнообразные рыбы. Мимо проплывают белоснежные облака, похожие на сладкую сахарную вату. От такой вкуснятины просто захватывало дух.

- Почему я не летаю? – спрашивал Вел у своей мамы, - ведь у меня такие красивые перья?
- Потому что ты - динозавр, а не птица, - отвечала мама.
- Но у других нет таких перьев, как у меня. Они могут только гулять по земле. А я хочу летать. Я хочу стать большой птицей.
 
И маленький Вел стремительно побежал по склону холма в надежде взлететь. Он разогнался так быстро, что его пёрышки наполнились встречным ветром. Казалось, ещё мгновение, и он будет парить над бескрайними зарослями папоротников. Быстрее, быстрее… Но взлететь никак не получалось. Надо попробовать ещё раз. Опять неудача. От досады он чуть не заплакал, но ему стыдно было это сделать. Ведь Большая птица не плачет!

- Неужели я никогда не научусь летать?! - воскликнул он.
- Ты полетишь, - ответила ему мама, - мы все через много, много лет будем летать.
- Это правда?

- Есть легенда, что пройдёт очень много времени, и мы превратимся в птиц. Это будет не скоро. Пройдёт не одна сотня миллионов лет, и папоротники превратятся в леса, а мы - в птиц. Небо станет нашим родным домом, а на ветках деревьев мы будем вить себе гнёздышки и высиживать птенцов.
- И я тоже стану большой птицей с яркими красивыми пёрышками? – спросил маленький Вел. - Конечно, - ответила ему мама, - самой красивой большой птицей».
- Так он превратился в чайку, - закончил Дима.
- Лучше бы в курицу на гриле, - засмеялся Костя.
- Тебе бы только пожрать.




                ГЛАВА 8 КОНСЕРВАЦИЯ РАСКОПА

Амурозавр (лат. Amurosaurus) — птицетазовый динозавр из семейства «утконосых динозавров». Длина составляла от 6 до 8 метров, весил около 5 тонн. Имел полый гребень на вершине головы. Обитал на Земле в конце позднего мела 74 - 65 миллионов лет назад.

                Август 2012 года.
Продолжаются работы на раскопе. Как золотоискатели наталкиваются на плодоносную жилу, так и погоня за тайнами динозавров позволяет извлекать из земли всё больше новых артефактов. Лаборатория обеспечена работой на несколько лет вперёд. Загипсованные кости складируются в специальном помещении, чтобы впоследствии быть описанными. Здесь же, по соседству, живут на вольных хлебах в аквариуме две черепахи. Они лениво выглядывают из воды и греются при свете лампы, покусывая протянутые к ним руки. По соседству в стеклянном мини-дендрариуме спал молодой питон.

- Смотри осторожнее, - предупредил Леонидович, - палец оттяпает.
- Он уже пообедал, - вставил Лось, - я ему полёвку кинул.

Рядом в комнатах стоят стеллажи с уже описанным и пронумерованным материалом. По соседству с книгами по геологии и палеонтологии находится коллекция самоваров. Некоторые из них старинной работы с оттесненными медалями, полученными на различных выставках. Всюду царит научный беспорядок. То препарированные кости на столах, а рядом с ними готовые слепки. То научная литература, разбросанная возле компьютера. Всегда приятно очутиться после духоты на раскопе — в прохладном и уютном месте, чтобы отдохнуть после трудового дня. Но самый ценный экспонат — макет олоротитана в натуральную величину, восстановленный по останкам, изъятым в Кундуре в 1999 году. Стоя рядом с ним, ощущаешь себя карликом, который как Гулливер попал в страну великанов.

Недалеко от лаборатории находится крохотный палеонтологический музей, где можно сфотографироваться у гигантской ноги древнего ящера в натуральную величину. Он рассказывает об истории зарождения раскопа на окраине города Благовещенска, когда мальчик по имени Иван обнаружил первые останки костей динозавров. Вот несколько выдержек из научной работы «Маастрихтские динозавры Приамурья» руководителя раскопок Юрия Болотского: «Конец мелового периода ознаменован заметными эволюционными событиями, основным из которых является вымирание динозавров. Одновременно на границе мела и палеогена происходит вымирание других групп организмов, как морских, так и наземных.

В 1902 году полковник царской армии Манакин и археолог-любитель Гуров получили несколько окаменелых костей, найденных русскими рыбаками на правом берегу реки Амур, недалеко от китайской деревни Цзяинь. Профессором Рябининым было определено, что большая часть окаменелостей принадлежит новому роду “утконосых динозавров”. Впервые на присутствие останков динозавров на российском левом берегу реки Амура было указано в 1957 году Рождественским.

В Приамурье в настоящее время известно шесть местонахождений ископаемых рептилий: Белые Кручи, Благовещенск, Кундур, Гильчин, Асташиха и Ярославка. Костные остатки рептилий сильно размягчены под действием грунтовых вод. Крупные кости конечностей и фрагменты скелета брались «гипсовыми рубашками». Взятие образцов было возможно после длительной просушки (10—15 дней на земляных столиках с последующей обработкой клеящими растворами».

- Докторскую будешь писать? - полюбопытствовал я, - ещё один шаг к известности.
- Успеется, - отмахнулся Леонидович, - меня и так пол Китая знает.
Фотографии, статьи, плакаты, различные находки, размещённые в лаборатории, повествуют о прошлом нашей планеты. Ещё римский император Август учредил самый первый в Вечном городе музей ископаемых останков. Но вандал Гейзерих, захватив Рим, похоронил все находки, и миру пришлось заново их открывать. В Средние века считали, что кости динозавров — это останки драконов, с которыми сражались рыцари. Только в XIX веке были опровергнуты эти утверждения, и стало понятно, что они принадлежали неизвестным существам, которые много миллионов лет тому назад населяли нашу планету. Жорж Кювье, Ричард Оуэн, Чарлз Марш, Эдвард Коуп — вот неполный список выдающихся палеонтологов.

В течение 135 млн. лет динозавры правили Землей благодаря своей силе и ловкости. В те далекие времена динозавры бродили по Земле буквально повсюду. Их окаменелые остатки обнаружены в Северной и Южной Америке, в Африке, Австралии, Европе, Индии, Китае и Монголии. Миллионы лет, пока человек развивался из какого-то обезьяноподобного предка, эти остатки покоились под прахом веков, ожидая, чтобы их высветил луч прожектора истории. Первобытный человек, даже если такие окаменелости и попадались ему под руку, вероятно, не задумывался над тем, что это такое, считая, что это просто еще одна непонятная принадлежность таинственного мира, который он начинал понемногу осваивать.

 В античные времена люди были склонны верить, что это кости некогда населявших Землю гигантов, о которых повествовали мифы. На протяжении XIX века, в эпоху величайшего увлечения геологией и естественной историей, в Англии обнаружилось столько окаменелостей, что английский ученый Ричард Оуэн создал название "динозавр", соединив два греческих слова: дейнос (ужасный) и заурос (ящерица). Ни одно существо из мира мифов и сказок не покоряло воображение современного человека так, как эти доисторические монстры, хотя их никто не видел в живую. Как, впрочем, русалок, леших и водяных. Хотя…

- Есть предположение, - заявила Светлана (журналистка), беря интервью у Болотского, - что динозавры в процессе эволюции превратились в птиц. Передние лапы атрофировались, став крыльями. И те, и другие откладывают яйца. Вон, голубь полетел. А важная походка страуса с цаплей?
- Или гусь, - добавил я, - ущипнёт не хуже тираннозавра.
- Но не летает, - добавил Костя, отправляя очередной пельмень в рот.
- Обратно эволюционирует в динозавра, - засмеялся я.
- Помните, - оживился Дима, - наша недавний разговор.

- Это только гипотеза, - ответил Леонидович, - как и всякая другая имеет право на существование. Люди тоже получили многие органы от наших предков. Ещё в палеозое трилобиты имели глаза. Хорда дала толчок к развитию позвоночника. Общие черты присуще многим. Время покажет, в философии наука не раз одна парадигма сменяла другую. Около 100 лет назад двое американских ученых открыли новый мир ужасных ящеров. Отниел Чарл Марш и Эдуард Дринкер Коуп сделали ряд величайших открытий в области изучения динозавров. Но не всё так просто!

 Однажды Коуп показал Маршу скелет эласмозавра - его последнюю реконструкцию. Коллега не только не восхитился скелетом, но и указал на досадную ошибку друга - он поместил череп на кончик хвоста. Эдвард Коуп не на шутку обиделся и объявил о начале соперничества. Началась настоящая «Костяная война». Каждый из учёных нанял собственную команду и отправился на запад, в Колорадо, поохотиться за ископаемыми ящерами. Это было нелегким, да и небезопасным, занятием. На искателей реликтовых животных частенько нападали местные индейские племена, которым не нравилось присутствие непрошеных гостей на их священной земле.

Марш и Коуп крайне ревностно следили за успехами друг друга и старалась держать свои открытия в тайне. Более того, ходили слухи, что между двумя исследователями время от времени вспыхивали жестокие ссоры. Например, члены их команд пытались похитить у конкурентов наиболее ценные находки. Чем не повод для серьезной ссоры? Создается впечатление, что к типичным для Дикого Запада кражам скота в то время, добавились еще и кражи динозавров.

До начала этой "динозавровой лихорадки" в Северной Америке было обнаружено всего лишь девять видов динозавров. Соперники за свою жизнь открыли 136 новых видов животных. Марш все же обошел Коупа: на его счету оказалось 80 находок, в то время как у Коупа - 56. Команде Марша принадлежит честь открытия аллозавра, диплодока, стегозавра и трицератопса, а Коупа - камаразавра, моноклона и целофиза.

Команда охотников за динозаврами молча слушала историю, казавшуюся легендой. Только Заза, наевших куриных голов, молча похрапывала в своём излюбленном потрёпанном кресле.

- Мезозойская эра богата своим разнообразием, - затягиваясь сигаретой окончил Юрий Леонидович, глядя на новые, сложенные у входа, находки - надо дополнительные стеллажи возводить под экспонаты.
- Долго она продолжалась? – переспросил я.
- Эра то? Около 252 миллионов лет. Триас, юра и мел. Правда всё это условно, чёткой границы перехода не существует.
— Вот, вот, - вставил Дима, - поэтому снежный человек до сих пор по горам бегает, не может очеловечиться.
- Он ждёт, когда ты кандидатскую по жареным гусям защитишь, - съехидничал Кот.
- А ты фиксу почистишь. Хватит пельмени жрать, Светлане оставь.
- Спасибо, в следующий раз.
- А коньяк с конфетами?
- После букета цветов, - Светлана приподнялась, - думаю мне пора. До свидания.

Полевые работы, как правило, идут не один год. За один летний период физически невозможно достать из-под земли столь разнообразный материал. Поэтому перед наступлением сезонных дождей все раскопочные работы сворачиваются. Наиболее ценные материалы извлекаются наружу, а остальные накрываются «нано-газетой» и присыпаются землёй. Такой своеобразный саркофаг. В этом состоянии кости пролежат до начала следующих полевых работ. Палатка, закрывающая раскопочную яму, снимается и, плотно укутанная, отправляется зимовать в сухое помещение. Взору с непривычки открывается голое место с присыпанными холмиками земли, которые издалека похожи на работу кротов. Того и гляди один из них сейчас высунется в чёрных очках.

 Консервация предполагает и дополнительные работы. Надо убрать деревянные настилы, ведущие к раскопочной яме. Повыдёргивать железные колья, торчащие из земли, служащие для лучшего натяжения палатки. В заключение рында снимается со своего почётного места, веранда закрывается брезентом. Внутри остаётся пианино. Пробежав в последний раз по клавишам, ты закрываешь его крышку в надежде разучить к следующему году что-нибудь из классики.

Пройдёт осень, наступит зима с трескучими морозами, всё покроется снегом, который будет лежать, пока весенние лучи солнца не растопят его и набухшие почки не раскроют первый лист. Когда земля достаточно прогреется и просохнет, наступит время новых полевых работ. Останки динозавров станут ещё на один год старше, но это ничто по сравнению с их ископаемым возрастом, насчитывающим миллионы лет.

         2014 год. Москва. Долгие гудки сотового телефона.
- Алло.
- Паша привет.
- Какие люди, привет!
-  Давно не общались. Что нового в Благовещенске?
- Да в рабочем порядке. Болотский продолжает капать, только бороду отрастил. Я к нему забегал летом на раскоп. Теперь это памятник местного значения.  Новые экспонаты нашли, проводят экскурсии. В Кундуре, где олоротитана откапали, всё поросло бурьяном.
- Что так?

- У нас финансирование на науку выделяют по остаточному принципу.  Китайцы, как всегда, по дешёвке тащат дальневосточный лес к себе по Амуру. Хайхэ бурлит, городскую набережную отремонтировали, Муравьёв-Амурский печальными глазами смотрит на противоположный берег. Сам как?
- Нормально, в кино иногда снимаюсь, книги пишу.
- Слушай, некогда болтать. В аэропорт еду, в Прибалтику надо смотаться. Давай позже пересечёмся, книжку подаришь.
- Когда?
- Позвоню… Ту-ту-ту.
Прошли годы. Мы до сих пор не встретились. Средства массовой информации продолжают уделять внимание амурским динозаврам, интернет пестрит разнообразными сообщениями.

«Парк юрского периода» по-амурски»

«Могли ли вы представить себе, прогуливаясь в Благовещенске по набережной Амура в 2020 году, что много миллионов лет назад такой же озорной гуляка передвигался сквозь заросли папоротников. Только поклыкастей и размером побольше. С нами Иван Болотский» на страницах газеты «Амурская правда»:

- Динозавры, обнаруженные в Приамурье, — это, можно сказать, последние динозавры Азии, радиоуглеродный анализ датирует возраст останков 65—67 миллионов лет, самый конец мелового периода мезозойской эры. Сейчас в научном сообществе основной причиной, приведшей к вымиранию динозавров, считают падение метеорита на полуостров Юкатан. Естественно, мгновенно доисторические ящеры не исчезли, вымирание было постепенным, изменения климата и растительности, эволюционный скачок в развитии млекопитающих — все это привело к неизбежному исчезновению большого количества животных с лица Земли.

Каких динозавров находят в Приамурье?
- Гадрозавриды составляют 90 процентов находок в Амурской области. Носовые кости животных напоминают утиный клюв, поэтому их еще называют утконосые динозавры. Подразделяются они на два семейства: шлемоголовых со сформированной над черепной коробкой костяной конструкцией, напоминающей шлем, и плоскоголовых, у которых такая конструкция отсутствовала. Также находят останки тираннозавридов, троодонтидов и дромеозавридов.

Как получилось, что в одном месте находится так много останков?
- Причина кроется в грязекаменных потоках, которые сходили с многочисленных в то время вершин и сметали, словно бульдозер, стада животных в одно место.

«Идеальный убийца»: кто держал в страхе амурских гадрозавров?
- Наши местонахождения динозавров напоминают место преступления. И в Благовещенске, и в других местах есть «улики» — следы от укусов на костях гадрозавров, в большом количестве присутствуют «орудия преступления» — зубы плотоядных динозавров самого разного строения и размера.

Тираннозавриды — самые известные динозавры мелового периода, наверняка каждый из вас хотя бы раз видел знаменитого «Тирекса» в кино. Огромное количество зубов динозавров этого вида обнаружено на амурских раскопках. Настоящие, бескомпромиссные хищники, крупные и агрессивные. Между тем они не гнушались поеданием падали, так как имели чрезвычайно развитое обоняние и могли учуять мертвечину за многие километры. Тираннозавриды занимали главенствующее положение в пищевой пирамиде позднего мелового периода, в том числе и у нас в регионе.

Троодонтиды — очень мелкие динозавры, вряд ли они могли нанести какой-то вред амурским травоядным гигантам. Их зубы не были приспособлены для серьезной охоты, скорее всего, эти малыши питались мелкими ящерицами, насекомыми и растительной пищей.

Дромеозавриды — считаются прямыми предками птиц, были покрыты перьевыми структурами, некоторые представители этого вида возможно были способны на планирующий полет. Отличительной особенностью этих динозавров был хищный коготь, находящийся на втором пальце стопы. «Знаменитые по серии фильмов «Парк юрского периода» велоцирапторы тоже относятся к этому семейству динозавров. Правда, в реальной жизни эти рапторы не были такими умными и беспощадными, как в кино, да и размер их был не больше, чем у индюка».

Гигантский лебедь» из Архары. Как его нашли?
— Множество раз уже перевирали эту историю, вплоть до того, что над раскопом висела летающая тарелка и луч указывал, где надо копать. На самом деле все было так: это был июль далекого 1999 года, я был тогда школьником, рабочий день подходил к концу, все отправились в столовую на ужин, а я решил еще немного потрудиться. Сижу в раскопе, работаю ножичком потихоньку, попадается пара миниатюрных костей хвостовых позвонков в естественном сочленении один к одному, неразрозненных. Я тогда подумал, что это фаланги пальцев, позвал остальных, и мы продолжили работу, в итоге оказалось, что это целый скелет! Вот и вся история.

 
Раскопки, продолжавшиеся более трех лет, объединили множество ученых, в извлечении и изучении Ванюши принимали участие палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга, а также коллеги из Китая, Таиланда и Бельгии. Процесс извлечения скелета оказался очень трудоемким, динозавра доставали по частям, упаковывали в деревянные ящики и заливали их гипсовым раствором, некоторые ящики весили более двухсот килограммов, а общий вес расфасованного олоротитана составил более полутора тонн. До сих пор скелет динозавра хранит множество загадок, при ближайшем изучении был обнаружен сросшийся перелом нижней челюсти, переломы отростков хвостовых позвонков, есть даже переломы конечностей.

Какие планы на будущее?
- Продолжать копать и создать канал на Youtube, где будет выступать мой отец, Юрий Леонидович. Он может многое поведать о тайнах нашей Земли».

Действительно, тема беспроигрышная, всегда привлекает к себе внимание.  Я сам несколько раз по этому поводу выступал перед детьми, давал интервью на телевидении и в газетах Подмосковья. И как венец – данная книга. 




                ГЛАВА 8
                ОТ ЮРСКОГО ПЕРИОДА В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА

«Полное исчезновение в течение одной космической минуты огромной группы животных, причём животных, настолько широко одарённых природой и настолько
многочисленных, … должно служить предостережением нам, маленьким людям, мнящим себя вечными и единственными хозяевами мира.
Сандро Отоленги, палеонтолог

Всё породил Большой взрыв, он явился причиной возникновения нашей Вселенной, насчитывающей 13,8 миллиарда лет. Стремительно расширяясь, она создала звёзды и планеты. Под действием высоких температур и гравитационного сжатия возникли различные химические элементы, составляющие основную массу звёзд, планет и их атмосферы. Все мы — ядерные отходы той поры. Четыре с половиной миллиарда лет тому назад возникла Земля, на которой впоследствии зародилась жизнь. Наша планета постоянно испытывалась на прочность. Начиная от столкновения с Тейей и образования Луны до падения Тунгусского метеорита в 1908 году.

Архей — самая древняя эра, продолжавшаяся около одного миллиарда лет. Он характеризуется низким содержанием кислорода в атмосфере и возникновением фотосинтеза. Протерозойская эра — самая длинная в истории Земли, продолжавшаяся около двух миллиардов лет. Содержание кислорода достигает «точки Пастера» (1%). Образуется почва, и появляются многоклеточные. Древнейшие следы животных относят к докембрию. Этому периоду предшествовал мир бактерий, водорослей и кольчатых червей. Развитие жизни в кембрийских морях привело к появлению примитивных органов чувств - глаз, которыми мы пользуемся.

Появление первых хордовых в дальнейшем означало развитие позвоночных обитателей планеты, в том числе и человека. В морях плавают кистепёрые рыбы, от которых берут начало первые наземные животные — стегоцефалы. Примитивные лёгкие постоянно совершенствуются, и вот наступает момент, когда обитатели морских глубин покидают воду, выходят на земную поверхность и завоёвывают её. Это уже другой мир.

«Кембрийская революция» около 544 миллионов лет назад дала начало развитию всего живого на суше. Эволюционные циклы сменяли друг друга. Пермское, триасовое вымирания грозили полным прекращением жизни на Земле, но она восстанавливалась. Эры сменяют друг друга. В палеозое появляются первые амфибии, и начинается жизнь не только в морях, но и на суше. Рассвет одного из крупнейших видов приходится на мезозойскую эру. Огромные стада динозавров ходят по планете и властвуют на ней.

Геологические эры Земли:
• Катархей (начало образования планеты)
• Архейская (зарождение простейших)
• Протерозойская (появление кислорода и аэробных организмов)
• Палеозойская (начало фанерозойского эона, пермское вымирание)
• Мезозойская (эра динозавров, появление первых млекопитающих)
• Кайнозойская (венец развития нашей планеты и появление человека).

Ещё много воды утечёт от эпохи динозавров, прежде чем наступит неолитическая революция и человечество перейдёт от примитивной общинной жизни охотников и собирателей к раннему сельскому хозяйствованию и животноводству. Людям будет предшествовать эпоха палеолита как наиболее длительного этапа каменного века, длившегося от 2,5 миллиона до 10— 12 тысяч лет до нашей эры. В каменном веке наши прародители охотились на диких животных, собирали растительную пищу, топливо, материалы для строительства или изготовления одежды и инструментов из камней, костей. Лишь к концу его, особенно в среднем и верхнем палеолите, у людей появилось искусство в виде наскальных рисунков и украшений.

История прошлого Земли не давала покоя, и после раскопок динозавров в Благовещенске мне удалось побывать на стоянке охотников времён палеолита (помните, я обещал рассказать). Натолкнул меня на эту мысль сотрудник погарской газеты «Вперёд» Николай Яковлевич Шкурманов.

- Ты посмотри на наших мамонтов. Они хоть не такие древние, как динозавры, но тоже заслуживают внимания. На них охотились ещё во времена каменного века, — пояснил он при встрече в редакции, - детвора периодически из реки кости вылавливает. Пировали, наверное, древние охотники немерено, столько материала.
- Скорее всего несколько культурных слоёв наложилось в течении времени. Далеко?
- На машине минут пятнадцать. Там сейчас археологи из Питера работают. Новую стоянку ищут. Торопись, а то сезон заканчивается.

И действительно, от динозавров до древнего человека огромная пропасть в миллионы лет. Когда появился Homo erectus — человек прямоходящий, они уже вымерли. А вот на мамонтов, пещерных медведей нашим предкам пришлось поохотиться. В процессе раскопок в 1934 году под руководством К.М. Поликарповича было открыто поселение с хозяйственными ямами и остатками четырёх округлых жилищ-яранг из костей животных, построенных древними людьми около 15 тысяч лет назад на территории нынешнего села Юдиново Погарского района Брянской области.

Восемнадцать километров на велосипеде не стали для меня препятствием. В своё время в Бельгии за день проезжал намного больше. Hasselt, Tongeren, Maastricht, Sint-Truiden, Borgloon… Только успевай педали крутить. А сейчас на моём пути находились река Вабля, ручей Холопец, деревня Посудичи. Ухабистая, просящая свежего асфальта дорога пролегала по живописным лугам и сосновому бору. И вот указательный знак «Юдиновский историко-археологический музей “Палеолит”». Там демонстрируют остатки конструкций жилищ кроманьонцев, построенных из костей крупных животных. Это было ноу-хау того времени и пик строительного искусства. Рядом протекает река Судость. Восхитительный вид на неё открывается с Замковой горы древнего Радогоща (современный Погар). Рядом с берегом возле села Юдиново и находятся эти жилища из костей.

Чем отличается археолог от палеонтолога? Казалось бы – этот вопрос не имеет смысла, мы говорим о разных профессиях и разных сферах деятельности. И тем удивительней тот факт, что палеонтологию и археологию нередко путают. Представите себе, группа загорелых людей в выцветавших штормовках что-то усердно выкапывает из земли. Допустим, найдена стоянка первобытного человека. А в другом месте нашли непонятные останки древнего животного.

  Каменные орудия, предметы быта и прочие следы человеческой деятельности будут изучаться археологами. Кости мамонта, динозавра – палеонтологами. Обе науки, пересекаясь и дополняя друг друга, дают представление об удивительном пути, пройденном жизнью на планете Земля. Из горячих источников архея, через болота каменноугольного периода, мимо джунглей юрского периода к первобытным общинам предков современного человека. Так протянулась нить, связывающая историю ХХI века с историей зарождения всех живых существ на планете. Но вернёмся к нашему рассказу.

- В этом году не успеем докопаться до культурного слоя, - объяснили мне при встречи питерские археологи, - в следующем сезоне продолжим.
- Думаете, что-то найдёте?
- Скорее всего. Древние охотники всегда селились по берегам рек. Скорее всего на этом месте располагалось городище. А где рядом вода, там и жизнь. До сих пор быстрое течение Судости выносит останки древних животных, которые находят местные мальчишки.

Голоцен четвертичного периода кайнозойской эры. Можно представить, как в древности возле костяных построек копошатся охотники, прилаживая каменный наконечник к своему копью. Меткий удар гарпуна настигает огромную щуку, давно уже портившую самодельные нехитрые рыболовные снасти. Женщины с детьми заняты огромной шкурой медведя, которая согреет их долгой морозной зимой. Солнце клонится к закату, и в стойбище начинают отчётливо проявляться красные трепетные языки бережно хранимого источника жизни. Огонь — вот таинственная сила, которая требует особого уважения к себе. Он может согреть, испепелить, накормить или отпугнуть врага. Всё в божественном красном лепестке исчезает, всё ему покорно. Ты заботишься о нём, оберегаешь, стараешься сохранить.

 Иначе холод, голод и гибель. Языки пламени освещают нарисованные на стене изображения быстрого оленя со стрелой в боку, поверженного буйвола, бегущих охотников с луками наперевес. Трудна и опасна жизнь обитателей стойбища. Надо обустроить жилище, защитить его от непрошенных гостей, пополнить запасы пищи и быть начеку, самому, не став приманкой голодного зверя.

Зачастую от точного удара копья зависела жизнь не только охотника, но и всего рода. Защита от голода и холода более всего волновала древних обитателей, чем котировки валют на местном фондовом рынке в виде перламутровых раковин и речного жемчуга. Меткий удар острого копья предопределял дальнейшую судьбу первобытного человека.

Вчерашняя вечерняя погоня была удачной. Охотникам удалось отбить от стада, следовавшего на водопой, молодого мамонта и направить его к заранее подготовленной ловушке. Они всегда использовали такие приёмы, так как в открытой схватке их силы были неравны. Что могла сделать горстка людей, вооружённых копьями с каменными топорами? Даже молодой мамонт, бивни которого внушали неподдельный ужас, легко мог расправиться с десятком охотников, растоптав их под тяжестью своего тела.

— Аввава, аввава, — неслось со всех сторон.

Эти звуки сопровождались беспорядочным мельканием факелов из горящих смоляных веток. Именно присутствие грозного огня, который мог уничтожить всё на своём пути, заставил стадо мохнатых чудовищ занервничать и ускорить свой неторопливый шаг. Их вожак понимал, что только огонь делает людей сильными и непобедимыми. Сейчас благоразумно было отступить.

«У-у-у» - протрубил могучий зверь, пятясь назад.

 Тем временем охотникам удалось отрезать от остальных сородичей молодого мамонта и погнать его к заранее вырытой в земле, накрытой густыми ветками ловушке. Главное, чтобы она оказалась на пути зверя. Поэтому звуки то усиливались, то ослабевали, заставляя исполина двигаться по нужному пути, не давая ему ускользнуть в сторону. Ещё мгновение, треск ломающихся веток возвестил об удачном исходе погони. Передние ноги зверя угодили в яму и, потеряв под собой опору, подломились. Под тяжестью своего тела животное завалилось на бок и уже не смогло больше подняться. Хобот резко взметнулся ввысь, протрубив в последний раз, призывая на помощь своих сородичей. Но они были уже далеко. Тут же в раненого зверя полетели камни, копья.

- Хура, хура!

Яркие вспышки факелов освещали место битвы. Через некоторое время всё было кончено. Кода зверь перестал шевелиться и затих, охотники издали боевой клич победы.
- Вауа, Вауа!! — кричали они, потрясая копьями.

Смерть одного означала жизнь для других. Если раньше побеждала грубая физическая сила, то теперь ум, хитрость и смекалка делали их обладателя непобедимым.  Человек уже начинал чувствовать в этом своё превосходство над окружающими. Даже грозный тираннозавр рекс, восстав из праха, не смог бы противостоять этому новому эволюционному этапу развития жизни на Земле. Пройдёт ещё немало времени с того момента, когда община распадётся и появятся первые признаки «идеального» утопического государства Платона.

 Законы Хамураппи, вечность Бытия, доказательство теоремы Ферма с теорией относительности не будоражили умы древних охотников. Борьба за выживание — вот что объединяло людей той эпохи во время их бесплатного путешествия вокруг Солнца. Выследил, догнал, съел. А любовь к мудрости, битва при Фермопилах, возвышение и упадок Рима, «тёмные века» средневековья, эпоха Возрождения, деление на государства, межнациональные войны пришли позже. Племенные и межродовые общины канули в Лету, уступив место империям с республиками. Но витки истории человеческого социума не зависели от положение нашей планеты в межзвёздном скоплении Млечный Путь.

«Эх Лунь… пойми одну простую вещь. Наша общая и единственная родина – это синий шарик, вокруг солнца летающий. И нам, «фрименам», глубоко начхать на то, что не самые умные люди этот шарик на страны расчертили и над ними цветные тряпки повесили. Когда-нибудь человечество дойдёт до этой нормальной мысли».
Сергей Клочков «Дар монолита».




                ЭПИЛОГ


Агония продолжалась. Ударная волна от Чиксулубского метеорита всё сметала на своём пути, и лишь немногим удалось избежать её. Заговорили разбуженные вулканы, выбрасывая ввысь на многие километры раскалённые камни, которые плотным огненным дождём падали на Землю. Море бурлило, выбрасывая вверх огромные клубы пара. Температура воды стремительно повышалась, обезумевшие обитатели глубин пытались вырваться из этого ада на сушу, но и там им не было спасения.

 Чудовищный взрыв вызвал не только воздушную волну, но и гигантскую приливную волну — цунами. Дым застилал всё вокруг и не давал лучам солнца пробиться сквозь него. От раскалённой лавы то тут, то там занимались пожары. Из-за большой концентрации угарного газа стало невозможно дышать. Небо покраснело, как раскалённая печь. Всё сотрясалось от подземных толчков. За первым тут же последовали второй, затем третий… Глубокие трещины длиной в десятки километров, расколовшие Землю, жадно поглощали обезумевших животных.

Тираннозавр рекс в последний раз поднял голову, силясь разглядеть небосвод сквозь толстую и непроницаемую пелену смога, окутавшего всё вокруг. Гортанный хрип вырвался у него из пасти, и он упал на горящую землю, так и не издав в последний раз свой боевой рёв, пугающий в недавнем прошлом обитателей планеты. День за днём, год за годом песок и глина с камнями поглощали его тело, чтобы на многие века скрыть от посторонних глаз. Эпоха безраздельного царствования динозавров подошла к концу в результате глобальной катастрофы, уничтожившей более половины всего животного мира. Казалось, уже ничто не спасёт, всё обречено на гибель.

 Прошли миллионы лет, прежде чем планета восстановилась, и когда это произошло, гигантских динозавров уже не было. Их место заняли другие обитатели планеты. Началась новая эра в развитии всего живого на Земле. Борьба за существование продолжалась. Красивая легенда? На самом деле, сложилось множество факторов. Динозавры, после падения метеорита, вымирали около двухсот тысяч лет. Не будем забывать о действующих вулканах, возникшем цунами, изменение магнитного поля Земли. Огромное облако пыли поменяло климат с более жаркого на более холодный, растений стало в разы меньше, поэтому травоядные постепенно вымерли. За ними последовали хищники. Да, динозавров больше не существует, но не будем кичиться своим превосходством над ними. Что-то будет с людьми через тысячу лет? А через 100 миллионов лет? С точки зрения динозавров мы живём в постапокалиптическом будущем.

Сейчас зарождение нового живого организма происходит только от его живого предшественника. Но наступает пора трансгуманизма, запланированы полёты на Марс, генная инженерия открывает немыслимые перспективы совершенствования биологического организма, искусственный интеллект выводит человеческие взаимоотношения на новый уровень, криконсервация позволяет продлить жизнь путём заморозки. Вы спросите как? В жидком азоте с последующим размораживанием. Хорошо, а что впереди? Техническая сингулярность. Футуролог Рэй Куртцвел дал прогноз, относительно развития человечества на ближайшие сто лет.

•2021 — Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.
•2029 — Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова.
•2032 — Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.
•2038 – Появление роботизированных людей. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом и разнообразными опциями-имплантатами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.
•2045 — Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.
•2099 — Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

В силу процессов, протекающих в наше время, возможность повторного возникновения жизни на Земле с нуля исключена. Я подчёркиваю – с нуля. Или она может быть занесена извне согласно гипотезе панспермии? Седые пирамиды с мерцающими звёздами хранят полное безмолвие. О чём может поведать затерянный город Мачу-Пикчу, таинственный Кайлас, древний Херсонес? Что же, раскопки будут продолжаться и, быть может, в дальнейшем учёные предоставят новую гипотезу о зарождении всего живого на Земле.
 


Рецензии