Хороший герой - мёртвый герой

Историю принято изучать за партой. С учебником в руке. И здесь – трудно поспорить. Конечный итог раскопок и прочих, сопутствующих раскопкам, действий, всегда будет отражён на бумаге. Потому как бумага, она стерпит всё. Главное, как – преподать.
В сложившейся связи, мне бы хотелось рассмотреть текст. Принадлежит он Михаилу Аркадьевичу Светлову (Шейнкману) (1903 – 1964). Текст этот называется "Юный барабанщик".
Увидел он свет в 1930-м году.
Рассмотреть этот текст мне хотелось бы не с точки зрения силлабо-тонического стихосложения, в котором  он  написан. Ибо править, здесь, что-то  – занятие столь неблагодарное, сколь и бесполезное. Рассмотреть этот текст мне бы хотелось в следующей связи: все мы родом из детства…
Но, для начала, надо бы привести сам текст:

"Юный барабанщик"
Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов.

Средь нас был юный барабанщик,
В атаках он шел впереди
С веселым другом барабаном,
С огнем большевистским в груди.

Однажды ночью на привале
Он песню веселую пел,
Но, пулей вражеской сраженный,
Пропеть до конца не успел.

С улыбкой юный барабанщик
На землю сырую упал...
И смолк наш юный барабанщик,
Его барабан замолчал...

Промчались годы боевые,
Окончен наш славный поход.
Погиб наш юный барабанщик,
Но песня о нем не умрет.

Итак, все мы родом из детства. Я отлично помню, как во время оно, распевали мы, сопливые пацаны, про "спартаковцев, смелых бойцов". Меня, почему-то, никоим образом, не волновали никакие вопросы. Вопросы, которые эта песня, вошедшая в плоть и кровь советского патриотического воспитания, могла бы вызвать у зело борзого ума. Лишь один вопрос начал меня волновать несколько позже, когда я чуток подрос. Ибо начал я, в ту пору, немного вникать в историю Гражданской войны, предписанную курсом средней школы Советского Союза. Что представляет собой курс истории Гражданской войны? Курс истории Гражданской войны  представляет собой  глубокое изучение итога революционного кризиса, поразившего Россию в начале прошлого века, приведшего к падению монархии, разрухе во всём, и повсеместному расколу российского общества. Апогеем всего этого повсеместного бардака и стала гражданская война, развёрнутая в масштабах всей страны, между войсками советской власти и прочими вооружёнными властями. Это – вкратце.
У каждой войны есть свои герои. Причём, есть они и с той, и с другой стороны. Для нас, тогдашних октябрят-пионеров, такими героями были красные. Ну, а как же иначе? Ведь все эти Чапаевы – Щорсы проливали кровь за молодую Советскую республику. За наше будущее: без эксплуататоров. Ну, тут – всё понятно. Как боролись с эксплуататорами трудящихся, так и до сих пор, боремся. Интересно другое: гибли все эти Кочубеи – Пархоменко несколько странно…в обязательном порядке, в тот самый момент, когда, казалось бы, ничего не предвещало беды.
И вот, как-то, шмыгая носом, я задал подобный вопрос учителю истории: А – почему? В глазах учителя истории засветился слабо скрываемый интерес:
– Что – почему, мой мальчик?
– Почему на стенах висят портреты только мертвых героев?
Слабо скрываемый интерес тут же потух.
– Много вопросов спрашиваешь, человеческий детёныш! Учишь вас учишь… А всё одно: дураками подохнете! Как ты не поймёшь, олух царя небесного, какое это счастье: умереть за Родину! Ты всё понял?
– Да, Виктор Петрович…
– Что ты понял?
– Умереть, это – счастье!
– Уйди с глаз моих, бандерлог!!!
И я ушёл. В туалет. Там, на давно некрашеной стене, я долго и старательно выводил острым гвоздём: Виктор Петрович – дурак!!! (Тире, ясное дело, не поставил)…

В Советское время, в ходу был великолепный анекдот. Фабула этого забавного рассказа заключала в себе тривиальную интерпретацию встречи мужика и золотой рыбки. Рыбка, дабы выкупить собственную свободу и жизнь, исполняла три желания. В конце концов, мужик заявил:
– Рыбка, сделай меня героем…
И, в тот же миг, мужик оказался в чистом поле, со связкой гранат в руках, а навстречу ему, на всех парах, поспешали четыре германских танка времён второй мировой войны…

Вот она: доминанта Советского героизма! Для того чтобы стать героем, надо много постараться! И, в обязательном порядке, умереть! И, перед смертью, что-либо вдохновляющее произнести: Умираю за Родину! (к примеру).
Не стоит обвинять меня в излишнем цинизме. Почитайте произведения Советской поры о героях Гражданской войны. Не стану даже указывать что-либо особо. Выбирайте сами: "Оптимистическая трагедия" Всеволода Вишневского (Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?), или – "Чапаев" Дмитрия Фурманова (Умирает Митька. Ухи просит). И в том, и в другом случае, на вас "наедет" апофеоз смерти, как единственно возможный метод становления героем на все времена.
Но, если, с великовозрастными героями, кое-как, всё понятно: они гибнут в бою, но у них есть выбор… А как же! Можно, к примеру, сдаться…
Другое дело – с детьми. Давайте попробуем вчитаться в текст Михаила Светлова. Отследить, исходя из стихотворения, судьбу юного героя. А в том, что перед нами – герой, у меня нет никаких сомнений.
Итак,

Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов.

Строфа имеет ярко выраженный информативный оттенок: в прологе, автор знакомит читателя, собственно, с тем, о чём пойдёт речь – в дальнейшем. По молодости лет, я как-то даже не задумывался, а кто же такие – "Спартаковцы"…? А ведь, действительно, не было во время Гражданской войны, в России, никаких "Спартаковцев". Откуда же они взялись?
Всё очень просто. Дело в том, что Михаил Светлов не был автором слов "Юного барабанщика". Он лишь перевел и адаптировал, к нашей действительности, немецкую революционную песню, музыку и стихи к которой, в 1925 году, написал немецкий композитор В.Валльрот. В сложившейся связи, если исходить из первоисточника, всё становится, более-менее, ясно: "Спартаковцы" – самоназвание части германских левых, составивших основу, организованной в конце декабря 1918 года, компартии Германии. Разобравшись со спартаковцами, думаю, можно двинуться дальше:

Средь нас был юный барабанщик,
В атаках он шел впереди
С веселым другом барабаном,
С огнем большевистским в груди.

У меня, даже – не возникает вопроса, как этот подросток попал на передовой край наступления. В литературе Советского периода есть немало произведений, посвящённых сыновьям и дочерям полка. Думаю, особо на этом моменте, не стоит останавливаться. Интересно – другое. Вчитайтесь в текст:

В атаках он шёл впереди…

Какой отчаянный ребёнок! Но, если прочитать следующую строку, то выходит, что перед нами – психически нездоровый подросток. В атаку, этот герой, шёл исключительно:

С весёлым другом барабаном…

Странно. Почему – без оружия? Остальные бойцы, по всей видимости, были вооружены. В противном случае, гибель – неизбежна.
В дополнение к барабану, автор снабдил юного героя некими амбициями, отражёнными в стихе довольно таки распространённым штампом той поры:

С огнём большевистским в груди.

Вот здесь – всё понятно. Амбиция – великая сила. Это вам – не смелость, которая города берёт. Это – большевистский огонь в груди! Ибо сфера его деятельности имеет распространение гораздо более масштабное, нежели, чем  –  смелость. Потому как большевистский огонь – призван покорить всю планету! Во имя победы мирового пролетариата!
Не менее интересен, на мой взгляд, момент гибели юного барабанщика. Михаил Светлов отразил данный эпизод более чем лаконично:

Однажды ночью на привале
Он песню веселую пел,
Но, пулей вражеской сраженный,
Пропеть до конца не успел.

Я предлагаю прочувствовать весь идиотизм ситуации. На привале, ночью, пел. Как много вопросов порождает у меня эта строфа. Кто позволил психически неуравновешенному подростку петь? Идут боевые действия. Ночь даётся бойцу, прежде всего, для того, чтобы отдохнуть перед грядущими боями. Хоть как-то – набраться сил. А тут – незапланированный концерт.
Ну, ладно, вполне возможно, в то далёкое время, было принято распевать песни на привале. Вдохновлять бойцов на грядущие битвы. В истории Древнего мира отражены подобные моменты: там, перед решающими битвами, специально привозили певцов, людей сугубо штатских, которые умели петь и тренькать на кифаре, арфе, либо – гуслях. И вот, они вдохновляли бойцов. Ходили от костра к костру, и – вдохновляли.
Но в тексте Михаила Светлова нет, ни слова, о решающем сражении. Там – всё просто: ночь, привал, поющий барабанщик. Возникает другой вопрос: А куда смотрели часовые? Как они допустили, чтобы юного барабанщика сразила вражеская пуля?
Если перевести смерть юного барабанщика на криминалистические рельсы, то напрашивается неутешительный вывод: юный барабанщик умер при весьма странных обстоятельствах. И смерть его требует тщательного расследования со стороны следственных органов. Но – какое тут расследование? Война – всё спишет…
Как бы подтверждая мою изначальную версию о психической невменяемости главного героя, юный барабанщик, с улыбкой, падает на сырую землю. Ему даже – не больно! Михаилу Светлову лишь остаётся констатировать:

И смолк наш юный барабанщик,
Его барабан замолчал...

Жизнеутверждающим аккордом текста звучит последний катрен:

Промчались годы боевые,
Окончен наш славный поход.
Погиб наш юный барабанщик,
Но песня о нем не умрет.

Всё. Юный барабанщик стал героем. Ибо только героям посвящают песни, сочиняют былины, устраивают братские могилы…
Возведённая в абсолют, во время Гражданской войны,  идея тотальной смерти, долгое время преподавалась Советским школьникам как единственно верная парадигма: Кто не с нами – тот против нас! Ну, а тот, кто с нами, должен "как один, умереть в борьбе за это…"! Вот, собственно, и вся квинтэссенция стратегической сверхзадачи Советской власти на текущий период.
Текст Михаила Светлова был положен на музыку. Музыкальную обработку сделал Александр Давиденко (1899 – 1934).  Получилась песня. Примечательна одна деталь: в том же, 1930 году, в Германии, на эту же музыку, возник свой текст. Текст посвящался некоему фюреру штурмовых отрядов. Погиб этот фюрер. В память о нём и была написана "Песня о Хорсте Весселе". И никого, собственно, это не волновало. Будущие враги – не на жизнь, а на смерть, лихо распевали свои разные песни, выросшие из одного и того же семени. Хотя, надо отдать дань справедливости немцам. Они пели свою песню. А Советские пионеры, мягко говоря, пользовались заимствованным вариантом. Ничего удивительного. Советская власть брала в своё личное пользование всё, что считала нужным взять. Не испытывая никаких угрызений совести. Не считая должным, хотя бы, поставить в известность хозяина изымаемой вещи.
В "Песне о Юном барабанщике" меня заинтересовал другой момент: почему песня вышла именно в 1930 году? Какому событию она посвящена? Пришлось совершить небольшой исторический экскурс. В 1930-м году, в СССР, был установлен первый, в стране, светофор. Установили его в Ленинграде, на перекрёстке Невского и Литейного. Не думаю, что ради этого стоило писать столь героическую песню. Также, в 1930-м году, был открыт Плутон – девятая планета Солнечной системы. (Господи, да как же мы без неё жили?). Нет. Не подходит. В 1930-м году были учреждены ордена Ленина и Красной Звезды. Не то. Политбюро ЦК ВКП(б) обнародовало постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Не спорю, интересный документ. Но, не имеет он, к песне, никакого отношения. Вначале 1930-х годов в стране стала складываться самая настоящая революционная ситуация. Во всяком случае, так утверждают многие источники, которые пришлось мне проштудировать. Но, песня не содержит призывов к свержению правящей партии. Так в чём же тут дело? "Песня о Юном барабанщике", полагаю, посвящена десятилетию начала завершающего этапа Гражданской войны. Поражение барона Врангеля, в конце 1920 года, ознаменовало конец Гражданской войны. Юбилей, согласитесь. А юбилей надо бы чем-то отметить. Вот и появилась песня.
Не смотря на то, что гражданская война закончилась в 1920 году, она не закончилась. И в 1922 году (традиционная дата завершения Гражданской войны), и в 1926 году (подавление движения басмачей), и даже – в 1930 году, когда праздновалось десятилетие её завершения. Ну, не была ещё Советская власть установлена на всей территории СССР. Отрапортовать, отрапортовали, а власти – не было. Ибо, не была Советская власть установлена на территории нынешнего Чукотского Автономного Округа. Установлена Советская власть, на Чукотке, была чуть позже: в 1933-35 годах.
Как привыкли мы изучать легенды. Легенды, ставшие Историей: наукой, изучающей всевозможные источники о прошлом. Изучающей – не просто так. Ибо, благодаря источникам,  История устанавливает последовательность событий, объективность описанных фактов, и позволяет сделать выводы о причинах событий.


Рецензии
Хорошая статья. Спасибо.

Мавлида Ахмедьянова   28.02.2023 14:09     Заявить о нарушении